?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Заметки на ходу - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Заметки на ходу
Так на ходу, про профессию экономиста, подумал, пока готовился комментировать выступление Ксении Юдаевой, первого зампреда ЦБ, отвечающего за денежно-кредитную политику.

Выступление, кстати, было полным бенефисом ЦЭФИРа 12-летней давности - тогда Ксения была одним из "отцов-основателей" - она руководила всем, связанным с экономической политикой, Олег Замулин, теперь декан экономфака Вышки и я были только что нанятыми профессорами (я, правда работал в ЦЭФИРе на три года раньше - он тогда назывался РЕЦЭПом), а Наташа Волчкова - просто исследователем (теперь она занимает должность Ксении - директора по прикладным исследованиям, а на самом деле руководит там всем). Кто бы мог тогда подумать - теперь К.Ю. один из главных "ответственных за экономику" в стране, а мы - комментируем её вместе с Ясиным, Вьюгиным и Дубининым - людьми, которые "отвечали в экономику" в эпоху богов и героев...

Но я не об этом. Шесть лет назад мы с Олегом Замулиным написали колонку про то, что России необходим плавающий, а не фиксированный обменный курс. Не только мы - тогда же и Гуриев с Цывинским, например, написали - в той же серии Ratio Economica. У "фикса" немало поклонников - от невежественных до "эрудированных".

Но вот представьте, что наша страна вошла бы в 2014 год с фиксированным курсом, скажем $1=33 рубля (это курс на 2 января). Чтобы было к началу осени - предположив, что всё остальное было также? Коротко говоря, не было бы резервов и, по большому счёту, финансовой системы. А курс был бы всё-таки плавающий - см. сравнительные графики. (Хотя, конечно, нельзя исключать "ступенчатой" девальвации по казахскому образцу - не знаю даже, что хуже.) Потому что защитить курс от таких макрошоков ("Украина и продолжение" - №1, цены на нефть - №2) никаких резервов бы не хватило. Впрочем, поскольку ставка процента и, наверняка, безработица сделали бы тоже самое, что осенью 2008 года, то пропажа резервов отошла бы на второй план.

В-общем, если наш с Олегом совет хоть на что-то повлиял (оказался дополнительной гирькой на чаше весов в пользу плавающего курса), то мы окупили свои зарплаты на тысячу лет вперёд.
10 мнений // Ваше мнение?
Comments
golos_dobra From: golos_dobra Date: Октябрь, 16, 2014 21:49 (UTC) (Ссылка)
Bang-bang solution для линейной и плоской России возможно лучший и более оптимальный вариант.
Лучше быстро сдохнуть, чем долго мучиться в конвульсиях.
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 17, 2014 02:21 (UTC) (Ссылка)
Это вы так думаете не имея зарплаты за тысячу лет.
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 16, 2014 22:11 (UTC) (Ссылка)
С нынешними макрошоками - сколько рублю ни плавать, всё одно утонет.
mil_petr From: mil_petr Date: Октябрь, 17, 2014 06:31 (UTC) (Ссылка)
Лучше пожертвовать курсом, чем всем остальным.
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 17, 2014 00:47 (UTC) (Ссылка)
Ну если б с фиксированным курсом, директивно установленным ЦБ без всякой биржи, то никуда б резервы не делись. Правда, были бы другие проблемы.
From: Vitaly Martynovich Date: Октябрь, 17, 2014 09:07 (UTC) (Ссылка)
где прочитать статью "колонку про то, что России необходим плавающий, а не фиксированный обменный курс".
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 17, 2014 14:44 (UTC) (Ссылка)
На сайте ЦЭФИРа в разделе Публикации → Публикации в СМИ → 2008 год выложен pdf-файл с этой колонкой
From: julian_lenin Date: Октябрь, 17, 2014 11:14 (UTC) (Ссылка)
Костян,

на начало осень у БР было 9 трлн рублей обязательств перед государством и 4.4 трлн. незаемных резервов и налички. на 465 млрд. долларов резервов можно было скупить их все дешевле 30 рублей если бы было желание. Подними Ксения ставку до 12-15% с курсом было бы именно это. и поверЪ, динамика ВВП бы от этого не изменилась бы никак.

Не пиши по макре, пожалуйста.

Edited at 2014-10-17 11:15 (UTC)
From: julian_lenin Date: Октябрь, 17, 2014 12:52 (UTC) (Ссылка)
и эта, Костян, слы, говори па руски. и пеши тоже.

в общем пишетсо без чорточки. раздельно до бишь.
From: julian_lenin Date: Октябрь, 17, 2014 12:54 (UTC) (Ссылка)
Андрей, ты зачем сильно Костяна обижаешь?
Кирилл.
10 мнений // Ваше мнение?