?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Мне страх неведом, но такова волны холодная злоба - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Мне страх неведом, но такова волны холодная злоба
Несколько дней назад Сергей Медведев, один из самых блестящих политических философов-публицистов ( я знаю, что три слова в месте это много, но пусть лучше звучить неуклюже, но точнее) в нашей стране, опубликовал замечательный текст "Страх как духовная скрепа". Это, конечно, не научное исследование, а именно что политико-философская публицистика - нечто, что заставляет думать, даже если не каждая деталь интеллектуального построения идеально обоснованна. В таких текстах ради ясности и простоты можно пожертвовать деталями, которыми нельзя было бы пожертвовать в научной работе.

А сегодня - интересный текст популяризатора науки Аси Казанцевой на новом научно-популярном портале N+1 - про то, среди прочего, как оппозиция "консерваторы - либералы" (у нас, к слову, "либералы" - это в точности слово для реформаторов, независимо от их политических взглядов) проявляется в отношении страха. Прямо настоящего страха - страха перед пауками, например. (Детали в старой статье на elementy.ru.) То есть страх как духовная скрепа - не просто красивая и точная метафора новейшей российской истории...

UPD: Как выяснилось из комментариев, в российской публицистике ужа давно раскрыта и тема страхов перед пауками (колонка Алексея Захарова), и тема страхов как скрепы (колонка Екатерины Шульман).
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 3, 2015 15:40 (UTC) (Ссылка)
Про пауков - это старая работа, то ли 2010, то ли 2012 года. Но она проводилась НЕ НА РУССКИХ либералах и консерваторах. И переносить ее выводы механически на Россию нельзя.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 15:43 (UTC) (Ссылка)
Что значит "нельзя"? Берём паука, бросаем, наблюдаем результат: http://m-yu-sokolov.livejournal.com/3080991.html :))
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 3, 2015 15:48 (UTC) (Ссылка)

То, что реформы стали ассоциироваться со "страшными картинками" - это уже давно не новость. А вот почему они продолжали ассоциироваться (хотя реформы-то кое-как шли и не безрезультатно) - это вопрос к оппозиции.

ammosov From: ammosov Date: Июнь, 3, 2015 15:50 (UTC) (Ссылка)
И вот это у Медведева вздор.

"Страхом была продиктована другая железнодорожная колея, которая отличается от стефенсоновской на Западе, и от этого у нас до сих пор меняют вагонные тележки на пути в Польшу."

Вот почему вы, институциональные экономисты, никогда не проверяете факты, прежде чем пишете? Когда Россия строила первую железную дорогу, не было еще никаких принятых стандартов, да и сейчас их минимум 7. Россия взяла стандарт колеи ровно 5 футов - из США, по рекомендации всемирно известного инженера-консультанта Уистлера.

http://en.wikipedia.org/wiki/5_ft_and_1520_mm_gauge_railways

А история про то, что это мол чтоб Европа к нам не приехала - это городская легенда из той же серии, как и "на хуй шире".
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 15:54 (UTC) (Ссылка)
А зачем Вы мне это пишете? Напишите Медведеву. Я же специально написал в посте про "детали" - а Вы не потрудились прочесть три предложения.
elatus From: elatus Date: Июнь, 3, 2015 17:09 (UTC) (Ссылка)
Когда Россия строила первую железную дорогу, не было еще никаких принятых стандартов, да и сейчас их минимум 7. Россия взяла стандарт колеи ровно 5 футов - из США, по рекомендации всемирно известного инженера-консультанта Уистлера.
А "всемирно известный" так и сказал - "для обороноспособности лучше"
Среди железнодорожников и не только это аксиомы
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 3, 2015 20:49 (UTC) (Ссылка)
Ну с QWERTY-эффектом ведь тоже примерно такая же история
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июнь, 3, 2015 16:15 (UTC) (Ссылка)

про избыток охранников

я до недавнего времени тоже думал, что это чисто российская черта. раньше за границей не обращал как-то на это внимание, а в последние 2 поездки специально обратил: в Южной Франции во многих фастфудах и крупных магазинах на выходе охранники есть (причем, не молодые пенсионеры, а вполне здоровые мужики средних лет или даже в самом расцвете сил), а в германии их почти нет. А про то, что после недавних терактов школы еврейской общины охраняет французская армия, все из сми знают. так что большое количество охраны у нас - следствие скорее высокой преступности, а не каких-то иррациональных страхов.
a_3ax From: a_3ax Date: Июнь, 3, 2015 17:10 (UTC) (Ссылка)
Я писал про тех же пауков два года назад.
http://a-3ax.livejournal.com/7599.html
zyrianin From: zyrianin Date: Июнь, 3, 2015 17:37 (UTC) (Ссылка)
Мера, степень, глубина вашего (в т.ч. и Вашего) непонимания "реформируемой" вами страны - с одной стороны, не перестает поражать, но с другой - многое объясняет.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 18:38 (UTC) (Ссылка)
Вы меня определенно с кем-то путаете :) Реформируемой страны? Мне бакалавриат в 60 человек на курсе велик...
From: affidavid Date: Июнь, 3, 2015 19:20 (UTC) (Ссылка)
Оба текста редкостная туфта.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 20:09 (UTC) (Ссылка)
Мало прочесть. Попробуйте задуматься :)
skylanderr From: skylanderr Date: Июнь, 3, 2015 19:44 (UTC) (Ссылка)
Медведев, как мне кажется, выступил в роли Капитана Очевидности. Статья яркая, эмоциональная, и прочитать это лишний раз никому не вредно, но разве есть в ней что-то новое, удивляющее?
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 3, 2015 19:52 (UTC) (Ссылка)
"разбирать американские компьютеры до последнего винтика и воспроизводить их на советской основе."

всё таки компютер просто так не разберешь... ЕС была сворована , а БЭСМ чисто советская разработка)))
zyrianin From: zyrianin Date: Июнь, 3, 2015 20:13 (UTC) (Ссылка)
Сабж - так сказать, "филолог, а не ракетчик". ))
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 20:19 (UTC) (Ссылка)

Re: и вы туда же, немного жаль

Если Вы читаете по-английски, переходите сразу по ссылкам.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 3, 2015 20:51 (UTC) (Ссылка)
Когда дошел до заинтересованность силовиков - сразу вспомнился Дуайт Эйзенхауэр с его предостережением к нации по поводу опасности военного лобби, которое, максимизируя прибыль, заинтересованы в создании спроса на свою продукцию.
xaxam From: xaxam Date: Июнь, 4, 2015 05:13 (UTC) (Ссылка)
>>> это консерваторы и либералы. Сравнивая их друг с другом в различных тестах, можно обнаружить множество врожденных, биологических отличий.

Это Ася, крупный биолог (по твоей ссылке). С нетерпением ждём рассказов о белке ума, железе врождённой порядочности и генах чистой красоты.

ammosov From: ammosov Date: Июнь, 4, 2015 05:36 (UTC) (Ссылка)
Ген агрессии уже найден, зря шутки шутите.
i_borisich From: i_borisich Date: Июнь, 5, 2015 04:24 (UTC) (Ссылка)
А почему страхи государства - это патология, а страхи обывателя, что государство специально эти страхи производит - это не патология? Возможно, подглядывание в окно за шизофренически развешивающим газетные вырезки "Нэшом" с последующими глубоким "анализом", только укрепляет мнение "Нэша", что за ним действительно следят, выводя его на новый виток продуцирования страхов.


Может все проще: закон един для всех и пока его не изменили обязателен к исполнению в отношении всех, кто попал под его действие. Это я про "Династию" и "Либеральную миссию".
From: padaem Date: Июнь, 5, 2015 07:28 (UTC) (Ссылка)

Долой Лесю Рябцеву!

Предлагаю отстранить Лесю Рябцеву от блога на сайте Эха Москвы. Петицию можно подписать здесь: https://goo.gl/7SzQpi
Alexandr Kunilovskiy From: Alexandr Kunilovskiy Date: Июнь, 7, 2015 06:41 (UTC) (Ссылка)
Высказывание Медведева много острее, сфокусированнее чем у Шульман, да и про другое. Общее по сути только одно слово - скрепы. Не могу согласиться с вами в том, что он был второй в этой теме.)

А кому в медиа-сфере "принадлежит" первенство в какой-либо теме? Тому, кто сумел сделать эту тему актуальной для широкого слоя публики, или тому, кто действительно высказался первым(возможно ли быть полностью оригинальным?), пусть и малозаметно?)
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июнь, 7, 2015 20:15 (UTC) (Ссылка)

рамки разумного в публицистике

Имхо, основная проблема статьи С. Медведева в том, что он ради яркости высказывания довольно поверхностно, односторонне интерпретировал примеры из самых разных эпох, проигнорировав многомерность выбранных им самим кейсов (с чего вдруг обеспечение обороноспособности государства обусловлено только иррациональными фобиями руководства и генералов, тем более не в наши дни, а в эпоху холодной войны или глобального противостояния великих держав в 19в!? в таких ситуациях всегда решается целый комплекс задач, а результаты почти всегда обусловлены взаимодействием самых разных общественных сил и интересов). В результате он "утопил" в глазах значительной части думающей публики (подтверждение тому - ход обсуждения в Вашем блоге) саму проблему к которой хотел привлечь внимание публики: большинство стало обсуждать не саму проблему существования соц. фобий и их навязывания властью, а критиковать приведенные им конкретные примеры.
Для меня странно, если Вы одобряете такой подход к публицистике. Нет ли здесь тогда противоречия с Вашим же осторожным, реалистичным подходом к комментированию экономической повестки в стране через сми (в интервью, посты и колонки, это же тоже публицистика)? Ведь Вы всегда, насколько помню, были против озвучивания всяких "страшилок", предвещающих эк. коллапс, с целью хотя бы косвенно повлиять на неразумную политику власти или общественное настроение, озвучивая прогнозы максимально соответствующие реальности, даже если направление ее изменения Вам не нравилось.
1 мнение // Ваше мнение?