?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Позитивная программа - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Позитивная программа
ВЕДОМОСТИ

Что можно изменить прямо сейчас

В феврале в заявлениях руководства страны зазвучали — применительно к экономической ситуации — нотки безнадежности. Проблемы вроде бы очевидны, но ни новых решений не предлагается, ни новых людей, которые могли бы взять на себя ответственность за происходящее в экономике, не видно. Эта безнадежность даже служит некоторым оправданием: экономические проблемы так велики, их природа настолько сложна, что можно продолжать жить, ничего не меняя. Потому что разве можно разом исправить отраслевые перекосы, которые складывались годами, и искоренить распространившуюся повсюду коррупцию?

Нельзя, конечно. Однако это не означает, что нельзя ничего поменять прямо сейчас. Есть немало мер, которые можно было бы предпринять быстро. Во-первых, немедленно отменить запрет на импорт продовольствия из Европы и США. Во-вторых, объявить о существенном сокращении военных расходов. В-третьих, уволить из правительства и администрации наиболее заметных коррупционеров.

Эти меры не решат никаких долгосрочных проблем. Серьезных реформ без смены политического руководства — президента, правительства, парламента — не бывает. Нет, я не призываю к досрочным выборам или, упаси боже, к революции. Но и разговоры про «структурные реформы» без обновления политического руководства — пустая болтовня. Теоретически это можно себе представить, но на практике такого не случается.

«Антисанкции», введенные в августе, уже нанесли большой ущерб российской экономике. Продовольственная инфляция за прошедшие полгода составила около 20% — вдвое больше, чем инфляция в целом. Самый сильный удар пришелся по бедной половине населения: как раз для этих семей траты на еду — важнейшая часть расходов. А что происходит, когда семья вынуждена из-за выросших цен тратить больше денег на еду? Не только еды становится меньше. На все остальное денег тоже становится меньше — среди прочего это снижает спрос на отечественную продукцию. Конечно, отмена антисанкций не поможет выходу экономики из кризиса. Однако она хотя бы улучшит качество жизни россиян и, главное, даст сигнал: руководству небезразлично то, что происходит в экономике.

Точно так же снижение военных и связанных с военным производством расходов — хотя бы на те же 10%, на которые снижены расходы других бюджетных статей, — послужит правильным сигналом. Нашей стране — ни прямо, ни косвенно — никто войной не угрожает. Ей грозит долгосрочная стагнация — и эта угроза куда более реальна, чем все связанное с «геополитикой». Нельзя забывать, что СССР развалился из-за экономических проблем, отчасти связанных с невыносимо большими расходами на оборону от вымышленных противников.

Наконец, никто не сомневается в том, что коррупция — естественная часть жизни в развивающейся экономике. Но у нас уровень коррупции в правительстве и администрации зашкалил за все мыслимые показатели. Допустим, материалов про фирмы чиновников и руководителей госкомпаний и их особняки — в том же блоге Алексея Навального — недостаточно для суда. Но их вполне достаточно для увольнения «в связи с утратой доверия». И опять-таки — хороший сигнал.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
130 мнений // Ваше мнение?
Comments
her_shadow From: her_shadow Date: Февраль, 16, 2015 23:09 (UTC) (Ссылка)
Почему не угрожает? Угрожает.
Соседнее государство в лице его властей высших руководителей давно объявляет о "возвращении Крыма".
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 16, 2015 23:16 (UTC) (Ссылка)
Кремлёвские Крым сами вернут. Ещё и уговаривать будут, да компенсации на развитие Крыма предлагать - чтобы обратно взяли.
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 16, 2015 23:15 (UTC) (Ссылка)
Зарубежные продтовары это уже ворос неактуальный - после того, как курс бакса ускакал.
Говорят, поток любителей запретного, ездящих из Питера в Финляндию за простоварами - сильно сократился и стал пересохшим ручейком. Из-за радикального уменьшения доходов, в пересчёте на евро. Зарубежный продтовар (тем более, не по финским, а по российким ценам, куда входят нехилые поборы посредников) - стал недоступен.

Расходы на ВПК - это ещё и трудоустройство "уралвагонзавода", т.е. той самой пролетарской рабомассы, голосующей "запутина". Как ещё эту пролетарскую рабомассу трудоустраивать, если не на шлифовании ядрёных подлодок напильником?

А что касается коррупции - там коррумпировано всё. Вся судейская система (сверху, до самого последнего помощника судьи, который становится помощником, за нехилую взятку), вся прокуратура, вся чиновничья вертикаль... Потому, выкидывание отдельных винтиков этой "кремлёвской коррупционной машины" - ничего не решает.
vvagr From: vvagr Date: Февраль, 16, 2015 23:39 (UTC) (Ссылка)
Ерунда полная. Зарубеж большой, еды там производят много и очень по разным ценам. Страдания тамошних фермеров от антисанкций сильно преувеличены кремлёвской пропагандой, но они есть. Так что возобновление торговли несомненно будет выгодно обеим сторонам.

Расходы на оборону могут быть существенно снижены и с сохранением зарплатных выплат на прежнем уровне, так как расходы на титановый напильник и титановую стружку от шлифовки заведомо выше того пособия, которое получает уралватник за производимые с ними фрикции.

Вот по последнему пункту сложнее. Разумеется, отставки верхних"винтиков" были бы мощнейшим сигналом всей машине. Поэтому этого никогда и не будет.
trainless From: trainless Date: Февраль, 16, 2015 23:59 (UTC) (Ссылка)
А почему реформ без смены руководства не бывает на практике ? Можно по-подробней об этом, Профессор ? Разве например Китай не пример такой ситуации ? Хотя бы так ...
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 00:06 (UTC) (Ссылка)
И что это были за реформы в Китае без "смены руководства"? Как раз все реформы ты - и Дэн Сяопина, и Чжао Цзыяна, и "откат" после 1989 года, и новый старт в 2003 - всё было после полноценных смен высшего руководства (не говоря уж о премьер-министрах и т.п.)
tverskoy From: tverskoy Date: Февраль, 17, 2015 04:28 (UTC) (Ссылка)

А кто там "наиболее заметные"?

"В-третьих, уволить из правительства и администрации наиболее заметных коррупционеров."

Список пришлют?
Менее заметных можно оставить? Если они не в списке?

Edited at 2015-02-17 04:40 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 06:19 (UTC) (Ссылка)

Re: А кто там "наиболее заметные"?

navalny.com - у кого есть особняк по итогам работы на госслужбе, легко уволить. Не потому, что это аморально - наживаться на госслужбе (хотя это и аморально), а потому что если человек ворует, то можно быть уверенным, что и пользы от него никакой.
alextr98 From: alextr98 Date: Февраль, 17, 2015 04:36 (UTC) (Ссылка)
Забыт традиционный пункт - выкрасить Кремль в зелëный цвет.
zomaho From: zomaho Date: Февраль, 17, 2015 05:23 (UTC) (Ссылка)
Как хорошо, что ничего из этого сделано не будет. Задачу выпуска пара решаете годно :)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 06:17 (UTC) (Ссылка)
Не сделает нынешнее руководство, сделает следующее. Экономические законы работают как сила тяжести - можно подпрыгивать сколько хочешь, но всё равно притянет к земле. Советские правительства не хотели сокращать военные расходы, даже когда уже было ясно - в 1988 году - что так дальше жить невозможно, так в 1992-ом они сократились по факту.
nae_bother From: nae_bother Date: Февраль, 17, 2015 05:25 (UTC) (Ссылка)
при всем согласии в Вашими оценками, не могу не заметить
1) отменить продовольственное эмбарго никак нельзя, потому что это единственные масштабные анти-санкции - в чем же иначе будет заключатся "наш ответ нато"?

2) сократить военный расходы ни как не возможно, потому что страна ведет войну дефакто - донбасс поглащает все больше и больше военных ресурсов, военное руководство требует ассигнований на это иначе может отказаться гарантировать "щит родины" - а это как ни как единственное что еще можно как то противопоставть нато.
Сигнал, буде принято такое решение", будет воспринят именно правильно - лавочку в новороссии сворачиваем, бодаться с нато нам никак не по зубам. Как следствие силовые ведомства займут как мин нейтральную позицию к власти.

3) Выгнать коррупционеров - это вообще из области фантастики! - не списком навльного же прикажете властям руководствоваться?

Из этого делаю вывод, что все прекраснодушные краткосрочные меры текущего момента ни как не возможны без смены полит курса.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 06:15 (UTC) (Ссылка)
1) То есть будем продолжать мучить половину российского населения - причём как раз ту, которая наименее защищена - чтобы что? Чтобы НАТО из гуманитарных соображений - заботы о российских бабушках и детях - что-то сделало? И кто "прекраснодушен"? :)

2) Да, нужно немедленно вывести войска из Донбасса и других частей Украины и отдать под суд тех, кто ответственен за их попадание туда.

3) Уволить тех, кто за время работы на госслужбе построил себе особняки - проще простого. Типичная "утрата доверия".
impegator From: impegator Date: Февраль, 17, 2015 05:27 (UTC) (Ссылка)
Прямо сейчас можно вывести войска из Крыма и Донбасса.
vestar From: vestar Date: Февраль, 17, 2015 07:22 (UTC) (Ссылка)

Это с какой радости?

Россия должна оставить Крым? Чтобы туда вошли банды карателей и депортировали сотни тысяч русских?
-
Именно по этой причине у болотных нет никаких шансов на успех кроме майдана в Москве - но его граждане сами руками задушат - без полиции.
reader59 From: reader59 Date: Февраль, 17, 2015 05:37 (UTC) (Ссылка)
даже если прямо завтра сделать все вами предлагаемое, это ничего не изменит.
потому что в страну с 86 Известными Процентами инвестируют либо идиоты, либо мошенники.
а без инвестиций без разницы, кто там у руля.
nae_bother From: nae_bother Date: Февраль, 17, 2015 06:40 (UTC) (Ссылка)
не соглашусь, если представить себе по-маниловски, что все три пункта вдруг оказались выполнены, то могут произойти непредсказуемые последствия
- радетели за новороссию, поняв что их кинули, вернутся в россию (не сдаваться же им украинцам) и будут пытаться мутить воду уже дома - должок отдавать
- население, узнав что за крым зря радели, почувствует себя обманутым - 84% поддержки власти быстро испарится, сразу возникнут вопросы - а за что мы впрягались во всю эту бузу?
- корупциоеров только тронь, элита почувствовав жаренное - будет искать возможности переметнуться к кому угодно, власть останется без поддрежки корумпированной элиты ..

власть это понимает, поэтому считает такие шаги самоубиственными.
vestar From: vestar Date: Февраль, 17, 2015 06:25 (UTC) (Ссылка)

Коррупции при ЕБНе было больше

тогда украли всю экономику России, практически все крупные активы - так что автор не прав в сравнительно-обличительной части. Но это понетно - тогда крали идейно близкие либералам, а сейчас их стало меньше - хотя весь МЭР и ЦБ - отсюда и пике рубля. Тот же Улюкаев - сообщник Гайдара по журналу "Коммунист".
-
А главная идея смены нацлидера в условиях войны Запада против России - откровенное предательство. После ухода Путина (и сдачи Крыма) нас захлестнет волна сотен тысяч беженцев - Россию просто по стенке размажут. Сонин и болотная компания от этого, может быть, выиграют (грантик какой дадут или место в правительстве) а все остальные?

Edited at 2015-02-17 06:28 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 06:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Коррупции при ЕБНе было больше

Посчитайте - сколько стоили тогда эти активы. На одной афере с Банком Москвы украли больше, чем за всю российскую приватизацию 1990-х.
oude_rus From: oude_rus Date: Февраль, 17, 2015 06:49 (UTC) (Ссылка)
А Ленина из мавзолея будем выносить?
vestar From: vestar Date: Февраль, 17, 2015 07:16 (UTC) (Ссылка)

обязательно, но позже

и Путин это удовольствие никому не оставит - сделает ближе к концу правления из соображений христианской морали и сообразно воле семьи покойного
illogicaly From: illogicaly Date: Февраль, 17, 2015 08:14 (UTC) (Ссылка)
Ваши предложения постулируются на мнении (вере), что России (СССР) никто не угрожал и не угрожает. Сколько процентов населения разделяет эту точку зрения? Вы пишете только для них?
В этом имхо и причины не безнадежности, а горького сарказма власти по предлагаемым либеральными экономистами мерам от сокращения военных расходов до хороших институтов и смены власти.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 08:18 (UTC) (Ссылка)
СССР в военном отношении никто не угрожал (военная угроза начиная с 1950-х использовалась для удержания власти + поддерживалась паранойей в условиях закрытости). Мне бы не хотелось, чтобы наша страна повторила судьбу СССР - развалилась, потратив ресурсы и время на борьбу с вымышленными угрозами и игнорируя реальные. То, что это не понимает значительная часть населения - это проблема, да.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Февраль, 17, 2015 08:41 (UTC) (Ссылка)
Главное для Путина — интересы узкого круга элиты, от которого зависит его власть. В случае с населением главное, чтобы уровень жизни снижался не слишком быстро, тогда не будет социальных протестов. В этом смысле антисанкции — это резерв на случай резкого ухудшения ситуации. Сейчас его использовать рано.
From: savage3000 Date: Февраль, 17, 2015 14:44 (UTC) (Ссылка)
Во-первых, немедленно отменить запрет на импорт продовольствия из Европы и США.
___________________________________________

Отменить самую полезную сторону санкций? ЧТо бы и дальше наше производство конкурировало с суперсубсидируемой едой из ЕС?

Просто нелепое предложение.


"Во-вторых, объявить о существенном сокращении военных расходов."

После 20 лет деградации ВПК и Армии?

Вы предлагаете странные вещи!
taki_net From: taki_net Date: Февраль, 17, 2015 15:32 (UTC) (Ссылка)
+++ суперсубсидируемой едой из ЕС?

Вы знаете,я не экономист из ВШЭ, я простой обыватель, и мне вдруг стало интересно: СУПЕРсубсидии (то есть подарок из бюджетов Европы покупателям в России) предполагают СУПЕРдоходы других отраслей. Такие СУПЕР, что их не жалко подарить россиянам (да только россияне, хвала Путину, больше не берут). Так вот, не подскажете ли, какие такие отрасли в ЕС дают такие сверхдоходы? Я слышал, что нефть в Сибири течет из скважин по 8 то ли по 38, а продается по 100, но Сибирь не в Европе. Я слышал, что бывают такие зеленые бумажки, что не стоят ничего, а полагается брать их то ли по 30 рублей, то ли по 65, а кто не берет, к тем приплывает волшебник в голубом авианосце - но это тоже не Европа!

А в Европе-то что? Поделитесь, а то я могу подумать, что Вы трепло и брехло. Не хотелось бы.
From: savage3000 Date: Февраль, 17, 2015 14:50 (UTC) (Ссылка)
НИУ «Высшая школа экономики»; мнение автора является его личной точкой зрения

__________________________________________

Ах Вы из ВШЭ. Тогда понятны ваши "требования". Для Вас и врагов не существует и собственного производства в России. Ваш лозунг: Всё открыть, всех прижать!
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 17, 2015 20:51 (UTC) (Ссылка)
Нет, это Вы хотите придушить самых незащищенных россиян - стариков и детей - ради прибылей кучки олигархов и фантазий инвалидов холодной войны.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Февраль, 17, 2015 18:43 (UTC) (Ссылка)
Любопытно, а что может сподвигнуть диктатора замахнуться на часть столпов своей власти - коррупцию? Здесь ведь стандартный catch-22. Чтобы сигнал имел хоть какое-то значение, он должен сигнализировать то, что при текущем руководстве никогда не произойдёт.
trainless From: trainless Date: Февраль, 17, 2015 21:48 (UTC) (Ссылка)
Вот кстати Троицкий ещё в Декабре написал "добрые советы Президенту" очень очень похожие: http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1453454-echo
wladim From: wladim Date: Февраль, 18, 2015 18:46 (UTC) (Ссылка)
Константин, я давно и с большим удовольствием читаю ваши посты и статьи. Но уже в который раз вынужден писать о том, что вы совершенно неверно трактуете мотивацию высших должностных лиц и их окружения. Вы раз за разом пытаетесь делать выводы на основе предположения, что их действительно волнует будущее страны в долгосрочной перспективе и что они рассматривают Россию как-то иначе, нежели денежную скважину. А народ, соответственно, как-то иначе, чем тупое быдло/стадо баранов (мне недавно одна кремлёвская пропагандистка так и написала: "Если народ будет знать правду, то начнутся беспорядки. А так вы все думаете что знаете кто ваш враг и вам спокойно"... и дальше про то, что они делают большое дело что нас всех дурят). Вот и обращаетесь к ним с разумными, правильными, но совершенно не нужными им предложениями.

Если бы вы писали про то, как ещё лучше обманывать людей чтобы нынешнее начальство смогло гарантировано наслаждаться своей властью и всеми вытекающими из неё благами до самой своей смерти (и желательно, передав внукам по наследству), вот тогда они бы вас услышали и намотали бы эти советы на ус. А пока, увы. Это я вам как бывший уже госслужащий могу совершенно точно сказать.
From: u_100 Date: Февраль, 23, 2015 21:26 (UTC) (Ссылка)
Тезисы предлагаемых контрмер впечатляют.

"
1. Снять эмбарго на продовольствие
2. Существенное сокращение военных расходов
3. Уволить "коррупционеров"
+ смены политического руководства — президента, правительства, парламента
"

Стало быть, "Ведомости" превратились в площадку ультиматумов?
т.е. делать и думать нам нельзя, нам надо лишь рецепты от "головы" выписывать?

ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2015 06:53 (UTC) (Ссылка)
Эмбарго на продовольствие вредит только российским гражданам, причём больше всего - самой незащищенной части населения - пенсионерам и малоимущим.

Точно также снижение военных расходов - это наша внутренняя необходимость, никак с внешней политикой не связанная. Не сократит это правительство, не сократит следующее - так сократит кризис, как он сократил в 1990-91.

После семи лет стагнации говорить о том, что президент-правительство не справляются и нужны перемены - это не ультиматум. Это очевидность :)
130 мнений // Ваше мнение?