?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Дуглас Норт - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Дуглас Норт
Про умершего вчера Дугласа Норта многие знают куда лучше меня. Та же Мария Юдкевич и в их всеобъемлющем манускрипте по институциональной экономикее уделила его подходу много времени, и лично с ним была хорошо знакома. Но я вчера коротко ответил на вопрос Polit.Ru про Норта, а сейчас решил дополнить.

Норт был одним из нескольких великих экономистов, для которых основным источником материала для построения "больших теорий" экономического развития была история. Все, что утверждал Норт о долгосрочном развитии, опиралось на его собственный анализ микроданных — например, о производстве хлопка в США, Одна из самых известных работ Норта — анализ факторов, определяющих рост производительности океанских перевозок в 1600-1850 годах. Понятно, что за два с половиной столетия эффективность перевозок выросла в разы из-за "технического прогресса", но что такое "технический прогресс" в конкретном случае? Норт собирает и анализирует данные, и ответ оказывается отчасти неожиданным: снижение пиратства играло заметно более важную роль, чем повышение технических характеристик судов.

Разбирая отдельные эпизоды американской и европейской истории, — например, сравнивая скорость развития отдельных отраслей промышленности, — Норт вывел "большую теорию": ключевую роль в экономическом развитии играют права собственности. Чем лучше они защищены, тем больше стимулов к производству есть у субъектов экономики — и тем быстрее растёт эта экономика.

Во вводном курсе экономики мы обычно рассказываем про ещё одну знаменитую статью Норта, написанную совместно с Барри Вайнгастом, — "Constitutions and commitment: the evolution of institutions governing public choice in seventeenth-century England". И мы задаем студентам вопрос: какому королю было дешевле получить кредит, сильному или слабому? Оказывается, до "Славной революции" 1688 года, лишившей английских королей многих полномочий — к парламенту перешёл, в частности, контроль над армией — получить деньги в долг было труднее. Слабому королю рынок был готов одалживать деньги под меньший процент! (Кстати, это также хорошее первое упражнение на равновесие Нэша, совершенное относительно подыгр.)

В том же введении я рассказывал еще одну важную концепцию Норта, "множественные равновесия", обьяснение "ловушек развития", когда страны, ничем не отличающиеся по фундаментальным характеристикам (природные ресурсы, климат, люди), растут и развиваются по-разному. (Обычно иллюстрирую это моделью ловушки Мерфи-Шлейфера-Вишны, просто гениальной по простоте.)

Нобелевскую премию 1993 года Норт неслучайно разделил с историком Робертом Фогелем, тоже очень интересным.

У нас в 1990-е сильно распространилась книга Норта "Институты, институциональные изменения и функционирование экономики", действительно выдающаяся, причем распространилась двумя способами - и как книга Норта, и в многочисленных переложениях, которые авторы опубликовали под своими именами. К сожалению, это заложило странную традицию - "институциональный подход" у нас часто ассоциируется с многословными абстрактными теориями развития, а не с кропотливым изучением огромного эмпирического материала. То есть нечто полностью противоположное тому, чем занимались Норт, Фогель и другие "новые институционалисты".

Общие же теории Норта, что тридцатилетней давности (Владимир Гельман вчера процитировал знаменитый тезис “institutions… are created to serve the interests of those with the bargaining power to devise new rules” из "Институтов..."), что новые (про "общество с ограниченным доступом" - в Уроках экономики была целая глава про это) стали основой современной политической экономики, в том числе и той, которой я занимаюсь.
5 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Ноябрь, 25, 2015 16:34 (UTC) (Ссылка)
Они брали горизонт 1600-1740. Что в первую очекредь нужно учитывать? Что на правление Вильгельма пришлось несколько эпохальных событий - перечеканка монеты, объединение с Шотландией и конфискация имений якобитов, создание Банка Англии и Компания южных морей. Все три серьезно повлияли на финансовые рынки, причем больше всего конфискация имений якобитов - они стали залоговым инструментом. Они упоминают только мельком Банк Англии и Компанию Южных морей. Так что эффект не доказан. Ну и в целом исторический уровень работы - на популярном уровне.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 26, 2015 01:08 (UTC) (Ссылка)
Взвешен и найден очень легким :)
ammosov From: ammosov Date: Ноябрь, 26, 2015 08:09 (UTC) (Ссылка)
Кстати про пиратство я как-нибудь его аргументы точно почитаю, поскольку тему-то изучал в связи с проблемой долготы. Все генеральные неприятности в торговле Нового времени возникали вследствие войн - когда крейсера специально выпускали на торговые пути. Испанское наследство, Четверная, Северная и так далее до Наполеона. Пираты часто как раз работали по каперским свидетельствам своих правительств. Так что возможно, одно из следствий выдано за причину.
From: nik_k_ola Date: Ноябрь, 26, 2015 14:08 (UTC) (Ссылка)
в общем мир входит в пространство Соболева, функция везде равна нулю, но в одной точке бесконечности, интеграл равен единице
или весь мир ограничен(сумма), но импульсы его безграничны?
цитата автора, но просьба ссылаться
ссылки математика аналогии Банах
http://nik-k-ola.livejournal.com/114667.html

или метафизика , эхо москвы к смерти Бориса Немцова
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - ВОИНЫ СВЕТА
http://hm6.ru/trubetskoi/67709-lyapis-trubeckoj-voiny-sveta.html



Edited at 2015-11-26 17:43 (UTC)
tfnk From: tfnk Date: Декабрь, 7, 2015 08:31 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за ссылку на статью Мерфи-Шлейфера-Вишны!
К сожалению, читая труды западных ученых, приходится констатировать факт, что отечественная действительность часто расширяет казалось бы, экстремальные модели, предложенные исследователями.
Как пример - "... Established producers usually do not need as many government goods [like building, water and fire permits, tax documents, import licenses etc.], since they have bought them already.". Наверное, даже дотошному исследователю сложно представить себе те высоты казуистики, в которых обретаются наши инспекторы любых ведомств, чтобы нарушить это положение))

Подобный парадокс встретил недавно в книге Issues in World Politics. Ed. by Bryan White, Richard Little and Michael Smith: "The sheer size of the pool of liquid assets available to the private sector is constantly in the minds of national policy-makers. The consequence has been growing pressure of the world's leading economies to coordinate their economic policies in such a fashion that there is avoidance of excessive divergence in interest rates or inflation rates, bringing some measure of greater certainty in money markets."

Edited at 2015-12-07 08:33 (UTC)
5 мнений // Ваше мнение?