?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Рост - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Рост
Пол Ромер, один из ведущих специалистов по экономическому росту, пишет серию постов в своём блоге - в честь 25-летия своей знаменитой статьи по теории роста. Сегодня, например - это пятая запись в серии - про две очевидные загадки-наблюдения, которые мотивировали его исследование - (а) темпы роста стран-лидеров увеличиваются со временем и (б) есть множество стран, которые десятилетия не могут воспользоваться возможностями "догоняющего развития". (Россия, например, как была примерно на уровне 30% от американского ВВП на душу населения, так и осталась на том же уровне и через сто лет.)
35 мнений // Ваше мнение?
Comments
inetmakers From: inetmakers Date: Октябрь, 18, 2015 17:06 (UTC) (Ссылка)
А как они считали 100 лет назад?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Ноябрь, 1, 2015 13:53 (UTC) (Ссылка)
делались оценки на основе имеющихся данных по динамике выпуска важнейших товаров (производство стали, чугуна, угля, пшеницы и т.д.), демографических данных\оценок, данных налоговых\таможенных регистров и пр. Подробно можно почитать у Angus Maddison, в этом году его книга вышла на русском.
From: nik_k_ola Date: Октябрь, 18, 2015 17:16 (UTC) (Ссылка)
/Россия, например,/
----------------------
не сторонник путинского правления,
но задам Вам, как экономисту, простой вопрос:
"Сколько Вы раз за последнее время продавали российскую нефть по цене 5 центов за баррель в объёме 300 тонн?"

Edited at 2015-10-18 17:19 (UTC)
From: nik_k_ola Date: Октябрь, 18, 2015 17:28 (UTC) (Ссылка)
отвечу - вероятно часто.
Вопрос, и какого Вы роста от России ждёте?

Edited at 2015-10-19 02:38 (UTC)
a_shilkin From: a_shilkin Date: Октябрь, 18, 2015 20:08 (UTC) (Ссылка)

А почему разрыв не увеличивается? Хотя по идее должен был

ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 18, 2015 22:30 (UTC) (Ссылка)
Наоборот, догонять проще и дешевле. В теории...
filin From: filin Date: Октябрь, 18, 2015 23:11 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то утверждение в скобках как раз доказывает, что Россия успешно справляется с задачами догоняющего развития, поскольку за сто лет энергичного развития США соотношение не изменилось ;-)

А учитывая ускорение технического прогресса за эти сто лет, отставание в годах должно было даже сократиться: если тогда ВВП США утраивался за 30 лет, а сейчас за 15 (числа условные), то и Россия тогда отставала на 30 лет, а сейчас на 15. ;-)
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 19, 2015 03:31 (UTC) (Ссылка)
Догонять, по идее, гораздо проще и дешевле (не нужно копировать опыт десятков неудачных проектов в бизнесе, управлении и образовании, достаточно использовать опыт единиц, оказавшихся удачными). Представь, что тебе предлагают сыграть в орел/решка десять раз, но ты можешь выбрать какие из подкидываний считаются, после того как узнал их результаты.

А про "расстояние" ты прав - в начале ХХ века отставали лет на 30-40, теперь на 20-30. Это, кстати, заметно чуть ли не во всем - от устройств до практик и взглядов (неравномерно, конечно).
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 20, 2015 01:22 (UTC) (Ссылка)
Со статьями тоже так. Технология написания понятна, а догонять не у всех получается.
From: wayout20zz Date: Октябрь, 20, 2015 14:34 (UTC) (Ссылка)
А Вы учитываете, что за последние 100 лет США от войны и разрухи особо не страдали, в отличие от? Т.е. весь догоняющий рост, по идее, пошел на покрытие этих провалов, от германской до крымской-бис.
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 20, 2015 14:50 (UTC) (Ссылка)
Тут речь, скорее, о производительности, а не об абсолютном уровне ВВП.
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 20, 2015 14:48 (UTC) (Ссылка)
Мне одному кажется, что пункт а) и пункт б) противоречат друг другу, по крайней мере, в отношении России? Ведь, если пункт а) верен и экономический рост страны-лидера (США) ускоряется (относительно России), то разрыв должен увеличиваться.
Однако разрыв стабилен, соответственно, либо нет никакого ускорения страны-лидера, либо обе страны ускоряются синхронно, то есть страна-догоняющий все-таки пользуется возможностью догоняющего развития.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Октябрь, 20, 2015 20:53 (UTC) (Ссылка)
Не так. В а) шла речь об ускорении эк. роста стран-лидеров относительно их же темпов развития в предыдущие 150-200 лет. Занятно, что уже в 70-е это явление в значительной степени сошло на нет: эк. рост развитых стран замедлился, их средние темпы подушевого роста стабилизировались на уровне чуть ниже среднего в 20 веке. Острота проблемы б) снизилась с начала 90-х: большинство развивающихся стран ускорили свой эк. рост.
From: alex_eastcoast1 Date: Октябрь, 22, 2015 13:49 (UTC) (Ссылка)
Косметическое.

Не NWU, а NU.
i_bolit From: i_bolit Date: Октябрь, 26, 2015 03:12 (UTC) (Ссылка)
В прошлом году ВВП на душу в России по ППС составил 45% американского уровня. Гипотезы полезно проверять.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 26, 2015 16:29 (UTC) (Ссылка)
А в этом он вдвое ниже (GDP pc PPP учитывает "уровень жизни", но колеблется с обменныи курсом). В среднем - а в среднем за десятилетие такие показатели точнее, потому что меньше зависят от краткосрочных флуктуаций - как раз и получается 30%.
redreptiloid From: redreptiloid Date: Октябрь, 31, 2015 09:29 (UTC) (Ссылка)
Причин в таком сложном процессе думаю много. Но если упрощать и генерализовывать я бы связал рост и уровень культуры. Как только начинает менятся уровень культуры начинаются процессы роста в экономике (если им особо ничего не мешает), приводящие к нахождению локального оптимума между уровнем культуры и уровнем экономического развития, после чего рост затормаживается. До следующего культурного скачка.
Например высокий уровень сервисной экономики требует соответствующего уровня культуры в социуме в плане привычек - сделаю ремонт дома сам, позову знакомых лично мастеров и отблагодарю в неденежной форме, найму местных мастеров за денги, выберу из справочника рекомендованную друзьями компанию, выберу из справочника компанию с лучшим предложением по цене. последний выбор требует уже развитых институтов - чтобы в среднем выбранная компания не оказалась мошеннической, а все варианты с компаниями требуют уже соответствующего уровня монетизации экономики. юристов, бухгалтеров и т.п. например в РФ стараются не аутсорсить потому что топ-менеджмент клиента часто плохо представляет как управлять лояльностью независимых от него административно людей и это опять же требует институтов, которые опять же на пустом месте вырасти не могут.

В СССР уровень культуры поднимался не эволюционным путем и во многом остался достаточно архаичен, отсюда и отставание. В РФ уровень культуры поднимался не с эволюционно-обусловленной базы, поэтому проблемы СССР плавно перетекли в неравномерность уже естественного развития культуры.

35 мнений // Ваше мнение?