?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Букв не поймешь, но словарь втиснет и тебя в свой дом сирот, в толчею четных и нечетных... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Букв не поймешь, но словарь втиснет и тебя в свой дом сирот, в толчею четных и нечетных...
В два часа ночи, в середине полёта, дочитал «Введите подсудимых» (“Bring Up the Bodies”), продолжение «Волчьего логова» (“Wolf Hall”) Хиллари Мантел. Понятно, почему весь читающий мир сходит с ума уже шесть лет. Или непонятно – история, в двух томах, двух эпизодов из жизни придворного Генриха VIII. Жизни, в которой минимум, необходимый, лирический, личного и в которой очень много политики. Читает людей, собирая паззл – кому умереть, кому жить и рассчитывая, какой будет баланс сил у тех, кто остался в живых и как этот баланс можно поменять, натягивая глубоко индивидуальные струны. В стиле Эллроя, только с использованием куда более культурных слов.

Как и обещано на обложке, оторваться совершенно невозможно и дело не в описываемых событиях. Это чистое литературное мастерство – что может быть неожиданного в судьбах Екатерины Арагонской и Анны Болейн? Но так же невозможно оторваться от чтения очередной книги про убийство Кеннеди или, чтобы был пример чего-то менее кровавого, от очередного описания Уотергейта. Конечно, истории с заведомо известным концом приятны сами по себе – может быть, поэтому я так люблю перечитывать приключения – того же Дюма я лучше в сотый раз прочту «Сорок пять», чем в первый – романы про восемнадцатый век.

Кстати, именно «как Дюма», сказал мне старший товарищ, который посоветовал читать Мантел – тот, самый, который рассказывал мне про матч, в котором Пушкаш забил четыре мяча, а Ди Стефано – три. Но это не Дюма. «Три мушкетёра» могут открыть книжный мир тому, кто ещё не начал по-настоящему читать и миллионам, действительно, открывают. «Волчье логово» написано для тех, кто любит читать. И сколько ещё этого удовольствия впереди – если считать по годам, половина пройдена, но если по жёнам Генриха VIII – только треть.

Метки:

4 мнений // Ваше мнение?
Comments
bear_bull From: bear_bull Date: Май, 9, 2015 17:59 (UTC) (Ссылка)
У нас книга называется "Внесите тела" http://www.ozon.ru/context/detail/id/28349844/
ksonin From: ksonin Date: Май, 9, 2015 20:20 (UTC) (Ссылка)
Значит, редактор или издатель, придумывавший название, не читал книгу.

Edited at 2015-05-10 14:44 (UTC)
insead_hec From: insead_hec Date: Май, 10, 2015 02:16 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то эта серия задумывалась как трилогия, так что осталась только одна книга, в конце которой погибнет сам Томас Кромвель (из вот этого интервью)
ksonin From: ksonin Date: Май, 10, 2015 07:15 (UTC) (Ссылка)
Судя по тому, как последовательно Мантел следует реальным событиям (ну, как Дюма), смерть Кромвеля не станет сюрпризом. В жизни-то он был казнён: http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Cromwell.
4 мнений // Ваше мнение?