?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Колонка про Немцова - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Колонка про Немцова
Борис Немцов и надежда на высшую справедливость

В политике, как в спорте, есть высшая справедливость, но нет справедливости «локальной». Спортсмен может стать легендой, но проиграть Олимпийские игры из-за нелепой случайности. Политик может превосходить всех конкурентов и по интеллектуальным, и по морально-волевым качествам, а президентом становится кто-то другой, не обладающий ни необходимым опытом, ни достаточным кругозором.

Борис Немцов опережал своих политических конкурентов чуть ли не по всем параметрам. Кого с ним можно было сравнить в интеллектуальном плане на высшем политическом уровне в последние десятилетия? По умению обсуждать детали, держа в голове «большую картину»? Да хотя бы по умению красиво говорить по-русски и грамотно – по-английски? Разве что в первом гайдаровском правительстве могли встретиться такие интеллектуалы. Эта сила была, скорее, «в минус» – в демократической политике на местных выборах нужно уметь находить общий язык с избирателями, бизнесменами, чиновниками; интеллект здесь не всегда в помощь. Немцов находил общий язык прекрасно – он был популярным губернатором Нижегородской области в течение самых тяжелых кризисных лет и получил поддержку десятков тысяч людей на выборах мэра Сочи и местных выборах в Ярославле.

Немцов был олицетворением честности в политике. Ни на кого в последние годы так не хотели найти компромат, как на него – самого последовательного и шумного противника нынешнего президента, и, несмотря на все усилия, так и не нашли. В 1990-е гг. разбогатели многие, но не человек, который половину этого времени находился в высших эшелонах власти. Немцов был одним из самых последовательных политиков – он выступал против войны в Чечне в 1990-е и, не обращая внимания на социологов, выступил против войны на Украине в 2014-м. Немцов проявил невероятные волевые качества, начав в середине 2000-х политическую жизнь сначала. Подавляющее большинство политических деятелей 1990-х давно отошли от того, чем занимались, а Немцов взялся работать на благо граждан на самом низком и самом важном уровне.

Ко всему прочему у Немцова был высокий рост, прекрасная физическая форма и большое личное обаяние. Идеальный кандидат на должность президента. Но привело ли то, что он бил своих конкурентов по всем параметрам, к занятию высшего поста? Нет, потому что в политике, как в любом виде деятельности, в котором большую роль играют стечение обстоятельств и удача, нет справедливости.

Впрочем, это не отменяет надежды на высшую справедливость. Из всех политиков двух с половиной постсоветских десятилетий Немцов запомнится больше многих, если не всех. Мало кто помнит имена генсеков-вождей, сменившихся за семь лет, пока Андрей Сахаров сидел в Горьком. Только профессиональные историки помнят, кто в это время был премьер-министром СССР. А имена большинства тогдашних лидеров не помнит вообще никто. Сахаров, добившийся в политике, казалось бы, немногого, остался. И у Бориса Немцова есть шанс остаться в вечности.

28 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Март, 1, 2015 23:37 (UTC) (Ссылка)
Ну ежели при упоминании афер Немцова просто посылать нахуй (пишется, кстати, слитно), тогда да, всё так :)
ksonin From: ksonin Date: Март, 1, 2015 23:48 (UTC) (Ссылка)
Пишите про "аферы Немцова" у себя в ЖЖ, ок? И не придётся никуда посылать :)

Слитное написание наречия "на хуй" - распространённое заблуждение: http://jabnique.blogspot.ru/2010/06/blog-post_4647.html.
zomaho From: zomaho Date: Март, 2, 2015 02:02 (UTC) (Ссылка)
Товарищ путает именные группы, используемые в качестве наречий, и собственно наречия, к которым слово "нахуй" и относится, соответственно дальше рассуждения ни о чем.
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2015 16:17 (UTC) (Ссылка)
Ответ в записи мне представляется более убедительным :)
From: igorny1 Date: Март, 2, 2015 00:27 (UTC) (Ссылка)

64 паундовая горилла

Простите , но неужели Вы действительно думаете что еврей мог претендовать на высшую власть в России?
Мы можем морщиться и зажимать нос с отвращением, но разве это не факт?
vovap From: vovap Date: Март, 2, 2015 00:54 (UTC) (Ссылка)

Re: 64 паундовая горилла

А грузин?
Mike  Fisher From: Mike Fisher Date: Март, 2, 2015 12:30 (UTC) (Ссылка)

Re: 64 паундовая горилла

У гориллы в методичке про это нет.
From: msk01 Date: Март, 2, 2015 16:24 (UTC) (Ссылка)

Re: 64 паундовая горилла

И это было бы очень полезно для этого отсталого средневекового общества - помолиться хотя бы немного на царя-еврея.
From: rb111 Date: Март, 24, 2015 04:17 (UTC) (Ссылка)

Re: 64 паундовая горилла

Да легко - Андропов был еврей, Примаков, который имел отличные шансы на президентство, был еврей. Даже про Медведева говорили, что он еврей по Галахе - тут дело не в том, правда это или нет, а в том, что это никого по большому счету не волновало. Русские - культурный, терпимый, европейский народ. В отличие, кстати, от тез же евреев, среди которых очень часто встречаются просто таки зоологические русоненавистники и расисты (вспомните к примеру хотя бы недавний опус какого-то еврейского подонка по фамилии шендерович).

Дурачок Немчинов не имел абсолютно никаких перспектив на то, чтобы стать президентом не потому что он еврей, а в силу своих низких моральных и интеллектуальных качеств, а так же из-за принадлежности к полностью скромпрометировавшей себя кодле ельцинских неудачников, предателей и воров.
From: entrained_water Date: Март, 2, 2015 01:06 (UTC) (Ссылка)
у вас пунктик с интеллектуальными способностями.
и рассуждения про рост как повод для президенства это юмор? а какой у вас рост?
если хотите писать "убойные публицистические статьи" лучше нанять личного редактора. пока получается сплошной фрейдизм.
с уважением.
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Март, 2, 2015 11:02 (UTC) (Ссылка)
с 0:27



Edited at 2015-03-02 11:03 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2015 16:20 (UTC) (Ссылка)
Просто интеллектуальные способности, как и их отсутствие, сразу бросаются в глаза :)
k_150 From: k_150 Date: Март, 2, 2015 01:56 (UTC) (Ссылка)
Ну это ведь к Ельцину вопрос, чего он его преемником не назначил. У Зюганова Немцов мог и выиграть в 2000.
From: julian_lenin Date: Март, 2, 2015 03:12 (UTC) (Ссылка)
Про Немцова ничего плохого не скажем по понятным причинам. Но ты полный дурачок в контексте выборов--2000. Да и в контексте, что отморозок К.Бильлт всех югов замирил - тоже дурак. Не пиши про политику, позоришься только.
k_150 From: k_150 Date: Март, 2, 2015 04:40 (UTC) (Ссылка)
Похоже на дух Ельцина.
vovap From: vovap Date: Март, 2, 2015 03:54 (UTC) (Ссылка)
Да бог с Вами, не мог конечно. Потому и не назначил.
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 2, 2015 15:06 (UTC) (Ссылка)
Вот только на пост президента в 2000 собирался претендовать Примаков, вторым номером шёл Лужков, а Зюганов в лучшем случае был №3.
k_150 From: k_150 Date: Март, 2, 2015 22:12 (UTC) (Ссылка)
По крайней мере проверили бы гипотезу, что Немцов ярче всех в глазах избирателя.
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2015 22:39 (UTC) (Ссылка)
Смешно, как в глазах молодежи трансформируется прошлое. Конечно, Немцов легко бы обыграл Зюганова, которому 2000 не удалось бы набрать и своих голосов 1996-го. Но у Немцова не было шансов стать "кандидатам эстеблишмента" - Лужков и/или Примаков были бы этими кандидатами. Ельцин-то это на раз видел.
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 3, 2015 07:21 (UTC) (Ссылка)
Я об этом и пишу, что будь Немцов кандидатом так скажем «семьи» в кампании 1999-2000 годов (я специально объединяю обе кампании, и думскую и президентскую) то его главными соперником был бы тандем Примаков/Лужков, возможно поддержанный Зюгановым. У Зюганова Немцов мог выиграть, не думаю, что легко, но шансы были бы очень хорошие. Конечно при условии, что Борис получил такую же медийную, административную и финансовую поддержку какую имел Путин. А вот Примакову/Лужкову Немцов скорее всего проиграл бы.
ammosov From: ammosov Date: Март, 2, 2015 06:16 (UTC) (Ссылка)
Бахтияр умолк, и тогда пришел в движение и загудел хор льстецов, толпившихся позади трона:
- О справедливый, затмевающий своей справедливостью самую справедливость, о милосердный и мудрый, о великодушный эмир, о украшение земли и слава неба, наш пресветлый эмир!
Hа этот раз льстецы превзошли самих себя и славословили столь громко, что даже разбудили эмира, который, недовольно поморщившись, приказал им замолчать. Они умолкли, и весь народ на площади молчал, и вдруг в этой тишине раздался могучий, терзающий уши рев.
Это ревел ишак Ходжи Hасреддина. То ли наскучило ему стоять на одном месте, то ли заметил он где-нибудь длинноухого собрата и решил с ним поздороваться, но он ревел, приподняв хвост, вытянув морду с желтыми оскаленными зубами, ревел оглушительно, неудержимо, и если останавливался на мгновение, то затем только, чтобы, передохнув, открыть свою пасть еще шире и зареветь, заскрипеть еще громче.
Эмир заткнул уши. Стражники бросились в толпу. Hо Ходжа Hасреддин был уже далеко. Он тащил упиравшегося ишака и во всеуслышание ругал его:
- Чему ты обрадовался, проклятый ишак! Hеужели ты не можешь потише восхвалять милосердие и мудрость эмира! Или, может быть, ты надеешься получить за свое усердие должность главного придворного льстеца?
From: borovik13 Date: Март, 2, 2015 12:59 (UTC) (Ссылка)
Да без проблем было вспомнить, кто тогда был председателем Совета Министров СССР: Косыгин, Тихонов, Рыжков.
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Март, 6, 2015 19:52 (UTC) (Ссылка)
А дерьмократам не понять, что есть те, кто все-таки помнит, они же как, для них как будто и не было ничего раньше, просто ни жизни, ни истории, ни людей, заново же все появились при их непосредственном участии, а право отличать черное от белого тоже как будто появилось сразу же, буквально мгновенно при все тех же дерьмократах....да сейчас бы многие много отдали за то, чтобы поехать работать после вуза по распределению и чтобы на первое время было жилье-работа-садик, и учили так, что любой экономист сельхозинститута, например, мог не только планировать как за посевную зарплату рассчитать для 2000 человек в хозяйстве, но и в устройстве тракторов разбираться, чтобы знать что подписываешь, и попробуй, если копейка не сходится, а сейчас баланс в налоговую сдать с ошибками ничего не стоит, потому что в налоговой, видимо, только бумажки перекладывать и умеют. Да, разрушать - это не реформировать, а министры в советское время плохие были и тупые,только спрашивается кто же тогда смог за десять лет жизнь после войны наладить, что в маломальской деревне пусть даже за 50 км от больницы, но если человеку плохо, председатель давал машину и зимой дорогу чистили и никто не умер, а сейчас в миллионном городе скорая приехать не может и это нормально, эх вы на макдоналдсы, где вся еда одинакового вкуса променялись. Немцов великий человек, ну-ну, флаг вам в руки...
ksonin From: ksonin Date: Март, 8, 2015 17:08 (UTC) (Ссылка)
Министры в советское время были отличные, ага - именно поэтому приходилось стоять в очередях за хлебом и молоком, колбасу возить из поездки в Москву раз в год, носки штопать, бензин возить в канистрах в багажнике, а книжки перепечатывать на машинке...

Edited at 2015-03-08 17:11 (UTC)
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Март, 9, 2015 16:57 (UTC) (Ссылка)
Да вот не надо холодильники ни у кого пустыми не были, и на рынках все было, и к тридцати годам у моего отца был дом, гараж и машина, ну у городских у вместо дома квартира с дачей. Мы очередям мыкались жуть, помню за мороженым, раз-два в неделю бегали детьми, когда наш местный молокозавод его производил. Да, и Цветаеву я переписывала в библиотеке в читальном зале, ксерокса же тогда тоже не было. Ничего, повторяю никто не умер, все наоборот были счастливы, потому что многое могли себе позволить не будучи предпринимателями.

Edited at 2015-03-09 17:33 (UTC)
From: Naum Knownothing Date: Март, 2, 2015 22:31 (UTC) (Ссылка)

Why?

I have been reading all the good words people are saying about Boris Nemtsov and all the time I had one question that I could not really formulate myself, but which had bothered me for quite some time, certainly for more than a year. And now, just five minutes ago, I read the interview of Sergey Kovalev on Radio Svoboda
http://www.svoboda.org/content/transcript/26877771.html
and he formulated it for me. The question is "why there are so few of them"?
Unfortunately I never met Boris Nemtsov, did not know much about him, but nevertheless knew that he was one of the very very few honest people in Russian politics. He obviously was a brilliant person, smart, charismatic, attractive. And honest. He was special, no doubt, and I really admire him, but why being honest is so extremely rare in Russia? Why there are not hundreds and hundreds of honest people in State and other Dumas, in the government, among businessmen, some of them smart, some of them not so, but all of them keeping this normal characteristics of a human being --- being honest and not corrupt? Sergey Kovalev gave the example of Saharov and has a question of why among hundreds of real Russian academics, very smart people, there was only Saharov who was able to stand against the Soviet machine. Mr. Kovalev's argument is that people like Saharov, especially many of them, would have become the centers of gravity for other people, who have less status and power, but altogether can accomplish a lot and that if Saharov were not alone, the Russian Soviet history could have been very different.
So why? What is it in Russian history, genome or economic structure that makes many people to lose their integrity? We can think about Stalin's repressions, but wasn't Stalin's ascendance itself the result of dishonesty, killings and crimes? How deep do we need to go? And why other nations were able to overcome their own dark times and inheritance?
Boris Nemtsov seemed to be an aberration, a result of favorable mutation that seemed not to be viable in modern Russia. I think we have to change the code...
Elena
banknote2000 From: banknote2000 Date: Март, 7, 2015 22:04 (UTC) (Ссылка)

Re: Why?

the answer was given many times: institutions.
semiz_bekse From: semiz_bekse Date: Март, 11, 2015 03:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Why?

А это потому, что russisch schwein nicht arbeiten, а только drink vodka и nein demokratiren. Nemtsov спасать-спасать Russland, а Путен - bang ! bang! Nicht gut.
28 мнений // Ваше мнение?