?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ресурсное проклятие, цветная вкладка на развороте учебника - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ресурсное проклятие, цветная вкладка на развороте учебника
Смешно, что несколько лет назад ещё велся спор о том, реально или нет "ресурсное проклятие". Ссылки на обзоры - на уровне 2010 года - собраны вот в этой записи-анонсе популярной лекции про это самое "проклятие". Я там говорил про "Ресурсное проклятие 2.0" - не "голландскую болезнь", которая в российских данных к середине 2000-х не обнаруживалась, а про то, что нефтяная рента разрушает политические институты (по ссылкам механизм описан в нескольких статьях). Так вот смешно, потому что наша страна в 2008-2014 попадёт в учебники как идеальный пример такого разрушения. И если несколько лет назад перестали функционировать сначала институты федерализма, потом парламент (как парламент), потом (отчасти) правоохранительная система, то в последнее время разрушилась, похоже, и исполнительная власть. Во всяком случае, у меня чёткое ощущение, что сейчас, на второй месяц полноценного экономического кризиса, у нас нет никакого исполнительного органа, занимающегося экономической сферой.

"Экономический блок" правительства и администрации разделился ровно на две части - "молчащую" и "ничем не занимающуюся". Однако экономическая политика совершенно не терпит пустоты. Невозможно жить без бюджета (текущий бюджет свёрстан на основе таких предположений, что можно считать, что его нет; Сергей Алексашенко говорит в точности о том же) - огромное количество решений на микроуровне завязано на представления субъектов экономики о том, что собирается делать правительства. (Каждый человек и каждая фирма ежедневно принимают множество решений - в эти решения по факту заложены ожидания, даже если субъект сам не сознает, что делает выбор, опираясь на какие-то ожидания. Чем точнее ожидания - тем эффективнее экономика; именно поэтому так важно, чтобы было понятно, чего следует ожидать.) Очень трудно подстраиваться под денежно-кредитную политику (опять-таки, любой человек ежедневно подстраивается под денежно-кредитную политику, даже если не знает об этом) если ЦБ не объявляет ориентиров ни по обменному курсу, ни по уровню инфляции.

Не знаю, что в этом случае хуже - вообще не иметь никаких ориентиров или иметь, но их скрывать. Судя по высказываниям "первых лиц", в руководстве считают, что этот кризис - явление временное. С другой стороны, идёт масштабный секвестр бюджетных расходов - то есть всё-таки кризис видится как структурный и долгосрочный. (Если бы кризис был "циклическим", то надо было бы бюджетные расходы не сокращать, а увеличивать.)

Справедливости ради, в 2008-09 годах борьба с кризисом тоже происходила, по существу, "молча", с анонсом только краткосрочных, непосредственно-спасательных мер. Но надо понимать, что медленный, но хоть какой-то выход из спада в 2010-2013 годах стал возможен благодаря (а) резкому повышению цен на нефть во второй половине 2009 года и (б) политике заимствований госкомпаний (см. первую картинку) и последующих "инвестиций в инфраструктуру" типа строительства трубопроводов. Ожидать повышения цен на нефть можно и сейчас (судя по всему - именно эта стратегия - "сжать зубы и ждать отскока нефти" и применяется), но сейчас это труднее, чем пять лет назад. (Джефф Френкель, один из крупнейших в мире специалистов по глобальной макроэкономике, объясняет часть причин - это помимо сто раз обсужденных "сланцевой революции" и глобализации мирового рынка нефти.)

Госкомпании - как минимум "Роснефть" - поставлены на грань банкротства. (Этого не нужно пугаться - в случае крупных госкомпаний банкротство - это "всего лишь" реструктуризация долгов + удорожание кредитов в будущем, но и ничего хорошего в этом нет.) Рост "трубной промышленности", позволивший завершить 2014 год с минимальным спадом (или, точнее, с нулевым ростом) в промышленности - часть нездорового цикла, который мог существовать только при дешёвом внешнем кредите (и имеющихся пока резервах). Тут мы вообще, похоже, не только "ресурсное проклятие" иллюстрируем, но и, прямо-таки, настоящую "голландскую болезнь" - или назвать её "голландской болезнью 2.0"? (Потому что вместо "большие доходы от нефти - завышенный обменный курс - приток инвестиций в неторгуемый сектор" у нас было "большие доходы от нефти - завышенный обменный курс - иллюзия благосостояния - госинвестиции в ненужные проекты").

Но, конечно, "венцом абсурда" - не самым главным фактором кризиса, но самым "рукотворным" являются контрсанкции, усилившие и так ощутимый удар по населению. (Цены на продовольствие, конечно, сильно выросли - они никак не могли не вырасти после введения ограничений на импорт.) Пока они не будут отменены невозможно считать, что кто-то в правительстве всерьёз занимается борьбой с кризисом - или хотя бы облегчением участи граждан.

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
nikolka22 From: nikolka22 Date: Январь, 14, 2015 00:44 (UTC) (Ссылка)
слушайте, но вы же не только экономикой, но и политикой занимаетесь. вы сомневаетесь в том, что отмена санкций в односторонеем порядке приведет к новому витку давления на рф? введут какой-нибудь четвертый энергопакет. и что рф выиграет?
arbat From: arbat Date: Январь, 14, 2015 03:23 (UTC) (Ссылка)
Да, разумеется, снятие этих само-санкций может быть скомпенсировано введением внешних санкций. Но вдруг не будет? Зачем же самим себя мучить?
k_150 From: k_150 Date: Январь, 14, 2015 01:15 (UTC) (Ссылка)
Зато погуляли хорошо. В учебниках об этом не напишут.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 14, 2015 04:34 (UTC) (Ссылка)
Напишут, отчего же. Цитату Портильо про изобилие никто не забывает вставить.
From: julian_lenin Date: Январь, 14, 2015 02:28 (UTC) (Ссылка)
Остапа несло про НОВУЮ голландскую болезнь, как говорится.

Это, как бы, намекает.

"В 1943 г. (19 мая) я рискнул сделать прогноз: "Война кончится летом 1945 г. Первыми в Берлин войдут союзники. Они получат ключи от Берлина и не дадут создать народное правительство в Германии. Мы будем принадлежать к победителям, но результатом победы будет лишь сохранение довоенной территории. В СССР произойдут перемены в отношении большей демократизации системы, с одной стороны, и в отношении усиления принципа оплаты по труду, оценки людей по их способностям, а не "биологическим" признакам - с другой. СССР займет активную позицию по отношению к Японии. Япония будет разгромлена в 1945-1946 гг."
alex379 From: alex379 Date: Январь, 14, 2015 04:20 (UTC) (Ссылка)
К гражданам относятся как к ресурсу. Кто-то заботится о нежных чувствах рубля? Кто-то утешает плачущую нефть? Так и население; люди не бумага, люди всё стерпят.
rpg1 From: rpg1 Date: Январь, 14, 2015 04:45 (UTC) (Ссылка)
Прошу прощения за дилетантские вопросы - термин "ресурсное проклятие" применим только к нефти? Или существует определенный список таких полезных ископаемых? То есть возможно ли, например, что железо при определенных обстоятельствах будет таким ресурсным проклятием?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 14, 2015 06:17 (UTC) (Ссылка)
Даже медь может. Погуглите про Чили.
viru From: viru Date: Январь, 14, 2015 04:51 (UTC) (Ссылка)
Деградация институтов должна дойти до логического конца к сожалению.
stepan_st From: stepan_st Date: Январь, 14, 2015 11:30 (UTC) (Ссылка)
и общества тоже, к сожалению. Так не наступит очищение.
temp1 From: temp1 Date: Январь, 14, 2015 05:37 (UTC) (Ссылка)
Судя по инцидентом с опелем саабом и т-платформам - "ресурсное проклятие" России выгодно друзьям России, и росто так слезть с нефтяной иглы не дадут
alekcnova From: alekcnova Date: Январь, 14, 2015 06:30 (UTC) (Ссылка)
Просто так слезть с нефтяной иглы не дадут
Это как не дадут? Запретят? Силой будут заставлять Россию развивать ТЭК и не вкладываться в остальные отрасли?
fobosanddeimos From: fobosanddeimos Date: Январь, 14, 2015 06:49 (UTC) (Ссылка)
Рост трубной промышленности и металлургии основан на антиукраинской экономической политике и крови людей Донбасса, за которую Кремль рано или поздно ответит.

Как сказал бы Каддафи, наказание за терроризм может наступить очень неожиданно.
mrs_oblomova From: mrs_oblomova Date: Январь, 14, 2015 07:04 (UTC) (Ссылка)
Подскажите, пожалуйста, возможно ли установить, кому конкретно принадлежит инициатива введения Россией контрсанкций? Может быть, я невнимательно смотрела, но везде пишут или "Россия ввела" или "правительство России",т.е. "гениальное" решение принадлежит г.Медведеву или сам "Путин всех переиграл"?
yurnik_br From: yurnik_br Date: Январь, 14, 2015 07:47 (UTC) (Ссылка)
Константин Исаакович, не понимаю, почему контр-санкции оказывают столь значительное влияние, о котором говорят многие политики и экономисты. Вот данные таможни. Судя по ним, не так страшны санкции, как их малюют.
the_space_dog From: the_space_dog Date: Январь, 14, 2015 08:34 (UTC) (Ссылка)
Надо смотреть не на январь-октябрь, а сентябрь-и-далее к предыдущим годам (ибо для молока, например, 2013 год - негодная база).
ammosov From: ammosov Date: Январь, 14, 2015 08:09 (UTC) (Ссылка)
" перестали функционировать сначала институты федерализма, потом парламент (как парламент), потом (отчасти) правоохранительная система"

это высказывание предполагает, что раньше они были? Смешно-с. Парламентаризм если и был, то с 30-12-91 по 04-10-93.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 14, 2015 08:48 (UTC) (Ссылка)
Да ладно. Парламенты 1990-х (которые закончились осенью 2003-го) были противными, но вполне работоспособными.
From: bystander90 Date: Январь, 14, 2015 08:52 (UTC) (Ссылка)
То есть, эффект сланцевой революции второстепенен? И если сейчас пойдет волна банкротств сланцевых компаний, цена барреля не двинется к прежним уровням?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 14, 2015 09:40 (UTC) (Ссылка)
Из-за этого - нет. В Америке при банкротстве фирмы потери будут только у владельцев, а вышки, технологии, менеджмент останутся на местах и работа не прервётся.
From: arsanaut Date: Январь, 14, 2015 09:43 (UTC) (Ссылка)
Не понимаю, как в теорию ресурсного проклятья вписываются Британия, Норвегия, США, Канада? Как там нефтяная рента разрушала политические институты?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 14, 2015 10:06 (UTC) (Ссылка)
В статьях по ссылкам про это много написано. Если где-то институты были устойчивы, то разрушения от периода высоких цен не происходило.
e_danilov From: e_danilov Date: Январь, 14, 2015 17:18 (UTC) (Ссылка)
думаю, чтобы существенно понизить влияние ресурсного проклятия, администрации, которая придет после нынешнего режима, надо будет с максимальной скоростью и энергией приступить к распродаже на открытых международных аукционах всех земельных участков, на которых имеются какие-то полезные ископаемые. Это резко снизить монополизацию, разрушит неэффективные нефтяные бандитские компании, которые уродуют экономику сегодня, снизит уровень коррупции и т.д., ну и конечно же обеспечит бюджет огромными ресурсами.

т.е законодательство о недрах должно быть изменено по модели американского

кроме того это резко снизит уровень государственного насилия
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Январь, 14, 2015 20:22 (UTC) (Ссылка)
Вот, написал подробный пост, почему Ваш анализ контрсанкций неверен:
http://wise-gorilla.livejournal.com/871.html
ksonin From: ksonin Date: Январь, 14, 2015 20:36 (UTC) (Ссылка)
Вы неправильно посчитали излишки потребителя и производителя (это не "прямоугольники", а "треугольники" под кривой спроса и над кривой предложения, соответственно) и из-за этого у Вас получился неправильный результат. Если Вы посчитаете правильно, получится, что от введения контрсанкций (а) упал излишек (прибыль) иностранцев, (б) вырос излишек (прибыль) отечественных производителей, (в) упал излишек покупателей и (г) упала сумма излишка отечественных производителей и потребителей.
1 мнение // Ваше мнение?