?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
39 - это температура? Или просто длина удава в попугаях? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
39 - это температура? Или просто длина удава в попугаях?
ВЕДОМОСТИ

Слабый рубль у сильного ЦБ

За последние два месяца рубль потерял почти 10% своей стоимости относительно доллара. Основную роль в этом снижении играет нарастающий пессимизм инвесторов (ожидается длительная стагнация), растущие инфляционные ожидания предпринимателей и граждан и снижающиеся уже несколько месяцев цены на нефть, основной товар российского экспорта. Дополнительный вклад вносит необходимость расплачиваться по долларовым долгам: в сентябре банкам и фирмам нужно было выплатить около 20 млрд — намного больше, чем летом. Наконец, американская экономика устойчиво растет, и, значит, доллар становится более привлекательным.

Слабеющий рубль — хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно, плохо: когда рубль становится дешевле, на ту же зарплату можно купить меньше товаров, цена на которые определяется мировым рынком. Вовсе не обязательно, чтобы этот товар был импортным, — достаточно, чтобы на этом конкретном рынке присутствовали импортные товары-конкуренты. Кроме того, надо понимать, что, когда повышается цена на один товар, человек снижает потребление и на другие — потому что на другие у него теперь остается меньше денег. От ослабления рубля страдают практически все граждане, причем особенно уязвимы небогатые, поскольку чем беднее человек, тем большая часть денег у него тратится немедленно и уходит на еду.

В слабеющем рубле есть и хорошая сторона: фирмам, особенно экспортерам, становится легче платить зарплату: каждый доллар выручки позволяет при неизменной зарплате платить больше рублей. Это хорошо и для бюджета страны, поскольку значительная часть формируется за счет экспортных доходов.

Однако вопрос, хорош или плох слабый рубль, вовсе не ключевой вопрос денежной политики. Более важный вопрос — правильным ли было решение Центробанка, принятое после острой фазы финансового кризиса 2008-2009 гг. и неоднократно подтвержденное впоследствии, об отказе от фиксированного курса рубля или даже от «грязного плавания», режима, при котором ЦБ не фиксирует конкретное значение обменного курса, а управляет его изменениями? В последние годы Центробанк не определяет обменный курс рубля, а лишь сглаживает его колебания. (То есть если граждане бросаются избавляться от рублей — как было, например, в феврале — марте во время событий вокруг Крыма, — то ЦБ выбрасывает на рынок доллары так, чтобы изменение курса было плавным, но при этом не пытается выбрать само значение.) Начиная с середины августа ЦБ сделал колебания даже еще более свободными, чем прежде, — и, как показал конец августа и сентябрь, совершенно правильно. Если бы обменный курс был фиксирован, то у нас уже сейчас, вслед за ухудшением конъюнктуры из-за санкций и падения цен на нефть, ЦБ пришлось бы тратить всё больший объем резервов на поддержание курса, а ставки процента по кредитам выросли бы, как осенью 2008 г., усиливая спад производства и увеличивая безработицу. А так все, слава богу, ушло в изменение обменного курса.
Читать целиком


Дополнительные материалы:

Прогноз курса рубля - в колонке Сергея Журавлева в "Эксперте"

Исторический экскурс: наша давняя (2008-ой) колонка с Олегом Замулиным, агитирующая за переход к плавающему курсу
23 мнений // Ваше мнение?
Comments
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Сентябрь, 28, 2014 22:17 (UTC) (Ссылка)
передайте Ильичу -- нам и 10 по плечу (ц)
vvagr From: vvagr Date: Сентябрь, 28, 2014 22:22 (UTC) (Ссылка)
Ильичи нынче и сами того, не очень крепко держатся.
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Сентябрь, 28, 2014 22:37 (UTC) (Ссылка)
тю -- а в газетах пишуть, что жопа рейтинг растет ... брешут?
vvagr From: vvagr Date: Сентябрь, 28, 2014 23:23 (UTC) (Ссылка)
Ну вот процесс в Харькове давеча никак на рост похож не был.
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Сентябрь, 29, 2014 00:14 (UTC) (Ссылка)
там не тот Ильич
zomaho From: zomaho Date: Сентябрь, 28, 2014 22:51 (UTC) (Ссылка)
Странный пассаж про "снижает потребление и на другие". Либо человек снижает потребление товара, цена на который выросла, так что траты на этот товар остаются прежними - тогда на другие товары денег столько же, сколько и было, либо потребление этого товара не снижается, тогда, действительно, на другие денег меньше. Но не то и другое вместе.
dvv7 From: dvv7 Date: Сентябрь, 29, 2014 01:24 (UTC) (Ссылка)
Кстати, да, общее потребление в денежном эквиваленте не изменится: сколько было заработной платы, столько и потратили/отложили. А в апельсинах или тостерах его и так никто не считает.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 29, 2014 02:57 (UTC) (Ссылка)
Почему это? Если была зарплата 100, на хлеб Вы тратили 20 (две буханки по 10), а, когда буханка подорожала до 30, стали покупать только одну, то одновременно стало меньше хлеба и меньше на все остальное.
bear_bull From: bear_bull Date: Сентябрь, 29, 2014 06:39 (UTC) (Ссылка)
Это уж что-то из гиперинфляции.
Если буханка выросла с 10 до 12, то либо я покупаю те же 2 буханки и на остальное отсается 76 вместо 80, либо покупаю 1 буханку и на осталное остается 88 вместо 80...
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Сентябрь, 29, 2014 08:14 (UTC) (Ссылка)
Добавим сюда, что товаров много и поведение у всех разное (кто-то купит одну буханку, кто-то по-прежнему две), и получим общее снижение потребления.
timelets From: timelets Date: Сентябрь, 29, 2014 00:36 (UTC) (Ссылка)
В слабеющем рубле есть и хорошая сторона: фирмам, особенно экспортерам, становится легче платить зарплату: каждый доллар выручки позволяет при неизменной зарплате платить больше рублей. Это хорошо и для бюджета страны, поскольку значительная часть формируется за счет экспортных доходов.

Евтушенков узнал про эту хорошую сторону на собственном опыте.
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 29, 2014 00:54 (UTC) (Ссылка)
ЦБ российского мандат - чтоб каждый был чему то рад.
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Сентябрь, 29, 2014 14:30 (UTC) (Ссылка)
Костя, выскажу свое мнение. Сама тема очень интересная - сейчас волнует многих людей, близких к экономике. Можно сказать, топовая тема. Но исполнение лично меня несколько разочаровало.

2/3 статьи посвящено тому, почему слабый рубль бьет по карману, и что в принципе это на руку экспорту. Хотя по поводу второго вон даже Олег Шибанов на РБК-канале оговаривал, что это мнение скорее теоретиков, на деле не все так просто. И действительно, многие экспортеры закупают импортные станки или детали. Но это ладно. Суть в том, что это всё практически очевидно.

А вот самое интересное скомкано в конце.

Не хватает четкого объяснения, почему лучше не тратить ЗВР, сколько резервов было бы потрачено на поддержание курса и чем бы это грозило. Многим людям кажется, что ЗВР у России достаточно, и они обижаются на ЦБ - мог бы и поддержать курс. У некоторых ипотека в долларах, например. Инфляция та же съедает доходы. То есть этот вопрос как-то прошмыгнули.

И про повышение ставок - я вот, можно сказать, не экономист, и мне непонятно, почему они должны были бы повышаться (а тем более вследствие недостатка долларовой ликвидности вот-вот и так повысятся, по инсайду из банков, и никакого "слава богу")...

Короче, самое интересное оставлено за скобками и дан только вывод...

Edited at 2014-09-29 14:31 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 29, 2014 16:03 (UTC) (Ссылка)
Оля, это колонка, рассчитанная на читателей "Ведомостей", а не на экономистов. Они могут посмотреть отчёты ЦБ, которые теперь стали подробными и ясными или статьи Журавлева в "Эксперте", на которую я дал ссылку. Вы же когда-то работали в журнале (SmartMoney или я перепутал?), должны бы знать.
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Сентябрь, 29, 2014 16:15 (UTC) (Ссылка)
Вот так и знала, что без наездов не обойдется :)

Это такой хороший тон нонче :) читателям ведомостей это тоже интересно, могу вас заверить...
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Сентябрь, 29, 2014 16:31 (UTC) (Ссылка)
Говоришь Федорину, что в Грузии народ не любит Бендукидзе - Оля, ты же училась в Рэшке или я что-то путаю. Говоришь Сонину, что самое интересное за скобками - Вы же работали в Смартмани...

Извините, господа, но это снобизм. Будь я редактором Ведомостей, я бы конечно, попросила Вас открыть, в чем соль... но я не редактор
From: prostoj_narod Date: Октябрь, 3, 2014 19:18 (UTC) (Ссылка)
Девушка, если ваши тбилисские друзья-мечтуны не любят Каху, то не говорите пожалуйста за всю Грузию и всех грузин. Избегайте кванторов всеобщности и старайтесь без крайней нужды не использовать такое нечеткое и размытое понятие как "народ". Спросите лучше своих друзей за что не любят, думаю узнаете о них много нового...
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Октябрь, 4, 2014 11:30 (UTC) (Ссылка)
я знакома примерно с 10-ю семьями разных уровней доходности и разных профессий, и всех спрашивала подробно

а ваш совет не использовать слово "народ" без нужды прикольно сочетается с вашим ником...
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 29, 2014 22:18 (UTC) (Ссылка)
Да, ладно, я не хотел Вас обидеть. Но требовать серьёзного анализа от маленькой колонки смешно. Тут бы основную мысль уместить...
From: m_xpomob Date: Сентябрь, 29, 2014 17:39 (UTC) (Ссылка)
А кстати, (извини, может быть к проходному сюжету цепляюсь), что было в 2008 г. фактором роста ставок? Насколько причины роста ставок тогда отличались от 2014 г.? Сейчас же тоже ставки пошли вверх и точно также вслед за ставками центробанка.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 29, 2014 22:17 (UTC) (Ссылка)
Переоценненый рубль во время оттока капитала?
From: m_xpomob Date: Сентябрь, 30, 2014 08:02 (UTC) (Ссылка)
Понятно, что при фиксированном курсе есть желание регулятора поднять ставки, чтобы уменьшить отток и замедлить потерю резервов. Но сейчас ЦБ тоже поднял ставки, правда, с другой целью, ограничить инфляцию. Но она ускорилась вследствие девальвации. Не может ли быть логики нынешнего увеличения ставок в том, чтобы уменьшить отток, и тем самым, уменьшить влияние на инфляцию через курс? Или это слишком сложно?
В общем, если вывод о потере резервов из-за фиксированного курса очевиден, то про рост ставок - не совсем.
pappadeux From: pappadeux Date: Октябрь, 6, 2014 20:45 (UTC) (Ссылка)
EUR vs USD, May 6: 1.39
EUR vs USD, Oct 5: 1.25
23 мнений // Ваше мнение?