?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Важнее обменного курса - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Важнее обменного курса
ВЕДОМОСТИ

Запрет на просвещение

Потери продолжаются. Московская школа гражданского просвещения (МШГП, ранее Московская школа политических исследований, МШПИ) — площадка, на которой интеллектуальные лидеры со всего мира рассказывали российским слушателям, в основном из регионов, про политику, экономику, медиа, искусство, — вынуждена прекратить работу. Причина — поскольку школа создавалась частично на деньги международных фондов, она была внесена в список «иностранных агентов». Не считая возможным носить «черную метку» — аналог «звезды Давида», которую фашисты заставляли носить евреев на оккупированных территориях, — школа объявила о том, что прекращает работу.

МШПИ, созданная Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым более 20 лет назад, была чистым добром. Если честно, я никогда в жизни не видел человека, который был бы так предан — бескорыстно и светло — идее просвещения, как Лена. Высокие слова про «жизнь, отданную на алтарь» — это слова именно про нее.

Может показаться, что это просто — если есть деньги, можно привезти каких угодно лекторов. Разного рода «форумы», устраиваемые по всей стране, привозят разного рода знаменитостей — от Рубини до Фукуямы. Однако то, что построила Елена Немировская за 20 лет, совершенно уникально. Это чуть ли не единственное мероприятие в нашей стране, которое мировые интеллектуальные звезды знают сами, на которое ездят за символические гонорары или вовсе бесплатно, участием в котором гордятся и на которое они рады приезжать снова. Именно поэтому удавалось находить средства — не «пилить» бюджет форума, а находить, выигрывая гранты и убеждая богатых людей в том, что лекции о свободе и творчестве необходимы, — потому что качество было очень высоким.

Вы когда-нибудь слышали Энн Эпплбаум? Роберта Скидельского? Карла Бильдта? Кшиштофа Занусси? Я не случайно не пишу, кто эти люди, — посмотрите в «Википедии» и подумайте, где еще есть возможность послушать вживую то, что они говорят. Когда еще у муниципального депутата или провинциального журналиста — две, кажется, самые распространенные группы слушателей — будет возможность услышать мировых знаменитостей? Тем более — задать вопросы или поспорить с ними.

Закон об «иностранных агентах» был принят, по смыслу, для того, чтобы не было скрытого участия иностранных денег в российской политике. Но какое отношение к политике имеет гражданское просвещение? Что может быть скрытого у просветительской организации, все материалы которой — в том числе каждое слово, произнесенное на лекциях, — находятся в открытом доступе? (Само собой, и все источники финансирования всегда были полностью открыты.) Да и влияние лекций не стоит переоценивать. Вот Ирина Яровая, депутат, ставшая символом нынешней Госдумы, была слушателем этой школы. И что же? Никаких следов того света, который школа давала. Просвещение — это не пропаганда, оно без желания того, кто учится, следов не оставляет.

Еще раз: МШПИ, пока работала, была чистым добром. То, что она прекратила работу, — чистое зло. Если какой-то закон приносит столько вреда, его нужно отменить как можно скорее.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"


Дополнительные материалы:

Сайт МШГП/МШПИ c заявлением о прекращении работы на первой странице

Что такое МШПИ и чем она занимается
55 мнений // Ваше мнение?
Comments
nikolka22 From: nikolka22 Date: Февраль, 1, 2015 22:59 (UTC) (Ссылка)
Репутация - это то, что что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам (с)



каждый решает сам, что важнее.
alextr98 From: alextr98 Date: Февраль, 1, 2015 23:01 (UTC) (Ссылка)

Конечно, не по делу

Но почему "гражданского просвещения"?
Чем гражданское просвещение отличается от просвешения простого?

Понятно, что попала школа под каток.
Можно же уже устраивать эти посиделки в какой-нибудь ближней загранице?
her_shadow From: her_shadow Date: Февраль, 1, 2015 23:02 (UTC) (Ссылка)
Какая-то странная у вас параллель с знаками евреев, цыган и гомосексуалистов.
Особенно если её развить.
From: e_g_o_r_i_u_s Date: Февраль, 1, 2015 23:28 (UTC) (Ссылка)
"Причина — поскольку школа создавалась частично на деньги международных фондов, она была внесена в список «иностранных агентов». Не считая возможным носить «черную метку»... школа объявила о том, что прекращает работу."

Константин, не понимаю - чем эта "чёрная метка" мешает работе? Она что, оттолкнула бы лекторов? Заинтересованных слушателей? Ну "иностранный агент" и "иностранный агент" - что ж это за препятствие для адекватных людей?
vvagr From: vvagr Date: Февраль, 2, 2015 00:00 (UTC) (Ссылка)
Сугубо всё прагматично. Введены дополнительные сложно исполняемые обязанности по отчётности, дополнительные права по проверке, и дополнительная ответственность руководителей, вплоть до уголовной. Возглавлять организацию "агента" - гораздо более рискованно, чем любое российское юрлицо иного типа. Кроме, разве что, политической партии :-)
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Февраль, 1, 2015 23:43 (UTC) (Ссылка)
Более надуманной причины закончить работу придумать сложно.
vvagr From: vvagr Date: Февраль, 2, 2015 00:03 (UTC) (Ссылка)
Я знаю про организации, признанные "агентами", которые не прочь нанять людей на должность директоров. Ничего сложного, в бухгалтерии всё прозрачно, просто надо регулярно подписывать отчёты о деятельности, и иногда работать с проверяющими органами. Не хотите попробовать устроиться?
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 2, 2015 00:15 (UTC) (Ссылка)
А у меня сложилось обратное впечатление: что это полусекта.
alextr98 From: alextr98 Date: Февраль, 2, 2015 00:47 (UTC) (Ссылка)
Гражданская полусекта.
From: julian_lenin Date: Февраль, 2, 2015 00:51 (UTC) (Ссылка)
Бог с ним с сайтом, про который никто никто не слышал.

Костян, зато мы слышали про "мировую интеллектуальную звезду" под именем карл бильдт. Из жалости к падшим (с другой стороны, какая к Гитлеру жалость?) не будем говорить, конечно, что он русофоб, но все желающие могут почитать твиттер этой, как сказал Киркоров в рифму, ..зды и сделать выводы сами.

Т.е., Костян, можно понять, как режиссер и писательница в число перечисленных звезд затесались, а как этот чудак там оказался? Что он, тысызыть, сделал на благо мира и человечества? Ответь, пожалуйста.

Edited at 2015-02-02 01:12 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Февраль, 2, 2015 03:17 (UTC) (Ссылка)
On 4 February 1994, he sent an email message to US president Bill Clinton, which was the first publicly known electronic message sent between two heads of government.
zomaho From: zomaho Date: Февраль, 2, 2015 01:33 (UTC) (Ссылка)
Разумеется, "гражданское просвещение" и есть чистая политика, к просвещению в изначальном смысле почти не имеющая отношения.
zomaho From: zomaho Date: Февраль, 2, 2015 01:33 (UTC) (Ссылка)
Ну и да, по закону Годвина вы проиграли сразу же в начале колонки.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 2, 2015 05:06 (UTC) (Ссылка)
"Проиграл"? Закон Годвина, если я правильно помню, является "позитивным" - эмпирическим наблюдением о том, как устроен наш мир. Я подчиняюсь этой закономерности - так я и закону всемирного тяготения подчиняюсь :)
oude_rus From: oude_rus Date: Февраль, 2, 2015 06:53 (UTC) (Ссылка)
Комментарии показывают, что отнюдь не все разделяют вашу точку зрения.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 2, 2015 07:17 (UTC) (Ссылка)
Подавляющее большинство моих друзей и близких знакомых никогда ничего не комментируют в интернете. Мои комментаторы - это не моя peer-группа, да и аудиторию не представляют.
nae_bother From: nae_bother Date: Февраль, 2, 2015 07:15 (UTC) (Ссылка)
="какое отношение к политике имеет гражданское просвещение?"
оказывается имеет самое прямое, потому что "умные нам не надобны, надобны верные".
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Февраль, 2, 2015 12:00 (UTC) (Ссылка)
Только Роберт Скидельски(й), если я правильно понимаю, о ком речь
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 2, 2015 13:58 (UTC) (Ссылка)
Да, спасибо, поправлю.
de_sa From: de_sa Date: Февраль, 3, 2015 19:48 (UTC) (Ссылка)
чувствительная реакция на статус иностранного агента - это очень странно. ведь ровно на нее и был расчет. правильным ответом было бы признать себя иностранным агентом как можно более широкому кругу организаций. от клубов филателистов до зоопарков. советовать, конечно проще.
pappadeux From: pappadeux Date: Февраль, 6, 2015 00:20 (UTC) (Ссылка)
Что значит "признать себя"?

там формальные признаки нужны...
zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Февраль, 4, 2015 13:32 (UTC) (Ссылка)
Позерство чистой воды. Если ты заботишься о своих слушателях (как декларируется), то надо оспаривать причисление к ин. агентам. Если оспорить не получится, то надо решать, что лучше - закрыться вообще, или включиться в список, который никаких ограничений на работу не накладывает. А так - бессмысленный эмоциональный жест. A reductio ad hitlerum просто некрасиво.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2015 15:59 (UTC) (Ссылка)
Почему? Это - правильная реакция на необоснованное унижение и адекватная, хотя и несовершенная аналогия.
From: rudolfabel Date: Февраль, 12, 2015 09:07 (UTC) (Ссылка)
Карл Бильдт и Эн Эплбаум? Хорошо, что закрыли ибо достаточно почитать, что они пишут в твиттере. Ну с Бильдтом там все итак понятно, а вот Эн Эплбаум это интересный поворот. Зачем читать человека, который так и не изменил своего мнения о России с конца 80-х?

Но если вы считаете Бильдта и Эплбаум некими интеллектуальными/моральными ориентирами, то конечно жить вам в нашей стране тяжело.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 12, 2015 15:09 (UTC) (Ссылка)
Для участников семинара полезно и важно встречаться с мировыми интеллектуальными лидерами независимо от того, в какой мере они (или я) согласны с их взглядами. К Энн Эпплбаум прислушиваются миллионы людей - чтобы понимать, как устроен мир, нужно и её читать и слушать.
55 мнений // Ваше мнение?