?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
А нужно, согласно теории игр, немного терпения, сил и удачи - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
А нужно, согласно теории игр, немного терпения, сил и удачи
Профессионалам и любителям теории игр, науки на стыке экономики, политологии, математики и компьютерных наук, на заметку. Блог Monkey Cage, который ведут учёные-политологи для широкой публики, комментирует сегодня Op-Ed греческого министра финансов Яниса Варуфакиса в New York Times (исходная статья министра). Варуфакис, ведущий тяжёлые переговоры с партнёрами по Евросоюзу от лица нового греческого правительства, пишет, что он - исходно академический учёный-экономист, специализирующийся как раз в теории игр (учебник за авторством Варуфакиса) - не верит, что теория игр даёт подходящие инструменты для анализа текущей ситуации. Автор записи в блоге спорит с министром.

Не вдаваясь в подробности спора, хочу дать ссылку на интересный материал. Больше десяти лет назад один из ведущих теоретико-игровиков в мире, один из авторов современной теории игр (а для меня и автор учебника, по которому я её выучил), профессор Чикагского университета и будущий Нобелевский лауреат Роджер Майерсон получил емейл от неизвестного ему греческого экономиста, который спросил разрешения задать несколько вопросов - cделать интервью для греческой книги о Нэше, одном из пионеров теории игр. И вопросы оказались такими интересными и вдумчивыми, что Майерсон не только подробно ответил, но и разместил интервью у себя на сайте. Не знаю, интересно ли это тем, кто сидит напротив Варуфакиса за столом переговоров, но профессионалам и любителям теории игр, по-моему, должно быть очень интересно.
22 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Февраль, 17, 2015 08:26 (UTC) (Ссылка)
Хорошие вопросы, а Майерсон кое-где откровенно виляет.
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 17, 2015 09:24 (UTC) (Ссылка)
Доигрались, похоже, греческие "игорные теоретики". Сами себя загнали в глухой угол - подобный тому, где сейчас сидят кремлёвские.

Но если кремлёвских запад боится трогать, т.к. чуть что, в ответ идёт риторика "нетрожьменяябуйныймогууничтожитьвесьмирсвоимяо" - то грекам блефовать нечем.
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 18, 2015 01:57 (UTC) (Ссылка)
Лучше почитайте что Кругман по этому поводу пишет. В глухой угол грфеков загнали немцы. Если немцы в отместку теперь устроят им банковский кризис и выход из евро, то это множет быть и не так плохо. По крайней мере греки будут знать кого винить, а когда их экпономика начнет быстро расти, то и кого благодарить.
vamp1r0 From: vamp1r0 Date: Февраль, 18, 2015 10:07 (UTC) (Ссылка)
простите, а какие у них вообще есть предпосылки для быстрого роста? Последний раз, когда я слышал что-то об экономике греков это была экономика с гигантским госучастием и популистами и социалистами, пришедшими к власти.
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 19, 2015 03:46 (UTC) (Ссылка)
Если греческую экономику вытолкнут из евро, то немедленным результатом будет банковский кризис и сильный спад в экономике. Но греческя валюта при этом сильно обвалится по отношению к евро, что сделает их экспорт очень конкурентоспсобным. Туристы по той же причине снова туда ринутся. Вобщем плавающий курс -- это то, что Греции и другим странам европейской периферии нужно чтобы выйти из депрессии. Они там находятся потому, что у них нет своей валюты.
vamp1r0 From: vamp1r0 Date: Февраль, 19, 2015 11:48 (UTC) (Ссылка)
ну вот у охапки африканских и южноамериканских стран есть собственная валюта, у белоруссии(в меньше степени) и украины (единственные примеры, приходящие сходу в голову как страны, вышедшие из монетарного союза и обзавёдшиеся своей экономикой) даже похожие доли госучастия в экономике в первом приближении, однако никакого взрывного роста за последние 20 лет самостоятельной истории они не продемонстрировали.
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 19, 2015 19:30 (UTC) (Ссылка)
Собственная валюта сама по себе не гарантирует рост, разумеется.. Она нужна когда стране нужно поправить внезапно возникший дефицит текущего счета. Хороший пример -- Аргентина в 2000, объявила дефолт, отвязала свою валюту от доллара и вскоре вернулась к быстрому росту.

У Греции такой возможности не было, поэтому ее экономика уже 5 лет в жесткой депрессии.
vamp1r0 From: vamp1r0 Date: Февраль, 19, 2015 20:29 (UTC) (Ссылка)
аргентина это в которой рост ввп привязан к 20% инфляции на протяжении всего постдефолта и у которой до сих пор проблемы с последствиями того эпохального решения? Что-то есть сомнения, что грекам понравится ваше решение, при наличии европы под боком.
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 19, 2015 22:38 (UTC) (Ссылка)
Высокая инфляция сама по себе не проблема вообще. Россия свои тучные нулевые жила с двузначний инфляцией, и никто особо не жаловался.. А уж если выбирать между высокой инфляцией и глубокой депрессией, то тут даже думать нечего.
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 18, 2015 11:11 (UTC) (Ссылка)
Немцы лишь не хотят прощать грекам баблоса - т.е. хотят придерживаться прошлых договорённостей, но готовы их слегка пролонгировать. Греки же, объявили внутри страны "бабло-крестовый поход" на Европу и градус риторики теперь снизить не могут - т.к. избиратель начнёт задавать разные вопросы и делать это очень громко.

А что касается банков - никому эти греческие блефуны кризиса не сделают, кроме самих себя. Да и рост у них будет такой же, как у кремлёвских "сколенвстающих" соратников - "будет наблюдаться негативный рост экономики". :)
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 19, 2015 03:54 (UTC) (Ссылка)
Союзники просле первой мировой тоже не хотели немцам прощать и обложили их репарациями. А те чего-то обиделись, даже потом за Гитлера побежали голосовать, а на зто спрашивается? Сами же были виноваты!

Немцы сейчас такие же тупые, как и Франция была в 20-х, когда оккупировала Рурскую область, чтобы помочь немцам платить. Что Германия не могла делать физически, и выплата даже части вызывала в Германии еще большую рецессию, и делала дальнейшие выплаты невозможными.

В конце концов Германия даже близко заплатила сколько от нее требовали.


Кстати не забывайте, что у Греции первичный профицит, и помощь ей нужна только чтобы отдавать ее своим кредиторам. Самой греции ни цента не остается.

Edited at 2015-02-19 04:10 (UTC)
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 19, 2015 08:50 (UTC) (Ссылка)
Европа, как бы, отгрузила грекам 200+ ярдов евро за последние лет 5, из которых порядка 90 ярдов немецкие.
И сколько по вашему должны ещё отгружать, да на каких условиях?
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 19, 2015 12:39 (UTC) (Ссылка)
Для начала, давайте я вам еще раз повторю -- грекам от европейской помощи не остается ни цента, она вся уходит на проценты кредиторам, большинство из которых натурально немцы. Т.е. немецкие налогоплательшики вытаскивают по сути немецких инвесторов, а не греков.

Что касается на каких условиях Европе следует помогать грекам -- так эти условия греки и предлагают. Греция не в состоянии выплатить свой долг -- точно как Германия была не в состоянии выплатить репарации после первой мировой войны. Греция 5 лет послушно выполняла требования немцев, с предсказуемым результатом -- все эти 5 лет греческая экономика чередует спады с депрессией, ее долговая нагрузка меньше не становится.

Чтобы Греция могла расплатиться, ее эконмика должна выйти из депрессии, т.е. греки дожны работать, а не сидеть без работы. Но если Германия и дальше будет продолжать душить греческую экономику репарациями, то она и дальше останется в депрессии, с высокой безработицей и без шансов выплатить долги в обозримом будущем.

Проблема в том, что немецким налогоплательщикам эти азбучные истины объяснить некому. Их лидеры годами убеждали электорат, что во всем виноваты разные недочеловеки. Как и раньше. Только про евреев им объяснили, а про греков еще нет.
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 19, 2015 13:12 (UTC) (Ссылка)
"грекам от европейской помощи не остается ни цента, она вся уходит на проценты кредиторам, большинство из которых натурально немцы" - это лишъ ваши фантазии.

А что касается условий - греки не предлагают никаких условий. Греки говорят, примерно следующее: "Простите нам долги наши. Подайте нам ещё баблоса. Не смейте требовать от нас никаких реформ".

Европейцы на таких условиях грекам ничего давать не хотят и долги прощать не хотят тоже. Имеют право.
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 19, 2015 19:21 (UTC) (Ссылка)
>> "грекам от европейской помощи не остается ни цента, она вся уходит на проценты кредиторам, большинство из которых натурально немцы" - это лишъ ваши фантазии.

Google "greece primary surplus", несчастье.. Нормальные люди в спорах ищут истину. А что вы ищете, отрицая легко проверяемые факты, это уже вопрос к психиатру.
gaus From: gaus Date: Февраль, 17, 2015 23:09 (UTC) (Ссылка)
Мне ещё нравится статья Рубинштейна о том, как теория игр помогает установить мир на Ближнем Востоке и предотвратить разаботку ядерного оружия Ираном!

Edited at 2015-02-17 23:13 (UTC)
Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Февраль, 19, 2015 08:53 (UTC) (Ссылка)

Поздравляю, Константин! На мой взгляд лучший пост.

Константин, буду благодарен, если выложите еще пару ссылок.
1. В ответе на 20 вопрос Р. Майерсон говорит о двух статьях (Nash and Harsany), которые повлияли на его дальнейшую работу. Не могли бы Вы кинуть ссылки на эти работы (ну про Нэша ясно, но хочется в оригинале почитать)?
2. А второй вопрос в отношении произведения А. Азимова "Основание" (иногда также упоминается как Академия). Вы читали данный роман и как относитесь к заложенным в нем идеям относительно прогнозирования поведения масс? (Спрашиваю потому, что роман на меня также произвел в свое время большое впечатление, как и на Р. Майерсона)

Edited at 2015-02-19 08:54 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 19, 2015 11:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Поздравляю, Константин! На мой взгляд лучший пост.

Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Февраль, 19, 2015 16:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Поздравляю, Константин! На мой взгляд лучший пост.

Спасибо!
Никита Васюхин From: Никита Васюхин Date: Февраль, 20, 2015 13:25 (UTC) (Ссылка)

Оффтоп

Константин Иссакович, у меня к Вам оффтопный вопрос. Если Вас не затруднит, можете прокомментировать подписание нового ТВ-контракта между Sky, BT и АПЛ? Его сумма превышает бюджет BBC, как бродкастеры планируют отбивать 10 с лишним миллионов фунтов, которые придется отдавать за каждый матч?
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 20, 2015 14:27 (UTC) (Ссылка)

Re: Оффтоп

Я про это ничего не знаю. Но мне трудно представить, чтобы такой контракт был подписан, если бы у трансляторов не было (хотя бы предварительных) контрактов с рекламодателями на такие суммы. Посмотрите на американские контракты - там такие большие (и больше) контракты есть в нескольких видах спорта.

Общее объяснение денег АПЛ - то, что это сейчас товар, продающийся на глобальном (сильно разбогатевшем в последние тридцать лет) рынке.
Никита Васюхин From: Никита Васюхин Date: Февраль, 21, 2015 21:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Оффтоп

Спасибо)
22 мнений // Ваше мнение?