?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вдруг, ослабев от бреда, кто-то кричит "победа"!... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вдруг, ослабев от бреда, кто-то кричит "победа"!...
Колонка опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: Правила игры: Победы, которые не помогут

Внешнеполитические новости – даже такие захватывающие, как гражданская война в Сирии, в которой теперь принимает участие и Россия, – ничем не помогают экономическому состоянию страны. Даже наоборот – и до 2014 г. одной из проблем российской экономики был перекос в сторону военных расходов и расходов, связанных с обеспечением безопасности в широком смысле. Теперь, когда бессмысленные, непроизводительные расходы «оправданны» военными действиями, сократить расходы на производство вооружений будет еще труднее. Точно так же 30 лет назад было понятно, что экономика СССР не может справиться с грузом военных расходов, но они так никогда и не были сокращены – до того самого момента, как экономическая катастрофа резко их сократила. (Обвинять правительства – что последние советские, что первые российские – в катастрофе конца 1980-х – начала 1990-х примерно так же адекватно, как обвинять врачей реанимации в смерти больного, который десятилетиями вел нездоровый образ жизни.)

Не помогают и культурные новости, даже планетарного масштаба. Нобелевская премия Светлане Алексиевич, выдающемуся русскому писателю, обрадовала тех, кому дорога русская литература и новейшая история, но только усилила паранойю у тех, кто считает, что Нобелевские премии дают по политическим мотивам, а гражданские войны и революции вызываются действиями внешних сил. Хотелось бы надеяться, что интерес к Нобелевской премии 2015 г. заставит кого-то прочесть «Цинковых мальчиков» – документальный рассказ о семьях тех, кто не вернулся с афганской войны. Если участие в военных действиях во время тяжелого экономического кризиса кому-то не кажется возмутительным, то, может быть, книга о последствиях аналогичного опыта тридцатилетней давности напомнит о тяжести потерь.

Может быть, спортивные достижения? Сборная России по футболу после трех побед подряд близка к выходу на Евро-2016, а клубы этой осенью отлично выступают в еврокубках. Подготовка к чемпионату мира идет полным ходом. Это все отлично, но никак не может помочь экономике.

В 2015 г. ожидается спад в 3,5–4% ВВП (это много) и инфляция в 15% (это не много, но и не мало). Более того, все прогнозы – от Всемирного банка, МВФ (где сосредоточены лучшие прикладные специалисты по экономике) и инвестбанков (где рискуют собственными, а не государственными деньгами и, значит, занимаются прогнозами всерьез) до российских госорганов, министерств финансов, экономики и ЦБ – обещают примерно одно и то же. Еще год спада, пусть небольшого, и потом, после некоторого восстановления, стагнация на обозримую перспективу. Конечно, если цены на нефть вырастут на 50–100%, как они выросли во второй половине 2009 г., позволив российской экономике выйти из предыдущего кризиса, спада ближайших лет можно будет избежать.

Чтобы рост был полноценным (т. е. чтобы росло не производство на военных заводах, а благосостояние россиян) и устойчивым, а не зависящим от текущих цен на нефть, нужны содержательные реформы, которые не только не проводятся, но давно уже и не планируются – приватизация, дерегулирование, борьба с коррупцией. Это произойдет – если произойдет вообще – уже при новом лидере и с новой управленческой командой. Но и сейчас можно было бы что-то сделать, чтобы остановить спад, уменьшить инфляцию и облегчить положение россиян. Отменить ограничения на импорт еды, прекратить абсурдную риторику про импортозамещение и начать восстановление нормальных отношений с торговыми партнерами.

Кажется, я уже писал об этом в колонке. В этом году раз пять, не меньше. Однако приходится писать еще и еще, потому что новости на других фронтах – что плохие (участие нашей страны в чужой войне), что хорошие (Нобелевская премия по литературе русскому писателю) на фронте экономическом не помогают.

Метки:

56 мнений // Ваше мнение?
Comments
iola_ma From: iola_ma Date: Октябрь, 12, 2015 04:40 (UTC) (Ссылка)
Если народу нравится это- победы военные, спортивные и и другие "ура"- и если мы все же пытаемся изображать демократию- власть должна делать то, что хочет от неё народ. Даже если это совсем не то, что по объективным меркам является "правильным". Иначе власть не имеет социальной легитимации.
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 12, 2015 19:25 (UTC) (Ссылка)
Ну, во-первых, народ склонен заблуждаться, во-вторых - народом довольно легко манипулировать, в-третьих - мнение народа может смениться на противоположное за очень короткий промежуток времени.
From: nik_k_ola Date: Октябрь, 12, 2015 04:49 (UTC) (Ссылка)
http://nik-k-ola.livejournal.com/74358.html

Edited at 2015-10-12 04:53 (UTC)
From: nik_k_ola Date: Октябрь, 12, 2015 04:58 (UTC) (Ссылка)

В прошлый раз загнулись на Буране

Нынче прямой дорогой туда же
http://nik-k-ola.livejournal.com/107681.html

Edited at 2015-10-12 05:06 (UTC)
orastosk From: orastosk Date: Октябрь, 12, 2015 05:13 (UTC) (Ссылка)
Наш лидер в своем конституционном праве, как и недавно переизбранный в 5й раз президент Белоруссии.
mastyuk From: mastyuk Date: Октябрь, 12, 2015 05:34 (UTC) (Ссылка)
Грядет массовый уличный протест с политическими требованиями.
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 12, 2015 06:56 (UTC) (Ссылка)
Чингизида в новые лидеры.
sivantalex From: sivantalex Date: Октябрь, 12, 2015 06:05 (UTC) (Ссылка)

Отлить в граните

>Обвинять правительства – что последние советские, что первые российские – в катастрофе конца 1980-х – начала 1990-х примерно так же адекватно, как обвинять врачей реанимации в смерти больного, который десятилетиями вел нездоровый образ жизни.<
---
Не хочу быть грубым, но по-другому не нельзя: эту (или подобную) фразу нужно выгравировать на лбу каждого совковского мечтателя.
alextr98 From: alextr98 Date: Октябрь, 12, 2015 11:14 (UTC) (Ссылка)
Это же простой Post hoc.
vagonsky From: vagonsky Date: Октябрь, 12, 2015 06:39 (UTC) (Ссылка)
Но позвольте, почему же в РФ произошла демографическая катастрофа в начале 90-х, а в Белоруссии - нет. Кого же в этом винить, как не тогдашнее правительство? Или это только в РСФСР больной вел нездоровый образ жизни, а в БССР все было иначе?
vissarion From: vissarion Date: Октябрь, 12, 2015 07:43 (UTC) (Ссылка)
Из Белоруссии уехал каждый четвертый работоспособный. Если это не демографическая катастрофа, то что?

У Российского обывателя есть в душе сон-мечта, что недалеко, но за горами есть чудесная страна, где царь добрый, строгий но справедливый, не то что наш. Там всё хорошо и спокойно, люди живут счастливо и в достатке, много мяса и реки чистого нехимического молока, причем все говорят по-русски.

Причём там мало кто жил не как турист и уж, конечно, никто даже поверхностно не изучал состояние страны.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Svietlahorsk

6% of Svotlogorsk population is HIV positive
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Октябрь, 12, 2015 07:19 (UTC) (Ссылка)
Спорт, война да и частично литература - это расходы. Экономика - это больше о доходах
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 12, 2015 07:32 (UTC) (Ссылка)
"и инвестбанков (где рискуют собственными, а не государственными деньгами и, значит, занимаются прогнозами всерьез) "

И Ведомости такое опубликовали??

Все инвестбанки создаются для работы с OPM и все их публичные прогнозы для клиентов. Когда они действуют как принципалы - это делается по максимально непубличным моделям и прогнозам.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 12, 2015 16:28 (UTC) (Ссылка)
Юра, вот Вы занимаетесь аналитикой в Аналитическом центре, и прекрасно. Не комментируйте то, про что ничего не знаете. У них самолеты тоже из говна, ага :)
grapengrainmix From: grapengrainmix Date: Октябрь, 12, 2015 11:55 (UTC) (Ссылка)
Дитон
bear_bull From: bear_bull Date: Октябрь, 12, 2015 12:18 (UTC) (Ссылка)
Ну, что - Нобелевский комитет удивил???
From: tmu_1971 Date: Октябрь, 12, 2015 13:49 (UTC) (Ссылка)
Все же действия последних советских правительств... Одно объединение контуров, в которых крутились нал и безнал ускорило нарастание проблемы дефицита и усугубила его тяжесть.
Timofey Borisov From: Timofey Borisov Date: Октябрь, 12, 2015 18:59 (UTC) (Ссылка)

Положительный эффект ВПК

Константин Исаакович, что Вы можете сказать относительно положительного влияния развитой военной промышленности на экономику страны?

Наиболее очевидный аспект - доходы от экспорта вооружений и военной техники (15,5 млрд долларов в 2014 году и портфель заказов еще на 50 млрд). Кроме того, хорошо известны многочисленные примеры так называемого перетекания (spin off) военных технологий в гражданскую сферу с последующей их коммерциализацией.

Способен ли российский ВПК подтолкнуть такие отрасли как гражданское авиастроение, производство медицинского оборудования, потребительской электроники? На Ваш взгляд это не возможно в принципе, или же вопрос в эффективности и целесообразности?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 12, 2015 20:30 (UTC) (Ссылка)

Re: Положительный эффект ВПК

15 млрд доходов - это копейки в масштабе страны. Кроме того, большая часть этих "доходов" - фиктивная, как в Советском Союзе, когда поставки вооружений были, фактически, субсидиями-подарками (за деньги они были не нужны) за счёт нашего потребления.

Примеров "перетекания" как раз немного. Примеров финансирования гражданских исследований в рамках военных бюджетов - много.

Нет, не способен. Почему вдруг?
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 12, 2015 19:23 (UTC) (Ссылка)
Как известно еще с римских времен, народу нужно две вещи - хлеб и зрелища. Вы пытаетесь все свести исключительно к экономике, т. е. хлебу, однако, потребность в зрелищах никто не отменял. Крымнаш, войнушка в Сирии и ЧМ по футболу - это и есть те самые зрелища, которые делают народ счастливее.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Октябрь, 12, 2015 23:39 (UTC) (Ссылка)
Больше всего меня сейчас беспокоит, что у власти и значительной части населения пропал страх перед войной: военные успехи в Грузии и Украине опьянили. Забыли, что власть в стране всегда падала именно после разорительных войн. При этом поразительно, как те же американцы, которые привыкли лезть во все щели, разве что на воду не дуют, только бы не допустить реального столкновения с нами, понимая какой катастрофой для всех это может закончиться.
Тезис про лучших прикладных экономистов во ВБ и МВФ спорен. Имхо, скажем, прикладные экономисты по рос. экономике в России есть не хуже. Разве что по глобальным рынкам нефти, газа, металлов и т.д. в иностранных инвестбанках и фондах есть покруче.

Edited at 2015-10-13 00:01 (UTC)
sober_minded From: sober_minded Date: Октябрь, 15, 2015 11:16 (UTC) (Ссылка)
Интересует ваше мнение. Что скажете? Нашел здесь: http://pastolmag.livejournal.com/780.html


"Кризис - кризисом, но, как я убедился, во многом кризис делается своими руками.

Вот, например, РЖД, металлургов и угольный рынок в ближайшем будущем ждут потрясения, как мне кажется.
Потому что Минэкономразвития снова доказало свою несостоятельность предложило новый проект Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года.
Документ совершенно чудовищный. Вкратце - он способен обрушить весь рынок грузоперевозок.

Вот тут подробнее, интересная статья:

http://ontext.info/71176

"В начале сентября Минэкономразвития России был подготовлен и направлен на согласование проект Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года. Основная идея документа - сокращение (постепенная отмена) кросс-субсидирования в части тарифа на перевозку грузов. Проект уникален в своем роде – в случае реализации выигравших не будет, несколько отраслей промышленности и регионов станут банкротами".

И так далее. Есть, над чем задуматься, как считаете?"
56 мнений // Ваше мнение?