?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Личные новости - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Личные новости
Я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы про экономику, экономическую политику и просто политику. Выборами и диктаторами я интересовался с детства, а инфляцию-безработицу научился комментировать уже когда был сложившимся экономистом. Ещё могу про образование и образовательную политику. Комментарии на эти темы я даю всем изданиям и столько, сколько попросят. Точнее, до прошлого лета давал всем, а потом некоторым перестал, но я сейчас о другом. Вот чего мне определенно не хочется делать - это комментировать свою собственную жизненную траекторию. Поэтому я не комментировал свой переход в Вышку два года назад (да, профессора переходят из вуза в вуз, а для научных администраторов это вообще, мне кажется, должно быть требованием в послужной список) и так же не комментировал последующие изменения.

В соответствие с этим нехитрым правилом (говорить с журналистами об экономике, политике, образовании), я вчера, написал подзамочное сообщение в Фейсбук, старательно вычистив из списка тех, кто будет читать, всех журналистов - это у меня человек сто пятьдесят. Хотел сообщить коллегам, что с сентября буду профессором в Чикагском университете (факультет - Irving B. Harris Graduate School of Public Policy - как бизнес-школа, только готовит не МВА, а МРР; есть и PhD программа). Из чисто академических соображений это - лучшее место для экономиста моего профиля (моя основная область - теоретическая политическая экономика, стык экономической науки и политической); в Chicago Harris есть несколько известных людей, работающих в той же области - прежде всего Нобелевский лауреат Роджер Майерсон (он делит время между факультетом экономики и Харрисом) Итан Буэно-де-Мескита, Скотт Эшворт и декан Дэниел Дирмейер. Кроме того, с этого года туда переезжает, в качестве University Professor, Джим Робинсон из Асемоглу-Робинсона. Как факультет, Харрис даже более знаменит своими экономистами-специалистами по public policy, в частности своим отцом-основателем Джеймсом Хекманом, редким Нобелевским лауреатом, только увеличившим свою (и так невероятную) производительность после получения премии, но я, конечно, принадлежу к "политэкономическому" крылу.

Есть и другие факторы. Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека, Чикаго, на мой вкус, самый красивый город на свете, мой главный соавтор, Георгий Егоров, работает в другом знаменитом университете в том же городе, NWU. Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов, а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой. Нет оснований думать, что она ещё хоть чем-то, кроме личной судьбы, является. (UPD: Сегодняшний комментарий Дмитрия Пескова по этому поводу позволяет испытать редкое чувство полного согласия с Кремлём.)

Это я написал (менее развернуто) под замком и наивно надеялся, что, значит, в публичное пространство это не попадёт. А потом будет неинтересно. Потому что, повторяю, я не считаю это важной новостью. Шесть часов прошло и "Ведомости" откуда-то узнали... Максим Трудолюбов, многолетний редактор отдела мнений и комментариев "Ведомостей", написал обо мне в Фейсбуке так трогательно, что я почувствовал себя Томом Сойером, который пробрался на собственное отпевание, чтобы услышать о себе только хорошее.

Понятно, что я сохраню все мыслимые рабочие и дружеские связи с Вышкой (cпасибо университету и руководству за поддержку все эти годы - и в дальнейшем), то есть останусь профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ, буду руководить студентами и аспирантами, читать, при возможности, лекции, входить в те комитеты, в которых можно участвовать в основном дистанционно. Странно было бы, за пятнадцать лет три раза уезжая и три раза возвращаясь, прощаться с чем-то - тем более любимым и важным - навсегда.
79 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
From: gomberg Date: Май, 19, 2015 23:37 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю!
maxdz From: maxdz Date: Май, 19, 2015 23:38 (UTC) (Ссылка)
Это закономерно. Удачи и всех благ вам на новом месте!

A в Россию вернётесь (если захотите), когда из власти будет выкинута путинщина. Думаю, это будет довольно-таки скоро. :)
necroleek From: necroleek Date: Май, 19, 2015 23:38 (UTC) (Ссылка)
Удачи!
Dmitry Tyomkin From: Dmitry Tyomkin Date: Май, 19, 2015 23:58 (UTC) (Ссылка)

Good Luck!

Рад за вас и за University of Chicago, чьим выпускником (Booth) являюсь. Живу в Чикаго почти двадцать лет, если нужно помочь в плане логистики или совета, буду очень рад.

Дмитрий
k_150 From: k_150 Date: Май, 20, 2015 00:08 (UTC) (Ссылка)
Равновесие Маркова невозможно скрыть.
dvv7 From: dvv7 Date: Май, 20, 2015 00:24 (UTC) (Ссылка)
-- Чикаго, на мой вкус, самый красивый город на свете

О вкусах не спорят :-) А вот атмосфера, действительно, продуктивная. Всяческих удач в продвижении передовых в политэкономике.
geosav From: geosav Date: Май, 20, 2015 00:30 (UTC) (Ссылка)
Ну и славненько. Поздравляю!
lena_ponomareva From: lena_ponomareva Date: Май, 20, 2015 00:47 (UTC) (Ссылка)

это супер достижение!

Кажется, такого же еще не было у экономистов - из России получить сразу полного профессора с теньей в топ-школе. В естественных науках было, а в экономике - нет. Да и в обычной школе никто, кажется, не смог получить постоянную позицию не будучи выпусником американской аспирантуры. А многие пытались. Восхищаюсь! PS - даешь нобелевскую ...
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2015 08:55 (UTC) (Ссылка)

Re: это супер достижение!

Было, хотя мало - http://en.wikipedia.org/wiki/Aron_Katsenelinboigen и, конечно, http://en.wikipedia.org/wiki/Wassily_Leontief (хотя он не сразу получил tenure). Впрочем, это были богатыри, не мы...
enot From: enot Date: Май, 20, 2015 01:14 (UTC) (Ссылка)
Приезжайте в гости, разместим, покажем знакомый и незнакомый Бостон :)
livejournal From: livejournal Date: Май, 20, 2015 01:30 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vovap From: vovap Date: Май, 20, 2015 02:29 (UTC) (Ссылка)
Что и требовалось доказать - о практической политике теоретики представления не имеют :)
gaus From: gaus Date: Май, 20, 2015 02:30 (UTC) (Ссылка)
Зоологи не смогут перезимовать в лесу!
alextr98 From: alextr98 Date: Май, 20, 2015 02:44 (UTC) (Ссылка)

буду профессором в Чикагском университете

Нашего полку прибыло, ура!
Поздравляю!

Edited at 2015-05-20 02:45 (UTC)
dmsolovyev From: dmsolovyev Date: Май, 20, 2015 03:20 (UTC) (Ссылка)
Успехов на новом месте, и не забывайте про Вышку :)
mik_anna From: mik_anna Date: Май, 20, 2015 04:06 (UTC) (Ссылка)
Костя, удачи и всего самого- самого!
duuub1 From: duuub1 Date: Май, 20, 2015 04:54 (UTC) (Ссылка)
Экономисты в РФ - сильно переоценённые люди. Когда они стали властителями дум, страна сильно деградировала, откатившись в ряды стран третьего мира. Но потом Господь сжалился и послал высокие цены на нефть...
Если бы власти прислушивались ко мне (а я не экономист) начиная с 1992г., когда я предложил ЕАЭС, то страна бы уже давно процветала. А теоретики бы подвели бы под это "научную базу"...
obertone From: obertone Date: Май, 21, 2015 08:30 (UTC) (Ссылка)
ВЫ просто счастливчик - все в этой жизни знаете :(
79 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]