?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Хрущев и его визири - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Хрущев и его визири
Пока Леша Захаров медленно, подробно, идеально-для-думающих-студентов, рассказывает мотивационную часть своей новой модели про диктаторов-и-визирей на нашем Общемосковском семинаре по политической экономике, я думаю о другом – я эту статью – во всяком случае, мотивационную часть –знаю.

Сегодня все отмечают 50-летнюю годовщину свержения Никиты Хрущева – лидера, который после того, как, избавившись от политических конкурентов, сосредоточил власть в своих руках и решительно порвал с прошлым режимом, которого, казалось, был плоть от плоти. Под его руководством страна развивалась, а уровень жизни рос небывалыми темпами, но – сначала во внешней политике, а потом и во внутренней – решения все чаще принимались на ходу (буквально), без обсуждения с другими руководителями и без учета их интереса.

Понятно, что всех интересует параллель с сегодняшним днем – как давно посчитано (Миланом Зволиком, но не только им, конечно), большая часть современных - ХХ-го века после Второй мировой - авторитарных лидеров теряет власть в результате переворота какого-то рода. (А вовсе не разного рода народных выступлений, как многие думают.)

У меня есть два соображения – не для глубоких выводов, а как часть дискуссии.

1) Заговор против Хрущева часто интерпретируется как «предательство», то есть подразумевается, что заговорщики (по существу, большая часть высшего руководства страны) были креатурами Хрущева. На самом деле – нет! Руководство заговора – основные бенефициары – Брежнев, Косыгин, Суслов, Устинов и другие стали членами высшего руководства еще при прежнем режиме, при Сталине (конкретно – на XIX съезде партии осенью 1952 года). Они, как и Шелепин с Семчастным, были представителями другого, «следующего» поколения – в отличие от Хрущева, который, наряду с Микояном, был самым младшим в предыдущем, сталинском поколении.

2) Интересно, что сегодня Хрущева было бы свергнуть труднее по парадоксальной причине – из-за относительной информационной прозрачности. Те, кто свергли Хрущева, больше всего опасались не армии с полицией, а того, что он может напрямую обратиться к многомиллионной партии или народу. Судя по тому, что его до конца жизни держали под домашним арестом, в момент смещения он был очень популярен. (Непопулярного прошлого лидера нет смысла ограничивать – см. Горбачёв, М.С.) Но в 1964-ом было гораздо проще перекрыть потоки информации...

Так все, Леша рассказывает интересную модель. Кстати, семинар в этом году взял, еще в сентябре, быстрый темп – в этом учебном году выступили уже Карло Прато из Джорджтауна, Рик ван Велден из Чикаго, Максим Ананьев из UCLA, Галя Бесстремянная из Стэнфорда и наш Андрей Крикович.
36 мнений // Ваше мнение?
Comments
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: Октябрь, 14, 2014 16:14 (UTC) (Ссылка)
Интересно отметить, что после снятия Хрущева немедленно были отменены только два его конкретных новшества: о переизбрании партийных работников после двух сроков и совнархозы. Первое – попытка ввести хотя бы какую-то сменяемость руководителей, второе – попытка децентрализации той экономики, при которой в Москве решали, сколько гвоздей и мыла нужно каждому городу. Партийная бюрократия, убрав Хрущева, сохранила неприкосновенность своего существования. http://gtrubnikov.ru/referat.htm#xii
From: vlad_iz_kharkov Date: Октябрь, 20, 2014 22:16 (UTC) (Ссылка)
А объединение сельских парткомитетов с городскими?
mlev From: mlev Date: Октябрь, 14, 2014 20:18 (UTC) (Ссылка)

Коостя

Ну какой, блин, Устинов, член высшего руководства при Сталине, он в ЦК только попал в 52. Обычный высокопоставленный сталинский менеджер. Да и Суслов о заговоре против Хрущева узнал одним из последних. Кстати, куда из бенефициаров исчез Подгорный? Ты как- то смотришь на все через призму последнего брежневского политбюро. А вот то, что Брежнев и Подгорный ( да и Косыгин отчасти) были Хрущевым буквально вытащены за шкирку из той ямы, куда их спихнули реальные члены высшего сталинского круга - это факт. И Малиновского Хрущев подрастил, да и Шелепин с Семичастным тоже были им выращены. Факт в том, что никому Хрущев из соратников не нравился, кроме парочки совсем близких, кого он на самый верх не провел. В отличие от Брежнева, который убрал всех, но мягко и необидно
mlev From: mlev Date: Октябрь, 14, 2014 20:25 (UTC) (Ссылка)

Оф, сорри

Подгорный во фразу про были вытащены попад по- инерции. Он, конечно, тоже чмсто хрущевский выдвиженец. Вообще, Украина, как кадровый резерв в управленческой, а не в профессиональной и не в силовойвертикали - тема отдельная
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 14, 2014 20:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

Глупо говорить про украинскую мафию в контексте борьбы Хрущева и Брежнева :)
mlev From: mlev Date: Октябрь, 14, 2014 20:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

А я не говорю про украинскую мафию. Я говорю про другое, что Украина считалась кадровм резервом для наиболее консервативных партийных ( но не правительственных) деятелей. Брежнев, к слову, совсем уж украинцем в этом смысле не был ( а многие члены днепропетровского клана - не были совсем). Но сам по себе страх перед " украинцами" в Политбюро был
From: http://openid.yandex.ru/bjkar-spb-ru/ Date: Октябрь, 16, 2014 05:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

По этому поводу одно давнее воспоминание: когда снимали Подгорного, существовали 3 версии причин этого снятия. Первая, изложенная в советских СМИ: по состоянию здоровья. Вторая, опубликованная во французской коммунистической газете "L'Humanite": за публикацию книги "Наша советская Украина", проникнутой духом национализма. Третья, народная: за спекуляции бриллиантами совместно с женой Мжаванадзе.
mlev From: mlev Date: Октябрь, 16, 2014 06:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

ну и основная причинга - за попытки конкуренции с Брежневым. В частности, Подгорный претендовал на место человека номер 2, которым по формальной иерархии являлся совсем не претендующий на власть Суслов
ProffDrMengele From: ProffDrMengele Date: Октябрь, 30, 2014 13:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

"Наша советская Украина" - произведение Шелеста Петра Ефимовича, первого секретаря ЦК КПУ (1970 г.)
From: vasja_iz_aa Date: Октябрь, 14, 2014 22:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

донецкие против днепропетровских. собственно, до сих пор продолжается
mlev From: mlev Date: Октябрь, 16, 2014 06:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Оф, сорри

ну там были еще и "киевские"
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 14, 2014 20:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Коостя

Да, с Устиновым ты прав - http://www.praviteli.org/kpss/presidium/presidium1952_56.php.

Но Подгорный стал председателем президиума ВС не в момент свержения Хрущева. Там были "тяжеловесы" - ну, типа нынешнего Шойгу :)
mlev From: mlev Date: Октябрь, 14, 2014 20:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Коостя

За Подгорного я уже извинился. Но тяжеловесом он уже был, уж покруче Игнатова:) а сделал его тяжеловесом как раз Хрущев. Другое дело, что ссылка на легкую промышленность после Украины - это тоже хрущев, и это ка к раз был первый шаг к выбытию из тяжеловесов
golos_dobra From: golos_dobra Date: Октябрь, 14, 2014 21:20 (UTC) (Ссылка)
Не был Хрущев популярен нисколько.
Всех изрядно достали его полностью произвольные метания из одного в другое.

Там суть дела не в "новшествах" его узаконенных, а в полном дуроломстве оперативного руководства.

Когда стада шли под нож, не набрав положенного веса, потому что спущена была лично Хрущевом директива - резать.
Потом десятилетие понадобилось набрать прежнего поголовья, с неизбежным голодом и лишениями по дороге.

И в промышленности тоже положение было близко к полному развалу, чисто ельцинского, на пустом месте, из-за полной некомпетентности руководства характера.


ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 15, 2014 05:32 (UTC) (Ссылка)
Не уверен. Крестьяне ко времени Хрущева были политически ничтожным меньшинством. И жили намного, намного лучше чем при Сталине.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Октябрь, 15, 2014 14:06 (UTC) (Ссылка)
Пример, при Сталине были общественные луга, для выпаса частного скота. Одна корова кормила не только семью, но еще и соседям перепадало изрядно. Натуральным обменом само собой, подарками и взаимопомощью спасались.

Хрущев же приказал все луга-выпасы распахать, чтобы повысить отчетность, нарушив вековый уклад.

Страна была все еще в основном крестьянская, ударили все хрущевские произвольные эксперименты сильно по экономике, каждый своей шкурой ощутил - народ реально радовался когда хруща убрали.

Политически же не было в стране никого сильнее тяжмаша-оборонки, и они все были за Брежнева, резко против Хрущева, Брежнев хорошие связи там имел, их человек был.

serebr From: serebr Date: Октябрь, 16, 2014 00:54 (UTC) (Ссылка)
Костя, ты когда-нибудь в деревне был? За политику в области содержания личного скота его там проклинали все поголовно кто это застал (см. предыдущий комментарий в нем все верно). Зато Маленкова то поколение вспоминало добрым словом.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 16, 2014 12:19 (UTC) (Ссылка)
О, привет, давно не виделись. Я же написал - к тому моменту было вообще неважно, что думали в деревне. Её политическое влияние было ничтожным.
Dmitry Efimov From: Dmitry Efimov Date: Октябрь, 14, 2014 22:06 (UTC) (Ссылка)

Популярность Хрущева (?)

Возможная популярность Хрущева сильно преувеличивается (и преувеличивалась деятелями переворота, в том числе). Собственно, он накопил критическую массу недовольства против себя после двух обстоятельств: Карибского кризиса (в котором он показал свою некомпетентность во внешнеполитических контактах) и подорожания цен на продукты вследствие запуска программы полномасштабного импорта зерна (что свидетельствовало о крахе политики Хрущева там, где он мнил себя в наибольшей степени специалистом).

Заговорщики действительно опасались народных выступлений в защиту Хрущева, для чего активизировали силовые органы, но просчитались: страна абсолютно равнодушно восприняла это известие, ни одной демонстрации, ни одного слова в защиту отставленного. Новость была воспринята даже с некоторым воодушевлением - всем надоели постоянные реформаторские попытки первого секретаря, осуществлявшиеся бессистемно, а любовь за повышение уровня жизни прошла после неудач продовольственной политики.

Для нового руководства имело смысл изолировать Хрущева не от народа, а от мировой общественности, скорее. Как показали дальнейшие события, именно издание его мемуаров на Западе сорвало попытку новой масштабной ресталинизации в 1969-70 годах: на фоне новых подробностей сталинских репрессий протесты всех мировых деятелей левого движения против поползновений в сторону восстановления подобных порядков стали звучать гораздо чаще и громче. Что может аналогичного сделать М.С. Горбачёв? Подобной опасности он не представляет, но не из-за своей непопулярности, а из-за того, что ему попросту негде стать новым центром силы и информации.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 15, 2014 05:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Популярность Хрущева (?)

Свидетельства непопулярности Хрущева?
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Октябрь, 15, 2014 08:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Популярность Хрущева (?)

опросных данных, конечно, нет, но после повышения цен на продовольствие и введения продуктовых талонов/карточек в ряде городов, думаю, популярность Хрущева снизилась - Новочеркасск в 1962 году был лишь верхушкой айсберга

Здесь довольно подробный обзор антиправительственного активизма времен Хрущева http://vakozl2008.narod.ru/kozlov_massovyie_besporiadki_2010.pdf
From: Alex Kornilov Date: Октябрь, 15, 2014 20:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Популярность Хрущева (?)

Из фольклора того времени:

Товарищь, верь, придет она,
На водку прежняя цена,
И на закуску будет скидка -
Ушел на пенсию Никитка!
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 15, 2014 05:54 (UTC) (Ссылка)
Хрущёв слишком сильно дисконтировал своё будущее.
From: julian_lenin Date: Октябрь, 16, 2014 18:51 (UTC) (Ссылка)
Костян всех в очередной раз посмешил, сказав: "Судя по тому, что его до конца жизни держали под домашним арестом, в момент смещения он был очень популярен".

На эту тему есть известный НАРОДНЫЙ анекдот.

Умер Хрущев (Х), идет по раю и видит: идет навстречу Маркс в футболке с большими буквами ТК. Ну ладно, идет (Х) дальше, а на встречу Ленин тоже в футболке с большими буквами ТК, удивляется (Х). А потом и Сталина в такой же футболке встретил, ну совсем прикольно. Потом глядь, а на нем самом тоже футболка с буквами ТК, просто офигел. Пошел (Х) к апостолу Петру (П) и спрашивает: Х: - А чой-то все наши в таких футболках ходят? П: - А ты сам посуди: Маркс - Теоретик Коммунизма, Ленин - Творец Коммунизма, Сталин - Тиран Коммунизма Х: - А я-то по вашему кто? П: - А ты - Трепло Кукурузное!
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 16, 2014 20:30 (UTC) (Ссылка)
Молотов, Каганович, Маленков спокойно доживали свой век сначала на небольших должностях в правительстве или промышленности, а потом на пенсии. Никому не нужно было их ограничивать. Как, кстати, и Горбачёва. Если бывшего лидера держат под плотным колпаком (и тем более если казнят), можно быть уверенным - он чем-то угрожал новым.
From: julian_lenin Date: Октябрь, 17, 2014 18:55 (UTC) (Ссылка)
Не-не-не, погоди, ты говорил, что на момент 1964 года Хрущев был сильно популярен. Это, вообще говоря, неправда.
То, что он быд "под домашним арестом", тоже вопрос спорный. Об этом даже Аджубей в своей книге говорит. А то, что его позже держали под колпаком, тоже понятно. Одно дело, когда Горбач говорит, что Ельцин пьяница при полном раздрае, другое - когда при полной мощи советской системы "волюнтарист" сброшенный начинает писать мемуары, где видно, что "Леня - не интеллектуал".
From: vlad_iz_kharkov Date: Октябрь, 20, 2014 22:14 (UTC) (Ссылка)
1. Популярным Хрущев, конечно, не был. Насмешки, ирония, неприятие пышного празднования 70-летия, постоянное "Дорогой Никита Сергеевич", долгая поездка по США с женой - все вызывало у людей раздражение, насмешки.
2. Боялись заговорщики того, что Хрущев узнает о заговоре и направит против них силовые структуры. После свержения - публичного конфликта.
3. Несмотря на то, что многие в Президиуме ЦК были на высоких должностях еще при Сталине (более высоких, чем Брежнев), выдвинуты они на такой уровень были именно Хрущевым. При Сталине после войны карьера двигалась очень волнообразно. Косыгин с канд. в чл.ПБ стал чуть ли не подследственным по Ленинградскому делу, выжил, но высоко уже не поднимался. Т.е. на свой высокий уровень они все были поставлены Хрущевым, а многие, не ниже их при Сталине - не поставлены.
4. Это был чисто заговор номенклатуры, желавшей застоя против руководителя, мешавшего ей его добиться.
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: Октябрь, 21, 2014 06:40 (UTC) (Ссылка)
Внеся в устав КПСС положение о переизбрании партийных работников после двух сроков, Хрущев, сам того не понимая, попытался изменить сам принцип формирования властной (номенклатурной) элиты. Вместо гильдийного способа отбора ввел антрепренерский.(http://gtrubnikov.ru/dnc_soc_11.htm)
В основании властной пирамиды находились парткомы предприятий. Секретарь парткома - первая "освобожденная" партийно-номенклатурная должность. Его принимало в свои ряды руководство предприятия как уже проверенного, ими же воспитанного человека.
А выборы в первичных организациях КПСС, согласно Уставу, должны проходить ежегодно. И что получается - каждые два года принимать в номенклатуру нового человека? Так для них командных должностей не напасешься! Вот на этих людей, а их было сотни тысяч, и опирались заговорщики.
Для служебной для карьепы
не один нам путь знаком.
Чтоб стать старшим инженером -
баллотируйся в местком.
Ну, а коль не те масштабы,
и там кто-то вам знаком -
если хочешь стать начлабом -
возглавляй тогда партком.
Эта моя частушка имела совершенно конкретных героев.
yavelik From: yavelik Date: Октябрь, 30, 2014 15:04 (UTC) (Ссылка)

сегодня Хрущева было бы свергнуть труднее

Хрущев родился в 1894 году. Сегодня ему было бы 120 лет. Вы что, смеетесь?
И Брежнев сам помер, без всякого вмешательства.
Охота вам сравнивать несравнимое.
p_balaev From: p_balaev Date: Октябрь, 30, 2014 16:29 (UTC) (Ссылка)
Знаете, о популярности Хруща только анекдоты рассказывать можно. Под домашним арестом? Его разве с территории дачи не выпускали?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 30, 2014 20:44 (UTC) (Ссылка)
Почему бы ему было бы не жить пенсионером, как тому же Молотову, который, на секундочку, был премьеров подольше Хрущева.
Александр Берман From: Александр Берман Date: Октябрь, 30, 2014 23:55 (UTC) (Ссылка)

О Никите Хрущове

40
Просталинскую фракцию
Хрущев с ЦеКа убрал,
Не требовал оваций,
И свое дело знал.
41
Он создал совнархозы,
Чтоб лучше управлять
Огромнейшим Совхозом —
С Москвы не все видать.
42
Отстраивали села,
Подняли целину,
На радость новоселам
"Хрущеб" — на всю страну.
43
И по всему Союзу
Решением ЦеКа
Сажали кукурузу,
Чтоб жизнь была легка.
44
Ракеты смотрят в небо,
Но вот что не понять:
Вдруг мало стало хлеба,
И масла не видать.
45
Так США и не догнали,
И коммунизм далек.
Никиту тут же сняли,
Оставивши паек...
(От Тимашева до беспредела нашего)

А вообще мы привыкли все видеть в черно-белых тонах Да и памятник Никите Сергеевичу тоже из белого с черным. При нем было очень много положительного ( совнархозы, Моральный кодекс строителя коммунизма, повышение роли трудовых коллективов, развитие советской науки, включая ракетостроение, космонавтику, кибернетику и т.п. К плюсам его руководства можно отнести налаживание отношений с США и твердость позиций в интересах безопасности государства (т.н. "Кубинский кризис"). Увы, отрицательных моментов тоже было полно. Ну такой мы народ...
From: polit_rack Date: Октябрь, 30, 2014 23:58 (UTC) (Ссылка)
Руководство заговора
В некоторых источниках упоминаются Миронов и Бирюзов.
dfs_76 From: dfs_76 Date: Октябрь, 31, 2014 05:26 (UTC) (Ссылка)
Те, кто свергли Хрущева, больше всего опасались не армии с полицией, а того, что он может напрямую обратиться к многомиллионной партии или народу
=========
...и, как писал Рой Медведев в одной своей вышедшей в конце 80-х книге, были очень удивлены тому, что в стране не прошло ни одного митинга в поддержку смещенного Хрущёва. Причем не просто удивлены, а даже раздосадованы - оказалось, что пропагандистские меры по возвеличиванию Хрущева в предшествовавшие годы сработали вхолостую, и следовательно советское общество устойчиво к официозной пропаганде.
igorefon From: igorefon Date: Ноябрь, 2, 2014 02:47 (UTC) (Ссылка)
как мнение... возможно
ammosov From: ammosov Date: Ноябрь, 10, 2014 05:39 (UTC) (Ссылка)
"Под его руководством страна развивалась, а уровень жизни рос небывалыми темпами"

То есть продовольственный кризис 1963 года - это "уровень жизни рос"?

Присоединяюсь к тем, кто указывает, что вы описываете ккого-то выдуманного Хрущева.
36 мнений // Ваше мнение?