?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Сумбур вместо музыки - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Сумбур вместо музыки
ВЕДОМОСТИ

Как оценить действия ЦБ в 2014 году

Прошлым летом все взрослое население нашей страны стало футбольными экспертами. Оказалось, что Фабио Капелло, главный тренер сборной России, выбрал не тот состав, не ту тактику и не так вдохновил наших футболистов. В декабре интерес к футболу упал, зато появилась возможность почувствовать себя экспертом по макроэкономике — и миллионы людей с жаром обсуждают правильность действий денежных властей. И конечно, приходят к выводу, что ЦБ, государственный орган, ответственный за стабильность денежной системы, совершил катастрофические ошибки. А как же иначе, если цена доллара и евро в рублях выросла больше чем вдвое и, значит, десятки миллионов россиян стали беднее?

Футбольные тренеры — и настоящие футбольные специалисты — хорошо знают, что плохой результат не означает, что были приняты неправильные решения. Чтобы обсуждать правильность решений, нужно уметь анализировать альтернативы — Сергей Игнашевич время от времени допускает ошибки, но это не означает, что у нас есть центральный защитник надежнее. Точно так же с денежной политикой — макроэкономические результаты года плохие, и тем не менее это не значит, что ЦБ действовал неправильно. И дело не в том, что основные факторы экономического кризиса — провал во внешней политике, приведший к финансовым санкциям и бегству инвесторов, и падение мировых цен на нефть, основной продукт российского экспорта, — лежали вне сферы ответственности ЦБ. Можно разобрать основные развилки денежной политики 2014 г. и посмотреть, что можно было сделать по-другому?

Во-первых, отказ от фиксированного курса рубля. Нетрудно представить, что было бы, если бы в начале 2014-го курс был зафиксирован, скажем, на 35 руб. Уже к сентябрю у ЦБ не было бы резервов, у страны — банковской системы, а курс был бы плавающим. С внешним шоком (санкции и падение цен на нефть) такого масштаба справиться было бы невозможно. Другое дело, что ЦБ должен был раньше (и громче) начать объяснять, каковы будут последствия падения цен на нефть для обменного курса. В итоге банки и фирмы были готовы куда лучше, чем в 2008 г., а вот население — нет.

Во-вторых, октябрьское решение отказаться от «сглаживающих» интервенций. Само решение было простым — при таких колебаниях резервов надолго бы не хватило, но нужны ли были вообще интервенции? Тем, кто понимает, насколько велики издержки реальной экономики при резких изменениях курса, ответ не кажется очевидным.

В-третьих, меры по предотвращению «валютных спекуляций» и паники 16-17 декабря. Пока нет никаких свидетельств того, что кто-то пытался стратегически манипулировать валютным курсом. При плавающем курсе это было бы очень опасно для потенциального манипулятора. Нужно ли было раньше поднять ключевую ставку и «зажать» рублевую массу, предотвращая «черный понедельник — вторник»? Здесь, возможно, ЦБ промедлил (а при размещении облигаций «Роснефти» напрасно не разъяснил всем суть операции), но сыграло ли это промедление важную роль? Не очевидно даже тем, кто уже досконально разобрался в причинах неудач сборной Капелло.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"


Дополнительный материал:

Статья Сергея Журавлева с объяснением, с цифрами в руках, чем хорош в наших условиях плавающий курс
25 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: opedoembest Date: Январь, 19, 2015 12:49 (UTC) (Ссылка)
alekcnova From: alekcnova Date: Январь, 20, 2015 10:06 (UTC) (Ссылка)
Константин, советую скрыть этот комментарий, а её автора забанить за спам. Достаточно прочитать сами ссылки и его ЖЖ, не надо даже переходить по ссылкам
Albert Albertikan From: Albert Albertikan Date: Январь, 19, 2015 13:18 (UTC) (Ссылка)

ЗВР

Константин, как вы думаете, на сколько хватит ЗВР, учитывая их просто огромную скорость их сокращения, на 1 января уже 385 млрд. всего?

Edited at 2015-01-19 13:18 (UTC)
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 19, 2015 14:55 (UTC) (Ссылка)

на сколько хватит ЗВР

Думаете, после того, как кончится золото и валюта, наступит конец света в одной, отдельно взятой стране?
(Удалённый комментарий)
taki_net From: taki_net Date: Январь, 19, 2015 15:59 (UTC) (Ссылка)

Re: не гоните пургу

+++ Да нет в стране дураков, которые бы не понимали, что смена курса рубля касается ДЛЯ ОБЫЧНЫХ россиян только по отношению К ИМПОРТНЫМ товарам

Это правда все то, что Вы в профайле о себе написали?

Тогда контрольный вопрос: пусть есть некий товар, на 70 процентов закупаемый в России и на 30 за границей, причем ни быстрый рост внутреннего производства, ни замена другим чисто российским товаром невозможны. Каков будет рост розничной цены, если евро вырос вдвое?

Другой пример: пусть есть чисто российский товар, на 100 процентов, и другой, на 100 процентов заграничный, и они сильно взаимозаменяемы (рис круглый и рис длинный, например). И евро подорожал вдвое. Что произойдет с ценой на российскую версию товара?

Есть два неверных ответа - первый, что российские не подорожают, а импортные подорожают (нет, так как при таком ответе был бы дефицит российского товара, а импортный никто не стал бы покупать), и второй - что все подорожает вдвое. На самом деле ВСЕ товары подорожают, менее чем в два раза, но главное - СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМО от страны происхождения. Это вообще-то знает любая домохозяйка - что цена определяется спросом и предложением, а не валютой закупки. Только гениальные русские инженеры проспали это знание.
scif_yar From: scif_yar Date: Январь, 19, 2015 16:43 (UTC) (Ссылка)

больной, вы опять в американском интернете ?

больной, вы опять в американском интернете ?
(Удалённый комментарий)
taki_net From: taki_net Date: Январь, 19, 2015 17:00 (UTC) (Ссылка)

Re: не гоните пургу

Ой какой кретин.

Что Вы кретин, видно по обращению "молодой человек" к собеседнику, о котором Вы ничего не знаете.

О сопромате, определенных интегралах и правилах арифметики уже можно не спрашивать.

alekcnova From: alekcnova Date: Январь, 20, 2015 10:40 (UTC) (Ссылка)

Re: не гоните пургу

При наличии равного спроса (а с чего он будет увеличиваться?) как до падения курса рубля, так и после и УДОВЛЕТВОРЕНИИ этого спроса за счет внутренних ресурсов увеличится ли цена или нет
При условии что спрос действительно удовлетворяется полностью за счёт внутренних ресурсов, то цены сильно не изменятся. Вот только много вы знаете отраслей в России которые полностью обходятся без импорта? Я уже писал что многие лекарства и субстанции в России не производятся. В газетной типографии, в которой я работаю, практически всё оборудование импортное, так же как типографские пластины, краски и многое другое. Российское разве что работники и бумага
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 20, 2015 11:34 (UTC) (Ссылка)

Re: не гоните пургу

"Умные люди", ага. Покупали цветной металл по фиксированным советским ценам и продавали как металлолом по рыночным. Видали таких, нарезавших новый медный провод из бухт кусками и складывавших в машины с прибалтийскими номерами.
alekcnova From: alekcnova Date: Январь, 20, 2015 10:19 (UTC) (Ссылка)

Re: не гоните пургу

Да нет в стране дураков, которые бы не понимали, что смена курса рубля касается ДЛЯ ОБЫЧНЫХ россиян только по отношению К ИМПОРТНЫМ товарам
Если бы 90% товаров потребляемых обычными россиянами были российского производства, то падение курса рубля оказалось не очень болезненным. Но роль импорта велика. В частности, по данным DSM Group по итогам ноября 2014 г. 55% лекарственных препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), но в стоимостном выражении импортные лекарства занимали 76% рынка. При этом по данным директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет всего 24%. Кстати, многие российские лекарства выпускаются из импортных субстанций.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 20, 2015 11:27 (UTC) (Ссылка)

Re: не гоните пургу

Цена вырастет на все товары: http://ksonin.livejournal.com/556287.html
fencer_dv From: fencer_dv Date: Январь, 19, 2015 18:14 (UTC) (Ссылка)
Судить о правильности решений по результату в ситуациях, когда результат хотя бы частично зависит от реализации случайно величины разумеется нельзя. Но обещать победить, ну или хотя бы побороться, а потом проиграть 0:8 и заявить, что "сыграли то мы хорошо, лучше и нельзя было, просто соперник сильный, да и не повезло пару раз" - на такое даже Гамула c Карпиным не решатся.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Январь, 20, 2015 03:57 (UTC) (Ссылка)
В Казахстане доходы от продажи нефти порядка 24 миллиарда в год, где-то 10% ВВП.

В РФ доходы от продажи нефти порядка 200 миллиардов в год, т.е. где-то 6% ВВП.

Казахский тенге обвалился на 15% за год, российский рубль был убит вдвое.

Парадокс?

Какое тут может быть логическое объяснение?
Если к санкциям обратиться, так резервов у РФ выше крыши покрыть любые санкции надолго.

Нет тут никаких объективных факторов, объясняющих убитый рубль, кроме полной некомпетентности ЦБ РФ.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 20, 2015 11:48 (UTC) (Ссылка)
Сошлись три фактора:
1. Замедление роста экономики (никто не хочет инвестировать).
2. Война и санкции.
3. Цена нефти.

Добавим сюда неадекватность Путина (или тех, кто определяет политику в стране), и получим нынешний результат. Никто не видит перспектив и все ожидают худшего.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Январь, 20, 2015 15:14 (UTC) (Ссылка)
//1. Замедление роста экономики (никто не хочет инвестировать).
Минус пять процентов к курсу, максимум десять.

//2. Война и санкции.
Какая война? На санкции есть ЗВР и печатный станок, много лет с избытком покрывать любые требования по внутренним займам

//3. Цена нефти.

Уже было, см. пункт один. Вас где учили арифметике?

Ваша беда всех вас россиян, что вы считать элементарно не обучены, у вас слова без контроля рацио сразу с подсознанием связаны.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 21, 2015 09:26 (UTC) (Ссылка)
>"Минус пять процентов к курсу".
-
Ну-ну. Даже в Норвегии -20%. http://zhu-s.livejournal.com/343194.html
golos_dobra From: golos_dobra Date: Январь, 21, 2015 15:01 (UTC) (Ссылка)
Что значит даже?
ВВП Норвегии в восемь раз меньше российского и он гораздо сильнее, процентов на двадцать, завязан на экспортную выручку от продажи нефти.

Это самый крайний край, и то двадцать процентов, слышите?

Двадцать, а не сто и более.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 21, 2015 15:33 (UTC) (Ссылка)
ОК, включайте печатный станок. Давно хочется побыстрее увидеть развязку и перейти к чему-то новому.
PS
Как только появится информация о назначении Глазьева в ЦБ, думаю, все сбережения будут конвертированы в валюту и выведены из банковской системы в течение недели.
fizkultura_fan From: fizkultura_fan Date: Январь, 26, 2015 09:14 (UTC) (Ссылка)
интересно почему простые аргументы и цифры вызывают истерику??))


ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2015 14:38 (UTC) (Ссылка)
Если Вы правы, не тратьте время на спор со мной, бегите покупайте рубли на все имеющиеся (и те, которые сможете занять) доллары - Вас ждёт большой выигрыш!
golos_dobra From: golos_dobra Date: Январь, 20, 2015 14:49 (UTC) (Ссылка)
Подумываю об этом, этично ли.

Edited at 2015-01-20 15:04 (UTC)
drauk From: drauk Date: Январь, 20, 2015 15:10 (UTC) (Ссылка)
А как так быстро оборачивать капитал ? Мне что-то кроме репо ничего в голову не приходит, но репо для физ. лица недоступно.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Январь, 20, 2015 15:15 (UTC) (Ссылка)
Опять же, мне кажется неэтично сейчас участвовать в любых финансовых операциях, связанных в РФ, как "за", так и "против".
drauk From: drauk Date: Январь, 20, 2015 15:27 (UTC) (Ссылка)
Даже тем кто тут внутри варится ?
golos_dobra From: golos_dobra Date: Январь, 20, 2015 15:46 (UTC) (Ссылка)
Не хочу напрягать ув. хозяина этой дискуссией.
Да, даже и тем более внутри.
25 мнений // Ваше мнение?