?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Британский народ предельно трезв - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Британский народ предельно трезв
И засыпал, и просыпался, под прямой репортаж BBC c подсчётом результатов парламентских выборов в Великобритании (чуть не написал - Англии, что было бы ошибкой в контексте результатов 2015 года). Читаю я при этом, как всегда, обновляемый репортаж NYT. Избирательные участки - во всяком случае, места для подсчёта голосов - расположены  в огромных залах, так что камеры телеканалов показывают весь процесс подсчёта и объявления результатов. Кандидаты стоят на сцене, а председатель местного избиркома читает цифры.

Результаты там так просто не проинтерпретируешь, но для тех, кто следит за выборами вообще - не только такими важными, как выбор английского правительства - интересный урок. Такая избирательная система (все депутаты парламента избираются по одномандатным округам) очень устойчива к таким явлением как UKIP (британские изоляционисты) - они набрали чуть ли не 10% голосов, но получат всего 1-2 места (из 650) в новом парламенте. С другой стороны, шотландская национальная партия побеждает во всех (кроме одного) округов в Шотландии, создавая таким образом фракцию чуть ли не в 60 депутатов. И это при 5% голосов!

Эта полная победа шотландских националистов в шотландских округах приводит к ухудшению положения лейбористов, которые до сих пор - в некоторых округах с начала ХХ века - имели большое преимущество в Шотландии. (Соответственно, был что-то вроде американского варианта первой половины ХХ века, когда южные демократы были, фактически, партией внутри Демократической партии.) Если бы у лейбористов было побольше голосов (прогноз на текущий момент - они выиграли несколько округов у консерваторов и либеральных демократов, но это далеко не компенсирует шотландских потерь), то они бы образовали с "шотландцами" коалиционное правительство. Но, похоже, правительство будет консервативное и, не исключено, будет "правительством меньшинства" (ситуация, в которой нет правительственной коалиции и премьер-министр договаривается о поддержке какого-то большинства в парламенте в каждом отдельном случае).

Причина, по которой придётся, возможно, иметь правительство меньшинства - катастрофическое поражение либеральных демократов, младших партнёров консерваторов в нынешнем парламенте. Они потеряли 47 мест из 57, включая несколько действующих министров, причём большую часть мест у них отняли как раз их старшие партнёры. Жестокая вещь, парламентская коалиция - избиратели не оценили.

Метки:

11 мнений // Ваше мнение?
Comments
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Май, 8, 2015 05:16 (UTC) (Ссылка)
Победа шотландских националистов, скорее всего, следствие мобилизации электората во время референдума за независимость
ksonin From: ksonin Date: Май, 8, 2015 05:32 (UTC) (Ссылка)
... а также позиции, занятой лейбористами на этом референдуме.
sperare_iterum From: sperare_iterum Date: Май, 8, 2015 05:42 (UTC) (Ссылка)
А чем ЛД не угодили своим прежним избирателям, что те от них отвернулись?
penartur2 From: penartur2 Date: Май, 8, 2015 07:27 (UTC) (Ссылка)
Вроде как, они выступили козлами отпущения за некоторые косяки Кэмерона.
alekcnova From: alekcnova Date: Май, 8, 2015 14:07 (UTC) (Ссылка)
Клегг, лидер либдемов, как-то не учёл, что обещания необходимо выполнять, хотя бы частично, а то избиратели могут и вспомнить, что им обещали)) ЛД выступали:
— за пропорциональное представительство, в итоге ограничились референдумом о рейтинговом голосовании, который, к тому же ещё и провалили
— против увеличения платы за обучение в вузах, но в итоге несколько депутатов от ЛД, в том числе и Клегг, проголосовали за повышение платы, мол, принцип коллективной ответственности Кабинета министров. Клегг потом извинялся за это, но похоже его так и не простили
— за реформу Палаты лордов, но тори заблокировали этот проект
— за передачу акций Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group гражданам в рамках плана "people's bank", и вновь неудача
— за дополнительную поддержку беднейших учеников (Fairness premium)
Клеггу надо было уйти в отставку ещё до выборов, глядишь потери были бы меньше.
From: nav_gato Date: Май, 8, 2015 09:19 (UTC) (Ссылка)

А футбол-то тут при чём? Да ещё наш?
zomaho From: zomaho Date: Май, 8, 2015 10:41 (UTC) (Ссылка)
Это у них игра в выборы так называется.
From: gomberg Date: Май, 8, 2015 15:55 (UTC) (Ссылка)
При том :)
golos_dobra From: golos_dobra Date: Май, 8, 2015 11:43 (UTC) (Ссылка)
Вот бы Украине такую демократию.
e0stre From: e0stre Date: Май, 8, 2015 12:34 (UTC) (Ссылка)
Нам по радио сообщили, что правительство мажоритарное.
sdiki From: sdiki Date: Май, 8, 2015 14:38 (UTC) (Ссылка)
Не могу не сравнить британские выборы с греческими - как пример противоположного устройства мозгов у двух разных народов. Греки отправились за сладкой мечтой, разлитой демагогом Ципрасом - отказаться возвращать долг Евросоюзу, сорвать репарации с Германии и ещё сотворить десяток финансовых чудес - и всё для того, чтобы дальше нежиться на солнышке, сося бюджетное вымя, а там будь что будет. И англичане, которые чётко для себя осознали, что бюджетная экономия и адекватная экономическая политика - это лучше, чем миражи государственного социализма, и дружно проголосовали против демагогии за прагматиков-тори.
11 мнений // Ваше мнение?