?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Эй, механик, полный ход. Мнёт "Титаник" волны вод... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Эй, механик, полный ход. Мнёт "Титаник" волны вод...

Шажок назад

Независимые директора хотя бы теоретически могут улучшить работу

В начале апреля стало известно, что чиновники снова вернутся в советы директоров госкомпаний – и не просто вернутся, а станут председателями в РЖД, «Россетях», «Ростелекоме», «Русгидро», «Транснефти» и других крупных фирмах. До этого в компаниях, крупные пакеты акций которых принадлежали государству, в советы входили независимые директора, избиравшиеся в том числе с помощью голосов акционера-государства. Сам институт независимых директоров в советах госкомпаний был результатом одной из либерализационных реформ недавнего прошлого.

Зачем нужно, чтобы советы директоров госкомпаний возглавили вице-премьеры, министры и начальники департаментов? Очевидная причина в том, что многие госкомпании коррумпированы и неэффективны. (Разница между воровством и некомпетентностью не так очевидна, как кажется: например, 250 млрд руб., потраченные на строительство ветки железной дороги Красная Поляна – Сочи, которая теперь заброшена, – это украденные деньги или потерянные?)

Авторитет независимого директора определяется его репутацией и управленческим опытом, но у чиновника есть дополнительная сила – его собственная позиция в правительстве, которая позволяет ему прямо (если фирма находится в зоне его ответственности) или косвенно влиять на происходящее. Можно ожидать, что в результате назначения чиновников контроль за госкомпаниями, и без этого немалый, усилится.

И в то же время это шаг назад. Независимые директора в госкомпаниях – институт несовершенный, но более передовой, чем прямое управление через политические каналы. Госкомпаниями управлять трудно – отсутствие реального собственника не позволяет создавать хорошие стимулы для менеджеров. Владельцы частных BP или ExxonMobil давно бы поменяли управленцев, если бы результаты их управления (прежде всего – капитализация) были бы такими, как у нашей «Роснефти» или бразильской Petrobras (тоже госкомпания). Просто потому, что невыгодно оставлять на посту несправившегося топ-менеджера. Независимый директор, заботящийся о своей репутации, – особенно если он инвестиционный банкир или управленец – скорее будет действовать как частный владелец, чем как чиновник.

Конечно, когда речь идет о нашей стране, схема «независимые директора создают лучшие стимулы для менеджеров» – лишь теория. Независимые директора госкомпаний не только не предотвратили крупных хищений, которые неоднократно описывались журналистами и корпоративными активистами, – большинство из них даже не попытались сделать доступную им информацию публичной. (Роль директора состоит в том, чтобы увеличивать стоимость компании для владельцев – в данном случае граждан России; соответственно, передавая в прессу или в прокуратуру информацию о хищении, они действовали бы в соответствии со своим предназначением.) И все же было бы лучше, если бы институт не отменили, а попытались спасти – например, наказывая тех, кто не голосовал за увольнение неэффективных или коррумпированных руководителей. В том, что еще один плохо работающий институт заменяется на ручное управление, нет ничего хорошего.


Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительные материалы:

Сайт Алексея Навального, на котором приведено немало свидетельств воровства и неэффективности в госкомпаниях

Прокуратура и пресса раскрыли воровство в крупнейшей нефтяной компании страны
14 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 13, 2015 07:50 (UTC) (Ссылка)
" И все же было бы лучше, если бы институт не отменили, а попытались спасти – например, наказывая тех, кто не голосовал за увольнение неэффективных или коррумпированных руководителей. "

Это у вас такое представление о независимости, Костя? Использовать против независимых админресурс без всяких законных оснований?

Edited at 2015-04-13 07:51 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 07:55 (UTC) (Ссылка)
Проголосовать пакетом акций за увольнение директора, который не заметил того, что потом узнал Навальный - это не "админресурс". Точнее, это как раз тот случай, когда это сделать - и честно, и в полном соответствии с законом.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 13, 2015 07:58 (UTC) (Ссылка)
Это не админресурс. А вот запрессовать независимого за то, что он поступил не так, как угодно власть имущим - это админресурс. Слава Богу, что Прохоров был только кремлевской марионеткой, а то б вы с ним на пару устроили такой корпоративный террор - мало не покажется.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 09:22 (UTC) (Ссылка)
Что это "корпоративный террор"? Увольнение жуликов и воров?
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 13, 2015 09:29 (UTC) (Ссылка)
Костя, Костя, не передергивайте, это не избирательная кампания.

Рассматриваем вашу логику.

1. Независимый директор (НД) принимает решение по вопросу Х в пределах своих полномочий.
2. Государственное руководство (правительство, парламент, чиновник в ранге вице-премьера, директор департамента министерства) по прошествии времени решает, что не согласен с решением Х.
3. Государственное руководство единолично своей волей отстраняет НД от должности и "наказывает" его (гражданский иск, административное взыскание, уголовное дело...)

Вот это нам предлагает экономический советник Прохорова?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 21:47 (UTC) (Ссылка)
Юра, Вы тогда уж пишите "бывший экономический советник Прохорова". Всё-таки я и был месяц и на общественных началах, так что было бы странно, если бы меня это на всю жизнь определило.

А так - да:)
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 13, 2015 21:49 (UTC) (Ссылка)
Костя, неужели вы в этом раскаиваетесь?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 22:04 (UTC) (Ссылка)
Наоборот, сейчас горжусь больше чем тогда. Проголосовавшие тогда за Прохорова сейчас могут спать чуть спокойнее - они были против всего этого...
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 13, 2015 22:05 (UTC) (Ссылка)
А я уж обрадовался было.
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 13, 2015 07:58 (UTC) (Ссылка)
Ну нельзя же все мерить деньгами. Железная дорога в красную поляну - это одна из тех штуковин. которые должны существовать независимо от того, сколько людей ими пользуется. Электричками большого кольца тоже два с половиной человека пользуется, но это не причина их отменять.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2015 09:23 (UTC) (Ссылка)
Здоровье детей и стариков меряется деньгами :)
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 13, 2015 09:25 (UTC) (Ссылка)
Железная дорога важнее здоровья. Это вот такое вечное трагическое непонимание ценностей нашего народа со стороны либералов :)
Vadim  Nazarenko From: Vadim Nazarenko Date: Апрель, 13, 2015 08:33 (UTC) (Ссылка)

























лучше бы их продали.
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 13, 2015 15:01 (UTC) (Ссылка)
Это всё попытки кого-то наказывать в "ручном режиме" - в то время, как в стране отсутствует судебная система. И попытки тщетные.

Бежать оттуда надо бы, а не пытаться костыли системе рекомендовать. Т.к. система рушится и погребёт под собою всех, кто не будет достаточно прыток, чтобы наблюдать за обрушением со стороны.

Edited at 2015-04-13 15:03 (UTC)
14 мнений // Ваше мнение?