?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Что это, регрессия к примитиву или примитив? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Что это, регрессия к примитиву или примитив?
В течение многих лет меня изумляло, как противники - конечно, интеллектуальные и уже гораздо позже, чем борьба с ним была бы актуальной - Горбачёва, последнего лидера СССР, и его ближайших соратников - Яковлева, Шеварднадзе и других, обвиняли бывших советских лидеров в "предательстве". Мало ли в чём можно обвинить политического деятеля - тем более такого, чья карьера закончилась, очевидно, неудачей - что в личном, что в государственном плане. Неудач в жизни много, а в политике и того больше, и большинство из них не связано ни с какими предательскими мотивами. Если, скажем, Кержаков промахнулся на чемпионате Европы, никому же приходит в голову, что он это сделал нарочно! Впрочем, природа "поиска предателей" понятна - "предательство", как и все теории заговора - самая простая и дешёвая концепция, доступная самым буратинистым мозгам и потому настолько распространённая.

"Предательство" ищут тогда, когда не хватает понимания. Это с одной стороны. А с другой - вот смотришь на происходящее в области экономической политики. Прошлогодние контрсанкции, "импортозамещение" - как это будут называть после того, как начнётся восстановление? Вот как назвать санкции "против Турции"? Российская экономика уже несколько лет - минимум с 2012, а, скорее, с 2009-го, находится в состоянии полноценного застоя; уже год длится острый экономический кризис, а правительство считает нужным ещё больше ухудшить положение граждан, искусственно поднимая цены на продовольствие. Ограничения туризма менее чувствительны, но не менее деструктивны - эти ограничения, как и любые ограничения торговли, приводят к тому, что гражданам придётся больше платить за отдых (даже за поход в кино или театр - в той мере, в какой это конкурирует с Турцией и Египтом) и, значит, у них останется меньше денег на всё остальное. Кому-то кажется, что если запретить отдых в Турции, то у граждан будет больше денег оставаться - неправильно. Они будут меньше и хуже отдыхать и больше за отдых платить (всё тот же, в которых раз, график); на остальные товары останется меньше.

У меня есть этому некоторое объяснение, но оно плохо тем, что оно (а) "глобальное" и (б) подразумевает, в конечном итоге, иррациональную картину мира у российского политического руководства. Понятно, что если отбросить рациональность, то можно всё объяснить. Но всё же объяснение такое. Распад государственных функций в последние годы, который виден во всём - в совершенно феноменальной, даже по меркам "третьего мира", коррупции на самом верху (такая, что новости эпического масштаба воспринимаются спокойно), принятии важных внешнеполитических и экономический решений "на ходу", вне какой-либо институциональной рамки, отсутствии парламента (уже никто не удивляется, что решения о бюджете готовятся и принимаются в исполнительной власти), дисфункции кабинета министров - привёл к тому, что по всякому вопросу само собой принимается решение "жить как при батюшке", то есть по-советски. Просто потому, что привычно жить проще. Возвращение ГТО и пионеров - бессмысленная, что в нынешнем политическом контексте, что в любом другом, кроме безвозвратно ушедшего - типичный пример. "Борьба с диссидентами" - другой такой же. (В СССР КГБ тратило огромные силы и средства на борьбу с горсткой инакомыслящих. Понятно, что это не имело - как показало развитие событий - никакого отношения к угрозам безопасности страны и устойчивости режима.) В области экономики это общая тенденция "назад в СССР" порождает - как было отлично предсказано Егором Гайдаром (и не только им - вот моя статья 2007 года из проекта "Из под вех" - хорошая метафора была про тот же берег, правда?) и давно с тех пор замечено на деле - огромные вложения в "нулевой цикл" (см. классическую колонку Кирилла Рогова) и теперь движение к автаркии, введение всё более высоких ограничений в международной торговле.

Однако движение к автаркии советсткого типа не может быть рациональной стратегией! Чтобы этого по-настоящему хотеть, надо совершенно не понимать, насколько низким было качество жизни в СССР в 1980-е годы. У нас выработался какой-то странный дискурс - экономическая катастрофа наступила, якобы, в 1991-ом году (для тех, кто не знает данных - осенью, для тех, кто знает - весной). Но это странный дискурс - в 1989 году в Москве были карточки на сахар, табак и водку - это уже давно, и полностью, экономическая катастрофа. (Если, конечно, предполагать, что бывают "экономические катастрофы" без трупов лошадей на улицах и беспризорников у асфальтовых ям.) Если смотреть по другим городам (а в России есть другие города, да), то и начало 1980-х можно обсуждать - это была катастрофа или нет. Так или иначе, "автаркический уровень" для нашей страны так низок, что я не могу себе представить, что кто-то может сознательно двигаться в этом направлении.

Это я умом понимаю - про застой, распад функций и "регрессию к примитиву". А не думая, хочется восклицать "глупость или измена"?
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
Vladislav  Borkus From: Vladislav Borkus Date: Декабрь, 1, 2015 18:05 (UTC) (Ссылка)
Многие почему-то уверены, что тогда хорошо жили. Оперируют либо аргументами "вот бабушка рассказывала, что в ее НИИ давали продуктовые заказы и всем хватало", либо какими-то гекталитрами удоев, которые в СССР неуклонно росли, что и отражалось в справочниках. Простые аргументы не работают - "вы все врете". Люди хотят сказки о вел ком прошлом, и создать ее им, конечно, помогают.
nevinodel From: nevinodel Date: Декабрь, 1, 2015 18:28 (UTC) (Ссылка)

Может это имперские страдания?

Фантомные боли по ампутированным членам империи.
cass1an From: cass1an Date: Декабрь, 1, 2015 18:09 (UTC) (Ссылка)
"Они будут меньше и хуже отдыхать"
Для общего равновесия заведомо верно только "меньше" (хотя "хуже" возможно и вероятно). Пьянства в all included будет меньше, а вот заменят ли столь же нездоровыми вещами - вопрос.
vagonsky From: vagonsky Date: Декабрь, 1, 2015 18:11 (UTC) (Ссылка)
Константин, с "глупость или измена" - это уж такое саморазоблачение, что хуже и не придумаешь, на что сослаться.
Или, по-Вашему, Милюков - это пример для подражания?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 1, 2015 19:26 (UTC) (Ссылка)
Наоборот. Я как раз о том, что глупо кричать "измена".
alextr98 From: alextr98 Date: Декабрь, 1, 2015 18:26 (UTC) (Ссылка)

экономическая катастрофа наступила в 1991-ом году

Тов.Сонин,
вы слишком многого требуете от пациентов.
Они применяют простой "post hoc" и делают простейшие же выводы - "измена и предательство".
Для раскрытия причинно-следственных связей требуются некоторые интеллектуальные усилия, а с этим делом, сами понимаете, есть проблемы.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 1, 2015 19:26 (UTC) (Ссылка)

Re: экономическая катастрофа наступила в 1991-ом году

Я это и пишу.
itimo From: itimo Date: Декабрь, 1, 2015 18:44 (UTC) (Ссылка)
трудно ждать чего-то иного, если вспомнить, как произошла смена элит в 1991. она по-просту не произошла. значит советская матрица в головах государственных мужей воспроизводится. разве что внешне переименовалась из "марксизма" в "духовные скрепы", а на деле - те же лица, та же вера, те же методы.
alextr98 From: alextr98 Date: Декабрь, 1, 2015 18:51 (UTC) (Ссылка)

из "марксизма" в "духовные скрепы",

Вы неправы в данном аспекте.
"Марксизм-ленинизм" был всепроникающ и был всесторонне разработан как учение.
То есть имелся понятийный аппарат и много всего было.
А про "духовные скрепы" все знают, что это симулякр.
В РФ нет пока толком никакой государственной идеологии - не могут придумать современное "православие, самодержавие и народность", хотя и стараются.
Немого кино уже нет, звукового кино ещё нет.


democrazzzy From: democrazzzy Date: Декабрь, 1, 2015 18:53 (UTC) (Ссылка)

Немного про качество жизни в СССР

Константин Иссакович, по поводу качества жизни, хотел бы прокомментировать не своими словами, а словами замечательного музыканта Олега Нестерова (группа Мегаполис) из интервью "Солидарность — это когда человек человеку друг, а не волк", опубликованному на медузе:
Я однажды летел в самолете и открыл случайно немецкую газету. И там огромное, на всю полосу, интервью со столетним Куртом Метцигом, который жил в Германии при всех режимах. И плюс он был гендиректором киностудии ГДР. Журналист у него спрашивает: ну, а вот ГДР — это совсем, вообще, или хоть что-то там такое было? Ведь один философ назвал ГДР государством-театром — там просто все играют роли. А Метциг сказал: знаете, да, мы потеряли — потеряли человеческую солидарность. И видит, что у журналиста нет никакой особенной реакции, потому что слово «солидарность» превратилось в штамп. Человеческая солидарность — это когда человек человеку друг, а не волк. Когда я смотрел фильмы 1960-х годов, то самый добрый западный фильм все равно немного про конкуренцию. А у нас — воздух и солидарность.
Видимо есть люди, которые, максимизируя ту самую полезность, ценят солидарность больше колбасы.
From: a_shen Date: Декабрь, 1, 2015 19:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Немного про качество жизни в СССР

хорошая солидарность, когда 200000 доносчиков...
filin From: filin Date: Декабрь, 1, 2015 19:17 (UTC) (Ссылка)
Ну, формальный уровень жизни в СССР был таки вполне приличным - другое дело, что эта жизнь была исключительно некомфортной.

А карточки - это типа национальная специфика: оказавшись перед выбором "поднимать цены или вводить карточки", принимающие решения однозначно делали выбор в пользу карточек, поскольку людям с военным опытом оно было проще и понятнее. "Карточки - это нормально, а вот повышения цен народ нам не простит." Это ж надо было уметь устроить дефицит даже на легковые автомобили, лишь бы не поднимать цены на них!
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Декабрь, 7, 2015 09:15 (UTC) (Ссылка)
Что такое формальный уровень жизни?
И последняя фраза внутреннее противоречива — дефицит в том числе как раз от отсутствия свободного ценообразования и происходит.
edroovna From: edroovna Date: Декабрь, 1, 2015 19:22 (UTC) (Ссылка)
Это не глупость и не измена, а шикарнейший материал для исследования. Он великолепно документирован, но не до конца, поэтому для построенной на этом материале теории всегда будут появляться новые факты из прошлого. Тут есть проявление институциональности просто в гипертрофированном виде, тут открытия только режь. Социологам просто раздолье. Тут и психологам работы полно, и демографам, и вообще всем, даже этологам. Особенно нужно порадоваться за русскоязычных исследователей - для них это счастливый лотерейный билет.
Обывателя будет печалить, что дело имеют уже с трупом, но на самом деле с полутрупом, что-то может удасться оживить.
From: wayout20zz Date: Декабрь, 1, 2015 19:44 (UTC) (Ссылка)
О боже, Вы в какой Москве жили в 1987? Талоны сначала на сахар, а потом и на другие продукты были введены уже при Попове, т.е. в 1990-1991.

И еще. Гайдаровская инфляция в 2500% за 1992 год - это экономическая катастрофа или нет?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 1, 2015 21:00 (UTC) (Ссылка)
Ага, поправил на 1989.

Как "гайдаровская инфляция" связана с Гайдаром? Количество денег, напечатанных в СССР было слишком большим по сравнению с количеством имеющихся товаров. (Не говоря уж о том, что большая часть денег была потеряна по ходу "павловской реформы" - если Вы сначала увеличили цены в 3 раза, а потом - в 30 раз, то в первый раз потеряли больше.)

Edited at 2015-12-01 21:02 (UTC)
From: sanekplus Date: Декабрь, 1, 2015 19:54 (UTC) (Ссылка)
> карьера закончилась, очевидно, неудачей - что в личном, что в государственном плане.

А как вы оцениваете мирный распад Советского блока и Союза - оказывал ли Горбачев на этот процесс какое-то ощутимое влияние или все происходило само и не могло иначе? По крайней мере все прошло мирно и почти без выставления исторических счетов по сравнению с нынешними временами.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 1, 2015 20:33 (UTC) (Ссылка)
Оказывал - сопротивлялся как мог. Это интересный вопрос - если бы он пошёл на выборы президента с общим голосованием в 1990-м году (с большим шансом проиграть) - сохранило бы это страну (без Прибалтики и Грузии) или нет.

Тогда казалось, что прошло мирно (если пренебречь Сумгаитом, Вильнюсом, Нагорным Карабахом, гражданской войной в Таджикистане и т.п.). Но погибшие в прошлом году на Донбассе - это, в сущности, продолжение.
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 1, 2015 23:45 (UTC) (Ссылка)
Ну вот никак не могут люди понять, что избавление от дешевого невкусного химического говна есть абсолютное благо. У нас так помидоры не растят, просто в голову не приходит, поэтому издержки больше, да, но продукция лучше. И если убрать дешевую химию, то сети вынуждены закупать нормальные овощи, которые раньше просто не доезжали никуда.
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 1, 2015 21:59 (UTC) (Ссылка)
Это о TPP, Хадсоне-Венике, каботажном или нефтяном эмбарго? Я что-то не вижу идеального мира из Econ101 уже давно, еще даже до того, как Дэн Сяо Пин придумал, как следует говорить с Картером.
ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 1, 2015 22:54 (UTC) (Ссылка)
"Это я умом понимаю - про застой, распад функций и "регрессию к примитиву". "

Полагаю, вы путаете "понимание" и "убеждение".
alextr98 From: alextr98 Date: Декабрь, 2, 2015 02:26 (UTC) (Ссылка)
Тов.Аммосов,
это не вы помогали разваливать СССР, даже в юном возрасте?
typing_device From: typing_device Date: Декабрь, 1, 2015 23:11 (UTC) (Ссылка)
Первого сентября 1990-го года я вышел на первое свое место работы - завод "Россия". А в январе 1991-го завод встал, потому что у государства закончились деньги для покупки основной продукции этого завода - РЛС. Собственно, деньги закончились раньше, и всю осень я наблюдал, как затухает инерция раскрученого маховика производства.
С нового года начался распад. Мы приходили на работу и делали ничто. С марта охране стало все равно, через какую проходную выходит работник. С мая - во сколько он выходит. Пропуска сваливались в большой ящик, и в конце официального рабочего дня специально назначеный человек распихивал их по ячейкам, закрывая смену. Рабочие в спецовках сидели по подсобкам и занимались обычным времяпрепровождением: газеты, карты, домино. ИТР сидели по кабинетам и занимались примерно тем же, плюс немного спирта. Женщины с полудня отправлялись на дОбычу чего найдут в магазинах. Изрядную популярность имел своеобразный атлас города с помечеными на нем торговыми точками. Его множили на РЭМе и распространяли по отделам. Да, наиболее ушлые уже в открытую начинали использовать незанятые людские и материальные ресурсы в личных интересах. Это, кстати, сильно выручало - зарплату задерживали адово. Весьма кстати охрана вдруг потеряла интерес к содержимому выносимых с территории сумочек, сверточков и рюкзаков. Начальник ОТД запросто вывозил отпечатаные в ввереной ему типографии тиражи на личном жигуле.
В теплые дни ничегонеделанье выползало из укромных подсобок и кабинетов в многочисленные скверики - территория завода была большой и зеленой. Картинка складывалась идиллическая. Был один раздражающий момент - малейшее опоздание каралось с прежней строгостью. Пропуск должен был покинуть свою ячейку не позже момента, назначенного началом трудового дня. В августе я ушел в отпуск, и вернулся лишь чтобы забрать документы. Завод пролежал трупом напротив Смольного до середины 2000-х, когда был снесен.
Это все всплыло к фразе про даты начала кризиса - весна или осень 91-го. Судьба этого завода подсказывает, что к началу осени 90-го он уже входил в фазу обрушения.
From: dmiba Date: Декабрь, 2, 2015 07:18 (UTC) (Ссылка)

Вкусно написали

vovap From: vovap Date: Декабрь, 1, 2015 23:23 (UTC) (Ссылка)
И это человек, который писал статью про этих - воевод визирей :)
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]