?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Хроники - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Хроники
Cообщение о том, что с осени я буду работать в Чикагском университете, привело к тому, что я отчасти превратился из эксперта - субъекта журналистики в ньюсмейкера - объект. Теперь даю ссылки на интервью последних двух недель.

Интервью New Times - о роли информации и пропаганды. Давать интервью Евгении Альбац очень сложно - она, одновременно, очень умная, много знает, хорошо готовится и совершенно безжалостна к интервьюируемым - любое слово, даже сказанное в сторону или отведенные глаза могут быть потом использованы против тебя. А тут ещё они были в паре с Иваном Давыдовым - одним из самых остроумных публицистов.

Интервью РБК - после встречи со студентами-выпускниками-профессорами РЭШ. Просто я попросил, чтобы встречу не снимали - не потому, что я что-то такое говорю по секрету, а потому что мне кажется, что плохо, когда смешиваются два жанра - разговор с аудиторией и видеосъёмка, для которой нужен грим и рампа, не дающая нормально общаться с аудиторией. (Вообще все, кто записал лекции на Курсере, поняли, по-моему, как это тяжело и как плохо выглядит "стихийная" видеозапись лекции.)

Заголовок интервью - "Константин Сонин предсказывает 10 лет стагнации". Правильно, я это сказал - но это (<1% роста в среднем), в сущности, консенсус. Замминистра экономики, говорящий о том, что реальные доходы восстановятся к 2018 году говорит, по существу, то же самое. Взять средние темпы роста за последние шесть лет - там был и большой спад в 2009 и заметный рост после - это и есть стагнация. Собственно, мои "десять лет стагнации" - это спор с теми, кто кричит "деньги закончатся через два года" и "революция неизбежна". Не закончатся, не неизбежна (и вряд ли, без каких-то резких телодвижений случится).

В Slon Magazine - запись выступления в РЭШ - я первый раз побывал в новом здании в Сколково. В ней, к сожалению, не очень понятно, что половину времени я отвечал на вопросы - в частности совет Путину "уйти в отставку", вынесенный в заголовок, это ответ на вопрос "Что Вы бы посоветовали президенту, если бы точно знали, что он последует Вашему совету?" Не совсем то же самое, что ответ на вопрос "Что Вы бы посоветовали [реальному] президенту?". А так-то что - я на выборах 2012 года помогал Прохорову и считал, что он будет лучше президентом, чем Путин. А сейчас, по итогам трёх лет, так и вообще уверен, что он был бы намного лучше.

Интервью Russia Today - они обещали мне (и выполнили обещание), что не будет никаких купюр и я могу говорить абсолютно что хочу. "Про российские войска на Украине?" - спросил я. Не пришло в голову ничего более радикального. Конечно, сказали мне. Поскольку мы говорили про экономику, не было причин говорить про российские войска на Украине (да и нечего мне про них сказать - я читал "доклад Немцова" и мне кажется вполне убедительным), но ведущая мне сама напомнила. В общем, "\beta (0)<1" как в нашей теоретической статье со Скоттом Гельбахом (СМИ, которое не сообщает правды вообще бессмысленно, потому что его никто не будет смотреть).

История с RT напомнила мне емейл, который я получил в декабре 2011 года от продюсера одной из программ НТВ. Он начинался со слов "Вы не подумайте, что мы, хотя и с НТВ имеем отношения к программам..." - далее перечислялось всё то говно, которым славится телеканал в последние годы. Та программа тогда приехала, записал почти часовой разговор, не вышла в эфир и закрылась.

И, напоследок, новая, майская история. Звонят с одного из телеканалов LifeNews, Первый канал, РТР. Не хочу называть точно - все эти три канала звонили много раз - с прошлого июня я всем им отказывал, иногда (и, конечно, зря) вступая в разговор про Штрейхера и т.п. Но тут интересно - "Здравствуйте, Константин Исаакович! Это телеканал [название]. Хотим пригласить вас в эфир. Не сможете? Это потому, что мы [название]? Понятно. До свидания..." Что тут интересного - за время, пока девушка-продюсер произносит все эти фразы, я не успеваю сказать ни слова. Я даже промолчать не успеваю! Но всё, оказывается, понятно.
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июнь, 20, 2015 12:18 (UTC) (Ссылка)
@ Интервью Russia Today - они обещали мне (и выполнили обещание), что не будет никаких купюр и я могу говорить абсолютно что хочу.
@ LifeNews, Первый канал, РТР... я всем им отказывал
У меня когнитивный диссонанс, они ведь все являются пропагандистскими помойками. Просто интересно, какими аргументами удаётся себя обмануть и забыть про Штрейхера, выступая на RT?

"они обещали мне (и выполнили обещание)" — удивлён наивной верой в это обещание. Единственная причина того, что выполнили — вы не сказали ничего из того, что они не хотели бы показывать.
vovap From: vovap Date: Июнь, 20, 2015 12:28 (UTC) (Ссылка)
Будите скучать в Чикаго.
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 20, 2015 13:10 (UTC) (Ссылка)
"СМИ, которое не сообщает правды вообще бессмысленно, потому что его никто не будет смотреть)."

Господа Учоныи никогда-никогда-никогда не слышали о глянцевых журналах? О желтой прессе? О сайтах боянов? Об инфотейнменте? О фейковых новостях?
alekcnova From: alekcnova Date: Июнь, 20, 2015 16:14 (UTC) (Ссылка)
Глянцевые журналы, «жёлтая пресса» и инфотейнмент всегда лгут и никогда не сообщают правды? Вроде Сонин не писал, что СМИ должны всегда сообщать правду, да и не возможно такое. А сайты с боянами и фейковыми новостями это не СМИ
tatiana_mikhail From: tatiana_mikhail Date: Июнь, 20, 2015 13:12 (UTC) (Ссылка)
Из-за бугра плюете? (с)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 20, 2015 14:14 (UTC) (Ссылка)
?
evolkova From: evolkova Date: Июнь, 20, 2015 16:29 (UTC) (Ссылка)
Очень удивилась, когда увидела в ленте твое выступление на RT. Когда посмотрела интервью на ютьбе, то удивила, что RT такое пропускает
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июнь, 20, 2015 17:41 (UTC) (Ссылка)

вольнодумцы с RT

Спор про правду в случае СМИ вторичен, важнее - избежание однобокого подхода к отражению повестки дня, трансляции только какой-то одной точки зрения.

RT вещает только на иностранных языках, в России его смотрят от силы 1-2% населения по кабелю или тарелке (даже среди этих 1-2% из-за языкового барьера явно преобладают более образованные и продвинутые россияне, которые имеют альтернативу в виде интернета). Так что никакого заметного урона режЫму откровенные интервью на этом канале нанести не могут в принципе. За рубежом, куда RT ориентирован, транслировать исключительно одну госпропаганду бессмысленно, их просто никто не будет смотреть: там зрители все же привыкли к большему разнообразию точек зрения в электронных СМИ и, как минимум, могут сравнивать подачу новостей RT c местными телеканалами.
Зато при более тонком, плюралистичном подходе доверие к пропаганде на RT, действительно, возрастает. Симоньян, кажется, в интервью на Эхе утверждала, что у RT на западе (не помню, шла речь только о Европе или о США тоже) появилась небольшая, но устойчивая аудитория из местного среднего класса, которые понимая ангажированность RT тем не менее смотрят его, поскольку в некоторых случаях подача международных новостей (конфликт с Россией, Иран, Ближний Восток и т.д.) там оказывается даже более плюралистичной, чем у местных каналов.
Так что, Константин, Вы осознанно или нет, поработали на укрепление доверия к рупору Москвы:)).

Edited at 2015-06-20 17:44 (UTC)
i_l_d From: i_l_d Date: Июнь, 20, 2015 19:18 (UTC) (Ссылка)
>>я на выборах 2012 года помогал Прохорову и считал, что он будет лучше президентом, чем Пути<<

*facepalm.jpg*
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 20, 2015 19:36 (UTC) (Ссылка)
Ну нераскаянный грешник, увы.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 21, 2015 15:31 (UTC) (Ссылка)
Уж конечно мы не были бы в такой заднице, что экономически, что политически, как сейчас. Трудно представить, чтобы президент Прохоров довёл до такого за три года.
i_l_d From: i_l_d Date: Июнь, 21, 2015 15:39 (UTC) (Ссылка)
Да это то понятно. Но ясно же было, что Прохоров на выборах - марионетка, свадебный генерал, кукла с ниточками. Как вы можете вообще всерьёз говорить о Прохорове-президенте? Это же как ждать тепла от нарисованного очага на стене каморки папы Карло.
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Июнь, 20, 2015 19:20 (UTC) (Ссылка)
"Путин и его окружение сами верят, что Россия в кольце врагов и что НАТО у ворот. Мало того, люди, которые этой веры не разделяют, из высших эшелонов власти вытесняются".

То есть НАТО не у ворот? А когда оно будет у ворот? Когда до Китая дойдёт?
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 20, 2015 19:37 (UTC) (Ссылка)
Никогда, ибо написано же - это предмет веры. А истинная вера не вопрошает, не колеблется.
aseac From: aseac Date: Июнь, 23, 2015 08:26 (UTC) (Ссылка)
Интересно что комментаторы на RT как раз говорят что Сонину нужно обратно в Чикагский университет ехать и заново учится. И что им кажется что у России нет будущего с такими экономистами. И что он пятая колона - враг России. :
http://rt.com/shows/worlds-apart-oksana-boyko/265543-ukraine-conflict-russia-pressure/#hcm=1433786441191153

Наверное проплаченные Кремлем боты?
1 мнение // Ваше мнение?