?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Провал пилигрима - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Провал пилигрима
Два дня назад наш Совет по науке при Минобрнауки принял заявление по поводу происходящего в Херсонесском заповеднике. Для тех, кто знаком с Советом по науке только по моему блогу, сообщаю, что подавляющее большинство членов Совета по науке - выдающиеся учёные в области естественных наук (среди 21 члена Совета - три "общественника"  и один гуманитарий). Насколько я понимаю, политические взгляды далеки от моих, да и по вопросам развития науки у нас в стране я не являюсь "типичным представителем" в Совете. Тем не менее я целиком поддерживаю это заявление.

Ситуация, наскольку я понимаю, даже хуже, чем  описано в заявлении. Новоназначенный директор - не просто не учёный, а - как я слышал от людей, читавших его диссертацию - просто мошенник (диссертация содержит немало copy-paste материала). Я сам диссертацию не видел, но уверен, что если там есть плагиат, то это сейчас всплывёт. ("Ведомости" в редакционной статье описывают в том числе и мелко-политическую подоплёку.)

Конечно, я понимаю, что в истории русской православной церкви были священники-выдающиеся учёные. Не только гуманитарии - на моём курсе (а до этого в 57-ой школе) был парень, который после окончания мехмата получил сан. (Впрочем, в науке он гуманитарий, но вот его отец тоже был священником - и доктором технических наук.) Более того, прямо в нашем Совете по науке есть священник - выдающийся учёный, кристаллограф Сергей Кривовичев. Так что задача - найти директора для Херсонеса Таврического, который бы справился с тем, что это одновременно - крупный научный центр и важное место для верующих, вполне разрешимая. 
27 мнений // Ваше мнение?
Comments
deligent From: deligent Date: Август, 4, 2015 23:37 (UTC) (Ссылка)
Безусловно. Не сомневаюсь,что среди священнослужителей есть достойные во всех отношениях люди. Жаль,что при назначениях не профессионализм,а совсем другие качества учитываются нередко.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Август, 4, 2015 23:57 (UTC) (Ссылка)
Боюсь, что когда в созданной Путиным системе сам совет прикроют, он так же беззубо напомнит о «взаимопонимании, основанно[м] на взаимном уважении к ценностям и интересам друг друга» и попросит Путина спасти (забыв, что спасать надо от Путина же). Извините за резкость, очень не хватает публичной оценки, адекватной сложившейся в стране ситуации мракобесия.
И непонятно, зачем желать компромиссного попа, когда его там вообще не должно быть в светском государстве.
From: zapisnyk Date: Август, 4, 2015 23:59 (UTC) (Ссылка)
Аполитично рассуждаете, граждане ученые!

В то время, когда так остро стоит задача по поиску артефактов, подтверждающих свежий миф про сакральное значение Крыма для россиян, вы предлагаете оставить раскопки в заповеднике Херсонес в руках специалистов - археологов!? Вы знаете, что они найдут? И я не знаю. И сами специалисты тоже не знают, потому что они бесхребетные космополиты.

А поп Московского Патриархата знает, что нужно найти. И найдет, будьте уверены, не подведет матушку - Россию. Потому что у него духовные скрепы есть, вот в чем дело-то.
superrex From: superrex Date: Август, 5, 2015 02:16 (UTC) (Ссылка)
Ну только он по УПЦ.
(Удалённый комментарий)
Павел Логинов From: Павел Логинов Date: Август, 5, 2015 08:20 (UTC) (Ссылка)
Крымские церкви подчинены Киеву - УПЦ ( МП)
(Удалённый комментарий)
Павел Логинов From: Павел Логинов Date: Август, 5, 2015 14:41 (UTC) (Ссылка)
Формально. Все кадровые вопросы УПЦ может решать автономно, например отправить попа служить во Львов. Не случайно были это финты с " благословением патриарха" - Гундяев не имеет право вмешиваться во внутренние дела УПЦ.
(Удалённый комментарий)
Павел Логинов From: Павел Логинов Date: Август, 5, 2015 15:03 (UTC) (Ссылка)
Именно в теме - они ничего не делают чтоб не разжигать. Это полностью - и кадрово, и финансово - независимая от Москвы контора.
enbrailled From: enbrailled Date: Август, 5, 2015 04:12 (UTC) (Ссылка)
Позвольте-позвольте. То есть вы согласны с предложением Совета по науке при министерстве образования РФ передать что-то, находящееся на территории Украины -- в подчинение центральной администрации РФ?

А как на это посмотрит Чикаго и лично ваши новые коллеги?

Edited at 2015-08-05 04:12 (UTC)
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: Август, 5, 2015 06:12 (UTC) (Ссылка)
Они и не узнают, что Совет дает советы по мародерству :)
ksonin From: ksonin Date: Август, 5, 2015 13:27 (UTC) (Ссылка)
Вряд ли моих чикагских коллег интересуют мои политические взгляды. С какой вдруг стати?
enbrailled From: enbrailled Date: Август, 5, 2015 17:54 (UTC) (Ссылка)
Ваших будущих чикагских коллег могут и не интересовать ваши политические _взгляды_, но их, а также администрацию университета, наверняка интересуют ваши политические _высказывания_. Разница не такая субтильная, как может показаться на первый взгляд. Для ознакомления с сутью вопроса вам, думаю, было бы небезынтересно познакомиться с Employee Handbook университета, а также специальной секцией 1008 внутриуниверситетского распорядка для персонала, ну и на будущее - порядком использования университетского компьютерного оборудования, если вам захочется постить свои нетрадиционные взгляды на статус Крыма с университетского компьютера.

Ничего личного.
ksonin From: ksonin Date: Август, 5, 2015 21:28 (UTC) (Ссылка)
Вы дали не те ссылки. Я же не "staff employee", a "faculty". То есть ко мне относится: http://facultyhandbook.uchicago.edu/ и, конкретно, по данному вопросу, вот это: http://www-news.uchicago.edu/releases/07/pdf/kalverpt.pdf.

Впрочем, в данном случае это не играет роли: вывести из этого обращения Совета по науке позицию по поводу того, частью чего является Крым, невозможно.
psa_98 From: psa_98 Date: Сентябрь, 7, 2015 07:33 (UTC) (Ссылка)

Понимаете ли, с точки зрения российского законодательства, Крым и Севастополь без всяких оговорок и разночтений есть субъекты российской федерации. Такие же как, скажем Тульская область. Более того, обратные утверждения, сделанные российским гражданином, с учетом характера и контекста, вполне могут быть поводом для возбуждения против него уголовного дела. Так что любой гипотетический разбор мнения российского  гражданина по данному поводу в любом "комитете по этике" не имеет смысла, ибо на утверждение "я не намерен нарушать уголовное законодательство страны своего гражданства и подвергать себя угрозе уголовного преследования"  комитет может только принести извинения и закрыть заседание.

enbrailled From: enbrailled Date: Сентябрь, 8, 2015 03:39 (UTC) (Ссылка)
Неужели вы утверждаете, что в современной России можно попасть под уголовное преследование за высказывание отличающегося от официального мнения? И какая статья уголовного кодекса, например, применялась бы по-вашему в этом случае?

Но если серьезно, то ваш подзащитный высказал мнение, которое мог бы просто не высказывать. Высказав же его, он продемонстрировал свое личное отношение к аннексии Крыма и агрессии России против Украины как чему-то нормальному, свершившемуся, и на фоне чего уже может начинать работать Совет по науке и каковую работу можно поддерживать или, наоборот, критиковать - как если бы профессор Сонин вдруг попал в 1939 год и начал обсуждать проблемы налаживания эффективной работы органов Генерал-Губернаторства в Польше.

Можно было бы избегать этой тематики, например, вообще. Я почему-то думаю, что будущий чикагский профессор Сонин так и будет делать в щекотливых ситуациях. Но такая тактика работает до поры и до времени.

psa_98 From: psa_98 Date: Сентябрь, 8, 2015 04:00 (UTC) (Ссылка)
статья, разумеется вот эта:
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 280.1]
1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

... практика судебная по похожим статьям, где упоминаются "призывы к чему-то", той же 282, обычно выносит вопрос о наличии в некотором утверждении "призыва" к экспертам-филологам, и это регулярно кончается не очень хорошо.

То есть, гипотетическое утверждение некоего пользователя Интернет "Крым должен быть возвращен Украине" (или курильские острова Японии, скажем) - в принципе под статью подпадает, поскольку именно что содержит призыв к нарушению терр.целостности.

с Польшей - пример не вполне понятен. Смотря какой страны профессор, и в каком месяце 1939 года конечно - это может быть и шуткой и естественной вещью.

А "избегать тематики" конечно можно.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 8, 2015 13:51 (UTC) (Ссылка)
Я Вам ответил (см. выше) :)
From: uzhas_sovka Date: Март, 24, 2016 16:49 (UTC) (Ссылка)
Куда опять Ужаса дели? Почему сами анально огородились на своей площадке? "Это не дело, товарищи". Каждый, кто сурово троллит коллег, пусть и ватных, должен быть открыт к троллингу с их стороны.

"Так троллят молотом!"
From: enbrailled.blogspot.com Date: Март, 25, 2016 08:38 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ваш интерес.

Где ваш программист - не знаю. Я агностик, но могу измышлять гипотезы. Все там же, наверное, программирует что-то. Скоро пройдет приступ кокетства и все вернется на круги своя. Вероятность этого, как писал Лаплас, намного больше для того, кто, видя в тотальности явления общий принцип сезонных изменений, понимает, что в настоящий монент ничего не может изменить их ход.


Что касается меня – тоже не знаю. Наверное вот- как я ответил читателю:

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день,
И начал странствия без цели,
Доступный чувству одному;
From: uzhas_sovka Date: Март, 25, 2016 11:08 (UTC) (Ссылка)
Вы по его классификации "Кудряшка Сью". Конструкт "украинский кандидат" занят для меня.
From: enbrailled.blogspot.com Date: Март, 25, 2016 12:43 (UTC) (Ссылка)
Может быть в этом-то и дело. Детский сад, сверху донизу все - детский сад.

Удачи.
ammosov From: ammosov Date: Август, 5, 2015 05:48 (UTC) (Ссылка)
"Но есть один нюанс".

Музеи в РФ в подчинении Минкульта, а не Минобра.
From: sotrudnic Date: Август, 5, 2015 06:02 (UTC) (Ссылка)
Диакон - не священник, а священнослужитель. Впрочем, в данном случае не это важно.
ksonin From: ksonin Date: Август, 5, 2015 13:28 (UTC) (Ссылка)
Я думал, что это одно и то же.
sotrudnic From: sotrudnic Date: Август, 5, 2015 14:54 (UTC) (Ссылка)
Есть такое разделение - на церковнослужителей (пономарь, иподиакон и т.п.) и священнослужителей (диакон, священник, епископ).
zomaho From: zomaho Date: Август, 5, 2015 06:25 (UTC) (Ссылка)
Ну Кулагина-то нельзя было оставлять, он протеже старого директора Жунько, к обоим куча как финансовых, так и политических претензий.
sdiki From: sdiki Date: Август, 5, 2015 06:40 (UTC) (Ссылка)
Там никто и не искал хорошего учёного или директора музея. Просто пристроили своего человека на синекуру. С точки зрения качества управления - хуже некуда.
yurgenfish From: yurgenfish Date: Август, 5, 2015 07:11 (UTC) (Ссылка)
А с другой стороны, чем больше ляпов наделает гауляйтер Севастополя и вообще оккупационная администрация, тем лучше.
27 мнений // Ваше мнение?