?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Внеклассное чтение по экономике: 10 книг - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Внеклассное чтение по экономике: 10 книг
Несколько месяцев назад меня позвали на встречу, на котором ведущие экономисты нашего факультета в Вышке обсуждали "список рекомендуемых книг "- что порекомендовать студентам-экономистам не в качестве обязательного чтения ("Основы экономики" Мэнкью будут и так обязательными в большинстве вводных курсов), а в качестве дополнительного. Мне, прямо скажем, идея списка, рекомендуемого факультетом и даже комиссией ведущих экономистов, несколько чужда - в самом деле, вкусы разные, а книг, которые могут войти в топ-10 или топ-25, десятки, если не сотни. Гораздо естественее, по-моему, когда за список отвечает один человек, а если книга входит в список у нескольких - так что ж, это лучший сигнал тому, кто будет следовать или не следовать рекомендациям из этого списка. Короче, я поучаствовал в обсуждениях, написал свой список, но проект как-то заглох, так что я, отредактировав (первый вариант включал две великие книги "для общего развития" - Конквеста и Макиавелли) выкладываю свои рекомендации.

Ключевые оговорки: Во-первых, это дополнительный список (да, заинтересовавшись экономикой, прочтите "Основы экономики" Мэнкью, потом можно будет интересоваться дополнениями). Во-вторых, в списке всего 10 книг и, значит, в него не вошли десятки прекрасных книг. В третьих, этот список состоит из научно-популярной и публицистической литературы, а художественная - не меньший источник глубоких соображений по экономике. В-четвёртых, я не обещаю, что он не будет меняться - тридцать лет назад я бы рекомендовал Самуэльсона, а не Мэнкью, в качестве "Основ", а половина дополнительной литературы вообще не была написана. В пятых - что, уже в пятых? - чтобы попасть в этот список, книга должна быть "высокочитабельной".

1. Дарон Асемоглу, Джим Робинсон “Why Nations Fail”
Современный аналог «Богатства наций» и «Капитала», опирающийся на самые современные научные исследования, но написанный очень ясным и прозрачным языком. Экономический рост, улучшивший условия жизни миллиардов людей, объяснить трудно – до тех пор, пока внимательно не посмотришь на те страны, где рост остановился.
#экономика развития, #институты

2. Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикономика»
Набор интригующих историй про то, как учёный-экономист, вооруженный всем исследовательским арсеналом, изучает не безработицу и инфляцию, а то, что его интересует в повседневной жизни. Казалось бы – что связывает борцов сумо, играющих в поддавки, когда результат для них не очень важен, и риэлторов, продающих, среди прочего, свои собственные дома?
#фриканомика

3. Уильям Истерли «В поисках роста»
Учёный-экономист, покинувший Мировой банк, жёстко – и с серьёзными аргументами в руках – критикует сорок лет попыток справиться с бедностью в развивающихся странах. Но это больше, чем ещё одна история про то, что «трудно быть Богом» - постепенно экономисты разбираются в том, что помогает и что не помогает экономическому развитию.
#экономическое развитие, #макроэкономика

4. Роджер Ловенштейн «Взлёт и падение LTCM. История одной финансовой катастрофы»
Про финансовую индустрию написано множество захватывающих книг – от драйзеровского романа «Финансист» до документальных приключений Майкла Льюиса, но книгу Ловенштейна, от которой – как от всякой драмы взлёта и падения – не оторваться, отличает исключительное понимание того, как живут и работают сегодняшние финансисты, у кого учатся, кому завидуют и чем гордятся.
#финансы

5. Милтон Фридман «Капитализм и свобода»
Казалось бы, что может быть интересного в книге, в которой большая часть практической аргументации связана с американскими интеллектуальными спорами 50-летней давности – борьбой с попытками управлять экономикой с помощью денежной политики или за отмену призывной армии? Однако Милтон Фридман – не только один из основателей современной макроэкономики; его экономические взгляды опираются на глубокие философские убеждения.
#либерализм, #макроэкономика

6. Ниал Фергюсон «Восхождение денег»
Интересная история требует писательсокого таланта и аккуратной работы с историческим материалом, но конкретно этот предмет - история денег - требует и современного понимания, что это такое. В этой книге Ниал Фергюссон справляется со всеми задачами - и развлечением, и просвещением - блестяще.
#история экономической мысли, #макроэкономика

7. Бёртон Малкиэль «Случайное блуждание по Уолл-стрит»
Книга для двух типов людей – тех, кто ничего не знает о финансовых рынках и думает, что это его не касается, и для тех, кто думает, что знает о финансовых рынках всё и все неудачи связаны лишь с невезением – «да, всё было правильно, только нужно было соскочить на день раньше». И первые, и вторые узнают не только о том, как правильно инвестировать, но и, что гораздо важнее, о том, что «гипотеза об эффективности рынков» - не только предмет академических дискуссий, но важный фактор при принятии буквально любого решения.
#финансы, #экономическая наука

8. Тома Пикетти "Капитал в XXI веке"
Лекарство, предписанное Пикетти современному миру, мне кажется спорным, но книга замечательна тем, что аккуратно и подробно описывает как устроен современный (последние двести лет) мир, кто чем владеет и кто как зарабатывает. Полезно, потому что многие бросаются лечить болезни, не зная, что и как происходит на самом деле.
#макроэкономика

9. Егор Гайдар «Гибель империи»
Из всех профессиональных экономистов своего времени, Егор Гайдар лучше всех разбирался именно в практике. Его глобальные теории «взлетов и падений империй» могу и не остаться в веках - прямо скажем, не останутся, но от разбора гибели одной конкретной империи, экономической катастрофы неслыханных пропорций, невозможно оторваться – как невозможно оторваться от чтения про последние месяцы российской империи, последние недели гитлеровского рейха, последние дни LTCM или последние минуты «Титаника».
#история экономической мысли, #либерализм, #история России

10. Сильвия Назар «Путь к великой цели»
Сильвия Назар, профессор журналистики Колумбийского университета, прославившаяся когда-то биографией великого математика и экономиста Джона Нэша, взялась за истории жизни великих экономистов – от Маркса и Маршалла до Кейнса и Самуэльсона. Получилось не так интересно, как про «игры разума» - в какой-то момент подробности личной жизни начинают утомлять, но лучших «биографий экономистов в контексте новейшей истории» пока не написано.
#история экономической мысли

11. (Бонус) Константин Сонин «Уроки экономики»
Книжка осталась за пределами моей «десятки», но из неё можно узнать, чем занимаются современные экономисты, что они знают об окружающем мире и как это знание помогает сделать жизнь – и свою, и своей страны – лучше.
#финансы, #макроэкономика, #институты
128 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
fliedernebel From: fliedernebel Date: Ноябрь, 2, 2015 20:55 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за список. Собираю списки по экономика на случай, если будет свободное время. :) Сделала перепост, если вы не против.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 2, 2015 21:03 (UTC) (Ссылка)
Если для книг по экономике нужно "свободное время" - это уже хорошо :)

Конечно, не против.
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 2, 2015 20:57 (UTC) (Ссылка)

сделать жизнь – и свою, и своей страны – лучше

Make world a better place?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 2, 2015 21:04 (UTC) (Ссылка)

Re: сделать жизнь – и свою, и своей страны – лучше

Ну, у кого мир состоит из "я + моя страна", то да. А так - нет :)
democrazzzy From: democrazzzy Date: Ноябрь, 2, 2015 21:08 (UTC) (Ссылка)
Осмелюсь предложить для гармонии к Милтону Фридману Амартию Сена "Развитие как свобода".

P.S.
отапячка: ФрикОномика

Edited at 2015-11-02 21:16 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Ноябрь, 2, 2015 22:12 (UTC) (Ссылка)
1. В основном это экономические бестселлеры.

2. Очень показательно, что институционалисты в полном комплекте, зато когнитивная экономика проигнорирована начисто - ни Канемана, ни даже Талеба.
Sergey Egiev From: Sergey Egiev Date: Ноябрь, 2, 2015 22:33 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, что вы понимаете под когнитивной экономикой, но Талеб вообще вне науки (это не обзывательство, он сам этим гордится), так что при чем он тут?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Ноябрь, 2, 2015 22:46 (UTC) (Ссылка)
Как же Вы "Irrational exuberance" Р. Шиллера забыли.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 2, 2015 23:07 (UTC) (Ссылка)
Не кажется особенно важным.
nicolas_alan From: nicolas_alan Date: Ноябрь, 2, 2015 23:17 (UTC) (Ссылка)
спасибо за просвещение.
Sergey Egiev From: Sergey Egiev Date: Ноябрь, 2, 2015 23:30 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, видели ли вы: Роджер Фармер из UCLA проделал титанический, по-моему, труд: описал разницу между New Keynesian и классическими макро моделями для широкой публики. Почему одни считают, что экономика работает так, другие сяк, а я (sunspots, естественно) считаю эдак. Самый доступный и coherent текст на эту тему, что мне приходилось видеть.

http://www.amazon.com/How-Economy-Works-Confidence-Self-Fulfilling/dp/0199360308

Edited at 2015-11-02 23:30 (UTC)
gaus From: gaus Date: Ноябрь, 2, 2015 23:47 (UTC) (Ссылка)
Я бы Farewell to Alms Грега Кларка добавил.
И Poor Economics Банерджи и Дуфло.
И Understanding Global Trade Хелпмана.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 01:03 (UTC) (Ссылка)
А что бы вычеркнули если нужно уложиться в 10?
Anton Ismukhambetov From: Anton Ismukhambetov Date: Ноябрь, 3, 2015 00:28 (UTC) (Ссылка)

Random Walk Down th Wall St!?

Константин, простите, пожалуйста, зачем Вы включили в список экономической беллетристики книги по финансам? Соглашаться или не соглашаться с интерпретацией Ловенстейном истории фонда LTCM - личное дело читателя, но обещать посетителям блога, что они узнают, "как правильно инвестировать", и рекомендовать им руководствоваться гипотезой эффективных рынков "при принятии буквально любого решения" по прочтении Малкиэля - мне остаётся только позавидовать Вашей уверенности отнрсительно собственных компетенций в области финансовых рынков.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 01:02 (UTC) (Ссылка)

RE: Random Walk Down th Wall St!?

Мне кажется, что книга Малкиэля - идеальное первое чтение для человека, который собирается вкладывать деньги на финансовом рынке.
bear_bull From: bear_bull Date: Ноябрь, 3, 2015 04:40 (UTC) (Ссылка)
По нынешним временам первое, что надо знать по инвестициям изложено в книга Майкла Льюиса "Flash boys": не можешь опередить этих ребят, не суйся...
aq From: aq Date: Ноябрь, 3, 2015 19:29 (UTC) (Ссылка)
Далеко не все инвестиции являются покупкой высоколиквидных финансовых инструментов.
demstel From: demstel Date: Ноябрь, 3, 2015 08:22 (UTC) (Ссылка)

Подборка на ЛайвЛибе

Константин, я составил подборку рекомендованных Вами книг на сайте LiveLib.ru: http://www.livelib.ru/selection/338119
Надеюсь Вы не возражаете против такого списка. Мне кажется такая подборка поможет найти рекомендованные Вами книги (в первую очередь мне самому ;)).
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 12:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Подборка на ЛайвЛибе

Нет, конечно, не возражаю.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Ноябрь, 3, 2015 09:21 (UTC) (Ссылка)
ФрикОномика от экОномика
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 12:47 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю :)
From: nik_k_ola Date: Ноябрь, 3, 2015 09:26 (UTC) (Ссылка)
Егор Гайдар «Гибель империи»
"Параллели между Россией и Веймарской республикой проводят часто. Сам
принадлежу к
числу тех, кто проводил эту аналогию в российских политических дискуссиях
начала 1990-х
годов. Но не все понимают, насколько они значимы..."
------------------------------
Да, как в воду глядел ...

Edited at 2015-11-03 09:29 (UTC)
madgine From: madgine Date: Ноябрь, 3, 2015 10:00 (UTC) (Ссылка)

???

> Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фриканомика»
«Суперфрикономика» сюда входит? Хуже или лучше первой книги, на ваш взгляд?

> Егор Гайдар «Гибель империи»
Андрей Илларионов называл эту книгу фальсификацией. Как вы относитесь к его аргументам?

> Константин Сонин «Уроки экономики»
Это которая Sonin.ru ?

dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Ноябрь, 3, 2015 11:10 (UTC) (Ссылка)

Re: ???

У Илларионова личная неприязнь к Гайдару, которая переросла в одержимость после того, как он в 2008 году с треском проиграл спор Гайдару в Ведомостях (который сам же и затеял).

Edited at 2015-11-03 11:10 (UTC)
machetta From: machetta Date: Ноябрь, 3, 2015 11:17 (UTC) (Ссылка)
Гугл говорит у Менкью есть "Принципы экономикс". Это та же книга что вы упомянули выше, "Основы экономики"?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 12:48 (UTC) (Ссылка)
Идиотов издателей никто не отменял. Не смогли перевести два слова (текст переведён нормально). В оригинале она гораздо легче читается - и, кстати, чтение учебников, даже без формул, на иностранном языке - самый простой способ учить язык.
rus_tory From: rus_tory Date: Ноябрь, 3, 2015 14:33 (UTC) (Ссылка)

Перевод

Перевод книги Аджемоглу и Робинсона издали под названием "Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты"
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 16:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Перевод

Молодцы. Я это написал, когда ещё перевода не было.
viacheslav_sn From: viacheslav_sn Date: Ноябрь, 3, 2015 15:19 (UTC) (Ссылка)
Скажите, а все эти книги про то, что либеральная модель экономики лучше всего работает в стране эльфов, где все берутся за руки водят хороводы и никогда не совершают преступления? Просто лень время тратить. Просьба, если есть среди них про наш грешный мир - как-то это дело выделить надо...
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 16:07 (UTC) (Ссылка)
Эти книги как раз про этот конкретный мир.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Ноябрь, 3, 2015 17:17 (UTC) (Ссылка)
Если можно, то мой список
1. Пол Хейне. Экономический образ мышления
2. Джон Хикс. Экономическая теория истории
3. Эдвард Савас. Приватизация: ключ к рынку
4. Джон Хайек. Пагубная самонадеянность.
5. Рональд Коуз. Фирма, рынок и право
6. Бари Нейлбуф и Авинаш Диксид. Думай стратегически. Как преуспеть в бизнесе, политике и повседневной жизни
7. Томас Мальтус. Опыт о законе народонаселения
8. Марк Блауг. Методология экономической науки или как экономисты объясняют
9. В.И. Ленин. Империализм как высшая стадия капитализма
10. Ричард Докинз. Эгоистичный ген
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 17:28 (UTC) (Ссылка)
Интересно. Но это как-то всё мало связано собственно с тем, чем занимаются экономисты. (Кроме, разве что, Хейне.)
chugunka10 From: chugunka10 Date: Ноябрь, 3, 2015 17:48 (UTC) (Ссылка)
А я бы на первое место поставил книгу Мизеса "Человеческая деятельность". Я считаю, что он единственный который написал magnum opus по экономике.
soshenkov From: soshenkov Date: Ноябрь, 3, 2015 19:09 (UTC) (Ссылка)

Неправда!

Я возмущён Вашими оценками, что Гайдаровы теории об империях, о государствах "не останутся" в веках. Они и останутся, ибо они ОБЪЯСНЯЮТ, дают рецепт решения проблем, находятся в марксовом ключе понимания истории и экономики, не опровергают их, а дополняют, а существующие западные - нет.

Извините, но всё современное западное учение, сверх математизированное, - но при этом не могущее совершенно объяснить современные процессы в мировой экономике, объяснить революции в Египте, на Украине, события 80-х - 90-х годов в СССР, генезис ИГИЛ. Более того, современная западная мысль презрела свои же собственные великие достижения - Бринтона, Токвиляя, Голдстоуна, Маркса (в части историко-экономических концепций и базиса теории социальных портясений - взаимодействия производительных сил и производственных отношений).

Современные экономисты в своих попытках математизировать экономику подобны приверженцам культа карго. Они наблюдают за физиками и видят, как они применяют математику, и это даёт результат. И, пытаясь угнаться за ними, тоже применяют математику к своей науке.

Тщетно: прежде, чем физика была математизирована, она создала физические понятия, концепции, законы, утвердила закономерности, методологию своего развития. И только потом всё это не только укрепилось математикой, но, во многом, породило новые разделы самой математики - например, интегро-дифференциальное исчисление, теорию обобщённых функций, операторов, дифференциальных уравнений и т.п.

К сожалению, экономисты в отношении современных проблем (за вычетом тривиальных вроде корреляции ден. массы и инфляции) применяют математику, минуя этот ключевой шаг, что порождает сонмы моделей.

Есть физика. Есть теоретическая физика. С фантастически точными результатами.
Есть экономика. А теоретической экономики нет. И предсказать новые реалии хотя бы на 20-30 лет вперёд экономика не в силах. Ей удаётся объяснять только уже произошедшие события. И это очень плохо: экономика в целом за исключением нескольких закономерностей не удовлетворяет критерию К. Поппера о научной дисциплине.

Хотя охват используемой современной математики в экономике сейчас гораздо шире, чем в физике. Парадокс.

Поэтому, прежде чем применять математику, нужно сначала построить здание самой науки, на словах.

Именно поэтому работы
1. Бринтона "Анатомия революции"
2. Гайдара "Смуты и институты", "Аномалии экономического роста", "Гибель империи", "Долгое Время", "Марксизм: между научной теорией и светской религией. Либеральная апология"
3. В. Мау "Великие революции"
4. Токвилля "Старый порядок и революция"

войдут в века. Как вошли работы Коперника, Кеплера, Декарта, Галилея, Тихо Браге, Барроу, Гука.

Экономического Ньютона нам ждать ещё очень долго.

Р.S. Русские учёные, китайские читают западную (американскую) литературу. А они - нет. Как показывает печальный опыт многих стран, со временем это приводит к деградации.

С уважением.
aq From: aq Date: Ноябрь, 3, 2015 19:20 (UTC) (Ссылка)

RE: Неправда!

Я думаю, что нет. Если верить количеству ссылок на вышеприведенные книги (или оригинальные исследования, включенные в них), то они даже сейчас не представляют из себя ценность с научной точки зрения.

Я не думаю, что можно войти в века при отсутствии интереса к опубликованному.
Борис Гречмак From: Борис Гречмак Date: Ноябрь, 3, 2015 19:36 (UTC) (Ссылка)
Для развития российской экономики эти книжки не нужны...
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 21:12 (UTC) (Ссылка)
Вам-то это откуда знать? Именно что нужны
f_husainov From: f_husainov Date: Ноябрь, 3, 2015 19:46 (UTC) (Ссылка)
Константин Исаакович - это список дополнительной литературы.
А какой бы список обязательной литературы, например из 20 названий, Вы бы составили?
Я имею в виду не просто рекомендуемой, хорошей или полезной, а такой - совсем-совсем обязательной, без которой нельзя выдавать диплом экономиста?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 21:21 (UTC) (Ссылка)
Для диплома бакалавриата по экономике будет что-то в этом роде:

Учебник по "высшей математике" (год матанализа + полгода линейной алгебры)
(Первый) учебник по вероятности и статистике
Вводный учебник по экономике (например, Мэнкью)
Учебник макроэкономики (например, Абель-Бернанке)
Учебник микроэкономики (например, Перлофф)
Учебник эконометрики

7-8 бакалаврских учебников по курсам по выбору (развитие, финансы, игры, отраслевые рынки и т.п.)
2-3 бакалаврских учебника по математике для курсов по выбору (диффуры, слупы и т.п.)
Учебник по истории экономических учений
Учебники по смежным дисциплинам для курсов по выбору (управление, маркетинг)
aq From: aq Date: Ноябрь, 3, 2015 20:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за список!
sdtsdt From: sdtsdt Date: Ноябрь, 3, 2015 21:00 (UTC) (Ссылка)
Насим Талеб
Антихрупкость
service_picky From: service_picky Date: Ноябрь, 3, 2015 21:22 (UTC) (Ссылка)
О. Григорьев, Эпоха роста?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 3, 2015 22:46 (UTC) (Ссылка)
Не слышал
128 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]