?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Кругман - ещё раз о российском кризисе-2014 - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Кругман - ещё раз о российском кризисе-2014
Тем, кто, как и я, читает Кругмана - одного из самых выдающихся макроэкономических комментаторов современности - он снова пишет про нашу страну. (Лишний раз упомяну, что Кругман придерживается довольно "левых", а я, наоборот, скорее "правых" политических взглядов - так что я внимательно читаю то, что он пишет про макро, и далеко не всегда согласен с остальным.) Кругман приводит интересный график - каким должен был бы быть курс рубля в 2004 - 2013, если бы соответствовал паритету покупательной способности. Он был бы выше (к 2013 - за 45, сравнить настоящий курс был 30 рублей за доллар) и, значит, отношение внешнего долга к ВВП, рассчитанное с таким курсом, было бы не стабильным, а постоянно росло. То есть рост ВВП после 2009 (и так невысокий) был в некоторым смысле меньше - просто он казался более высоким из-за растущей переоценённости рубля. Тогда всё у Кругмана становится на свои места - размах нынешних проблем (валютный кризис, банковский кризис) соответствует масштабу внешнего долга.

UPD: Кругман написал подробнее - теперь не в блоге, а в колонке (то есть более публицистично и популярно).

И ещё раз - я не знаю, прав Кругман или нет. Он пытается объяснить парадокс - валютные кризисы такого масштаба случаются, как правило (развитие совершенно стандартное - это было во многих развивающихся странах в последние сорок лет) при гораздо более высоком уровне внешнего долга. Ещё десять лет назад считалось, что долг должен быть государственным, чтобы вызывать проблемы, но сейчас, после Исландии-2008 и далее везде, понятно, что он может быть и совершенно частным. (Даже более частным, чем у нас, где большая часть долгов - долги полу- или целиком государственных экспортёров.)
60 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 19, 2014 00:44 (UTC) (Ссылка)
Самое странное, что чорт его знает, куда сей внешний долг был потрачен. Это ведь частные долги, насколько я понимаю, а развитие бизнеса явно не соответствует масштабу долга. Как так получилось?
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Декабрь, 19, 2014 01:24 (UTC) (Ссылка)
Более половины внешнего долга — государственный (включая гос компании). Из частного много на разные сделки по расширению бизнес-империй потрачено. А вот пару банкротств в 2008 осудили бы рост этих империй. Ну и плюс откаты с выводом за рубеж.
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Декабрь, 19, 2014 01:16 (UTC) (Ссылка)
Ну значит импорт надо резко сокращать и заманивать финансовый капитал, что в общем и делается: обесценение рубля, контрсанкции, импортозамещение, амнистия капитала. Приятного конечно мало, да и несправедливо всяким жуликам всё прощать, а что делать? Хоть несколько лет пожировали, да и сейчас будет хороший момент наконец-то развивать эту самую non-oil base, а не строить из себя энергетического лидера. Всё будет хорошо. Наверное.

Edited at 2014-12-19 01:18 (UTC)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Декабрь, 19, 2014 01:20 (UTC) (Ссылка)
Точно, интересная статья, которая в очередной раз показывает преимущество PPP над курсом при макро анализе.
filin From: filin Date: Декабрь, 19, 2014 01:35 (UTC) (Ссылка)
По мнению ЦРУ, рубль по РРР весит на 20% больше официального курса (ну то есть весил до последних событий): у них российский GDP по официальному курсу - 2.1 триллиона долларов, а по PPP - 2.5. То есть по РРР доллар [был] равен 25 рублям, а не 30. Как это соотносится с Кругманом?
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html

Вроде довольно естественно, что в стране со слабой валютой на доллар можно купить больше, чем в самих США.

Upd. А, понятно: он не сам PPP приводит, а рублевую инфляцию по годам суммирует. То есть получается, что в 2004 году рубль официальным курсом был недооценен вдвое против РРР, а в 2013 - только на 20%. И вопрос в том, какая из этих недооценок адекватнее - кругмановские 45 руб получатся, если рубль "правильно" по-прежнему недооценивать вдвое.

По-моему, это наперсточничество :-)

Edited at 2014-12-19 01:55 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 19, 2014 08:18 (UTC) (Ссылка)
Он всего лишь пытается понять, как в стране с таким маленьким внешним долгом происходит такой сильный валютный кризис. Действительно, практически неслыханный случай. Если найдётся объяснение получше - будем его читать...
her_shadow From: her_shadow Date: Декабрь, 19, 2014 02:19 (UTC) (Ссылка)
Получается, что лучше было бы перекрыть завоз трудолюбивых и это сильно улучшило бы положение с внешним долгом?

ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 19, 2014 02:38 (UTC) (Ссылка)
Ну да, но еще тогда нужно заставить работать местных. А это как-то сложно, они ж голосовать право имеют.

Поневоле призадумаешься о том, как демократия много столетий была цензовой и так укрепилась.
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: Декабрь, 19, 2014 04:58 (UTC) (Ссылка)
Путин и Песков выиграли раунд вчистую.
Для кого проводилась эта пресс-конференция?
Не для Запада (и ни одного бранного слова в адрес Обамы и Мерхель, только отсылы к вековой "англичанке").
Не для оппозиции (ее он презрительно смешал в кучу, но Ксюшу не обидел).
Конечно же - для населения, для телезрителей. Для тех, кто, может быть, засомневался в незаменимости вождя.
Посмотрите, как он бодр (кто там болтал о болезни и усталости?), как он мужественен перед лицом тяжелых испытаний. Он честно говорит, что будет трудно. Целых два года. Переживем, дети мои. Были и худшие времена.
Где вы еще найдете руководителя, способного говорить три и четыре часа без подсказки, держащего в памяти столько информации? Да ведь он самому Диме Быкову едва ли уступает по объему памяти и скорости головного компьютера. А какая в этот компьютер прграмма заложена - это он только Махатме Ганди расскажет.
Два года никаких серьезных массовых акций не будет. Это точно. И можете сколько угодно в своих интернет-игрушках возмущаться: "7 миллиардов долларов за телевизионную картинку?!"
Оглупляющая доза впрыснута. На год хватит.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Декабрь, 19, 2014 07:58 (UTC) (Ссылка)
вполне известно куда ушел профицит торгового баланса - частично утек вместе с олигархами, частично - российские инвестиции за границей, частично реинвестированы в Россию под видом внешнего долга и остальное в ЗВР
From: julian_lenin Date: Декабрь, 19, 2014 10:23 (UTC) (Ссылка)
вот это
частично реинвестированы в Россию под видом внешнего долга
смешно в свете профицита торговли
From: julian_lenin Date: Декабрь, 19, 2014 08:21 (UTC) (Ссылка)
Костян, а как же насчет данныз МВФ м МБ, которые всегда говорили, что PPP conversion для России меньше 1 все эти годы, то есть по паритетному курсу по-любому рубль дороже, чем по рыночному? Что Mr. Krugman думает по этому поводу? Как он высчитывал свой PPP курс рубля? Неужто лучше?
filin From: filin Date: Декабрь, 19, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)
Александр Горлов From: Александр Горлов Date: Декабрь, 19, 2014 09:45 (UTC) (Ссылка)
Есть основания для появления на рынке длинных (до 30 лет) нулевых (переплата 0%) рублёвых кредитов для граждан РФ с лимитом до 1,5 млн. руб. на цели потребления и бизнеса. Опрос - вам интересна информация о таких кредитах?
From: julian_lenin Date: Декабрь, 19, 2014 10:19 (UTC) (Ссылка)
Костян, мне тут товарищи посоветовали передать тебе, что про евреев писать можно (хотя тема все же не была раскрыта, остались вопросы без ответов), а про макро писать все же не стоит. Тем более, что Кругман свою колонку писал бухой, а ты же не пьешь.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 19, 2014 10:56 (UTC) (Ссылка)
Я в макро куда лучше разбираюсь, чем в евреях :)
Mikhail Khotyakov From: Mikhail Khotyakov Date: Декабрь, 19, 2014 11:11 (UTC) (Ссылка)

Курс 2015-2017

Константин, Вы можете посоветовать какую-нибудь ценную статью о развитии курса рубля в среднесрочной перспективе? Ясно, что без прогноза, но с разными сценариями и фундаментальными факторами, которые будут влиять на курс.
george_matsuga From: george_matsuga Date: Декабрь, 19, 2014 13:39 (UTC) (Ссылка)

ППС-ППЦ

Константин, я не знаю, как Кругман проводил свои расчёты. Доллар, оценённый по ППС, по итогам глобального раунда сопоставлений ВВП по ППС по итогам 2005 года, стоил тогда 12,74 рубля (тогда фактический обменный курс был 27 - 29 рублей). Тогда российские товары стоили в 2 с чем-то раза меньше, чем в США, вот такая разница и была. С тех пор у нас цены на товары выросли, где-то, в 2 раза (сейчас лень уточнять статистику, да и не точна она), а в США - где-то на 20%. Значит, ППС рубля должен был упасть с тех пор, где-то на 70%. Скажем, где-то до 21 рубля за доллар. Но, вообще, не нужно особо смотреть на эти паритеты. Ведь есть пенсильванский эффект (так перевёл на русский язык название данного эффекта, данное Самуэльсоном в 1994 году один товарищ из "Эксперта"): чем богаче страна, тем дороже товары, Колумб меняет у аборигенов стекляшки на золото. Я вывел формулу этого пенсильванского эффекта. И по моей формуле в 2014 году доллар должен был стоить где-то 42 рубля (то есть, исходя из того, сколько стоит валюта в странах с уровнем жизни, близким к России). Но доллар уже покупают по 85 рублей. Это - действительно парадокс. Денежная база стабильна, да и денежная масса не сильно растёт. Даже, если внешний гос долг недооценён, то ЗВР ещё очень велики. Корпоративный долг порядка 600 миллиардов долларов, но внешние активы - 1,5 триллиона долларов (даже за вычетом ЗВР - много ещё остаётся для обеспечения корпоративного внешнего долга). 42 рубля позади. При таких ценах на нефть доллар должен стоить 47-48 рублей (я проводил регрессионый анализ по данным 1992 - 2012 годов - с учётом пенсильванского эффекта и цен на нефть), но и они позади. Как будто, все закономерности перестали действовать. Они, и так, не очень то точно действуют. Но сейчас - всё просто не реально, за пределами мыслимого...
Anton Miheich From: Anton Miheich Date: Декабрь, 19, 2014 23:05 (UTC) (Ссылка)

Re: ППС-ППЦ

ППС можно оценивать по разным группам товаров и услуг.
Международные сопоставления идут по всем группам, в т.ч тем, что заведомо не выходят на внешний рынок. Оценка ЦРУ похоже идёт по другой корзине.
Для оценки же влияния цен на международную торговлю ППС надо взвешивать лишь по торгуемым на внешнем рынке товарам. Притом, если для части стран применяем льготные цены на экспорт, то получается в ППС придётся вносить межстрановые соотношения.
Возможно Кругман считал ППС по нефти? -- вроде Индекса Биг-мака?
vovap From: vovap Date: Декабрь, 19, 2014 14:34 (UTC) (Ссылка)
Не в обиду будь сказано, но забавно, как макроэкономисты привязаны к монетарным показателям в анализе - "становится на свои места".
Кругман ведь говорит о тех же куриных продуктах, только в профиль - что основа валютных доходов - энерганосители - соответственно внешний долг эвалуируется против них а не всего GDP - ибо в перекошеной структуре экспорта компенсирование выпадающих доходов затруднено. И что рост доходов проишодил без роста эффективности - на росте нефтяных цен. Так это можно пересказать в физических понятиях - и оно и так всем известно.
igor_antipin From: igor_antipin Date: Декабрь, 19, 2014 16:16 (UTC) (Ссылка)

Идея теста

Константин,
мне как-то пришло в голову задать коллегам по работе вопрос по, скажем так, астрономии. Вращается ли солнце вокруг Земли или наоборот? Так вот, три девушки из пяти получили двойку, одна воздержалась и одна ответила правильно.
А хорошо было бы на каком-нибудь популярном сайте протестировать народ на понимание элементарных причинно-следственных связей в области экономики и политики. Пусть народ посмотрит на себя в зеркало, может это поубавит у него самоуверенности? Ведь в конечном счете мы все заложники невежественного большинства.
Ваши студенты могли бы придумать пару десятков вопросов и по три ответа на них. Эхо Москвы бы, допустим, согласилось их разместить на своем сайте.
Например: можно ли торговать без торговой наценки? 30%, мне кожется, будут уверены, что конечно же можно.
From: julian_lenin Date: Декабрь, 19, 2014 19:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Идея теста

Тщеславие, Игорюша, - страшнейший грех.

Ну не надо себя считать себя умнее других.

Подумай об этом.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Декабрь, 19, 2014 21:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Идея теста

Подозреваю, двойку надо ставить спрашивавшему, если он считал правильным только один из ответов. Правильны оба — и Солнце вращается вокруг Земли, и Земля вращается вокруг Солнца.

Ну и, до кучи, торговать без наценки можно — можно даже в убыток себе торговать какими-то товарами (пакеты в магазинах вообще бесплатно раздают). Можно производить товары себе в убыток — так делали производители плазменных телевизоров на начальном этапе. Им было выгоднее сохранить высокотехнологичное перспективное производство, пусть и работавшее с небольшим убытком, чем его закрыть.

Edited at 2014-12-19 21:50 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Anton Miheich From: Anton Miheich Date: Декабрь, 19, 2014 22:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Идея теста

Насчёт торговой наценки -- отличный вопрос для масс.
Но для продвинутых парадоксалистов (что тут ниже шутят) надо дать ещё некое усложнение, скрыто подразумевающее то, как спасти оборотный капитал от быстрого истощения
60 мнений // Ваше мнение?