?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Земля и небо - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Земля и небо
Одна из  неожиданностей, с которой столкнулся Диссернет на первых порах состояла в том, что многие разоблаченные диссертации оказались сделаны методом "copy-paste" и, иногда, заменой каких-то слов. То есть это даже нельзя было назвать "плагиатом" - потому что плагиат подразумевает заимствование, без соответствующей аттрибуции, чужий идей. Вставить в собственный реферат кусок чужого обзора по теме реферата - это плагиат. А если просто "copy-paste" из разных текстов, не связанных ни темой, ни смыслом - это не сплагиаченная диссертация; "фальшивая диссертация" - то есть нечто, что внешне выглядит как диссертация, но ей не является, более точный термин.

А вот как выглядит настоящий, по смыслу, плагиат - причем здесь и воровство идей, и воровство слов - целых двадцать страниц. В журнале "International Journal of Scientific Research and Reviews" опубликована статья "Authority Trap on Tibetan Refugee News Coverage by Nepalese Press: An Equilibrium Dogma of Pre-1990 and Post-1990 Scenario" индийско-непальского учёного Aryal Achaut, в которой 20 (двадцать, с 201 по 221) дословно, с минимальными вставками на последних трёх страницах, совпадает с нашей со Скоттом Гельбахом статьёй "Government Control of the Media" , опубликованной в прошлом году в Journal of Public Economics.

Казалось бы - жулик-жуликом, тем более что описание заслуг Aryal Achaut на его домашней страничке сразу наводит на мысль о жулике (заслуги Эйнштейна, фон Неймана и Эрроу вместе взятых - малая толика), но всё чуть сложнее. Его статья - это именно, настоящий, научный плагиат. 20 наших страниц вставлены в довольно содержательную (пусть и не особо научную) дискуссию о медиа-освещении беженцев с Тибета в непальской прессе. И по смыслу, с некоторыми натяжками, модель к анализу подходит...

Это просто для того, чтобы посмеяться - элемент кунсткамеры (хотя этот элемент, судя по той же домашней страничке, уверенно позиционирует себя как ведущего учёного Непала, приписывая себе чужие работы). Мы думали - не написать ли в журнал, но, как оказалось, журнал уже позаботился об ответе таким авторам как мы - простым, ясным английским языком прописано, что этика этого журнала состоит в том, что в журнал обращаться по такому поводу не стоит.

Такие вот вести из Непала. Для тех, кто незнаком с миром платных публикаций, обращаю внимание, что в нашем университете публикация в таком журнале - в данном конкретном случае всё очевидно по названию  - практически гарантирует разбирательство на комиссии по академической этике, которое, как правило, заканчивается либо уходом, либо увольнением.

Метки:

28 мнений // Ваше мнение?
Comments
lena_ponomareva From: lena_ponomareva Date: Май, 21, 2015 18:06 (UTC) (Ссылка)
ну раз Вы теперь "там", может быть еще раз стоит посмотреть на диссертацию Путина? Что сделали бы с такой диссертацией в "вашем" университете?
ksonin From: ksonin Date: Май, 21, 2015 18:44 (UTC) (Ссылка)
Елена, Вы же читали, что я писал про диссертацию Путина: http://ksonin.livejournal.com/484107.html. Это моя позиция, куда уж яснее. Путин не работает профессором. Он был избран президентом. Во время следующей избирательной кампании Вы можете агитировать против него, обращая внимание избирателей на плагиат в диссертации.
ammosov From: ammosov Date: Май, 22, 2015 07:54 (UTC) (Ссылка)
Костя, это пропагандобот какого-то пиар-агентства.
ksonin From: ksonin Date: Май, 22, 2015 12:39 (UTC) (Ссылка)
Юра, я и про Ваши комментарии так иногда думаю...
ammosov From: ammosov Date: Май, 22, 2015 12:47 (UTC) (Ссылка)
Это - учитывая мой юзеринфо - само по себе смешно, но еще смешнее, когда мне это анонимы с пустым журналом пишут...
From: hsestu Date: Май, 21, 2015 18:13 (UTC) (Ссылка)
Константин, мой комментарий не по теме заметки. Хотел узнать будете ли вы как и год назад выступать с лекцией на economfest? Очень хотелось бы вас услышать снова.
ksonin From: ksonin Date: Май, 21, 2015 18:45 (UTC) (Ссылка)
В этом году не буду. В прошлом году меня приглашали организаторы выступить, в этом году у них другой план.
Irina Vakatova From: Irina Vakatova Date: Май, 24, 2015 21:07 (UTC) (Ссылка)
Мы очень рады, что Вам понравилось прошлогоднее выступление Константина Исааковича на EconomFest-е! И будет не лишним еще раз поблагодарить его за него :)
Мы действительно немного изменили подход: поскольку главной целью наших лекций мы ставим популяризацию экономической науки среди студентов и их стимулирование к участию в обсуждении и генерировании интересных идей, сегодня (25 мая) у нас прочтут лекции двое замечательных молодых преподавателей, Данил Федоровых и Ксения Паниди. Таким образом мы надеемся в дальнейшем начать привлекать студентов Вышки к исследованию интересующих их вопросов и публичным выступлениям с рассказами о них, как это делают, например, на ФизФаке МГУ, Псевдонаучная конференция которого и вдохновила нас на создание наших лекций о 'необычных' применениях экономики.
From: hsestu Date: Май, 24, 2015 21:37 (UTC) (Ссылка)
Ира, я всё равно не понимаю почему нельзя было пригласить Константина прочитать лекцию. Не думаю что он бы справился с задачей популяризации экономической науки хуже приглашенных лекторов.
P.s. Завтра обязательно пойду на лекции замечательных, молодых преподавателей)
Irina Vakatova From: Irina Vakatova Date: Май, 24, 2015 22:07 (UTC) (Ссылка)
Он совершенно точно прекрасно справился бы с этой задачей :) Но мы пробуем стать ближе к студентам, продемонстрировав им, что отличные лекции могут читать не только топовые ученые - возможно тогда в следующем году мы уже увидим среди выступающих студентов и аспирантов Вышки. Это могло бы, на наш взгляд, стать хорошим шагом к более активному включению их в научную деятельность.
До скорой встречи, надеюсь, Вам понравится и в этот раз :)
ammosov From: ammosov Date: Май, 21, 2015 18:22 (UTC) (Ссылка)
В Вышке? Вроде б недавно был в Минобре разбор помоечных публикаций. И картина совсем не такая благостная.
From: nav_gato Date: Май, 21, 2015 18:29 (UTC) (Ссылка)

Всяк кулик своё болото хвалит.
ksonin From: ksonin Date: Май, 21, 2015 18:46 (UTC) (Ссылка)
Картина по Вышке? Вряд ли. Что в некоторых вузах введение новых требований вызвало волну платных публикаций - да, но не у нас.
cool_hedin From: cool_hedin Date: Май, 21, 2015 21:18 (UTC) (Ссылка)
> заканчивается либо уходом, либо увольнением.

беда в том, что во многих российских вузах такая публикация заканчивается премией...
zomaho From: zomaho Date: Май, 21, 2015 22:37 (UTC) (Ссылка)
А как из страницы про этику следует, что обращаться по поводу этики не стоит? В нормальных журналах там пишут какие-то особые ключевые слова?
aa_kir From: aa_kir Date: Май, 22, 2015 13:39 (UTC) (Ссылка)
"Hence IJSRR will not be responsible for further action on Plagiarism issue. The author will be solely responsible for plagiarism issue."
relf From: relf Date: Май, 22, 2015 01:15 (UTC) (Ссылка)

Наверное, это приятно, когда тебя плагиатят -- чем не признание заслуг :)

profnes From: profnes Date: Май, 22, 2015 06:10 (UTC) (Ссылка)
Угу, угнали машину — радость-то какая, плохую бы не угнали.
cass1an From: cass1an Date: Май, 22, 2015 13:15 (UTC) (Ссылка)
Если продолжать аналогию про машины, это скорее как некоторые ребята на фоне чужих Феррари фотографируются. Вряд ли особенно много сомнений, чье это на самом деле.
relf From: relf Date: Май, 22, 2015 13:53 (UTC) (Ссылка)
Именно. Было бы хуже, если они скоммуниздили идеи (а не дословный текст) и выдали их за свои под своим соусом.
ksonin From: ksonin Date: Май, 22, 2015 20:07 (UTC) (Ссылка)
Хорошая аналогия :)
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Май, 22, 2015 05:46 (UTC) (Ссылка)
"Для тех, кто незнаком с миром платных публикаций". Не знаком пишется раздельно
anti_vasia From: anti_vasia Date: Май, 22, 2015 10:53 (UTC) (Ссылка)

Враньё!

Розенталь считает иначе: www.evartist.narod.ru/text1/38.htm#%D0%B7_04
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Май, 22, 2015 12:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Враньё!

Иду по Вашей ссылке: Пункт 8 параграфа 66: "Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе"
Google на "не знаком" дает 2,5 млн. ссылок, а на "незнаком" только 0,7 млн.
И не обвиняйте меня во вранье
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Май, 22, 2015 12:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Враньё!

И здесь еще по смыслу идет "недостаточно знаком", "не совсем знаком" и т.д.
anti_vasia From: anti_vasia Date: Май, 22, 2015 13:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Враньё!

Первый ваш аргумент свидетельствует в мою пользу, а не в вашу (данное прилагательное очень даже употребляется в полной форме и не имеет в полной форме иного значения), а второй притянут за уши (не подразумевается здесь никакого "недостаточно" или "не совсем").
Что характерно, именно это прилагательное ("незнакомый" и его краткая форма "незнаком") встречается в данном разделе Розенталя три раза, и все три - слитно :)
P.S. Надеюсь, не нужно вам объяснять, что статистика Гугла не даст в данном случае подсказки по выбору конкретного варианта написания. И, да, у меня другие цифры - 639 и 377 тыс. употреблений данных форм.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Май, 23, 2015 03:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Враньё!

Вы меня троллите что-ли? Это некрасиво, ведь мы с Вами вовсе не знакомы
From: ymblanter Date: Май, 22, 2015 20:27 (UTC) (Ссылка)
Обратите внимание, что все материалы журнала (то есть теперь и Ваш текст) распространяются под свободной лицензией CC-BY (видимо, CC-BY-SA), то есть кто угодно может их копировать, использовать (в том числе коммерчески) и видоизменять, при условии указания авторства.
28 мнений // Ваше мнение?