?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Как лист увядший падает на душу... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Как лист увядший падает на душу...
ВЕДОМОСТИ

Два кризиса: 2014 и 1991

Главным ньюсмейкером прошедшей недели стал рубль, российская валюта, или, точнее, ее обменный курс. Побив рекорды прошлых лет, курс достиг 42 руб. за доллар. В тени остались высказывания различных политиков по самым разным поводам. Впрочем, кому какое дело до того, что говорили Михаил Горбачев и министры последнего советского правительства весной и летом 1991 г.? Последовавшие за этим события в экономической сфере сделали взгляды тогдашних руководителей страны на устройство мира, международную безопасность, историю и пути развития нашей страны и т. п. предметом, интересным разве что историкам.

Почему сейчас уместно вспоминать 1991-й и даже 1990 год? За последние десятилетия в нашей стране было три крупных экономических кризиса. Нынешний кризис, отсчет которого можно вести с лета, а можно как раз с октября, похож не на два последних — 1998 и 2008 гг., — а на тот, двадцатилетней давности, который привел среди прочего к распаду Советского Союза. И в 1998 г., и в 2008 г. кризис был виден специалистам за несколько месяцев, но для широкой публики у него есть четкая датировка. В 1998 г. — 17 августа, в 2008 г. — октябрь и ноябрь, когда напряжение на мировом рынке быстро распространилось на российскую экономику и привело к резкому спаду выпуска в промышленности и скачку безработицы.

В 1991 г. все помнят дату 19 августа, когда началась (и быстро провалилась) попытка захватить власть со стороны силовых структур и консервативной, просоветской части правительства, но эта дата не связана ни с какими экономическими потрясениями. Я подозреваю, что если провести опрос, то точкой отсчета станет январь 1992 г. — к этому моменту экономическая катастрофа уже длилась почти два года и предыдущая, советская модель экономики уже давно не действовала. (Вопреки распространенному мифу, гайдаровские реформы вовсе не отменили плановую экономику — она перестала функционировать до появления гайдаровского правительства.)

Нынешний кризис — такого же «долгоиграющего» типа. Замедление началось давно. Квартальные темпы роста после президентских выборов 2012 г. только снижались, до тех пор пока в 2014 г. не дошло до полноценной стагнации. У этого замедления были вполне естественные и много раз уже обсуждавшиеся причины: после того как были исчерпаны источники роста начала 2000-х (прежде всего низкая стартовая точка, незадействованная рабочая сила и производственные мощности, а также растущие цены на нефть), экономике, чтобы расти, требовались инвестиции, невозможные без улучшения институтов. Без появления контрактного права, независимых судов, некоррумпированной полиции — для экономики; подотчетного правительства и свободных СМИ — в политике. Однако движение происходило в точности в противоположном направлении — и еще до международной изоляции рост практически остановился. Внешние санкции и неадекватная (в результате растущей дисфункции власти) реакция привели к началу кризиса, который, как в 1990-1991 гг., уже развился, но еще не так заметен, как в августе 1991-го и октябре 2008-го.

... А что там говорил о международной безопасности Горбачев летом 1991-го? Даже у историков есть предметы поинтереснее.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
47 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 26, 2014 23:41 (UTC) (Ссылка)
В 1991 кризис власти был налицо, аж референдум о сохранении союза проводили. Экономические потрясения если и сыграли роль в распаде страны, то второстепенную.
Сейчас ничего подобного нет, доверие к Путину в целом очень велико, и сокращение уровня жизни настолько же, насколько это было а конце 80-х, ни к каким значимым потрясениям, скорее всего, не приведет.
Можно было б на что-нибудь поспорить, но срок тут будет слишком уж долгим.
ispantz42 From: ispantz42 Date: Октябрь, 29, 2014 14:15 (UTC) (Ссылка)
Доверие к путину, через полгода будет ноль целых, ноль десятых.
Когда до всех, включая бюрократию и силовиков дойдет тот факт, что падение уровня жизни будет продолжаться ВСЕГДА. Отсюда и до скончания веков, тоесть до скончания самого путина.

Устойчивое снижение Уровня Жизни, всегда и везде, в любой стране, приводили к потрясениям и изменениям правящих политиков.
traveller2 From: traveller2 Date: Октябрь, 27, 2014 00:12 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Я очень далек от экономики, здравый смысл мне мне подсказывает то же самое. Вопрос только в том, сколь долго может продержаться стагнирующая экономика, и сколь долго цены на нефть будут держаться на уровне $80/баррель...
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 27, 2014 08:33 (UTC) (Ссылка)
Годами, если не десятилетиями.
nikolka22 From: nikolka22 Date: Октябрь, 27, 2014 01:44 (UTC) (Ссылка)
вот мне странно. сколько вижу здесь, в жж, практиков, столько слышу требований дешевых кредитов.а вы пишите об улучшении инвестиционного климата. да хрен с ним с климатом, дайте своим возможность стать конкурентноспособными.
e0stre From: e0stre Date: Октябрь, 27, 2014 03:25 (UTC) (Ссылка)
Инвестиции, если вы не в курсе, не только извне приходят.
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 27, 2014 04:14 (UTC) (Ссылка)
Нужен наш русский генерал Вашингтон.
nuwus From: nuwus Date: Октябрь, 27, 2014 14:39 (UTC) (Ссылка)
Хочу услышать дальнейшее развитие мысли. Спрошу: почему?
edwardahirsch From: edwardahirsch Date: Октябрь, 27, 2014 08:17 (UTC) (Ссылка)
Ну, прямо буревестник...

В 1991 году, хотелось бы отметить, первой видимой невооруженным глазом ласточкой было увеличение цен в два раза, ещё фиксированных государством цен. Ну, и вообще экономическая задница медленно, но уверенно дошла до задниц отдельных граждан.

Сейчас я пока этого не вижу. Курс валюты какие-то слои населения волнует, но всё же таковых людей мало (особенно за пределами Москвы). Еда, действительно, дорожает, но нет оснований предполагать коллапс. В общем, ситуация всё-таки другая. Верхи пока могут, а низам пока пофиг.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 27, 2014 08:32 (UTC) (Ссылка)
Блин, какой коллапс? Я как раз пишу, что это может занять годы. Честно говоря, уже в 1985-ом ситуация была такой, что, случись она сейчас, называлось бы "гуманитарная катастрофа". Потом ещё семь лет ковырялись до "обвала". А сейчас и "обвала" никакого не будет - просто десять лет сползания вниз по уровню жизни.
lvodopianov331 From: lvodopianov331 Date: Октябрь, 27, 2014 08:59 (UTC) (Ссылка)
КНДР достаточно устойчиво существует, просто за сериалы сажать необходимо и еще 100 лет с Путиным(его детишками) проживем
e2pii1 From: e2pii1 Date: Октябрь, 27, 2014 13:21 (UTC) (Ссылка)
Нет, Россия - не КНДР, и что прокатило в КНДР, не прокатит ни в России, ни где еще. В КНДР элита, верхние слои общества, согласны терпеть неэффективный тоталитарный тиранический режим и низкий по сравнению с элитами других стран жизненный уровень, только потому что альтернатива для них это придут Южные и их скинут. В России у элит такой угрозы нет.

Да и КНДР пока 100 лет не прожила, и неизвестно сколько еще проживет.
From: m_xpomob Date: Октябрь, 27, 2014 09:26 (UTC) (Ссылка)
А какие формальные показатели (кроме курса) позволяют сейчас говорить о кризисе? Меня вопросы датировки сейчас интересуют. Если говорить о кризисе с лета, то какие критерии, что он именно тогда начался (проявился?)
А если с октября, то, видимо, пока кроме курса других оснований нет?
e2pii1 From: e2pii1 Date: Октябрь, 27, 2014 12:59 (UTC) (Ссылка)
> И в 1998 г., и в 2008 г. кризис был виден специалистам за несколько месяцев


Почему же тогда эти прозорливые специалисты кризис не предотвратили, или не нажили миллиарды на бирже, или хотя бы не предупредили публику ?


From: cassiopella Date: Октябрь, 27, 2014 18:01 (UTC) (Ссылка)
Кто мог, тот и предупреждал. Мы квартиру купили 16 августа + потратили оставшиеся деньги на материалы для ремонта, потому что знакомые из банка предупредили.
professorlabour From: professorlabour Date: Октябрь, 29, 2014 10:40 (UTC) (Ссылка)
> И в 1998 г., и в 2008 г. кризис был виден специалистам за несколько месяцев

Простите, а хоть где-нибудь публиковались эти вот соображения или это "кухонные разговоры" как при Брежневе? Может быть даже и сослаться на старую страницу или стаью сможете?

И парный вопрос - где можно почитать о том что вы или ваши коллеги из ближайшего окружения думаете об обрушении американской биржи в ближайшие полгода?
professorlabour From: professorlabour Date: Октябрь, 30, 2014 02:46 (UTC) (Ссылка)
Ого, оказывается Фанни Мэй представляла проблему уже в 2003-м году!



Где аккумулируются такие знания, где тот feed который если читать то будешь в курсе всех трендов? В России наверное только по друзъям-кухням, но в штатах-то наверное уэе есть консолидированные силы со своими независимыми (хоть маленькими) трибунами? Не подскажете?
dfs_76 From: dfs_76 Date: Октябрь, 31, 2014 05:42 (UTC) (Ссылка)
Из статьи, вышедшей ещё в начале года - 1 февраля:
"...один из главных виновников стагнации – «сильный» рубль. Вот свежие цифры. Прирост импорта товаров и услуг в 2013 году составил $28,8 млрд, или около 1 трлн рублей (среднегодовой курс – чуть выше 32 руб./$). Это 1,6% ВВП – больше, чем весь прогнозируемый МЭР прирост ВВП в 2013-м (1,3%). Прирост ВВП в 2013 году был бы вдвое больше, если бы девальвация рубля позволила прекратить рост импорта товаров и услуг. Половину своего роста мы отдали другим странам. И так каждый год. Конечно, это условный расчет (если бы импортные товары и услуги были полностью заменены российскими), но весьма показательный, чтобы понять масштаб проблем.
...
Сейчас ЦБ имеет два варианта действий:
- Реально девальвировать рубль, не зажимая ликвидность и не продавая свои резервы. Минимум процентов на 30, лучше – на 50 (иначе и связываться незачем). Это необходимо для стимулирования экономического роста. А затем резко остановить девальвацию, как в январе 2009-го. После чего скупать валюту в свои резервы, удерживая рубль от укрепления.
- Попытаться не допустить девальвации и зажать ликвидность прямо сейчас. Какое-то время пожить с начинающимся банковским кризисом и растущим процентом. Дефицит валюты плюс протесты промышленников и банкиров заставят вновь отпустить ликвидность, которая тут же пойдет на валютный рынок и вызовет новый виток девальвации. В результате по итогам года, вполне возможно, будет такая же девальвация, что и в 1-м случае, только запоздало и вынужденно. На мой взгляд, разумнее был бы 1-й вариант. ЦБ может выбрать 2-й вариант или не выбрать ничего, пытаясь пройти где-то посередине (любимая политика Сергея Игнатьева). Пока ситуация не заставит выбирать. Тогда все пойдет, скорее всего...
- ...по варианту «бездействия», сценарию осени 2008 – января 2009-го: неконтролируемый разгон девальвации со значительной потерей валютных резервов, резкое торможение ее. И потом (самое плохое в этом сценарии) последующая ревальвация рубля, ликвидирующая все преимущества для экономики, которые она могла бы получить со слабым рублем.
Первый вариант может дать наибольший экономический эффект, но требует от властей решительности и потери некоторого политического капитала...".
http://slon.ru/economics/devalvatsiya_2014-1051434.xhtml

Так что видимо всё идёт по плану.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 1, 2014 15:03 (UTC) (Ссылка)
Эта статья [местами] некомпетентна. Если с помощью неграмотных рассуждений получить выводы, которые потом совпали с реальностью - это не значит, что рассуждения были верными и имеют какую-то прогностическую ценность.
47 мнений // Ваше мнение?