?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И скрип колёс, и шум кулис, и тёплый ветер с юга... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И скрип колёс, и шум кулис, и тёплый ветер с юга...
Небольшая иллюстрация к простому тезису: политические взгляды (и взгляды на конкретную экономическую политику) у экономистов могут различаться очень сильно,  но это не значит, что у них нет общей аналитической базы. Точно так же за плечами нескольких врачей могут быть одни и те же курсы в университете, одни и те же данные анализов, общий взгляд.

Вот что пишут сейчас - в публицистическом жанре - ведущие экономисты последних десятилетий. Бен Бернанке, после успешной академической карьеры успешно справившийся с самыми практическими задачами денежной политики. Грегори Мэнкью, автор самого лучшего - и самого популярного - вводного учебника, сам проведший немало времени направляя экономическую политику. Он пишет не только про свои взгляды, но и про взгляд уже покойного Милтона Фридмана и своего гарвардского коллеги Мартина Фельдстейна. (Вот ещё взгляды Фридмана - и совсем уж издалека - Ирвинга Фишера - на проблемы еврозоны.) Вот что пишет Барри Эйшенгрин, крупнейший в мире знаток истории денежной политики. Вот что пишет Пол Кругман - и пишет, к слову, это уже шесть лет каждую неделю.

Но я не про кризис еврозоны - это большая тема. Перечисленные мной экономисты - и нобелевские лауреаты, и претенденты (все перечисленные, кто жив, являются реальными претендентами) покрывают весь политический спектр. От "ультраправого", либертарианца Фридмана через просто "правых", реально "консервативных" Мэнкью и Фельдстейна, творцов и поклонников рейганомики, через право-центристского Бернанке и более левых Эйшенгрина и, совсем, Кругмана - все пишут ровно одно и то же. Все пользуются ровно одной и той же фундаментальной моделью (Манделла-Флеминга, грубо говоря) денежной зоны, все приходят к одному и тому же экономическому выводу. 
9 мнений // Ваше мнение?
Comments
wlmike From: wlmike Date: Июль, 23, 2015 12:42 (UTC) (Ссылка)
А john cochrane не приходит и про модели у него много интересных вопросов в блоге.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июль, 23, 2015 12:58 (UTC) (Ссылка)
И их всех так же успешно продолжают игнорировать, уже не одно десятилетие...
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июль, 23, 2015 21:16 (UTC) (Ссылка)
Так был ли консенсус среди академических ученых в момент введения евро об изъяне модели единой валюты без единой бюджетной политики и банковской системы?
Не сам ли нобелевский лауреат Роберт Манделл, которого неофициально называют "отцом евро", считал создание европейского монетарного союза в актуальном на тот момент виде большим и правильным шагом вперед (недооценивая реализовавшиеся теперь риски)?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 23, 2015 22:59 (UTC) (Ссылка)
Что такое "консенсус академических учёных"? Такого не бывает.

Манделл мог оптимистично ожидать унификации фискальной политики - это бы означало, что он пользуется точной той же моделью, что и все, просто делает другие дополнительные предположения.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июль, 24, 2015 20:52 (UTC) (Ссылка)
-общее согласие по какому-то вопросу, по крайней мере, по его существенным аспектам.
Тоже думаю, что оно если и возможно, то разве что по относительно простым вопросам экономической политики. В связи с этим, не очень понял смысл этого Вашего поста: в чем большая ценность использования экономистами общей аналитической базы, если даже в этом случае они приходят к различным заключениям и практическим рекомендациям?
vovap From: vovap Date: Июль, 25, 2015 01:40 (UTC) (Ссылка)
Знаете, модель взаимодействия брони и снаряда относительно простая. А вот допущение - стоит ли за поворотом противотанковая пушка или нет - оно довольно сильно влияет на результат :)
From: vestoglasov Date: Август, 4, 2015 09:50 (UTC) (Ссылка)

О выводе...

Уважаемый Константин,здравствуйте.
По Вашему суждению:(...Все пользуются ровно одной и той же фундаментальной моделью (Манделла-Флеминга, грубо говоря) денежной зоны, все приходят к одному и тому же экономическому выводу.)
Уважительно и не праздно. Мои вопросы: 1.какому и в чём? 2.Ложному или верному по сути Ваших взглядов и знаний? (второе можно игнорировать,я пойму)
ksonin From: ksonin Date: Август, 4, 2015 17:24 (UTC) (Ссылка)

Re: О выводе...

Прочтите, это всего десять страничек в сумме. Мне модель Манделла-Флеминга кажется адекватной для анализ сегодняшних проблем еврозоны.
From: vestoglasov Date: Август, 6, 2015 23:36 (UTC) (Ссылка)

Re: О выводе...

Спасибо.Просматривая Ваш, приличный Дневник, моё внимание привлекла ваша фраза…все приходят к одному и тому же выводу…вот я и решился спросить, в надежде найти желанное. Вы ответили правильно: хочешь знать прочитай. Я прочитал, подумал и захотел поблагодарить. Уважаемый Андрей Исаакович, пилюля М - Ф, красива, с несложным для прочтения описанием, словно выставленная на аптечную полку как бад или витаминка, но не панацея.
9 мнений // Ваше мнение?