?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
А река текла угрюмо, час торжественный настал - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
А река текла угрюмо, час торжественный настал
Про Грецию пишут все - трудно, честное слово, найти человека, у которого не было бы простого, конкретного решения греческой проблемы. Но нужно быть выдающимся учёным, променявшим профессорство в МIT на работу главным экономистом МВФ, чтобы написать что-то действительно содержательное
26 мнений // Ваше мнение?
Comments
artgr_211 From: artgr_211 Date: Июль, 12, 2015 19:50 (UTC) (Ссылка)
Я вот не писал. И решения нет.
Matytsyn From: Matytsyn Date: Июль, 12, 2015 20:28 (UTC) (Ссылка)
У Бланшарда "path forward" какой-то краткосрочный. Хотя и понятно, что либо большая финансо-политическая интеграция - со всеми возможными трудностями и вопросами - либо разъединение еврозоны, но все же.

cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июль, 12, 2015 21:05 (UTC) (Ссылка)
Какой-то совершенно необоснованный оптимизм. За столько лет никаких реформ толком не выполнили, а тут вдруг возьмут и за пару дней договорятся о реформах, которые ... опять не выполнят, хотя бы потому, что текущее правительство явно против реформ.
А ответ на критику действительно замечательный и очень содержательный.
ammosov From: ammosov Date: Июль, 12, 2015 21:19 (UTC) (Ссылка)
Сомневаюсь, что заявление об очередной переговорной позиции настолько уж содержательно - оно не нам даже и адресовано.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 13, 2015 06:43 (UTC) (Ссылка)
Вы не в теме. Бланшар (да и вообще главный экономист МВФ) не занимается переговорами и особенно не связан с теми, кто занимается.
ammosov From: ammosov Date: Июль, 13, 2015 07:17 (UTC) (Ссылка)
Вы хотите меня убедить, что один из руководителей организации будет вслух всему миру с сайта организации говорить против переговорщиков этой организации?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 13, 2015 09:37 (UTC) (Ссылка)
При чём тут "против"? Они там обсуждают тонкости, по которым у главного экономиста и миссии могут быть сильно различные мнения. Посмотрите, что они про Латвию говорили и писали, там "разброс" был ещё больше.
filin From: filin Date: Июль, 12, 2015 21:24 (UTC) (Ссылка)
Гм. Казалось бы, по жанру это классическое "мы все делали правильно, а они все делали неправильно."

Ну и, что ни говори, а бороться со сложным финансовым положением страны путем увеличения налогов - ход более чем сомнительный.
iola_ma From: iola_ma Date: Июль, 12, 2015 21:41 (UTC) (Ссылка)
У них какой-то стандартный набор средств - увеличить НДС, провести пенсионную реформу, открыть закрытые сферы и профессии.
Что самое забавное - это нигде не работает, а они снова везде рекомендуют - в надежде, видимо, а вдруг кто-то сделает. Или наоборот, чтобы потом было на что сослаться при очередном провале.
vamp1r0 From: vamp1r0 Date: Июль, 12, 2015 21:44 (UTC) (Ссылка)
я вот не специалист, но кругом пишут, что в той же балтике аккурат эти меры и помогли, притом что балтика изначально сильно беднее греции. Да и в португалии с испанией дела с предыдущего обострения идут несколько лучше, чем у греции. Собственно вопрос, в чём же, в таком случае, не работают меры, если, как говорят, у других подзатянувших пояса, дела пошли в гору?

Edited at 2015-07-12 21:45 (UTC)
filin From: filin Date: Июль, 12, 2015 21:50 (UTC) (Ссылка)
Насколько понимаю, прибалты вместо всего перечисленного героически сократили зарплаты - что обычно считается политически невозможным.
В результате получился тот же стимулирующий эффект, что обычно бывает от девальвации.
vamp1r0 From: vamp1r0 Date: Июль, 12, 2015 21:53 (UTC) (Ссылка)
ну так это и есть то самое "затягивание поясов", то есть сокращение дефицита бюджета, которое и греции прописывают, насколько я понимаю. У греции в этом направлении ресурса даже больше, 60% экономики государственные, как-никак.
filin From: filin Date: Июль, 12, 2015 21:58 (UTC) (Ссылка)
Так критики и говорят, что для сокращения дефицита надо не доходы бюджета увеличивать путем поднятия налогов, а, наоборот, расходы снижать, чем радикальнее, тем лучше.
vamp1r0 From: vamp1r0 Date: Июль, 12, 2015 22:04 (UTC) (Ссылка)
я щас начну спорить с голосами в собственной голове, очевидным образом, но насколько я понимаю, от греции требовали(и требуют) в том числе приватизации, то есть снижения расходов на содержание всего этого зоопарка госсобственности, и, как следствие, бюджета. Не вижу противоречия, то есть :)

Налоги же, я так понимаю, требуют поднимать от безысходности ситуации с собираемостью, которая, как говорится в этом же письме, как не собирались, так и не собираются. А всякие ндсы спрятать сложнее, нежели чем.

но, как я уже говорил, я не специалист, потому и интересно, что же именно из предлагаемых мер не работает/не сработало там, где их внедряли.

Edited at 2015-07-12 22:05 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июль, 13, 2015 06:41 (UTC) (Ссылка)
Тот же, только это привело к депрессии близкой к "великой" и эмиграции чуть ли не 10% населения. Не факт, что альтернатива (выход из привязки к евро) был бы лучше, но реальный результат таков, что нечем хвастаться.
filin From: filin Date: Июль, 13, 2015 09:24 (UTC) (Ссылка)
Так и после девальвации наверняка бы поуезжало примерно столько же, по тем же причинам.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 13, 2015 09:29 (UTC) (Ссылка)
Девальвация - люди сильнее беднеют, но меньше теряют работу.

Фикс - люди больше теряют работу, но те, кто остаются, теряют меньше.

Так что именно фикс выталкивает людей, скорее всего.
filin From: filin Date: Июль, 13, 2015 23:18 (UTC) (Ссылка)
По-моему, выталкивает банальное осмотическое давление - когда дома за работу платят E1000, а за открытой границей за ту же работу E3000 (цифры условные), результат предсказуем. А зарплату дома девальвация и фикс снижают примерно одинаково.
From: wayout20zz Date: Июль, 12, 2015 22:50 (UTC) (Ссылка)
Про закрытые сферы и профессии можно поподробнее?
Для меня это совсем загадочно звучит.
filin From: filin Date: Июль, 12, 2015 23:47 (UTC) (Ссылка)
Утверждается, что там во многих массовых профессиях чуть ли не средневековые цеховые порядки - то есть лицензия на работу (не знаю, насколько формальная) стоит огромных денег и/или ее очень сложно получить.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июль, 12, 2015 23:52 (UTC) (Ссылка)
Про забастовки таксистов против Убер слышали? Это вот оно и есть — инсайдеры защищают вход в профессию разными барьерами (лицензиями, требованием бесполезного обучения, вступительных взносов с ассоциации и т.д. и т.п.). В Греции с этим особенная беда в очень большом количестве профессий.
wladim From: wladim Date: Июль, 13, 2015 12:17 (UTC) (Ссылка)
Многие профессии (таксисты, юристы, часть врачей частной практики и т.д.) в Греции требовали наличия лицензии, количество которых (на всю страну) было изначально ограничено и за которую нужно было отдать очень большие деньги (сотни тысяч евро). При этом, полученная лицензия считалась собственностью лицензиата, который мог продать её другому лицензиату или передать по наследству своим детям. Евросоюз требовал от Греции отменить эту (действительно средневековую) практику и выдавать лицензии всем желающим, если они (их бизнес) соответствуют лицензионным требованиям. Владельцы лицензий, разумеется, встали на дыбы и сопротивлялись как 300 спартанцев (я сам как-то не смог там взять такси из-за того, что таксисты бастовали против либерализации отрасли).

Как там сейчас я не в курсе, не интересовался в последние годы.
From: wayout20zz Date: Июль, 13, 2015 12:57 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Действительно Средневековье.
Судя по проблемам Uber во Франции, похоже, и в Еврогруппе не все ладно с либерализацией.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июль, 12, 2015 23:49 (UTC) (Ссылка)
А можно несколько примеров, где бы эти реформы были проведены (даже фиг с ними с пенсиями, просто чтобы свобода предпринимательства резко увеличилась) и не сработало бы?
From: Lime Rinemak Date: Июль, 13, 2015 09:09 (UTC) (Ссылка)

... час настал

http://snob.ru/profile/9972/blog/29210
Cокращ. перевод весьма поучительной статьи про Грецию Майкла Льюиса (Michael Lewis), напечатанной в журнале Vanity Fair за октябрь 2010 го. оригинал статьи «Греки на вашу голову»находится здесь. Статья про сегодняшнюю ситуацию в Греции, но ее надо читать как притчу и делать из нее некие «глобальные» выводы. Это уникальная, потрясающая статья-притча, имеющая прямое отношение ко многим странам мира. Матвей Малый
wladim From: wladim Date: Июль, 13, 2015 12:21 (UTC) (Ссылка)
"трудно, честное слово, найти человека, у которого не было бы простого, конкретного решения греческой проблемы."

Вот у меня складывается очень сильное ощущение, что решения этой проблемы, тем более быстрого, вообще нет. А уж предлагаемые меры (увеличение налогов) в условиях стремительного экономического спада воспринимаются как вариант медленного самоубийства. Такое впечатление, что политики просто стараются отсрочить неизбежный дефолт, сдвинув его на следующий выборный цикл, мол "кто там следующий на моё место придёт, тот пусть с этим и разбирается".

PS: Если я не прав, было бы интересно узнать почему. Хотя бы в общих чертах.

Edited at 2015-07-13 12:22 (UTC)
26 мнений // Ваше мнение?