?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вино невкусно мне, тяжел туман, в столице траур круглый год :) - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вино невкусно мне, тяжел туман, в столице траур круглый год :)
Дал интервью радио "Свобода". Про приоритеты правительства, снижение рейтинга и т.п. Интересно тем, что ведущий, Валентин Барышников, нисколько не пытался меня "наводить" вопросами и, одновременно, не уставал слушать, как я всё объясняю. Получилось путано, зато в точности то, что хотел сказать.
28 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: abba65 Date: Февраль, 24, 2015 22:58 (UTC) (Ссылка)
Ув. ksonin, по-вашему премьер должен сказать президенту: "сейчас все эти неважные геополитические разговоры нужно отбросить, у нас страдают граждане, и нужно в первую очередь сделать это [заняться экономикой]."

Президент бы на это ответил: "Димон, ты с дуба рухнул? Ты кто вообще? Меня хоть худо-бедно народ выбрал, а тебя назначила Госдура, которую никто не выбирал. Так что мне виднее, чего граждане хотят. А хотят они крымнаша, а не севрюжины с хреном. Не веришь - иди на... рейтинг посмотри!"

Президент неправ?
Допустим, люди действительно предпочитают пушки - всё равно надо давать им масло?
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 25, 2015 12:31 (UTC) (Ссылка)
>Меня хоть худо-бедно народ выбрал, а тебя назначила Госдура, которую никто не выбирал.

Госдуру на таких же выборах выбрали, как и президента. Если Госдуру никто не выбирал - то и президента тоже никто не выбирал.
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Февраль, 24, 2015 23:04 (UTC) (Ссылка)
Нашёл интервью, почитал. Oбратил внимание вот на эту часть:

Я хожу туда, чтобы не нужно было ходить на акции протеста, чтобы были свободные, конкурентные выборы, ...

Интересно, а бывали ли в истории случаи, когда в авторитарной стране люди ходили на акции протеста, ходили, ходили, и наконец диктатору надоело, и он согласился на "свободные, конкурентные выборы"?

По-моему, для того, чтобы лично у Вас в стране были "свободные, конкурентные выборы" гораздо проще поменять страну на другую, пока утренние "Боинги" не отменили, и у больного есть ещё два года. Если совсем честно, то после антимайдановского путинга последних выходных мне бы было трудно оставаться храбрым.
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 24, 2015 23:48 (UTC) (Ссылка)
Не расстраивайтесь, не вы один белье обмарали.
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Февраль, 25, 2015 01:26 (UTC) (Ссылка)
Я неспроста использовал сослагательное наклонение, поскольку сам давным-давно нахожусь на почтительном расстоянии.
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 25, 2015 01:32 (UTC) (Ссылка)
Я только что читал одного алкоголика из NYT - он из Питера уехал младенцем 30 лет назад, а все трясется как осинов лист, что его в гулаг схватят. Приличные Люди с Хорошими Генами всего боятся, это у них наследственное.
yurvor From: yurvor Date: Февраль, 25, 2015 09:23 (UTC) (Ссылка)
Ну, Чили, например. Южная Корея, опять же.
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Февраль, 25, 2015 14:20 (UTC) (Ссылка)
> Ну, Чили, например

Я бы не стал преуменьшать заслуги партизан, записывая плебисцит 1988-го года в колонку достижений мирно протестующих граждан.

> Южная Корея, опять же.

Здесь спорить нечего: Чон Ду Хван таки прогнулся под протестующих студентов, за что чуть было не поплатился жизнью. А на бабки его семейку трясут до сих пор. Думаю, другие диктаторы извлекли из этого несомненно поучительного эпизода очень хороший урок на будущее.
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 24, 2015 23:47 (UTC) (Ссылка)
" путано, зато в точности то, что хотел сказать."

Или тут противоречие, или это говорит о путаных мыслях.
bobehobi From: bobehobi Date: Февраль, 25, 2015 02:54 (UTC) (Ссылка)
А почему от отсутствия пармезана страдают бедные в большей степени, чем богатые? Или санкции повлияли и на докторскую? Каким образом? И какие у вас доказательства ;ь)?
From: porosenok_aust Date: Февраль, 25, 2015 07:24 (UTC) (Ссылка)
Вот человек покупал раньше пармезан, а теперь от безысходности докторскую ест.
Докторская дороже стала.
bobehobi From: bobehobi Date: Февраль, 25, 2015 16:24 (UTC) (Ссылка)
Сначала, а потом объемы докторской увеличились, пармезан стал замещаться, и цена докторской упала. Единственное, что можно точно предсказать, что цена на докторскую будет скакать как москаль.
From: porosenok_aust Date: Февраль, 26, 2015 05:04 (UTC) (Ссылка)
может быть, но нескоро ))
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 25, 2015 14:33 (UTC) (Ссылка)
Запрет на пармезан, конечно, поднял цены на все его "заместители", пусть и частичные. Это даже не экономика, а арифметика: http://ksonin.livejournal.com/556287.html.

Цены на продовольствие выросли за этот период на 20%. Для трети населения расходы на еду - это половина всех расходов. Считайте, что у каждой семьи вычли по 10-20 тысяч рублей за год. Для семьи с годовым доходом 40,000 * 12 и ниже - это существенная потеря.
bobehobi From: bobehobi Date: Февраль, 25, 2015 16:15 (UTC) (Ссылка)
Я, очевидно, ничего не понимаю в вашей экономике, ибо прямые на вашем графике, где цена растет пропорционально количеству продукта (внутреннего или импортного), не имеют для меня никакого смысла. Мне кажется, что зависимость должна быть обратной.
Второе, вы пишете "в краткосрочной перспективе" -- с тем, что цены скорее будут расти при выпадении продукта, а также при увеличении зарплаты (как в Крыму), я согласен в краткосрочной перспективе.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 25, 2015 21:12 (UTC) (Ссылка)
Ничего не понимаете Вы в арифметике. В точности те же выводы будут при любых монотонных (прямые просто для простоты) кривых.
bobehobi From: bobehobi Date: Февраль, 25, 2015 21:48 (UTC) (Ссылка)
При падающих кривых рост количества товара приводит к падению цены и поэтому импортозамещение, приводящее к росту количества товара, приводит к падению цены.

Возвращаясь к экономике в ваших графиках, в окрестности пересечения координат при практическом отсутствии товара цена на него будет стремиться к нулю. И зачем нам такие примеры, можно с таким же успехом нарисовать кролика и строить на нем анализ, это хоть будет иметь отношение к некоторым странам.
From: vasja_iz_aa Date: Февраль, 25, 2015 21:44 (UTC) (Ссылка)
похоже, что у Вас шкала неверная. лишенный дорогого импортного пармезана любитель купит дешевого отечественного сыра не на столько же денег, а столько же грамм. ну потому, что больше ему не сьесть. а в граммах это пренебрежимое влияние на обьемы торговли, потому что дешевый сыр ела вся страна, а пармезан -- московский креативный класс. можно полагать нулевым
mlev From: mlev Date: Февраль, 25, 2015 05:06 (UTC) (Ссылка)

Интересно, что на тебя нашло:)

Ты ухитрился дать интервью, с которым я согласен на 99%
iola_ma From: iola_ma Date: Февраль, 25, 2015 05:22 (UTC) (Ссылка)
Это было бы правильно, если бы в стране был голод. Тогда -да. Сначала фундаментальные потребности, потом идеология, политика и пр.
Но голода нет.
Вопрос уровня какие из небазовых потребностей удовлетворять. А тогда- уже не так однозначно.
Чтобы бедные жили " получше"- это не потребность. Хотеть жить получше можно в любом имущественном состоянии.
Такой вопрос- какая потребность на этапе удовлетворенных базовых важнее- некая этническая гордость или устрицы?
From: porosenok_aust Date: Февраль, 25, 2015 07:25 (UTC) (Ссылка)
Да лишь бы не этнический позор и отсутствие устриц одновременно, как происходит сейчас.
From: porosenok_aust Date: Февраль, 25, 2015 07:27 (UTC) (Ссылка)
А как быть с парадоксом демократии: если в дикой, авторитарной стране появляются демократические выборы, то люди выбирают тирана и режим становится еще более авторитарным.

Почему мы этого избежим в случае демократии? И избежим ли?
yurvor From: yurvor Date: Февраль, 25, 2015 09:35 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, тут не учитывается взаимосвязь факторов. Вот, скажем, продовольственные "антисанцкии" - ну понятное дело, это способ давления на Европу. Мы несем убытки, но и Европа же тоже несет убытки. Это как оружие - мы его используем, и мы за него платим, очевидно. Теперь безотносительно всякой политики подумаем - а против чего эти антисанцкии? Ну против европейских (западных) санкций, конечно. Финансовых и прочих. Так вот теперь вопрос - а стоит ли добиваться отмены западных санкций такой ценой? Европа уже потихоньку признает, что санкции хорошо бы ослабить. Посему вопрос, что лучше для экономики - отменить наши антисанкции при остающихся западных санкциях, или все-таки потерпеть и дожать Европу, чтобы она отменила свои санкции? Ответ на этот вопрос совершенно не очевиден и в этом интервью никак не освещен.
Mike  Fisher From: Mike Fisher Date: Февраль, 25, 2015 09:48 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно иногда читать в СМИ: "Премьер Словакии за отмену санкций", следом "Европа усиливает санкции". Так и у вас - какая европа признаёт, что хорошо бы ослабить санкции? И что понимать под европой? Если газета Монако напишет об этом - это мнение европы?
yurvor From: yurvor Date: Февраль, 25, 2015 09:52 (UTC) (Ссылка)
Ну, всякие ЕС-овские чиновники, Могерини там, а так же Меркель, кажется. Если очень хочется, могу попробовать прямую цитату найти.
From: abba65 Date: Февраль, 25, 2015 11:31 (UTC) (Ссылка)
На уровне заметных чиновников ЕС, а тем более Меркель, говорят так: да, санкции нам самим невыгодны и хорошо бы ослабить, НО всё зависит от поведения России.

Так что "дожать Европу" - это не "потерпеть", а, например, вывести войска из Донбасса. "Безотносительно всякой политики" не получится.
Отменить антисанкции - тоже политический жест, но недостаточный, чтобы Европа пошла навстречу. Если больше ничего не делать, в такой отмене есть только экономический смысл. А это, конечно, не приоритет.
yurvor From: yurvor Date: Февраль, 25, 2015 13:16 (UTC) (Ссылка)
Говорить они всегда так говорят - обтекаемо и округло, и нашим, и вашим. Тут важно замечать, как меняется тональность разговоров.

Собственно, от специалиста хотелось бы не досужих разговоров типа "отменят - не отменят - да бох его знает", а конкретного анализа факторов и тенденций в этой сфере. После такого анализа и будет понятно, стоит этого ждать или нет. А в данном интервью этот вопрос не затронут вообще - что и ограничивает его полезность.
From: porosenok_aust Date: Февраль, 26, 2015 05:08 (UTC) (Ссылка)
Если внучок назло бабушке отморозит уши, то бабушка понесет убытки - к врачу идти придется, расстроится, что внук отмороженный
28 мнений // Ваше мнение?