?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
2+2 - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
2+2
Прочитал заголовок в Газете.Ру  "Bloomberg: двукратный рост спроса обвалил цены на марихуану" и, признаться, подумал плохо про Bloomberg, а не про Газету.Ру. Это упражнение для школьников или первокурсников бакалавриата - рост спроса не может привести к снижению цены, только к повышению. Но виновата, на самом деле, Газета.Ру, сократившая вполне разумную статью на Bloomberg до бессмыслицы. Конечно, повышение спроса и понижение цены могут происходить одновременно, если предложение расширяется опережающими темпами.

К слову, точно так же и про "импортозамещение". Теоретически, за запретом импорта может последовать рост внутреннего производства в таких объёмах, что оно перевесит суммарный объём до запрета. Но это возможно только в том случае, если при этом на товар вырастет спрос. А у нас он последний год падает. Так что то, что в результате импортозамещение будет больше выпуск и ниже цены у нас даже теоретически невозможен. Интересно, кстати, что даже когда на пальцах объяснено, что 2+2=4, находятся читатели, бросающиеся доказывать, что нет, может быть и пять, и шесть, и больше... - но этот феномен надо объяснять психологам и социологам.
84 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 22, 2015 19:56 (UTC) (Ссылка)
"А спрос падает"

Past performance is not an indication of future performance. Когда акции падают, вы продаете?
lichinochka From: lichinochka Date: Июнь, 22, 2015 20:15 (UTC) (Ссылка)
Проекции падения реальных доходов достаточно красноречиво говорят о перспективах россиюшки.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Июнь, 22, 2015 20:39 (UTC) (Ссылка)
В 26 основных учебниках по эконометрике нет ни одного удовлетворительного примера эмпирической оценки спроса-предложения.
В 12 случаях обсуждается общая теория без количественного примера.
В трех учебниках есть численные примеры с фиктивными данными.

В семи учебниках попытки использовать реальные данные привели в частности к выводу об уменьшении предложения с ростом цены.
Потому что проблема идентификации в реальных данных нетривиальна из-за одновременности системы уравнений и общие теоретические посылки просто никогда сходу в реальных данных не обнаруживаются достоверно как механизм.

Практически всегда в реальной, эмпирически обоснованной, экономике надежно детектируемые сдвиги спроса-предложения происходят за счет экзогенных факторов, в частности не вызывает сомнения влияние изменения производительности/снижения себестоимости производства, что находится полностью за рамками собственно модели равновесного спроса-предложения и механизм ее динамики совершенно нетривиально объяснить модельно.







Edited at 2015-06-22 20:40 (UTC)
tatiana_mikhail From: tatiana_mikhail Date: Июнь, 22, 2015 20:46 (UTC) (Ссылка)
Кстати да, даже простой пример для иллюстрации закона спроса найти невозможно в реальных данных, если задаться целью искать чистый-правильный пример.
sergsuper From: sergsuper Date: Июнь, 22, 2015 21:09 (UTC) (Ссылка)
увеличение спроса приводит к расширению производства, а массовое производство позволяет снизить цену
например повышение спроса на сотовые телефоны вызвало их удешевление
но если заводы тут еще построить надо, то марихуаной всё проще
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 28, 2015 23:18 (UTC) (Ссылка)
Ключевой элемент в Вашем рассуждении - увеличение спроса. А здесь его нет. Описанный Вами механизм работает в точности в обратную сторону - запрет на импорт снижает доходы граждан (потому что они теперь платят больше за меньшее количество), а это снижает спрос на остальные товары.
premchik From: premchik Date: Июнь, 22, 2015 22:40 (UTC) (Ссылка)
Ну, психотик может искренне верить в то, что если он очень захочет и очень постарается, то может быть даже восемь.
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 22, 2015 23:29 (UTC) (Ссылка)
Ну Константин Исаакович, вы же математик, и пример с разными системами счисления должен приходить вам в голову сразу же, и соотноситься с существованием в науке различных парадигм тоже сразу. Если человек пользуется троичной системой, то цифры 4 вообще не существует в природе, и вы с таким человеком будете в настолько разных системах координат, что никогда друг другу свою точку зрения не докажете. Но это не делает его результат сложения менее правильным, он просто смотрит с иной точки зрения.
Это ведь вроде такие простые истины, что рекомендовать в них разбираться психологам и социологам можно только в порядке троллинга, это правда достойное для ученого занятие?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 22, 2015 23:56 (UTC) (Ссылка)
Вы считаете, что я не смогу расплатиться за товар с человеком, который использует троичную систему счисления? Смогу. Так же как неважно, на каком языке записывать закон всемирного тяготения - Вы всё равно полетите вниз с балкона, а не вверх.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 23, 2015 04:30 (UTC) (Ссылка)

ниже цены

Да, но если при этом выростет курс доллара, то цены в долларах могут стать ниже.
Может это имелось ввиду?)))
rusilver From: rusilver Date: Июнь, 23, 2015 10:50 (UTC) (Ссылка)
>> в результате импортозамещение будет больше выпуск и ниже цены у нас даже теоретически невозможен.

Я, конечно, не профессор международных университетов))) Поэтому прошу указать на ошибку в моих рассуждениях.
Скажем, равновесная цена на товар А составляла х рублей. По этой цене продавалось, скажем, 10 единиц товара А и весь спрос покрывался импортом.
После кризиса спрос упал, то есть, по старой цене х теперь можно продать не 10, а только 7 единиц товара А.
После этого импорт товара А запрещают, и его начинают производить внутренние производители. В том случае, если они хотят продавать не 7, а 10 единиц товара, они будут вынуждены предложить в условиях снизившегося спроса меньшую цену.
Таким образом, вариант, когда растет выпуск, и, в то же время, происходит падение цен - вполне возможен.
From: ikik Date: Июнь, 23, 2015 12:09 (UTC) (Ссылка)
Они не хотят. Они даже по х минус немножко не хотели.
snsokolov From: snsokolov Date: Июнь, 23, 2015 17:37 (UTC) (Ссылка)
> находятся читатели, бросающиеся доказывать, что нет, может быть и пять, и шесть, и больше... - но этот феномен надо объяснять психологам и социологам

Это наше национальное... ))

Вот представьте, Вася и Майкл - конкуренты, продают лимонад на улице. Цена бутылки 10 долларов, из них 1 доллар - лимонад, 3 доллара - реклама и упаковка, 5 - долларов продавцу на улице и аренда точки, чтобы продавалось лучше, чем у конкурента, и 1 доллар навара.

За Майклом пришла ФМС, и Вася остался единственным производителем лимонада.

Теперь вся округа сама приходит к Васе в гараж, и тарит товар без всякой рекламы и красивой упаковки. Лимонада теперь продается в двое больше чем раньше, так как цена упала до 5 долларов за бутылку: из них 3 - лимонад , 1 - гараж и 1 доллар навара. И все счастливы - больше выпуск, ниже цены.

ksonin From: ksonin Date: Июнь, 23, 2015 18:16 (UTC) (Ссылка)
Так и неправильно. После ареста Майкла Вася продаёт бутылку за 10 долларов и имеет 6 долларов навара с бутылки - это как минимум. А, не исключено, он продаёт вдвое меньше бутылок - но по 15, то есть с 11 долларами навара.
elatus From: elatus Date: Июнь, 23, 2015 19:34 (UTC) (Ссылка)

 @[=}*k |J~0:0a*LLIRC *e*j9\سAGլy7n"OBd

например они наврали с этим -
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/22/n_7309125.shtml
«Россия не может измениться при Владимире Путине, ни даже после его ухода,» — заявил Картер в Берлине в начале своего недельного турне по странам Европы.
на самом деле там:
http://www.reuters.com/article/2015/06/21/us-usa-europe-defense-idUSKBN0P10F920150621
"The adaptations I was talking are specifically in anticipation that Russia might not change under Vladimir Putin, or even thereafter," Carter said before landing in Berlin.

Смею надеяться, что разница между "не может измениться" (вариант газеты.ру) и "может не измениться" (правильный перевод) понятна без дополнительных комментариев.

Edited at 2015-06-23 19:35 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 24, 2015 04:41 (UTC) (Ссылка)
Импортозамещение касается и экономических моделей тоже.
Собственные Платоны имеются.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 24, 2015 11:57 (UTC) (Ссылка)
В области экономической науки всё победил "обратный карго-культ"...
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Июнь, 27, 2015 17:41 (UTC) (Ссылка)

Рынок марихуаны в Колорадо

Насколько я понял, там ключевой момент был, что немногим более года с тех пор как в Колорадо легализовали марихуану, позволили продавать через обычные магазины, и от этого пошла движуха с двукратным увеличением спроса за год. Так что заголовок в Газете.ру вполне оправдан, хотя этот ключевой момент не упоминается. Как не упоминается и здесь в обсуждении этой заметки в ЖЖ :) Но зато в Газете.ру упоминают высказывание Путина против распространения наркотиков через интернет, в назидание американцам.

А вот с российским импортозамещением, пожалуй, другая ситуация. Наоборот, запрет на импорт, что затрагивает не спрос, а сторону предложения в пользу внутреннего производства при масштабных ограничениях ресурсов. Тогда как в Колорадо изменилась структура сбыта на узком рынке марихуаны.

Upd: Кстати, сценарий импортозамещения с ростом общего спроса теоретически возможен, когда благосостояние потребителей растёт вместе с доходами внутреннего производителя. Только кривые спроса и предложения с другими наклонами лучше рисовать. С ценами тоже не всё так однозначно. Но я не об этом сейчас хотел сообщить :)

Upd2: http://ksonin.livejournal.com/572889.html?thread=17544665#t17544665 Нашел упоминание легализации ранее в этом обсуждении :) А вот в следующем там комментарии почему-то считается, что, подобно ситуации с российским импортозамещением, легализация изначально привела к значительно более высоким ценам в легальных лавках по сравнению с "собственно на рынке как таковом", хотя в статье Блумберг таких сведений нет, скорее от легализации цены сразу снизились из-за "more competition", продолжают снижаться из-за "expansion of grow facilities", а налог с продаж собираются только с 10% до 8% снизить, чтобы вытеснить черный рынок. Половина покупателей там туристы, перспективы роста спроса велики :)

Edited at 2015-06-29 00:24 (UTC)
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 28, 2015 23:15 (UTC) (Ссылка)
Национальное богатство от политики импортозамещения, конечно, упало. Обогатилось небольшое количество владельцев предприятий, но их суммарная выгода намного меньше суммарных потерь граждан.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
84 мнений // Ваше мнение?