?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Снаряжает бумажного змея для поимки воздушного шара - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Снаряжает бумажного змея для поимки воздушного шара

Обратный карго-культ

Чем отличается пропагандистский телеканал от Олимпиады

В середине сентября популярное американское издание The Daily Beast опубликовало большую статью о российском телеканале Russia Today (RT), вещающем на иностранных языках. Оказывается, канал, на построение которого потрачено за 10 лет чуть ли не $2 млрд (что, в самом деле?), имеет гораздо меньшую аудиторию, чем рассказывает о себе.

Кому-то этот проект покажется аналогом сочинской Олимпиады – этот кто-то назовет пропагандой и то и другое. Мне здесь видится принципиальная разница. Можно сомневаться в том, нужно ли было проводить Олимпиаду, необходимо вникать, как были потрачены большие деньги, но нет никаких сомнений, что были построены замечательные и красивые спортивные объекты. (Точно так же у меня нет никаких сомнений, что к чемпионату мира по футболу 2018 г. российские города получат, пусть и дорого, прекрасные и современные стадионы.) Однако RT – это не дорогостоящий телеканал, это дорогостоящий проект, который выглядит как телеканал. The Daily Beast пишет о том, что нет серьезных доказательств, что канал кто-то смотрит (понятно, что при наличии сотен телеканалов на выбор одного присутствия в пакете недостаточно). Но даже если кто-то смотрит, очевидно, что канал не выполняет базовых функций СМИ: даже о России, не говоря уже об остальном мире, у него никогда, на мой взгляд, не было важных эксклюзивных новостей, его комментаторы никогда не давали поводов для серьезной реакции. А рядом на наших глазах телеканал «Аль-Джазира», управляемый и частично финансируемый правящей династией Катара, стал важным источником новостей и комментариев о происходящем в арабском мире – прежде всего потому, что умел добывать важную информацию, которой не было ни у какого другого источника, и собирать комментарии тех, к чьему мнению прислушиваются.

В политическом обиходе у нас уже прижился термин, заимствованный у антропологов, изучавших поведение примитивных обществ в ХХ в., – «карго-культ». Метафора из условной истории про условных дикарей, которые, видя, что самолет, построенный «белыми людьми», привозит товары, строят деревянный макет самолета, чтобы вызвать появление товаров. Вот RT и есть карго-культ в чистом виде.

Однако это не конец истории. Говоришь об этом с российскими коллегами и слышишь возражение: мол, за границей такие же точно телеканалы. И BBC, и Fox News, и CNN. Такой вот обратный карго-культ (upd: термин, предложенный в шутку политологом из РАНХиГС Екатериной Шульман): да, наши макеты не вызовут появления товаров, но и настоящие самолеты товаров не привезут, потому что их нет, настоящих самолетов. Там такие же деревянные макеты.

Обратный карго-культ, конечно, помогает жить. Не нужно учиться делать настоящий телеканал, надо только рассказывать заказчику, что настоящий – он так и выглядит. (А с футбольным стадионом так не получится, потому что болельщик разберется, настоящий он или нет.) Но на самом деле есть телеканалы, находящие новости, отбирающие важные сюжеты и приглашающие серьезных комментаторов. Также есть на самом деле настоящие, летающие самолеты.

Читать ту же колонку на сайте "Ведомостей"


Дополнительный материал:

Исходная статья в The Daily Beast

Когда я писал колонку, то ошибочно полагал, что "обратный карго-культ" - это народное выражение и, соответственно, не требует специальной ссылки на конкретный источник/человека. Оказывается, можно проследить первое упоминание - в записи в блоге политолога и публициста Екатерины Шульман. Отчасти меня извиняет то, что в прошлом году сама Екатерина в своей выдающейся колонке упомянула "обратный карго культ" в списке, состоящем как раз из общеупотребительных (в публицистике) выражений. А также то, что я про это явление писал и раньше.
50 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vvagr From: vvagr Date: Сентябрь, 28, 2015 14:09 (UTC) (Ссылка)
Что за ерунда? К термину "карго-культ" Екатерина не имеет никакого отношения. Она именно "обратный карго-культ" первой придумала, и далеко не в шутку.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 28, 2015 14:17 (UTC) (Ссылка)
Да, не туда вставил.
blade_g From: blade_g Date: Сентябрь, 28, 2015 14:10 (UTC) (Ссылка)
Этот несуществующий канал между прочим уже получает замечания от британского регулятора, есть много документов еврокомиссии и различных европейских русофобских правительственных режимов о том, что его вещание представляет реальную угрозу политике ЕС.
То есть как минимум те кто надо его смотрит и им от Россия сегодня не по себе.
Кстати. Аль-Джазира была создана в 1996 г и поднялась собственно на освещении войны в Ираке и Афганистане. так что 10 лет для новостного канала - не срок.
ammosov From: ammosov Date: Сентябрь, 28, 2015 14:20 (UTC) (Ссылка)
Версия о том, что он не существует, восходит к Гатову, а Гатов ссылается на секретный доклад наверх РИА, когда решался вопрос, кто кем владеть будет: РИА РТ или РТ РИА.

А вообще, трафик ВСЕ покупают, о чем вчера рассказал Блумберг. От 50% до 90% трафика - фикция.
ammosov From: ammosov Date: Сентябрь, 28, 2015 14:13 (UTC) (Ссылка)
Воббще, стоило б сослаться не на дейлибист, а на книгу Василия Гатова, которую дейлибист и пересказывает как раз.
her_shadow From: her_shadow Date: Сентябрь, 28, 2015 14:49 (UTC) (Ссылка)
А еще есть Дойче Велле, РФИ, Радио Свобода.
Много ли народу случает Дойче Велле? Или может там были важные эксклюзивные новости? :)
Александр Березин From: Александр Березин Date: Сентябрь, 29, 2015 07:59 (UTC) (Ссылка)
Вы мешаете человеку в отправлении религиозного антикульта. Это невежливо.
gena_t From: gena_t Date: Сентябрь, 28, 2015 15:06 (UTC) (Ссылка)
На самом деле это дело такое, даже небольшое количество фриков может пригодиться. Мало ли. Вот сколько коммунистов в США в сороковых-пятидесятых годах было? Не так ведь и много. А потом взяли и атомную бомбу притащили. Наверняка ведь одним этим окупили все расходы на коммунистическую пропаганду за все время существования советской власти. А тут какие-то два миллиарда.
winpooh From: winpooh Date: Сентябрь, 28, 2015 15:11 (UTC) (Ссылка)
БУМАЖНОГО змея
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 28, 2015 15:34 (UTC) (Ссылка)
Есть же у меня внимательные читатели! Спасибо
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Сентябрь, 28, 2015 15:13 (UTC) (Ссылка)
@но нет никаких сомнений, что были построены замечательные и красивые спортивные объекты
Так и тут нет никаких сомнений, что был построен красивый телеканал с замечательным тв-оборудованием (студии, камеры и т.д.). И у него точно так же есть маленькое множество зрителей, для которого он функции СМИ выполняет.
Ведь из тех же замечательных стадионов реальную пользу будут приносить довольно малая часть (мало, что ли, вы видели фото заброшенных олимпийских объектов?) Так и здесь реальную пользу (т.е. выполнение целей СМИ) канал добьётся только по отношению к очень маленькому количеству людей. Поэтому в обоих случаях есть ничтожно низкий результат по сравнению с затрачиваемыми ресурсами.

Хотя ещё больше меня удивило, что вам удаётся положительно оценивать почти бесполезную дорогу с условным золотым покрытием, вынося цену золотого покрытия за скобки и говоря "ну ведь можно же по ней ездить" — как это вообще можно для экономиста?
zomaho From: zomaho Date: Сентябрь, 28, 2015 15:55 (UTC) (Ссылка)
Карго-культ немного другая штука. Племена, где он был распространен, верили, что все богатства люди могут получить только от своих умерших предков. Когда самолет белых привозил товары, люди думали, что белые нашли способ обмануть их предков и получить богатства, которые предназначались аборигенам. Потому и повторяли действия белых в надежде вернуть благосклонность предков. Эти действия не были бессмысленным повторением чего-то, в рамках той логики, которой люди эти жили, действия их были вполне логичны.
_niece From: _niece Date: Сентябрь, 28, 2015 16:01 (UTC) (Ссылка)
Merci :)
wanderv From: wanderv Date: Сентябрь, 28, 2015 16:15 (UTC) (Ссылка)
Очень уморительно, что у Шульман в списке есть обратный карго-культ, но нет самого карго-культа :))). Наверное, потому что карго-культом у нас много кто балуется, в т.ч. очень рукопожатные личности, не так ли?

Касательно РТ, канал действительно странный и не особо смотрибельный, хотя смехотворные цифры из статьи тоже не вызывают доверия. Там явно перебор.
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 28, 2015 16:38 (UTC) (Ссылка)
Интеллектуалы вообще телевизор не смотрят.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Сентябрь, 28, 2015 16:56 (UTC) (Ссылка)
Константин, а не Вы ли писали про ВДНХ, когда выставлялись советская и американская кухни. Наши люди смотрели, что у нас таких нет, и переключались на американские, думая что и те брешут. По-моему Вы...
vestar From: vestar Date: Сентябрь, 28, 2015 17:10 (UTC) (Ссылка)

Сонин как всегда пристрастен

предлагаю потратить весь антироссийский (к слову совершенно понятный для его обстоятельств) пыл на изучение западных масс-медийных изданий и их методы пропаганды: тотальную цензуру модераторов, запрет на комментирование сложных для США и Запада тем?
-
А с другой стороны, что бедняге Сонину делать? Отрабатывать гранты-печеньки то надо? Надо
-
Константин, а может ну эту Россию? Принять американское гражданство и забыть нашу холодную неблагодарную страну, не оценившую гения? Ковбойская шляпа давно есть
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 28, 2015 18:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Сонин как всегда пристрастен

Вот и case study по обратному карго-культу :)
filin From: filin Date: Сентябрь, 28, 2015 18:28 (UTC) (Ссылка)
Обращаю внимание общественности также на ретро-карго-культ (с):
http://filin.livejournal.com/1621469.html

;-))
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 28, 2015 19:14 (UTC) (Ссылка)
Это, например, где и как проявляется?
From: onanimzade1 Date: Сентябрь, 28, 2015 23:09 (UTC) (Ссылка)
Костян, ты - дебил? Смотрим статистику на канале Ютюб.
Самые популярные ролики канала RT: 36 млн. просмотров, 34 млн., 34 млн, ...
Самые популярные ролики канала Al Jazeera: 5 млн. просмотров, 5 млн, 4 млн.

Поучи матчасть сперва, прежде чем фигню как про Чаушеску нести. И про макро, пожалуйста, не пеши, ага.
ammosov From: ammosov Date: Сентябрь, 29, 2015 00:11 (UTC) (Ссылка)
Ну так куплено ж все.
50 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]