?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В буфете будут пармезан, икра и крабы - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В буфете будут пармезан, икра и крабы
А теперь об интересном – о нашем, по бессмертному выражению профессора Гомберга, футболе. Пока не состоялись первые дебаты в президентской кампании-2016 в Америке, надо успеть сделать первый прогноз. (Эпиграф из Щербакова – именно об этом, а не о том, о чём он может показаться на первый взгляд.)

Насчёт шансов демократов и республиканцев в 2016 – по-прежнему соображения Сильвера четырёхмесячной давности действуют, пока 50 на 50.

У демократов всё просто – Хиллари Клинтон – чистый фаворит. Разговоры о возможной дезинтеграции (как бы перевести “implosion”, стандартно использумое в этом месте?) мне кажутся необоснованными. Чтобы ни показывали опросы «Клинтон vs. республиканец», есть мощное ядро сторонников, есть отстроенные сети в каждом из основных штатов, в которых проходят первичные выборы, собрано довольно много денег. Чего же боле? Конкуренты не просто отсутствуют – второе место по опросам занимает социалист (ну, насколько можно быть социалистом, выигрывая выборы в американском штате) Берни Сандерс, что даже помогает Хиллари. Если воспользоваться моей любимой – и прекрасно работающей в этом контексте – одномерной даунсианской моделью, наличие Сандерса на крайнем левом фланге фактически защищает Хиллари от «демократа слева» (типа Обамы-2008 или, гипотетически, Байдена-2016, или, совсем-совсем гипотетически, Гора-2016), а «демократов справа от Хиллари» в партии сейчас нет. Сам же Сандерс безобиден – он может набрать много голосов в Нью-Гэмпшире, но ему ничего не светит там, где это важно – в Айове, Южной Каролине и далее практически везде. (UPD: Нейт Кон про то же самое.)

А вот у республиканцев – богатство для прогнозов. 17 кандидатов, больше 10 из них – вполне серьёзных, то есть выигрывавших выборы на уровне штата – в сенат или на губернаторство. Узнаваемость практически одинаковая, рейтинг у практически всех – меньше 10% (среди 17 кандидатов в этом нет ничего странного). Типичная картина – для другой партии. (Республиканцы уже 40 лет номинировали на следующих выборах того, кто получил «серебро» на предыдущих, но Рик Санторум выглядит в этот раз совсем слабо.)

Как выбрать, кому предсказать итоговую номинацию – не знаю. Пожалуй, Джеб Буш, бывший губернатор Флориды – хотя он плохо, по сравнению с другими кандидатами, говорит, Скотт Уолкер – потому что республиканец-губернатор из Висконсина – это сила, и, чуть неожиданно для тех, кто следит, Джон Касик, губернатор Огайо. Он в последний момент отобран для сегодняшних дебатов на Fox News – попал в первые 10% по опросам, он серьёзный кандидат и Огайо – самый важный для республиканцев штат.

Метки:

39 мнений // Ваше мнение?
Comments
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 6, 2015 22:41 (UTC) (Ссылка)
Всех побеждает Трамп же, однако.
lichinochka From: lichinochka Date: Август, 6, 2015 23:01 (UTC) (Ссылка)
Не стоит так игнорировать Трампа, его рейтинги - не случайность. Большинству избирателей осточертели рафинированные политики современности, которые слишком сильно полагаются на поллстеров и советников, а так же финансируются не самыми приятными людьми без каких-либо ограничений (Citizens United v FEC). Абсолютно та же самая динамика (to a lesser extent) есть и в паре Клинтон-Сандерс.

По сравнению с Трампом и Сандерсом все остальные кандидаты крайне унылые и одинаковые. Они говорят одинаковыми заготовками, которые пишут одинаковые спичрайтеры по поинтам одинаковых аналитиков, которые основываются на дате одинаковых поллстеров. Это не интересно, не круто, не стильно и не умно. Это просто скучно.

Edited at 2015-08-06 23:26 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 7, 2015 08:14 (UTC) (Ссылка)
Трамп - это интересно (как Херман Кейн в прошлый раз), но не важно. Он не выиграет праймериз и не получит делегатов на съезд. Вся интрига, связанная с Трампом - не захочет ли он быть "беспартийным" кандидатом. Вот тогда он может сыграть роль - как Росс Перо в 1992.
actr From: actr Date: Август, 6, 2015 23:13 (UTC) (Ссылка)
Вы как-то явно не успеваете за последними новостями. Ни Байдена у вас нет, ни политических скандалов, преследующих Хилари, ни Трампа, которым озаботились даже самые циничные комментаторы и аналитики..
lichinochka From: lichinochka Date: Август, 6, 2015 23:22 (UTC) (Ссылка)
Скандал с имейлами затеяли слишком рано, он выгорит ближе к праймериз. Сама субстанция этого скандала, мягко говоря, не будоражит никого, кроме политических комментаторов, мне, например, как гражданину США (гораздо более образованного, чем средний избиратель), вообще на это наплевать.

В результате "скандалов" с мексиканцами и Маккейном Трамп только выиграл в популярности. Это все потому, что никаких скандалов там не было, это все исключительно выдумки медиа. Маккейна я тоже не считаю героем, вообще слово герой крайне devalued нынче, каждого второго называют героем. А нелегальные мексиканцы мало кому нравятся и, да, криминала от них очень много.

Участие Байдена пока гипотетический вопрос (кстати он указан) и тот факт, что он о чем-то там думает, ни на что не влияет.
scolar From: scolar Date: Август, 7, 2015 00:18 (UTC) (Ссылка)
"Демократ справа от Клинтон" решил баллотироваться от Республиканской партии.

Кстати, на Huffington по этому же поводу: http://www.huffingtonpost.com/andy-ostroy/the-secret-genius-of-dona_b_7875248.html
ksonin From: ksonin Date: Август, 7, 2015 08:24 (UTC) (Ссылка)
Трамп и у демократов был бы малорелевантен.

Такое бывает, но редко даёт смысл. Один из моих любимых персонажей американской политики ХХ века, Джон Конноли (известный просто любителям по эпизоду, в котором в него попала та же пуля, что и Кеннеди) был губернатором Техаса (демократом), министром финансов у Никсона и набрал (несмотря на премущество в деньгах) 1%, когда попытался баллотироваться от республиканцев...
fortinbras From: fortinbras Date: Август, 7, 2015 01:22 (UTC) (Ссылка)
Касик, а не Касич.
lichinochka From: lichinochka Date: Август, 7, 2015 01:41 (UTC) (Ссылка)
Кэйсик тогда уж.
From: affidavid Date: Август, 7, 2015 01:35 (UTC) (Ссылка)
Если уже вы едете в Чикаго, то стоит напомнить, что "explosion" это взрыв физический, или взрыв негодования. А вот "implosion" это взрыв, направленный внутрь, и это слово часто используют в журналистике в значении "дезинтеграция, коллапс".
rusilver From: rusilver Date: Август, 7, 2015 05:17 (UTC) (Ссылка)
Трамп - наше ффсе!
nasty_naz From: nasty_naz Date: Август, 7, 2015 06:39 (UTC) (Ссылка)
Да, тоже ждал про Трампа.
Как Вы к нему и его шансам относитесь?
dbego From: dbego Date: Август, 7, 2015 06:48 (UTC) (Ссылка)
А кто и что думает про Марко Рубио?
ammosov From: ammosov Date: Август, 7, 2015 06:56 (UTC) (Ссылка)
Прочитал внимательно. Но так и понял: так каков же прогноз? "Не знаю"?
From: jamaica73 Date: Август, 7, 2015 10:00 (UTC) (Ссылка)
я правильно вас понимаю, что демократы -- это такие упертые дураки, которые будут участвовать в выборах без какой либо надежды на успех? всем же ясно, что клинтониха, ну только если против нее республиканцы не выставят уж совсем сумасшедшего человека, типа, не знаю, бесноватого сенатора МкКейна или бесноватого бушевского вице-президента Дика Чейни, что Хиллари никого из вменяемых людей не победит? зачем демократам надо выдвигать такого кандидата? общее помутнение разума, что ли?
ksonin From: ksonin Date: Август, 7, 2015 10:06 (UTC) (Ссылка)
У Хиллари прекрасные шансы победить любого из республиканских кандидатов - примерно 50% (точнее сейчас не скажешь - см. ссылку на Нейта Сильвера у меня в записи). Среди демократов, не исключено, есть кандидаты, которые лучше бы выступили на основных выборах (но я, например, очевидных таких кандидатов не вижу - и уж это точно не Сандерс) - но им не выиграть у Хиллари внутри ДП.
From: gomberg Date: Август, 7, 2015 13:43 (UTC) (Ссылка)
Пока до праймериз пол года, а все уже про США. Я же пока на месте слежу за футболом гватемальским: тут до выборов месяц, и все как у людей - включая два десятка кандидатов и проблему с выбором, кого пустить на дебаты. А еще тут есть вполне себе публикующиеся в хороших журналах экономисты, причем изучающие вовсе даже не только Гватемалу. Стоит иногда смотреть и национальные чемпионаты в экзотических странах :)
yurgenfish From: yurgenfish Date: Август, 7, 2015 14:09 (UTC) (Ссылка)
А какой в Гватемале расклад? За кого болеть?
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 7, 2015 21:45 (UTC) (Ссылка)
слона-то он и не заметил,а вместо этого повторил ерунду из газеток,да ещё и не свежую

Edited at 2015-08-07 21:45 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Август, 8, 2015 21:13 (UTC) (Ссылка)

Я как-то даже уже ждал прогноза на эту тему - ведь вне зависимости от его успешности будет либо дем либо гоп, но кто конкретно предполагать можно будет только месяцев через 6-10. Я не политэкономист, извините.



Edited at 2015-08-08 21:13 (UTC)
39 мнений // Ваше мнение?