?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Кто бренчал монетой, а кто гитарой... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Кто бренчал монетой, а кто гитарой...
О, вот это интересная новость. Джон Нэш, один из тех кто внес фундментальный вклад в экономическую теорию, первым сформулировав центральное понятие стратегического равновесия в общем виде и доказав его существование в общем случае, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, получил престижнейшую - самую престижную? - математическую премию - премию Абеля. Вот краткое описание достижений Нэша (и разделившего с ним премию математика Луи Ниренберга) в области уравнений с частными производными. В частности, описывается роль "теоремы Нэша о вложении".

В знаменитой - и до сих пор не изданной на русском языке биографии Нэша "The Beautiful Mind" (художественный фильм по документальной книге в русском прокате назывался "Игры разума") рассказывается, как он не получил Филдсовскую медаль в 32 года (хотя был в числе фаворитов), а через четыре года уже был заживо похоронен как учёный из-за психического заболевания. В 1994 году Нобелевский комитет был озабочен состоянием Нэша, но решился выдать премию, а последние двадцать лет так и вообще пошли нормально. (Я побывал на трёх его докладах - правда, малопонятных - и трижды разговаривал с ним за это время. Один раз долго...) Но Абелевский комитет ещё круче - разве не здорово, что когда награда находит героя через полвека после совершения научного подвига?
13 мнений // Ваше мнение?
Comments
brevi From: brevi Date: Март, 26, 2015 02:38 (UTC) (Ссылка)
Было бы еще лучше, если бы дали премию либо полвека назад за теоремы о вложениях, либо сейчас, но за что-то новое и недавнее. А так выглядит, как утешительный приз -- своего рода Oscar for Lifetime Achievement.
ait From: ait Date: Март, 26, 2015 05:42 (UTC) (Ссылка)
Abel Prize is exactly "Life time achievement prize" in oppose to Fields Medal which is for mathematicians younger than 40. For example, Lennart Carleson got it in 2006 (50 years after Corona Theorem)
From: sasha_br Date: Март, 26, 2015 15:29 (UTC) (Ссылка)
With all due respect, это не чисто научное решение. Вклад Нэша в математику, несомненно, велик, но очевидно, что есть как минимум несколько десятков живых матеатиков, чей вклад больше на очень много порядков.
ksonin From: ksonin Date: Март, 26, 2015 18:30 (UTC) (Ссылка)
А какие ты видишь "ненаучные резоны"? Какого рода политика или PR могли подсказать такие кандидатуры? Даже ради "привлечения внимания к математике" - это совсем неочевидные кандидатуры.

Возможно, что Абелевский комитет действует не как Филдсовский, а как Нобелевский по экономике - где люди могут быть награждены за давний вклад (возможно, не так сильно пригодившийся потом).
From: sasha_br Date: Март, 26, 2015 18:39 (UTC) (Ссылка)
Ну, во-первых, не совсем понятно, что значит "давний вклад не так сильно пригодившийся потом" - если он не пригодился потом, то не очень понятно, в чём именно его ценность.
Причин можно придумать массу - например, дать премию Нэшу это несомненно красивый жест, а математики любят красоту :)
Но чисто математического резона я тут совсем не вижу - неважно, давно что-то сделано или нет. У Нэша есть очень хорошие работы, но ничего выдающегося (в математике) он не сделал.
ksonin From: ksonin Date: Март, 26, 2015 19:12 (UTC) (Ссылка)
А в чем "красота"?
From: sasha_br Date: Март, 26, 2015 19:45 (UTC) (Ссылка)
Ну как? Вот ты же возбудился.
ksonin From: ksonin Date: Март, 26, 2015 21:58 (UTC) (Ссылка)
Я свою мысль хорошо понимаю, а вот твою понять не могу.
brevi From: brevi Date: Март, 26, 2015 19:24 (UTC) (Ссылка)
Не скажу про Нэша, но Луис [sic!] Ниренберг сделал много выдающегося и в общем инструментарии современного анализа (например, пространства BMO), и для решения конкретных сложных задач в приложениях (всяческая гидродинамика на подступах к вершине Навье-Стокса). Хотя ни один из его результатов, кмк, не тянет на "открытие века" вроде Теоремы Ферма или задач Гилберта (или Клэя), но по совокупности -- a lifetime achievement award заслужен безусловно.
From: sasha_br Date: Март, 26, 2015 19:45 (UTC) (Ссылка)
Так про Ниренберга никто ничего и не говорит.
vlkamov From: vlkamov Date: Март, 27, 2015 04:20 (UTC) (Ссылка)
> до сих пор не изданной на русском языке биографии Нэша "The Beautiful Mind"

Издайте. Вам никто не мешает.
ntnwoc From: ntnwoc Date: Март, 27, 2015 07:22 (UTC) (Ссылка)
Вот и пятница пришла! Радуемся вместе! Хорошего дня))
k_150 From: k_150 Date: Март, 27, 2015 08:24 (UTC) (Ссылка)
Фон Нейман получал премии по экономике или математике?
13 мнений // Ваше мнение?