?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Разговоры мимоходом - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Разговоры мимоходом
По ходу жизни мне приходится много встречаться с экономистами, и, даже если наши встречи не связаны экономикой, я стараюсь узнать как много больше о том, что они думают про текущую ситуацию. И что они в этой ситуации делают - это бывает интереснее, чем то, что они думают...

Вот в четверг на ежемесячной пицце для профессоров экономфака и МИЭФа - пришло семь человек - примерно треть, если смотреть по публикациям в научных журналах, академического потенциала страны в области экономики. Спрашиваю одного из ведущих экономистов, - Что же ты, друг, пропустил вчерашнюю (в среду) важную встречу в министерстве? - Да, - отвечает, - Есть уважительная причина - бегал по банкам, забирал вклады...

Поворачиваюсь к другому профессору, - Тоже бегал? Он говорит, - Нет, я уже два месяца назад забрал все вклады. Интересно, думаю - хотя я поменял часть рублей на доллары в августе, выйти за пределы банковской системы мне не приходило в голову. (Это я на сайте ЦБ вижу банковскую панику: по симптомам - в ставках "овернайт", и по "выписанным лекарствам", а в жизни эта паника кажется посторонней.) Впрочем, находится и специалист по макро, который действует так же как я - симптомы видит, а в банки (как и у меня - ВТБ и Сбер) не бежит.

А в пятницу разговаривал, на ходу, с человеком, который дает советы на самом высоком уровне. - Сейчас, - обронил он, - мы стабилизировали рубль на 60-и.

Я внутренне вознегодовал - стабилизировали?! Даже если цены на нефть не будут меняться, ситуация примерно такая: больной в реанимации, на руках и ногах жгуты (ключевая ставка 17% - это возможно при нынешней инфляции только в качестве очень краткосрочной меры), подключена капельница (в валютных аукционах репо нет ничего нормального), готов аппарат искусственного дыхания (рекапитализация банков) и врачи решили временно не обращать внимание на половину жизненно-важных показателей. Но потом я сообразил, что это и называется "состояние больного стабилизировалось" и успокоился.
59 мнений // Ваше мнение?
Comments
Alexey Makar'in From: Alexey Makar'in Date: Декабрь, 20, 2014 14:19 (UTC) (Ссылка)
Сейчас почти во всех отделениях банков в Москве - толпы. В одном из банков сегодня вообще увидели следующую ситуацию - люди записывались в очередь на четверг (!), чтобы забрать вклады. Наиболее полные отделения - у банка Траст и у маленьких банков, наиболее пустые наблюдали у Citi.

Конечно, вопрос в том, зачем люди это делают: если большинство делает это для того, чтобы переложить деньги под более высокие проценты, то в этом нет ничего страшного. Но если для того, чтобы положить деньги "под подушку", то коллапс финансовой системы не за горами.

Edited at 2014-12-20 14:20 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 20, 2014 14:24 (UTC) (Ссылка)
Людям, которые сегодня перекладывают деньги в другой банк под более высокий процент, можно выдавать - может, не саму премию, но нагрудный значок Дарвиновской премии...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
rednyrg721 From: rednyrg721 Date: Декабрь, 20, 2014 14:26 (UTC) (Ссылка)
Ходят слухи, что стабилизация не вполне естественная:



Не слышали такого?
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 20, 2014 14:41 (UTC) (Ссылка)
Да 1:12 вроде бы плечо на ММВБ, если специально для валюты.
Если общий счет с акциями, то 1:1, да.
(Удалённый комментарий)
shlahcic From: shlahcic Date: Декабрь, 20, 2014 15:00 (UTC) (Ссылка)
Затягивают, в надежде, что кривая выведет. не выведет, конечно, по опыту знаю, когда падать дальше будут, а это будет месяца через три, будут пытаться делать еще что нибудь, но только не то, что надо.
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 20, 2014 15:22 (UTC) (Ссылка)
Экономистам, которые не знают, что в конце 90х Хайдер сначала обронил, а потом выкупил свои бонды, и которые хоть может быть сами и не берут валютную ипотеку на странно короткие сроки, но позволяют ее брать у вертолетчика Бена квазисуверенам и частному сектору, лучше сидеть дома и вязать носки. А сейчас они увидят вместо диверсификации экономики волну слияний и поглощений - как раз в банковском секторе. Или они все в матрас запихали? :)

Edited at 2014-12-20 15:23 (UTC)
akopyan From: akopyan Date: Декабрь, 20, 2014 15:36 (UTC) (Ссылка)

Вопрос по истории

Мы знаем много случаев, когда почти все экономисты единодушно говорили, что «пробем нет», но они случались. А было ли наоборот? Когда все в один голос кричали, что вот конкретно через пару месяцев будет хана, как-то всё же обходилось?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 20, 2014 17:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Вопрос по истории

Думаю, не меньше. Впрочем, я не знаю, много ли историй "первого рода", которые Вы цитируете. (Например, про кризис еврозоны все экономисты знали за десять лет до его начала.)
(Удалённый комментарий)
vestar From: vestar Date: Декабрь, 20, 2014 17:10 (UTC) (Ссылка)

Технически по рублю апсайд до 45-50-55р/$

другой вопрос - зачем держать средства в валюте "второго порядка", обеспеченной на 90% теми же долларами и евро, а не золотом, например? Фактически рубль стал верхушкой рассыпающейся пирамиды (современного Вавилона разврата и обмана).
-
+ Доллары - прекрасный БЕСПЛАТНЫЙ шорт по нашим активам - ими можно хэджироваться по лонгам в росс акциях и облигациях. Сейчас защитный хэдж сработал - больше 200% годовых и переложиться в активы под отскок (Система и Мечел сделали сотни %% за пару дней). ЧЕМ ПЛОХО?))))
-
Упомянутый Траст в прошлый кризис 2008-9 гг давал за 20%% по рублям - я забросил пару тысяч и потом хранил там небольшие остатки ближе к концу срока вклада. Всем рекомендую застолбить выгодные ставки на 3-5 лет - поверьте, пригодится

Edited at 2014-12-20 17:13 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 20, 2014 18:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Технически по рублю апсайд до 45-50-55р/$

А что, кто-то сейчас обеспечен золотом?
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Декабрь, 20, 2014 19:38 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень интересные наблюдения. Оказывается, экономисты со своими сбережениями поступают примерно так же, как и остальные граждане. Некоторые держат все деньги в рублях, часто в крупных банках с низкими ставками.
dijap From: dijap Date: Декабрь, 20, 2014 20:18 (UTC) (Ссылка)

экономисты, которые ничего не понимают в рынке

Право, это только российское политэкономическое явление. Право смешно, когда люди, которые считают себя академической элитой, только на основе того, что пишут в непонятные журналы, которые никто не читает, бегают как старые бабки и снимают вклады из банков, а также меняют валюту на панике. Ведь те, кто в теме, должны были это сделать еще летом. А иначе зачем вообще заниматься изучением экономики. Смотрю я на вас каждый раз и улыбаюсь.
Тут время наоборот в банки бежать, в очередь выстраиваться и в рынок влезать. И увеличенное ГО мешает сделать это по-нормальному. Паникеры. Такая ситуация раз в 10 лет бывает!
jackmacha From: jackmacha Date: Декабрь, 20, 2014 23:15 (UTC) (Ссылка)

Re: экономисты, которые ничего не понимают в рынке

В основе кризиса российской экономики, который возник осенью и особенно обострился в декабре, лежат не экономические причины. Летом многие люди еще верили, что власти заинтересованы в процветании экономики. Но они променял благосостояние страны и инвестиционный климат на безуспешные авантюры на Украине.
А предсказывание подобных действий властей, а точнее одного человека - Путина, не входит в компетенцию экономистов.

Вы, видимо, считаете что разбираетесь в рынке? Желаю удачи. Поставить деньги в зависимость от настроения всего одного человека, который уже всеми своими действиями показал, что состояние дел в экономике ему полностью безразлично, и он не собирается ничего предпринимать, это смело. И я вижу тут аналогию не с дном в экономических циклах, а с рулеткой в казино.

Edited at 2014-12-20 23:35 (UTC)
Maxim  Kramarenko From: Maxim Kramarenko Date: Декабрь, 20, 2014 23:33 (UTC) (Ссылка)
А если не перекладывать в другие банки под более высокий процент, а купить краткосрочных ОФЗ ? Ликвидность хорошая, доходность по ним выше доходности банковских вкладов в сбере/втб, надежность - теоретически должна быть выше (невыплата в срок - это уже дефолт, вкладчиков банков можно долго мурыжить без последствий). Плюс можно захеджировать ОФЗ фьючерсом на доллар/евро/золото/серебро в надежде что история 98 года не повторится.

Либо (если до окончания действия вклада осталось немного и закрывать их не хочется) - просто захеджировать вклады фьючерсом ?

Валютные вклады лучше забрать домой, наверное - процент по ним явно не стоит рисков связанных с возможным блокированием по санкциям или риска выдачи в рублях по курсу.

PS. Честно признаюсь, что интерес не совсем теоретический - сделал все это еще в середине апреля, вроде меры адекватные ситуации, но может что-то упустил ?
From: julian_lenin Date: Декабрь, 22, 2014 12:02 (UTC) (Ссылка)
в валютных аукционах репо нет ничего нормального

это, костян, самый нормальный инструмент. если бы его с умом задействовали еще в августе, то ничего бы не было вообще.

Edited at 2014-12-22 12:03 (UTC)
roman_kr From: roman_kr Date: Декабрь, 23, 2014 04:10 (UTC) (Ссылка)
Я у Вас хотел спросить - а почему банки ( как в Израиле) не обьявляют вклады с привязкой к курсу доллара ?
Им же это все равно выгоднее, чем то, что население забирает деньги под подушку?
iran_26 From: iran_26 Date: Январь, 11, 2015 11:10 (UTC) (Ссылка)

из Сибири

какаие "академики" - такая и "экономика"
59 мнений // Ваше мнение?