?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Призвав решительность и строгость - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Призвав решительность и строгость

Настоящий подвиг

Каждая программа была ценна сама по себе и показывала чиновникам, как надо финансировать науку

Сегодня, по всей видимости, произойдет главное «событие года» в российской науке и образовании – будет закрыт в связи с объявлением «иностранным агентом» фонд «Династия». Трагическое завершение истории фонда лишь эпизод на фоне деградации государственного управления и ухудшения состояния общества в нашей стране в последние годы, и, казалось бы, на фоне других событий – войны на Украине, убийства Бориса Немцова, борьбы властей с гражданским обществом – эпизод незначительный.

Однако, повторяю, для российской науки и образования это самый значимый эпизод последних лет. Именно «Династия» была крупнейшим шагом в сторону современного устройства науки, сделанным в России в последние десятилетия. (Другими такими шагами я считаю создание новых университетов и факультетов и частичные реформы в области финансирования науки.) Наука в ХХI в. требует нескольких вещей, которые были не так важны раньше, – быстрой концентрации финансовых ресурсов на конкретных направлениях, выбора наиболее подходящих проектов и исследовательских групп среди огромного множества вариантов, точного и безжалостного закрытия того, что не оправдало надежд. Это возможно только при наличии «научной среды» и, более того, общества, адекватно понимающего задачи и проблемы современной науки.

В газетной колонке не перечислишь конкретных программ «Династии», но важно подчеркнуть: каждая программа была ценна не только сама по себе (конечно, частный фонд не может профинансировать всю науку в стране), но тем, что она показывала, как такую программу нужно и можно осуществлять (да, частный фонд может давать пример чиновникам, как управлять наукой в ХХI в.). Но по большому счету что получилось и что не получилось у Дмитрия Борисовича Зимина?

Получилось создать работающую систему отбора и финансирования научных и популяризаторских проектов. Показать, как такая система должна и может работать. Мало по объему? Пока что ни один из участников российского списка Forbes не сделал ничего подобного. (Может, кто в завещании попробует?) Давайте посмотрим, удастся ли кому-то повторить что-то подобное, а потом будем переживать, что Зимин сделал мало. Сделал достаточно, чтобы иметь гораздо больше шансов остаться в учебниках истории, чем премьер-министры последних лет, не говоря уж о министрах и ректорах больших университетов.

Что не получилось (с оговоркой, что я не знаю, что решит сегодня совет фонда «Династия», но предполагаю, что фонд будет закрыт)? Не получилось создать структуру, которая была бы «вечна» и не зависела от своего создателя. Это получилось у Рокфеллера и Стэнфорда, создавших университеты, или у Карнеги и Макартуров, оставивших деньги на исследовательские фонды. Ничего подобного у нас за тысячу лет никто не сделал. Взяться за такую задачу – героизм, а по-настоящему бороться, как Зимин, – настоящий подвиг.


UPD: Совет фонда отложил решение о закрытии на месяц

Дополнительные материалы на ту же тему:

Очень точная колонка Кирилла Рогова

Ссылки на письма в поддержку фонда "Династия"
12 мнений // Ваше мнение?
Comments
vedroid From: vedroid Date: Июнь, 8, 2015 11:24 (UTC) (Ссылка)
Ну то есть никаких иностранных агентов не существует?

А на Украине, как там с бурятмонгольскими кацапскими агентами, их тоже не существует?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 8, 2015 11:36 (UTC) (Ссылка)
Это ещё одно печальное последствие закона. Поскольку "иностранными агентами" объявили правозащитные организации и исторические общества, никто не занимается настоящими "иностранными агентами" - прежде всего, министрами и депутатами с собственностью за границей.
vedroid From: vedroid Date: Июнь, 8, 2015 11:40 (UTC) (Ссылка)
Министры и депутаты с собственностью за границей агентами не являются.

Зимин на самом деле тоже никакой не агент - это пример неаккуратного расширительного применения закона. А скажем Алексеева это другой вопрос.

Вообще закон про агентов есть копия аналогичного американского, возможно, ухудшенная.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 8, 2015 13:43 (UTC) (Ссылка)
Как раз являются.

Ни одна организация, которой наклеен ярлык "иностранного агента, не занимается политической деятельностью ни в каком виде. (Посмотрите на сайте Минюста.)

Это неправда.
(Удалённый комментарий)
Danil Fedorovykh From: Danil Fedorovykh Date: Июнь, 8, 2015 12:29 (UTC) (Ссылка)
1. Это личные деньги Зимина, называться «иностранным агентом» унизительно в любом случае, а в этом — вдвойне.
2. http://sergepolar.livejournal.com/3061517.html

Edited at 2015-06-08 12:32 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Danil Fedorovykh From: Danil Fedorovykh Date: Июнь, 8, 2015 12:53 (UTC) (Ссылка)
Может, он не бросит благотворительность, а займется ей где-нибудь в другом месте, где его не будут на этой почве унижать, почему бы и нет.

Закон написан и освещается пропагандой так, чтобы его воспринимали так и никак иначе.

Если я держу свои деньги за рубежом и трачу их в России, что в этом непрозрачного? Государство Россия делает примерно то же самое, тратя деньги резервного фонда.

Edited at 2015-06-08 12:55 (UTC)
(Удалённый комментарий)
vovap From: vovap Date: Июнь, 8, 2015 13:32 (UTC) (Ссылка)
Да зачем человеку головная боль за свои собственные деньги? Он че - мазохист?
(Удалённый комментарий)
vovap From: vovap Date: Июнь, 8, 2015 13:45 (UTC) (Ссылка)
Дорогой mammoth_spb, благотворители - обычные люди а не сумашедшие какие. Если человеку вместо почета и уважения за его деньги дают в морду - ну так нафига ему это?
arpad From: arpad Date: Июнь, 8, 2015 13:33 (UTC) (Ссылка)
Брать деньги у "иностранного агента" чревато тем что тебя попросят заниматься своей научной работой в другом месте. И вместо того чтобы делать работу ты ее потеряешь.

Небольшие популяризационные программы всегда делаются на какой-либо базе - и эта база не станет рисковать проблемами с властью беря деньги у официально "зачуханной" организации. Извиняюсь за то что применяю столь вульгарный термин, но тюремный жаргон значительно лучше отражает происходящее в России, чем юридический.

Ну а Зимин прекрасно понимает как в России делается политика и как применяются законы. И не стал играть в игры дожидаясь пока его фонд тихо удушат в уголочке. Молодец.
(Удалённый комментарий)
arpad From: arpad Date: Июнь, 8, 2015 13:35 (UTC) (Ссылка)
Какие однако законопослушные ватники нынче пошли...
ray_idaho From: ray_idaho Date: Июнь, 8, 2015 15:35 (UTC) (Ссылка)
Зато иностранное финансирование

1. соответствует идеалам либерализма в части сокращения роли государства;
2. способствует улучшению валютного баланса страны;
3. способствует улучшению образования в стране;
4. проясняет позиции всех;
5. способствует демократизации общества - не бери у бюджета, бери у иностранцев
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 8, 2015 17:01 (UTC) (Ссылка)
Ну 1. - это дурь какая-то, а 2-4 - первые разумные слова за несколько лет :)
12 мнений // Ваше мнение?