?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Импортозамещение 101 - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Импортозамещение 101
Чтобы отвлечься от вопросов, связанных с макро (денежная политика, обменный курс, валютный контроль), нарисовал два графика, показывающих последствия запрета на импорт чего-то. Графики универсальные - те последствия, о которых я говорю, будут в краткосрочной (1-3 года) перспективе буквально на любом рынке.

Слайд1 Слайд2

На левом графике изображено, как строится кривая предложения (зависимость количества предлагаемого товара от цены) - сумма двух кривых - внутреннего предложения ("наше производство") и импорта.

На правом графике изображены последствия запрета на импорта (теперь вместо "совокупного предложения" пользуемся "нашим производством").

Что получается в результате? (Заметим, что все приведённые ниже результаты не зависят от вида кривых - лишь бы предложение было более высоким при более высокой цене, а спрос - более низким.)

(1) Количество потребляемой продукции падает.

(2) Цена потребляемой продукции растёт.

(3) Благосостояние потребителей ухудшается (следует из 1. и 2.).

(4) Выпуск отечественного производителя растёт (происходит "импортозамещение").

Обратите внимание на (1) и (4). Выпуск отечественного производителя растёт по сравнению с ситуацией до запрета импорта, но он никогда не может компенсировать выпавшее количество продукции. Иными словами, импортозамещение не может быть полным - частично выпадение импорта - это просто снижение уровня жизни (приходится платить больше за меньшее количество товара).

Конечно, если речь идёт о сложной динамике - в перспективе, скажем, 5-10 лет, когда с исчезновением одних кривых предложенией не увеличивается выпуск, а увеличивается предложение по каждой цене, может быть и полное замещение. Но, когда речь идёт о последствиях на обозримую перспективу, это просто увеличение прибылей владельцев нашего производства за счёт многочисленных потребителей.
53 мнений // Ваше мнение?
Comments
orfis_sakarna From: orfis_sakarna Date: Декабрь, 17, 2014 00:19 (UTC) (Ссылка)
Думаю, сторонники "перспективы и стабильности" сравнили бы ситуацию с "ломкой" героинового наркомана на пути к окончательному("90% замещающему") выздоровлению, когда приходится платить хоть и временной,но достаточно длительной, страшной, парализующей и интенсивной болью - за, тем не менее, более чем возможную свободу, желанную независимость и необходимое будущее.




Edited at 2014-12-17 00:23 (UTC)
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Декабрь, 17, 2014 00:27 (UTC) (Ссылка)
А почему это обязательно снижение уровня жизни?
Вот выручка импортеров - pA - она же уходит в зарубежные страны. Т.е по сути ведет к снижению спроса на других рынках страны.
А в случае импортозамещения - остается в стране. ВВП страны растет.
banknote2000 From: banknote2000 Date: Декабрь, 17, 2014 00:43 (UTC) (Ссылка)

Количество товаров падает

Потому что даже при росте номинального(!) ВВП вы получаете меньше товаров.
Т.е. Выручка импортеров в рублях(!) падает. Выручка местных производителей в рублях(!) растет, но количество товаров при этом уменьшается, а цены на них растут, в результате номинальный ВВП может и не измениться, а уровень жизни упадет.
При этом ВВП в иностранной валюте, конечно, тоже упадет.

Иллюстрация:
** До санкций
произведено 10товаров*5 рублей = 500 руб в плюс ВВП
привезено 10 товаров*5 рублей = 500 руб продано (услугами по продаже пренебрегаем). Итого у россиян 20 товаров.
*** После санкций:
произведено: 12 товаров * 8 рублей = 960 в плюс ВВП.
но товаров у россиян 12 всего, а не 20, хотя ВВП в рублях вырос.

Вот у нас так же сейчас. раньше за доллар давали 33 рубля, а теперь 64. В рублях ВВП вырастет. А товаров меньше.



zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 17, 2014 01:25 (UTC) (Ссылка)
Полное замещение, конечно, невозможно, но зато после замещения большей части возникает новая равновесная ситуация, которая более выгодна в неэкономическом смысле.
ignik From: ignik Date: Декабрь, 17, 2014 01:34 (UTC) (Ссылка)
Не учтено импортозамещение запрещённым импортом и то, что движущей силой экономики РФ является не прибыль, а откат.

P.S.
Кстати к текущему моменту было бы очень интересно проанализировать лаг корреляции зависимости рубля от бочки (пик производной вчера и скгодня) и зависимость перечисления безнала по госзаказам.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 06:35 (UTC) (Ссылка)
Принципиально не меняет. Прибавьте к предложению на правой картинке кривую импорта, умноженную на х, где х может быть от 0 (нет "серого" импорта) до 1 (импорт вообще не запрещён). При любом x<1 (то есть при любом запрете, который хоть как-то что-то ограничит), будет та же картинка, что справа с теми же выводами.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 17, 2014 01:51 (UTC) (Ссылка)
Да это всё спектакль. Сейчас поотменяют ограничения на импорт, продемонстрируют готовность к диалогу. Графики приложат.
fobosanddeimos From: fobosanddeimos Date: Декабрь, 17, 2014 05:06 (UTC) (Ссылка)
Просто есть два кейса замещения импорта.

1. Вынужденный. Когда обваливается валюта, и конкурентоспособность импорта падает. Пример - Украина в середине 2014 года и взлет ее фармацевтической отрасли.

2. Дурацкий. Когда страна сперва запрещает импорт, а потом уже происходит обвал валюты.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Декабрь, 17, 2014 05:10 (UTC) (Ссылка)
У Вас кривые предложения из точки (0,0) выходят, нехорошо
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 06:31 (UTC) (Ссылка)
Выведите из любой другой. Вид кривых неважен, лишь бы были монотонные (при этом можно разрывные).
sspr From: sspr Date: Декабрь, 17, 2014 06:21 (UTC) (Ссылка)

когда

я вижу линейные графики, "описывающие" приципиально нелинейные системы, тут же переношусь в 17 век и ищу свой профессорский парик
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 06:30 (UTC) (Ссылка)

Re: когда

Там же написано - любые монотонные годятся (в том числе недифференцируемые, с переломам и т.п.). Всё равно всё будет в точности так же. Н
dbmann From: dbmann Date: Декабрь, 17, 2014 06:32 (UTC) (Ссылка)
интересно, а график учитывает трудности импортозамещения в следующих случаях?
а) когда нужно "импортозаместить", скажем, трюфели;
б) когда разрешительная, налоговая и т. д. системы настолько суровы, что проще ввезти контрабанду, чем организовать производство.
sdiki From: sdiki Date: Декабрь, 17, 2014 08:34 (UTC) (Ссылка)
Эти графики - очень общие, поэтому они учитывают всё. С точки зрения экономики контрабанду можно свести к тому же самому импорту, только значительно более дорогому (надбавка за риск). Импортозамещение трюфелей невозможно, фактически оно сводится к той же контрабанде.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Декабрь, 17, 2014 07:47 (UTC) (Ссылка)
импорт не запрещен, есть ограничения только по странам-импортерам
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 08:01 (UTC) (Ссылка)
Последствия в точности те же. Если Вы вынимаете какую-то часть импорта, то цены растут, количество падает и импортозамещение восполняет меньше, чем потеряно.
sdiki From: sdiki Date: Декабрь, 17, 2014 08:31 (UTC) (Ссылка)
Эти графики обычно приводятся в первых главах учебников по основам экономики. По крайней мере, я, не экономист, их неоднократно видел и помню. А вот люди, управляющие нашей страной, даже этих глав не осилили...
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 08:56 (UTC) (Ссылка)
Да, смешно, когда премьер или вице-премьер путают "движение кривой предложения" и "движение вдоль кривой предложения"...
bougakov From: bougakov Date: Декабрь, 17, 2014 08:34 (UTC) (Ссылка)
будут в краткосрочной (1-3 года) перспективе
Так интересность в том, что путинский 560й указ "о запрете пармезана" вводит ограничения импорта на год. Т.е. уже 8 августа 2015 де-юре ждём сыр и прочее обратно.

Моделька подразумевает, что ограничение - навсегда, а в нашей ситуации локальные производители, особенно с длинными инвестиционными и производственными циклами знают, когда именно окно возможностей закроется. Некоторые даже не дёрнутся, понимая, что корову они до августа не вырастят и молока-сыра с неё не получат.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 08:55 (UTC) (Ссылка)
Наоборот, модель действует на перспективу 1-3 лет, пока не построят новые коровники, наймут новых коровниц, купят коров. Вот тогда картинка (и выводы) будут другими.
mikev From: mikev Date: Декабрь, 17, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что модель слишком упрощена. Здесь нет инвестиций и развития. Ведь местный производитель, получая увеличенную прибыль, сможет ее инвестировать в новые мощности и опустить кривую предложения.
Насколько кривая опустится и "догонит" ли она кривую совокупного спроса? Неясно.
Насколько это коррелирует с нашими реалиями: будет ли производитель действительно инвестировать прибыль или вывезет ее за бугор - это, конечно, другой вопрос.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 17, 2014 13:22 (UTC) (Ссылка)
Про это написано - конечно, через несколько лет кривая предложения "наше производство" насчёт смещаться. Пока не видно никаких следов этого (нет увеличения найма и зарплат в отраслях, защищенных от импорта) - значит, пока картинка действует.
illogicaly From: illogicaly Date: Декабрь, 17, 2014 20:16 (UTC) (Ссылка)
Надо, наверное, китайцам рассказать, а то пацаны и не знают...
sergeysteblyov From: sergeysteblyov Date: Декабрь, 20, 2014 23:26 (UTC) (Ссылка)
Ещё в августе написал почти то же самое с почти теми же самыми двумя графиками, когда истерия вокруг продовольственных санкций и того, помогут они нам или не помогут, была на своём пике: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=759275214137324&id=100001645563884

Ужасный опыт, если честно. Я думал, пишу азбучные истины, но экономические умы фэйсбука набросились на меня нещадно: следующие несколько дней прошли в нервах от их непрекращающихся нападок на первые страницы учебника.
Удивляюсь, как Вы выдерживаете...
anatolidolgov From: anatolidolgov Date: Декабрь, 24, 2014 22:38 (UTC) (Ссылка)

Вы не учли очень многие параметры

На самом - то деле все много сложнее, нежели представляется не только Вам, но и большей части экономистов ... да и не только им, похоже и членам Правительства, вплоть до Президента ...

Обеспечение конкуренции с Китаем (также и любыми другими конкурентами) возможно лишь при одновременном соблюдении нескольких требований:

(1) обеспечение себестоимости российской или американской продукции на уровне китайской;

(2) обеспечение проектировании технологий и миллионов наименований продукции (любой) и оборудования для их производства;

(3) обеспечение производства миллионов наименований продукции, устаревающей в течение 1 – 6 месяцев – это возможно лишь если оборудование способно оперативно переналаживаться на новый вид продукции;

Только в этом случае можно конкурировать с миллионами наименований постоянно обновляющейся продукции Китая и третьих стран.

Одновременное выполнение этих условий составляет коридор в котором должна находиться любая инновационная программа, способная обеспечить конкуренцию с Китаем.

О себе:
Последняя моя должность - зам. генерального директора по финансам и модернизации производства одного из оборонных заводов Минатома. На уровне коллегии Минатома предложил свою концепцию перехода к рыночной экономики без приватизации предприятий, в т.ч, с акционированием подразделений предприятий и выполнением заводоуправления функций холдинга по отношению к вновь созданным акционерным компаниям, с контрольным пакетом во всех случаях у государства. Схожая модель была впоследствии использована Китаем. В России же грянула «ваучарная» революция, результаты которой известны.
...
В середине 2011 распоряжением Администрации Президента и Департамента стратегических программ МЭР был подключен к программе, по которой ныне живет вся страна - "Инновационная Россия 2020".

В начале 2012, убедившись в неэффективности принятой программы «Инновационная Россия 2020» направил в адрес Администрации Президента свои предложения по обеспечению возврата производства в Россию (система АСУИР – автоматизированная система управления инновациями России).

В середине 2012 проектом АСУИР заинтересовалось также руководство системы «Сократ», о которой в России мало кому известно, кроме компетентных органов. Система «Сократ» (Socrates System) разрабатывается в США в течение уже 30 лет и являясь системой генерации технологий положена в основу закона H.R. Return Jobs in America Act, принятого в ноябре 2011 при полной поддержке демократов и республиканцев. Убедил руководство системы «Сократ» интегрировать систему также и в России. Участвовал в интеграционных процессах системы «Сократ» в России на уровне руководства «Деловой России».

На уровне руководства "Деловой России", начиная с середины 2012 г., многократно получал приглашения для руководства проектом АСУИР в России - однако, предлагаемая зарплата не устроила ...

Edited at 2014-12-24 22:39 (UTC)
53 мнений // Ваше мнение?