?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Анатомия одной валютной и банковской паники - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Анатомия одной валютной и банковской паники
Сергей Журавлев из журнала "Эксперт" (по моему - глубо личному, но также и глубокому - убеждению, этот журнал сейчас можно так и назвать - "Сергей Журавлев", посколько он-то и есть упомянутый в названии "эксперт") написал очень чёткий (хотя в нём есть непростые для широкой публики места - та же нейтральность размещения облигаций "Роснефти") анализ валютной и потом банковской паники на прошлой неделе. Я чувствую и свой минимальный вклад - часть записи является ответом на мои вопросы (иногда очень наивные - практику я знаю намного хуже, чем Сергей).

В качестве нового вопроса хочу задать следующий. Похоже, что соединенные силы "правительства в целом" поставили себе 55 рублей за доллар (или 60?) в качестве цели и зажимают денежный рынок и выдавливают валюту из экспортёров именно под конкретную цель. Понимают ли они, что, закрепив, пусть и неявно, курс, они подставляются под настоящую (а не как в прошлый раз, выдуманную) стратегическую спекулятивную атаку на рубль типа легендарной соросовской на фунт? Примерно так - закупаешь много рублей, потом сбрасываешь (а если можешь как-то продавать в короткую, продаёшь) и сеешь панику до тех пор, пока правительству не приходится резко отпустить "фикс на 55" и происходит панический overshooting. Становится 70, фиксируешь прибыль.
26 мнений // Ваше мнение?
Comments
menshikoff From: menshikoff Date: Декабрь, 23, 2014 14:03 (UTC) (Ссылка)
Если я правильно понимаю, на нашей бирже можно торговать через наши банки, судя по знакам, вышедшим в пространство, если ситуацию не удержит ЦБ, ею займется СК, это означает, что где-то между 55 и 70-ю в банк, осуществляющий операцию, могут зайти маски-шоу и прибыль спекулянтом получена не будет, а будет получен срок "за что-нибудь, что найдут", а искать будут тщательно (к тому же представитель СК четко указал например на ст. 185.3 УК РФ - "Манипулирование рынком"). Влияние Форекса на курс нашей биржи вроде как тоже собрались нивелировать.

Кроме того, хотелось бы узнать Ваше мнение, почему Вы полагаете, что рублю должен теперь стоить в два раза дороже, чем он стоил в октябре? Что такого произошло в последние месяцы, что так обесценило нашу валюту?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2014 14:13 (UTC) (Ссылка)
Я не уверен, что СК достаточно силен, чтобы "зайти" к реальному, серьёзному спекулянту - тем более крупному экспортёру. Они спокойно откупятся от любых пришедших следователей. Невозможно одновременно заниматься политическими преследованиями (http://www.echo.msk.ru/blog/amountain/1460860-echo/comments.html) и быть грозной силой для нарушителей правил и законов.

Что изменилось? Начался банковский кризис, введены меры, фактически гарантирующие крупный спад в 2015 году.

Edited at 2014-12-23 14:14 (UTC)
menshikoff From: menshikoff Date: Декабрь, 23, 2014 14:18 (UTC) (Ссылка)
"Что изменилось? Начался банковский кризис, введены меры, фактически гарантирующие крупный спад в 2015 году."

А разве банковский кризис возник и меры были введены не после скачка валюты?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2014 14:28 (UTC) (Ссылка)
Скорее - и то, и другое - следствие одних и тех же причин (остановки роста, санкций, падения цен на нефть).

Кроме того, я не имел в виду, что доллар должен быть выше 60. Просто обращаю внимание, что фиксирование, даже неявная, опасная вещь.
menshikoff From: menshikoff Date: Декабрь, 23, 2014 14:29 (UTC) (Ссылка)
"фиксирование, даже неявная, опасная вещь"
Ясно.
professorlabour From: professorlabour Date: Декабрь, 24, 2014 01:27 (UTC) (Ссылка)
Ну вроде бы 60-70 это справедливый курс для валюты. Фиксирование на справедливом курсе есть мера разумная, ИМХО.

На фунте сыргали не в абы какой момент, а в момент отмены валютного корридора. Решение об отмене было принято в правительстве тайком в составе 30-ти человек...
Так что если фцнтовую ситуацию переложить на рубль, то соросовская операция была бы возможно когда рубль был ещё только 36. Собственно она и произошла. Повторно на фунте никто так не играл и на рубле уже не будет никто наживаться во второй раз.
the_space_dog From: the_space_dog Date: Декабрь, 23, 2014 14:39 (UTC) (Ссылка)
Предполагается, что ЦБ пожалеет продать чуть больше 10 млрд валюты против рублей этого экспортера? Или даст ему еще рублей? Хотя все одно - опять больше будет похоже на семейный бадминтон, чем на "стратегическую спекулятивную атаку".

Плюс не совсем понятно, как фиксировать прибыль при отсутствии подачи от ЦБ - у кого-то еще будут "лишние" рубли в достаточном количестве?
alekcnova From: alekcnova Date: Декабрь, 23, 2014 17:23 (UTC) (Ссылка)
Константин, по моему вы не правы. Если Путин поставит целью держать курс на уровне 55-60 рублей то это будет доведено не только до ЦБ и СК, но и до крупных экспортёров, тем более что почти все они так или иначе контролируются государством. Можно пойти против ЦБ или даже СК, но кто из нашего крупного бизнеса рискнёт пойти против ВВП? Я таких в РФ не знаю, может вы знаете.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2014 21:13 (UTC) (Ссылка)
Да все они идут. Это они выступать не идут, а от налогов они прекрасно уклоняются и, будьте уверены, сейчас на всю приходящую валюту будут долговые обязательства кипрским банкам.

Вот - другой пример - Путин провёл столько законов про запрет депутатам и чиновникам иметь имущество за границей. Вы думаете, кто-то продал? А тоже, вроде, должны Путина бояться.
alekcnova From: alekcnova Date: Декабрь, 24, 2014 08:07 (UTC) (Ссылка)
Константин, есть грешки, а есть грехи. На первые обычно принято закрывать глаза, мол, все мы люди и кто без греха, тот… ну и т.д. и т.п. Мало того, Путина подобные грешки даже устраивают, т.к. позволяют лучше управлять людьми. Давняя практика спецслужб — вербовать агентов подлавливая их на компромате. Уклонение от налогов, наличие собственности за границей или вывод части валютной выручки за рубеж это дело привычное и широко распространённое, к тому же для режима не особо опасное, поэтому на это и закрывают глаза. А вот игра против рубля, да ещё по крупному в сегодняшних условиях будет воспринята как подрывная деятельность, а значит и реакция будет соответствующая.

Так что Путина боятся, просто знают на что тот закроет глаза, а на что нет.
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 23, 2014 14:15 (UTC) (Ссылка)
Взять столько рублей вроде как особо неоткуда, кроме как у ЦБ, межбанк-то фактически закрылся, стало быть, заняться этим фактически может только госкомпания с пассивного одобрения ЦБ. С фунтом было иначе, это же мировая валюта.
vovap From: vovap Date: Декабрь, 23, 2014 14:40 (UTC) (Ссылка)
Они задавливают как раз возможность раздобыть много рублей. А курс при этом стабилизируется сам. Думает ли правительство "за 55" или нет - не суть. Играть массировано против рубля сейчас крайне опасно - во-первых никто не знает как поведут себя цены на нефть - а курс, понятно от них зависит. Во-вторых у центробабка много резервов, чтобы взять такого спекулянта на проходе. И в -третьих просто придут за ним - в той или иной форме. Что все понимают, я думаю. Вообще для классической атаки курс должем быть фундаментально завышен. Что сейчас совсем не очевидно
mi_b From: mi_b Date: Декабрь, 23, 2014 15:05 (UTC) (Ссылка)
Ты, главное, сам в спекуляции не пускайся :)

"Закупаешь много рублей, потом сбрасываешь и сеешь панику, пока не становится 70" - как и какую ты будешь фиксировать прибыль при 70 если был либо в длинной ("закупаешь") либо нейтральной позиции с 55?

Без короткой позиции с самого начала тут никак.
ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 23, 2014 17:46 (UTC) (Ссылка)
Да уж, оторвался наш коллега от жизни.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2014 21:22 (UTC) (Ссылка)
Спокойствие. Что если сначала купить, а потом продать, то ничего не выиграешь, я понимаю.
penartur2 From: penartur2 Date: Декабрь, 23, 2014 17:20 (UTC) (Ссылка)
В принципе ведь, если стоит задача держать 55-60, ЦБ может просто отказаться от регулирования всего остального, и ввести режим currency board? Резервов на это, при таком курсе, вроде должно хватить.
superambo From: superambo Date: Декабрь, 23, 2014 21:36 (UTC) (Ссылка)
правительство пытается выиграть бой, забыв о войне..
и бой проиграет и войну..
From: cthutq12345 Date: Декабрь, 24, 2014 01:35 (UTC) (Ссылка)
Такая спекулятивная атака на фиксированный курс возможно только при свободном потоке капитала, а он все менее и менее таковой. Сначала добровольно-обязательная продажа валютной выручки, теперь вот "смотрящие" за валютными сделками: http://www.vedomosti.ru/finance/news/37767901/upolnomochennye-cb-prismotryat-za-rublem
Похоже, что в настоящий момент работает такой режим "грязной" "невозможной троицы", где и курс не вполне фиксирован, и мягкий контроль капитала пристутствует, и денежную политику не назвать свободной.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 24, 2014 09:06 (UTC) (Ссылка)
Там такая коррупция, что трудно поверить в эффективность валютного контроля. В банковском секторе - пожалуй, но у экспортёров - no way.
leonid8 From: leonid8 Date: Декабрь, 24, 2014 04:43 (UTC) (Ссылка)
Да пусть фиксируют. Посмотрим в феврале.
From: julian_lenin Date: Декабрь, 24, 2014 09:30 (UTC) (Ссылка)
смотри, Костян, что твой эксперд пишет

18-19 дек. (чт.-пт.): «Набег на банки». За 2 дня сумма наличных рублей вне ЦБ возрастает на 699.8 млрд., 22-го - еще на 118 всего – с начала декабря на 1,080 млрд. руб. (график 1).

во-первых, эксперд не умеет считать. во-первых, на 19 декабря наличность с начала месяца выросла на 951 млрд. рублей. Во-вторых, обратимся к прошлому году - декабрьский рост составил 750 млрд. рублей. учтем инфляцию годовую и увидим, что ничего особого по сравнению с прошлым годом вроде как не было.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 24, 2014 10:10 (UTC) (Ссылка)
Андрей (Кирилл) - лучший способ критики коллеги-макроэкономиста - напиши лучше.
From: julian_lenin Date: Декабрь, 25, 2014 08:10 (UTC) (Ссылка)
но иногда ведь лучше молчать, чем говорить ерунду
From: julian_lenin Date: Январь, 1, 2015 23:33 (UTC) (Ссылка)
ну кстате да. Нахрен такой эксперд-графоман дался, если тока свое тщеславие нарисованными циферками тешит. Мы ж не доктора ему, чтоб без повода всякую херню писать. Так что Костян, ты не совсем прав с претензиями к нам.
rajez818 From: rajez818 Date: Декабрь, 24, 2014 09:52 (UTC) (Ссылка)
Химичат что-то с этим курсом.
From: valeri123456789 Date: Декабрь, 26, 2014 07:12 (UTC) (Ссылка)

Падения курса рубля.

А что нельзя в России работать чисто со своей нац. валютой, т.е (руб)? Пускай международные потребители покупают наш рубль, а потом покупают нефть, газ, руда, и все что продается за кардон, за рубли, по курсу согласно договора. Пусть раньше нельзя было, когда не было свое платежной системы, а теперь то она есть. Те же инвесторы зарубежные если хотят инвестировать в нашу страну, могут вложить свое бабло, в долларах, или в чем хотят, а банк ее пусть переводит по курсу в рубли. И дивиденды им пусть в рубли отчисляются а там пусть по курсу меняют. Другой вопрос когда Россия покупает что то за рубежом, так там понятно уже надо проводить все расчеты по их валюте. Ну а наши предприятия просто обязаны работать со своей национальной валютой. Вот тогда усилится наш рубль. http://glrt.anpat.ru/346427/5094310/
26 мнений // Ваше мнение?