?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ах, круглая планета - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ах, круглая планета
Несколько элементарных соображений про события последних дней - падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка, доллар по 70 рублей и т.п.

(1) В том, что на китайском фондовом рынке был "пузырь", не было никаких сомнений. Не только умным инвесторам типа Чаноса и профессорам типа Рогоффа.  Отчасти это результат того, что "пузыри" возникают практически на любом рынке, отчасти - с неоптимальной реакцией китайского правительства на кризис 2008-09 года  - испугавшись нормального - для развивающейся страны - циклического спада, правительство поощряло слишком резкое расширение кредита - фактически в "теневом секторе" и т.п. Это позволило поддержать сверхвысокие темпы роста, но заложило основы нынешнего кризиса. Ещё хуже - до полной некомпетентности - была политика 2015 года: видя падающий рынок, правительство попыталось его поддержать административными ("замораживание" резко упавших акций) и политическими (пропаганда участия в фондовом рынке - и госкомпаний, и граждан) мерами. Есть примеры успешной краткосрочной поддержки рынка - но рынков гораздо меньшего размера и в других, вызванных происходящим извне, обстоятельставми.

С другой стороны, тот же самый июльский график, на котором виден "пузырь", который сейчас лопается, показывает, что от того, что лопнет нынешний, экономические последствия могут быть относительно небольшими. (Прошлый же лопнул, и ничего.) Кроме того, замедление, скажем, до 4-5% роста в год - "катастрофа" по меркам китайского политбюро, будет по-прежнему исторически быстрым ростом. Даже замедление до 0-2%, как в Японии после лопания аналогичного пузыря на рынке недвижимости после ещё более впечатляющего "рывка" (40 лет быстрого роста до конца 1980-х) - оставит китайскую экономику первой-второй в мире на обозримое будущее. Реальная угроза, я бы сказал, не в экономической, а в политической сфере - китайское правительство считает себя не типичным правительством развивающейся страны, которым является, а самым лучшим и компетентным на свете и в истории человечества - вот и наступает на все грабли, описанный в курсах "Экономики развития". Нынешние попытки удержать фондовый рынок, облегчая кредит (вместо того, чтобы решительно обанкротить предпрития и очистить балансы банков) - из этой серии.

(2) Американский рынок "трясёт" последние дни, но в этой тряске нет ничего необычного. После одного из самых длинных периодов роста фондового рынка (из низкой точки 2009 года до невиданных ранее высот), падения на 10% - не редкость и не беда. Более того, акции на американском фондовом рынке по-прежнему стоят дорого.

Пока нет оснований ожидать каких-то последствий для производства и потребления. Если рост замедлится, то ФРС, наверное, отложит повышение ключевой ставки (с нуля, на котором она держится уже шесть, кажется, лет). Повышение - читай, "удорожание" доллара относительно всего - нефти, юаня, рубля. Но, может быть, в связи с событиями в Китае ФРС будет ожидать того, что доллар подорожает (в во времена "турбулентности" граждане и ЦБ по всему развивающемуся миру покупают доллары и долларовые активы, которые надежнее, чем то, что могут предложить собственные правительства) и, значит, что инфляция ещё замедлится. (Вот тут хороший график про реакцию инфляционных ожиданий на китайские события.) То есть отложит повышение ключевой ставки.

(3) Падение курса рубля и всплеск инфляции в России отчасти являются результатом резкого (с середины прошлого года) падения цен на нефть. Зависимость российской экономики от нефти, хотя и усилившаяся в последние годы - не результат чьего-то умышленного действия; от сырьевой зависимости избавляться трудно и менее коррумпированным и более компетентным режимам. Однако "контрсанкции", нанесшие ущерб гражданам, особенно беднейшей части, сравнимый с результатами падения цен на нефть (продовольственная инфляция заметно опережала инфляцию общую в течение нескольких месяцев) и всё усиливающаяся деятельность по "импортозамещению" - фантастической концепции, которая в нынешних условия не просто снижает, и заметно уровень жизни. У этой политики есть потенциал превратить спад, изначально вызванный внешней политикой 2014 года и падением цен на нефть, в затяжное, многолетнее снижение и производства, и потребления. 
67 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ninazino From: ninazino Date: Август, 25, 2015 18:48 (UTC) (Ссылка)
рубль по 70 долларов и т.п.
Только наоборот: доллар по 70 рублей :))
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2015 18:50 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, поправил :)
worldly_wise From: worldly_wise Date: Август, 25, 2015 19:23 (UTC) (Ссылка)

Что уж там, кокетничать . . .с властью.

Когда вы проводите и курсовую политику и бюджетную в угоду сырьевым компаниям. Когда вся суть экономической политики сводится к монополизации всего и вся. То конечно невозможно избавиться от нефтяной зависимости просто потому что никто и не избавляется. Ещё на самом первом этапе роста цен на нефть нужно было прекратить искусственно девальвировать рубль и отпустить в свободное плавание, тогда бы и проблемп таких не было.
А девальвация и инфляция которыми увлекается Путин никогда не давали долгосрочного качественного роста. Первая потому что это вздох умирающей экономики не пригодной к модернизации, а вторая потому что перераспределение финансовых ресурсов в результате инфляции происходит не равномерно - в угоду узкой группы лиц.
vvagr From: vvagr Date: Август, 25, 2015 19:32 (UTC) (Ссылка)
Гражданам контрсанкций ущерб нанесли, но и импорт снизили, рубль защитили. Так что всплеск инфляции от них был, а вот падение курса - наоборот.

Ставку ФРС может быть повысит после падения акций, если не произойдёт какого-то системного краха, требующего QE n+1 (которого вроде не предвидится). Так-то они боялись, что пузырь на рынке акций лопнет от повышения ставки, а раз лопнул от Китая - руки развязаны.
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2015 19:57 (UTC) (Ссылка)
Я думаю последствия для рубля от контрсанкций - обратные. Тот эффект, про который ты говоришь, конечно, есть, но, я думаю, что он меньше того, который вызван общим обеднением из этой меры (она же снижает благосостояние) и потери уверенности (точнее, вырастания уверенности, что уровень жизни будет снижаться).

Нет, скорее отложит. Потому что внешний кризис это, считай, уже ужесточение денежной политики. Доллар и так подорожал. Посмотри на первый график у Кругмана - а это, наверное, первый график, на который смотрит ФРС сейчас.

Edited at 2015-08-25 20:01 (UTC)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Август, 25, 2015 19:44 (UTC) (Ссылка)
После фразы из статьи NYT про Рогоффа "Every financial crisis, he and his co-author, Carmen M. Reinhart, concluded, stems from the same simple problem: too much debt." как-то уровень доверия сильно падает в контексте скандала с ошибками в Excel, после исправления которых ужасы большого долга куда-то исчезали.
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2015 19:54 (UTC) (Ссылка)
Что за ерунда, а? Это важная книга, заполненная очень интересными данными. Это - одна конкретная ошибка, вызвавшая интерес широкой публики из-за того, как интерпретировали Р&Р политик (сами авторы такой интерпретации не предлагали и, соответственно, для их выводов последствий ошибки нет).

http://www.bloomberg.com/bw/articles/2013-04-18/faq-reinhart-rogoff-and-the-excel-error-that-changed-history
filin From: filin Date: Август, 25, 2015 19:52 (UTC) (Ссылка)
Кстати, можно ли утверждать, что двукратный рост американских индексов с 2012 года - целиком дутый (из-за накачки стимулусами), и что по-хорошем S&P должен бы схлопнуться обратно к 1200 с нынешних 2000?
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2015 20:00 (UTC) (Ссылка)
Вряд ли быстрый рост индексов связан со "стимулусом" - QE увеличивало денежную массу нормальным, а не опережающим темпом (который был бы ненормально низким без QE). Если бы быстрый рост индексов был бы связан с этим, то был бы рост цен. (Это в точности то же соображение, что у сообщающихся сосудов уровень воды должен быть одинаковым. Конечно, могут быть некоторые различия - но чтобы так в разы, просто невозможно.) Но Леонхарт прав - акции стоят дорого и следующие десятилетия будут на фондовом рынке хуже предыдущих.

Edited at 2015-08-25 20:07 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Август, 25, 2015 21:01 (UTC) (Ссылка)

Странно только, что нет пересказа молитвы от Кругмана за невозбранное увеличение заимствований и/или баланса цб (также известного как QE) :)



Edited at 2015-08-25 21:19 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 26, 2015 01:07 (UTC) (Ссылка)
Слава, если ты не понимаешь, что пишет Кругман, это не значит, что он не прав :)
sveshinieks From: sveshinieks Date: Август, 26, 2015 05:02 (UTC) (Ссылка)
Еще в 2009 году я писал, что говорить об окончании кризиса рано, потому что он не сыграл свою очищающую роль. И речь шла не о Китае, а США. Данный анализ сделан в лучших традициях современной экономической науки, то есть в пятилетнем временном отрезке, словно все, что происходило 10 лет назад, не говоря уже о более позднем времени, не имеет к сегодняшнему дню никакого отношения. В результате мы получаем анализ в виде описания работы автомобильного поворотника "работает, не работает, работает".

Edited at 2015-08-26 05:10 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Август, 26, 2015 06:26 (UTC) (Ссылка)
"всё усиливающаяся деятельность по "импортозамещению" - фантастической концепции, которая в нынешних условия не просто снижает, и заметно уровень жизни. У этой политики есть потенциал превратить спад, изначально вызванный внешней политикой 2014 года и падением цен на нефть, в затяжное, многолетнее снижение и производства, и потребления. "

Если вам поверить, так в России помимо нефти еще какая-то промышленность есть, которой к тому же импортозамещение вредит. Если страна производит только сырье на экспорт, а все остальное импортирует - то, извините, импортозамещение при падении цен на экспорт само произойдет, хоть ты его двадцать раз не люби. А вот платежному балансу импортозамещение весьма на пользу.
From: jamaica73 Date: Август, 26, 2015 07:55 (UTC) (Ссылка)
я правильно понимаю, что вы сейчас очень богатый человек? ведь в том, что лопнет пузырь на китайском рынке у вас не было никаких сомнений, как и в падении рубля, так что, вероятно, вы закупились всякими форвардами, опционами и прочими вкусностями и теперь, усмехаясь, попиваете чаек на мешках с брульянтами?
если же это предвидение пришло к вам после того, как эти события случились, то это, несомненно, очень полезное умение, хотя я и затрудняюсь сказать, в чем именно его полезность. но, с другой стороны, мало ли что я там понимаю, мир сложен, человеческий(а мой в особенности) ум несовершенен, так что можно расслабиться и спокойно наблюдать круги на воде.
zomaho From: zomaho Date: Август, 26, 2015 10:45 (UTC) (Ссылка)
Ну тут вы не совсем правы, К.И. ученый, для ученых деньги вторичны, им интересно понимать суть процессов. Наверняка у него какая-то часть запасов в валюте, форвардах и прочем лежит, но вряд ли это большая сумма.
Чтобы получать прибыль на рынке, в особенности оперирую большими деньгами, нужно четко понимать не только тот факт, что в среднесрочной перспективе нечто произойдет, но и когда именно это произойдет, в какой последовательности будут наступать мелкие события, составляющие собой одно большое, и т.д. Слежение за рынком для извлечения прибыли - это адский труд, люди работают ради этого по 12 часов в сутки, и тогда ни на какую науку времени бы не оставалось.
Но вы можете предложить ему поспорить на деньги на какое-либо политическое/экономическое событие, я как-то спорил и выиграл :)

Edited at 2015-08-26 10:49 (UTC)
From: Andrey Olkhin Date: Август, 26, 2015 09:37 (UTC) (Ссылка)
А вообще было в истории правильное поведение властей в момент экономического кризиса?
Может это не специфика политики Китая или России.
From: leonid_shvedov Date: Август, 26, 2015 11:03 (UTC) (Ссылка)
Если я всё правильно понял, то суть прогноза по России можно выразить диагнозом из старого анекдота: Жить вы будете хреновенько, зато недолго.
По поводу улучшения платёжного баланса через импортозамещение. Оно конечно так, баланс улучшится, но тогда уж давайте дальше - можно уменьшить выплаты пенсионерам, это тоже очень неплохо баланс улучшит, да и пенсионеры начнут быстрее в числе сокращаться, сплошная выгода.
zomaho From: zomaho Date: Август, 26, 2015 11:58 (UTC) (Ссылка)
Не очень понятно, как сокращение пенсий улучшит платежный баланс. Пенсионеры дорогого импортного почти не покупают, что изменится-то?
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 26, 2015 17:03 (UTC) (Ссылка)
оказывается есть asset inflation,ну надо же.А вызвана эта инфляция была прямым печатанием денег Федом.Не зря же Бернанке не даёт свой блог комментировать и тем более не зря он сбежал на пензию.И чем дальше будут печатать,тем хуже.Больного пичкают наркотиком,чтобы выглядел получше,а тем временем внутренние органы разрушаются.А Китай пошёл по японскому пути.Но японцам американцы руки выкрутили в 80-е,а китайцы сами влезли,да ещё и имея пример японцев.Первые снимки китайских складов меди,в которых уже нет места появились лет 5 назад.А потом гигантские пустые торговые центры,миллионные города призраки.Ясно же уже было что это кончится плохо,всем ясно,кроме МВФ.Помню зам. Кана и временный глава фонда до Лагард,т.е. второе лицо,говорил на полном серьёзе что он не верит в то что в Китае может быть падение-он же изучал материалы всех пленумов цк кпк
zapiens From: zapiens Date: Август, 26, 2015 22:11 (UTC) (Ссылка)
... фантастической концепции, которая в нынешних условия не просто снижает, и заметно уровень жизни.

Простите, просто снижает? Частица "не" лишняя?
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 27, 2015 08:44 (UTC) (Ссылка)
"китайское правительство считает себя не типичным правительством развивающейся страны, которым является, а самым лучшим и компетентным на свете и в истории человечества "

Когда нечто подобное пишет русский экономист, звучит это примерно как "инженеры БМВ считают себя не ровней инженерам АвтоВАЗа, а самым лучшими и компетентными на свете за всю историю человечества".

Учитывая, что в 91-м китайцы были много беднее нас, а сейчас зарплата тамошнего промышленного рабочего больше нашей зарплаты промышленного рабочего -- не русским критиковать китайское правительство. Да и вообще не жителям развивающихся стран мира.

Edited at 2015-08-27 11:24 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 29, 2015 07:13 (UTC) (Ссылка)
Какая разница, русский экономист или не русский и, тем более, какой страны он житель. Соображение может быть верным или неверным и это не связано с личностью того, кто его высказывает. (Вспоминается "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?")
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Август, 27, 2015 09:19 (UTC) (Ссылка)

Пока что пока что

Про Китай и США пока что только домыслы о "реальном состоянии", вызванные решением о девальвации юаня. Также домыслы о "пузырях" на фондовых рынках, потому что никто толком не знает, сколько акции должны стоить. http://worldcrisis.ru/crisis/2034965 Также можно пофантазировать, куда китайцы пустят резервы в случае усугубления ситуации. Указанное Кругманом повышение стоимости корпоративных заимствований – в сторону долгового кризиса. Пока что глубокого кризиса никто не хочет и будут предпринимать меры, чтобы этого не было, но должны просчитываться любые сценарии. http://lifenews.ru/news/160068 Пока что всех устроит отложить повышение ставки федрезерва.

Про Россию уже интереснее. На 1 августа 2015 отношение рублевой денежной базы М0ш 9805.7 млрд рублей к российским резервам 357.626 млрд $ дает обменный курс 27.42 рублей за доллар (резервы Китая примерно в 4 раза больше китайской денежной базы М0 по текущему обменному курсу). Ослабление рубля ведет не столько к стимулированию роста, но к инфляции и спаду. Поэтому:
1) Для начала поддержка рубля на текущих очень низких уровнях простой продажей резервов.
2) Необходимо убрать давление на рубль, отвязав сбалансированность федерального бюджета от цен на нефть. Любым доступным способом: ускорить налоговый маневр, повысить налоги, перераспределить доходы региональных бюджетов, уменьшить расходы. Потому что спад от девальвации и инфляции больше, чем от сокращения госрасходов. Пока что привязка курса рубля к нефти выглядит как своеобразный ценовой сговор экспортеров. При более крепком рубле экспортеры вынуждены были бы продавать больше валютной выручки, чтобы расплатиться с российскими работниками и поставщиками.
3) Прикинуть равновесный обменный курс и гнать туда продажей резервов. При этом восполняя рублевую ликвидность внутренним рефинансированием. % ставку сразу можно поменьше, но выше инфляции..
4) Можно выдавать рублевую ликвидность сверх нынешних лимитов инфляционного таргетирования, "приучив хеджировать валютные риски" прежде всего самим ЦБ.
5) Кроме высоких % ставок и недостатка рублевой ликвидности, вторая по значимости структурная проблема российской экономики – высокие налоги на оплату труда в виде отчислений в пенсионный и прочие фонды, превышающие налоги на прибыль. Поэтому снизить отчисления с оплаты труда, соответственно повысить налоги на прибыль. При сокращении налога на прибыль от ускоренной амортизации и другими повышающими производительность труда способами, как в Канаде. Заодно наполняемость пенсионного фонда улучшится.
6) В нынешних реалиях контрсанкции и "фантастическая концепция" импортозамещения – очень хорошо для укрепления рубля и экономического роста, даже при всех их перегибах. Всё это давно известно и достаточно изучено. Теоретически могло бы быть плохо, если бы уже вовсю работали на экспорт, но вместо этого заставляли бы ещё выращивать себе еду.
7) Нерешительная внешняя политика 2014 года добавила потерь, но это уже следствие, потому что решение внутри России.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 27, 2015 11:27 (UTC) (Ссылка)

Re: Пока что пока что

Я думал, что я захожу в блог Сонина потому, что уж очень чуднО он пишет о реальной экономике -- так сказать проведать, как там дела у внеземных цивилизаций. Но до вашей нелокальности ему, слава Богу, шагать и шагать.
67 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]