?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Что ж ты, стриж, не проклянешь их? Что ж ты им славу поёшь? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Что ж ты, стриж, не проклянешь их? Что ж ты им славу поёшь?

История идеалиста

Как-то на встрече в издательстве с авторами книг в жанре non-fiction я услышал такое утверждение: практически любой американский бестселлер станет бестселлером и на нашем рынке. С одним исключением: если это не история успеха какой-то общественной инициативы, какого-то энтузиаста-одиночки, движимого идеалистическими целями.

Но это один разговор, а моя мама, молекулярный генетик на пенсии, прочла книгу Трейси Киддера «За горами – горы» и попыталась убедить сначала меня, а потом издателей, что эту книжку просто необходимо перевести и издать. Потому что нынешние студенты медицинских институтов (мама заканчивала как раз медицинский) должны знать о том, какими целями может руководствоваться будущий врач.

И вот книга издана и, как это всегда бывает в издательстве Corpus, издана роскошно – куда ярче и изящнее, чем американский оригинал. По мнению опытного издателя (конкурента Corpus), шансов на прибыль нет, потому что «За горами – горы» – то, что не интересует российского читателя. Потому что Пол Фармер, герой книги, и есть тот самый типичный герой-одиночка, мать Тереза и Альберт Швейцер нашего времени.

Фармер – рыцарь, но рыцарь совершенно современный и, значит, понимает, какую роль играют в реальной жизни деньги. Нет никаких проблем, чтобы лечить от СПИДа и туберкулеза сотни тысяч жителей Гаити, одной из беднейших стран в мире, не считая одной – эффективное лечение стоит слишком дорого. А Фармер решил, что каждый человек, независимо от того, сколько у него денег, имеет право на то, чтобы за его жизнь боролись и о его благе заботились. Можно получить лекарства, пожертвованные корпорациями и госпиталями, можно – деньги от благотворительных фондов, но лекарств и денег не хватит, если не заниматься этим самому, включая ежедневные в течение многих лет приемы больных и обучение местных специалистов. И оказывается, если пожертвовать всей своей жизнью (а представляете, сколько жертвует в терминах упущенной выгоды выпускник медицинского факультета в Гарварде, занимаясь чистой благотворительностью?), можно добиться успеха. Успеха, измеряемого в конкретных показателях смертности и качества. Но, как гласит гаитянская пословица, «за горами снова открываются горы»: решив одну проблему, сразу сталкиваешься с другой. Тем более что значительная часть трудностей связана с политикой – и «высокой», и самой что ни на есть местной.

К слову, Фармер и созданная им благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья» много делали и в России, борясь с распространенным – как будто в бедной стране – тюремным туберкулезом. Но это совсем не главное, потому что Россия не Куба и не Гаити. У относительно богатой страны должны быть свои средства на лечение своих бедных. Есть возможность оглядываться по сторонам – может быть, кому-то еще нужна помощь? Тогда и у истории врача-идеалиста есть шанс стать бестселлером.

Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"




Дополнительный материал:

Страница книги Трейси Киддера "За горами - горы" на сайте издательства Corpus

Рецензия Петра Силаева в "Афише"
16 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Август, 3, 2015 11:10 (UTC) (Ссылка)
Если это маркетинговый материал, то он не должен извиняться за то, что продает товар. Если ж это попытка оспорить гипотезу, что эринброковичи не идут на местном рынке, то не вижу попытки проверки этой гипотезы.

Что ж до США, то там бестселлеры о донкихотах выходят после артподготовки в виде наград, телешоу, статей в местных и федеральных сми и так далее - а не в чистое поле.
ksonin From: ksonin Date: Август, 3, 2015 11:16 (UTC) (Ссылка)
Может, всё-таки наоборот? :) Сначала - хорошее дело, потом - книга, потом - награды, телешоу и т.п.
ammosov From: ammosov Date: Август, 3, 2015 11:19 (UTC) (Ссылка)
Мы много раз обсуждали, что факты - критерий истины. Откройте статью в википедии про любого "героя" и посмотрите, когда его открыла общественность, а когда книга вышла. Вы не очень хорошо представляете себе издательский бизнес, если полагаете, что они раскручивают героев биопиков.
ksonin From: ksonin Date: Август, 3, 2015 12:16 (UTC) (Ссылка)
Ой, Юра, Вы хорошо представляете :)
ammosov From: ammosov Date: Август, 3, 2015 12:19 (UTC) (Ссылка)
Надеюсь, что это не единственное возражение.
ksonin From: ksonin Date: Август, 3, 2015 12:41 (UTC) (Ссылка)
Если честно, у нас, судя по Вашим комментариям (не только к этому посту), настолько разное представление о том, как устроен этот мир, что я обычно, даже если хочу поспорить, не могу.
ammosov From: ammosov Date: Август, 3, 2015 12:46 (UTC) (Ссылка)
Не могу согласиться и с этим: спор невозможен, когда представления тождественны, а не когда они различны. Но в мои намерения не входило затевать спор, а просто указать на то, что ваше мнение о первичности печатных биопиков не подкреплено фактами.
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 3, 2015 11:18 (UTC) (Ссылка)

это маркетинговый материал

Я подозреваю, что маркетинг для одной из переводчиц:
> Перевод с английского Екатерина Владимирская и Наталия Сонина
Или я неправ?
ammosov From: ammosov Date: Август, 3, 2015 11:20 (UTC) (Ссылка)

Re: это маркетинговый материал

Подозрения в карман не положишь.
ksonin From: ksonin Date: Август, 3, 2015 12:17 (UTC) (Ссылка)

Re: это маркетинговый материал

А что написано в колонке? :)
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 3, 2015 16:04 (UTC) (Ссылка)

-Re: это маркетинговый материал

Это самое и написано...
lelelena From: lelelena Date: Август, 3, 2015 17:31 (UTC) (Ссылка)
Почему-то в рецензии на сайте издательства все в прошедшем времени. А Пол Фармер-то не был, а очень даже есть и продолжает работать! Им как-то можно подсказать это исправить? А то создается впечатление, что Пол Фармер жил лет 50 назад.
lichinochka From: lichinochka Date: Август, 4, 2015 13:26 (UTC) (Ссылка)
"пожертвовать всей своей жизнью (а представляете, сколько жертвует в терминах упущенной выгоды выпускник медицинского факультета в Гарварде, занимаясь чистой благотворительностью?)"

Он абсолютно не жертвовал никакой жизнью, да и никаких безумных денег врачи в США не зарабатывают - это все мифы красивые. Да и вообще, ради выгоды мало кто становится врачом.

Edited at 2015-08-04 13:29 (UTC)
deminded From: deminded Date: Август, 4, 2015 17:52 (UTC) (Ссылка)
А чего про них читать, у нас в стране у каждого вокруг таких десятки — молодые учителя, врачи, нянечки, медсестры, социальные работники среди жен, родителей и друзей... Воспитанные своими советскими родителями, работавшими со всей самоотдачей не за личный достаток, а за будущее своих детей. Делающие свое дело вопреки обстоятельствам из чувства долга, кладущие свою молодость и достаток, чтобы служить по большей части неблагодарному к ним обществу в административно-бюрократическом аду школ и больниц. Для "них" — это "героизм", для большинства из нас — все еще норма. Восторгался бы кто ими, нашими невидимыми рыцарями, живущими среди нас.

Edited at 2015-08-04 17:53 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 4, 2015 23:26 (UTC) (Ссылка)
Напишите про кого-нибудь конкретного у себя в блоге, будем восхищаться.
deminded From: deminded Date: Август, 5, 2015 13:38 (UTC) (Ссылка)
Я ж не журналист, чтобы красиво историю рассказывать. А журналисты писать не будут, потому что см. "А чего про них читать, у нас в стране у каждого вокруг таких десятки...".
16 мнений // Ваше мнение?