?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Мини-рецензия на рецензию - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Мини-рецензия на рецензию
Реакция второго порядка. Я рекомендую рецензию в NYT Book Reviews на книгу, которую не читал - и не уверен, что прочту, потому что мне эта тема неинтересна.

Тема, которая мне неинтересна - теракт, совершенный во время Бостонского марафона 2013 года, а автор книги Маша Гессен - редчайший (единственный?) пример российского журналиста, который стал серьёзной величиной в мировой прессе. Я читал только одну её книгу - "Гений и задача тысячилетия" и даже написал предисловие к русскому изданию, но я не хочу обсуждать ни Машу, ни старую книгу, ни новую (которую я не читал). Выход книги "Братья" приурочен, очевидно, к судебному процессу над Джохаром Царнаевым, выжившим террористом. (Суд только что закончился, подсудимый признан виновным, но приговора пока нет.)

Но вот рецензию я рекомендую - хотя бы потому, что она написана интересным человеком - Джанет Наполитано, которая в 2013 году была министром внутренней безопасности США. Просто интересно, что бывший министр рецензирует, вполне квалифицировано, книгу профессионального журналиста. Впрочем, это естественно, что профессиональный журналист, судя по рецензии, предпочитает сложные, неоднозначные объяснения там, где "силовик" видит нечто довольно простое и определённое.
11 мнений // Ваше мнение?
Comments
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 12, 2015 17:58 (UTC) (Ссылка)
Эта Джанет Наполитано теперь глава UC, деньги вышибает со штата и студентов со страшной силой.
magpie73 From: magpie73 Date: Апрель, 12, 2015 18:31 (UTC) (Ссылка)
Но, судя по первой части рецензии у Маши Гессен тоже есть своего рода "профессиональная деформация" - в этом случае не "профессиональная", а "анти-государственная" в принципе, вызванная ее судьбой в России. Как у Айн Ред. И вызвано оно не тем, что "профессиональный журналист, судя по рецензии, предпочитает сложные, неоднозначные объяснения там, где "силовик" видит нечто довольно простое и определённое" , а тем, что на родине Маши Гессен, там где она сформировалась, само понятие "силовик" вполне определенное и простое, как 3 копейки.
Им бы наши проблемы;-)))
enot From: enot Date: Апрель, 12, 2015 18:32 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ссылку.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 12, 2015 18:43 (UTC) (Ссылка)
Судя по рецензии, Дж.Н. озабочена не анализом книги, а защитой своей репутации.

А судя по амазону, книги М.Гессен не продаются за пределами русско-американской общины.
filin From: filin Date: Апрель, 12, 2015 18:57 (UTC) (Ссылка)
Поскольку я давно уже и не был лучшего мнения о мировой прессе и серьезных величинах в оной, разочарования не испытал ;-)
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 12, 2015 21:53 (UTC) (Ссылка)

Врядли эзотерика будет иметь широкий успех - хоть с рецензией Дж.Н, хоть без нее.


ЗЫ. Я готов поспорить с кем угодно, что следующая книга М. Гессен будет про Немцова. И я даже знаю, в каком тоне она будет выдержана.



Edited at 2015-04-12 21:58 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 07:08 (UTC) (Ссылка)
Про Перельмана была отличная книга - на русском языке ничего близкого в этом качестве не было. Судя по рецензии, книга про Царнаевых как раз написана не для "увеличения продаж" и "шума", а чтобы разобраться.
rampant_mouse From: rampant_mouse Date: Апрель, 13, 2015 21:06 (UTC) (Ссылка)
Великая теорема Ферма Саймона Сингха примерно в том же жанре научной биографии, но несравнимо лучше. Книжка Гессен какая-то малоинформативная.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 21:45 (UTC) (Ссылка)
А мне показалось в точности наоборот. Книга Сингха рассказывает про математику, а не про то, откуда берутся и как живут великие математики. Что и такие книжки как Сингха нужны и интересны, я не спорю.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 15, 2015 21:26 (UTC) (Ссылка)

.. чтож, новый жанр и новая аудитория - это путь к успеху, несомненно.

zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Апрель, 13, 2015 09:07 (UTC) (Ссылка)
"according to Gessen, Russia routinely presumes all young urban Muslim men to be radical"
Это, конечно, крутое утверждение, ничего не скажешь.

А Наполитано молодец, нашла цензурные слова по поводу теории Гессен о Царнаеве и ФБР. Мне это напомнило эпизод Южного Парка "A History Channel Thanksgiving"
11 мнений // Ваше мнение?