?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Никого не будет в доме - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Никого не будет в доме

Незаметный успех

[коммуникационной стратегии американского ЦБ]

На прошлой неделе произошло событие, которое не случалось почти девять лет. Федеральная резервная система США, американский центробанк, повысила ключевую ставку, важнейший инструмент современной денежной политики. Повысила совсем немного: целевой интервал для ставки – 0,25–0,5% вместо прежних 0–0,25%. Ключевая ставка показывает, сколько стоят деньги, заем на самый короткий срок, для коммерческого банка. Центробанк объявляет целевой показатель (ФРС объявляет интервал), после чего продает или покупает ценные бумаги, чтобы этого показателя добиться.

Действие ФРС делает доллар чуть дороже, но никаких серьезных движений ни на каких рынках не произошло. Это успех коммуникационной стратегии американского ЦБ – ожидания относительно денежной политики удалось настроить очень точно. Если бы рынки ожидали чего-то другого, цены бы резко отреагировали на изменения. (Ожидания рынков – это вовсе не результаты опросов менеджеров; ожидания всегда выражены в реальных действиях – какие-то активы проданы, какие-то куплены.) В течение последних месяцев глава ФРС и ее заместители подробно объясняли, при каких показателях безработицы, темпов прироста выпуска и зарплат будет, скорее всего, повышена ставка. Несмотря на то что американская экономика устойчиво росла относительно высокими темпами (в среднем 2,5% в год в 2010–2014 гг.), а безработица устойчиво снижалась (прирост занятости в частном секторе при Обаме вообще побил все рекорды – и по продолжительности, и по количеству созданных рабочих мест), рост зарплат оставался вялым, а инфляция, как следствие, низкой – и центробанк не торопился. Данные за осень 2015-го показали наконец заметный рост зарплат и ожиданий инфляции (когда работники требуют растущих зарплат, а работодатели соглашаются с этим) – и ставка была повышена.

Комментаторы тут же провозгласили конец – или, точнее, начало конца – эры дешевых денег в американской экономике. Более высокая ставка делает доллары более дорогими. Однако неправильно интерпретировать это как «ФРС сделала доллар более дорогим». Низкая ключевая ставка (и программа количественного смягчения – аналог отрицательной ставки) – результат слабости экономики, того, что банки не хотели давать, а фирмы, чувствуя недостаток спроса, не хотели брать деньги в долг. Эру дешевых денег правильнее было бы называть эрой ненужных денег (экономики многих развивающихся стран, в том числе и России, были в выигрыше от того, что американские и, по сходным причинам, европейские деньги были дешевыми). Сейчас ситуация меняется, и, следуя за этими изменениями, американский центробанк поднимает ключевую ставку – так, чтобы экономика США росла, поддерживая «естественную полную занятость» (считается, что безработица должна быть чуть ниже 5%), и чтобы инфляция не превышала 2%.

Если мы и видим начало какой-то эры, то эры, в которой качество работы центробанка оценивается в том числе по качеству коммуникационной стратегии. Требуется достигать поставленных целей, при этом никого не беспокоя.


Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"
6 мнений // Ваше мнение?
Comments
lichinochka From: lichinochka Date: Декабрь, 23, 2015 23:12 (UTC) (Ссылка)
Если бы повысили на 50 пунктов, то реакция была бы гораздо более заметной, так что здесь решили сыграть безопасно.
From: nik_k_ola Date: Декабрь, 24, 2015 02:27 (UTC) (Ссылка)

Бернанке делится техникой манипулирования новостями

"В октябре 2003 года, выступая в Widener University (штат Pennsylvania) с докладом под названием«Monetary Policy and Stock Market:Some Empirical Results» Бернанке
пришел к выводу, что заранее
известное решение со стороны FOMC,
вряд ли повлияет на цену акций в
момент объявления итогов заседания.
Иными словами, рынки просто
«перегорят» если их подготавливать
к событию слишком долго и уже
принятые фактические решения со
стороны Феда, не окажут должного
эффекта на стоимость финансовых
активов."

Что и получили в этот раз... или хорошие новости должны быть неожиданными, плохие ожидаемыми

Edited at 2015-12-24 04:00 (UTC)
From: nik_k_ola Date: Декабрь, 24, 2015 04:50 (UTC) (Ссылка)

Re: Бернанке делится техникой манипулирования новостям

чисто арифметически: повышение ставки на 0.5% может вызвать падение рынка акций до 10%, что в след году возможно локально и увидим
Stepan Golubev From: Stepan Golubev Date: Декабрь, 24, 2015 14:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Бернанке делится техникой манипулирования новостям

Если все этого ожидают, то это уже заложено в стоимость. Так что это уже случилось - S&P весь год во флете находился на ожидании повышения ставки.
From: nik_k_ola Date: Декабрь, 24, 2015 16:17 (UTC) (Ссылка)

% 0 WQxWl<"˾K?t7V݉lؑq92,4pj^м|W# -d

У начала цикла повышения ставок, на мой взгляд, две составляющие: арифметическая(увеличение издержек) и психологическая(в экономике возможно всё окей).
При первом повышении перевешивает арифметическая(издержки уже возросли, а всё ли окей в экономике ещё бабушка надвое) поэтому вероятнее коррекция .
А при втором повышении на первый план выходит психологическая, возможно экономика на самом деле готова к росту .



Edited at 2015-12-24 16:27 (UTC)
From: 11_livejournal Date: Январь, 16, 2016 03:56 (UTC) (Ссылка)
Константин, что за лажу Вы написали, гляньте на индекс Доу, обвалился,
учёный такого масштаба должен смотреть чутка дальше одного дня
6 мнений // Ваше мнение?