?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Закономерное развитие событий - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Закономерное развитие событий
В Венесуэле, стране с чуть ли не крупнейшими запасами нефти в мире, началась, по существу, гиперинфляция. Инфляция в сентябре (последний месяц, по которому у The Economist есть данные) была в годовом исчислении 140%, а в 2016 будет 200+. Чем "хорош" этот эпизод сверхвысокой инфляции - так это своей полной рукотворностью. Гиперинфляции в Германии и России в 1920-е были последствиями мировой войны и революций, сверхвысокая инфляция 1991-92-го годов сопровождала развал огромной экономики. А венесуэльский эпизод - результат последовательной порочной политики в течение пятнадцати лет. У власти находятся те же люди - умершего от рака президента сменил выбранный им же "преемник", они осмысленно это всё делают - национализации, перераспределение в пользу бедных, печатание денег, контроль над ценами, борьба с дефицитом, новое печатание денег... (Правительство Ельцина-Гайдара появилось глубоко по ходу и высокой инфляции, и развала; "денежный навес" и катастрофический дефицит были целиком унаследованы.) Вот и наступила расплата - за национализацию, за борьбу с бизнесом, за контроль над ценами, за печатание денег. К

онечно, Венесуэла сильно зависит от цен на нефть, а они упали в последний год, но посмотрите на данные - низкий рост и высокий бюджетный дефицит были и тогда, когда цены на нефть были на очень высоких, исторически, уровнях в 2010-2014. Благие намерения (Чавес начинал с помощи бедным и преуспел больше чем Путин), борьба за личную власть (здесь Чавес и близко не рядом с Путиным - в частности, оппозиция всегда контролировала крупнейший город), разрастание коррупции (и здесь Чавес проигрывает вчистую) и популистская макроэкономическая политика.

У макроэкономистов, как известно, есть трудности с проведением контролируемых экспериментов. Так что каждый крупный эпизод важен для подтверждения гипотез о макроэкономических закономерностях. Вот Венесуэла - хорошее "поле", на котором можно наблюдать прогноз того, что будет происходить если Россия к многочисленным национализациям последних лет прибавить бюджетные дефициты, печатание денег "по Глазьеву-Дерипаске" (выдывая "целевые кредиты под субсидированный процент"; это тоже самое печатание денег), и контроль над ценами. Я знаю, что когнитивный диссонанс мешает многим рассматривать опыт советской плановой экономики как такой эксперимент, хотя он блестяще предсказывает что происходит в таких случаях. (Вопреки распространенному мифу, преимущество рыночной экономики над плановой доказано, в основном, эмпирически, а не теоретически. Теоретически-то плановая хороша.) А на Венесуэлу стоит смотреть и её опыт обсуждать (я много лет это рекомендую). 
244 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
roman_kr From: roman_kr Date: Февраль, 4, 2016 17:11 (UTC) (Ссылка)
Скажите пожалуйста, а почему бы Вам про Израиль не написать, как положительный пример? У нас то инфляция около нуля а была еще на моей памяти 12%:)
From: sasha_br Date: Февраль, 5, 2016 22:04 (UTC) (Ссылка)
На моей памяти была 25%
inetmakers From: inetmakers Date: Февраль, 4, 2016 17:20 (UTC) (Ссылка)
Осталось понять как все это связано с РФ, помнится вы как то нас с Нигерией сравнивали?
pogoraev From: pogoraev Date: Февраль, 5, 2016 09:37 (UTC) (Ссылка)
дурачком прикинулся?
Алексей Коротков From: Алексей Коротков Date: Февраль, 4, 2016 17:23 (UTC) (Ссылка)
А как Вы думаете, рост цен на нефть - связан с Россией? Я вот здесь вот такую версию прочитал: https://allinvestments.ru/rost-cen-na-neft-faktor-rossii/•••••••••••
alekcnova From: alekcnova Date: Февраль, 5, 2016 07:50 (UTC) (Ссылка)
Как версию это можно было бы принять, но вот предположение о готовящейся полной изоляции России с исчезновением российских нефти и газа с мировых рынков это даже не научная фантастика.

Сразу встаёт вопрос, как добиться, чтобы все перестали торговать с РФ? Что, к примеру, США должны предложить Китаю чтобы тот перестал покупать у нас нефть и газ? Снятие любых ограничений на продажу китайских товаров в США, согласие на установление Китаем контроля над Тайванем и спорными островами (Сенкаку, Парасельские острова, Спратли), ещё что-то? Дороговато будет. А ведь придётся торговаться не только с Китаем.

А ЕС? Можно сколько угодно победно рапортовать о снижении энергозависимости ЕС от России, но пока Евросоюз не готов обойтись без наших нефти и, особенно, газа. Да и шок на рыне топлива (цены на газ и уголь зависят от цен на нефть) будет слишком силён. Вот для Саудовской Аравии такой вариант был бы желателен во всех смыслах, но Эр-Рияд миром не управляет :)

Так что полной изоляции РФ не будет, вот усиление санкций возможно.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Февраль, 4, 2016 17:28 (UTC) (Ссылка)
Так может, все-таки нам нужен Глазьев в правительстве? Зачем пациента мучить долго. Лучше быстрей отмучиться. Кто-то описывал процедуру медленного варения лягушки - если температуру поднять резко, то она выпрыгивает. А ведь еще можно вспомнить Гете... Глазьев: я часть той силы... Сюда же депутата Федорова можно добавить. Получится двухголовый Мефистофель Глазьев-Федоров спасающий Россию от марсианских захватчиков.

Ходит Федоров по думе и руками хлопает, мимо проходит Глазьев: зачем вы это делаете? -Американцев отпугиваю. -Так ведь нет здесь американцев! -Потому и нет, что я их отпугиваю. -Не соглашусь коллега, их нет потому, что я доллар отменил.

Edited at 2016-02-04 17:43 (UTC)
akkords From: akkords Date: Февраль, 5, 2016 13:59 (UTC) (Ссылка)
Браво!
filin From: filin Date: Февраль, 4, 2016 17:38 (UTC) (Ссылка)
Имхо, вся эмпирика сводится к тому, что если плановой экономикой плохо управлять, то она сломается. Что в общем-то и так очевидно ;-)
А вот то, что ей в принципе невозможно управлять хорошо - или что это принципиально сложнее, чем хорошо управлять крупной корпорацией - исключительно предмет веры ;-)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2016 17:43 (UTC) (Ссылка)
Почему?
nibope From: nibope Date: Февраль, 4, 2016 17:42 (UTC) (Ссылка)
Простите великодушно, вопрос не по теме. Можно ли было избежать гиперинфляции начала 90-х? Например, путем жесткого контроля эмиссии?
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2016 17:45 (UTC) (Ссылка)
Эмиссия началась, по существу, году в 1987-ом или ненамного раньше. Но к этому моменту уже был, по хорошему, тяжёлый кризис. Может, если бы реформы "по китайскому образцу" начались бы в 1970-е...
From: dreaddevil Date: Февраль, 4, 2016 17:47 (UTC) (Ссылка)
Несколько неожиданный переход от Венесуэлы к проблемам советской плановой экономики. Логичнее было бы начать с бузины.

Национализация, контроль над ценами и печатание денег это все-таки не результат особенной идеологии венесуэльских начальников, а попытки прямо сейчас решить некие насущные проблемы. И проблемы эти имеют общее основание, а именно быстрый рост непроизводительного населения. Наверное, можно было бы попытаться обойтись без этих, безусловно популистских, мер. И принять меры правильные, эффективные на долгую перспективу. Принимающие во внимание волатильность цен на нефть и всякие иные грозные факторы. Непонятно, однако, долго ли такое правительство продержится у власти.

Точнее, понятно, что совсем недолго.
vgramagin From: vgramagin Date: Февраль, 4, 2016 17:49 (UTC) (Ссылка)
Плановая экономика теоретически хороша только до тех пор, пока не узнаешь, что для ее применения необходимо уметь решать модель Леоньтьева для матриц порядка как минимум десятки тысяч на десятки тысяч за вменяемое время. Такое и на сегодняшних суперкомпьютерах не факт что можно посчитать, а уж во временя Госплана это было совершенно из области фантастики. Кроме того, в реальность матрица межотраслевого баланса не фиксирована, а меняется со временем, причем изменение это происходит, как ни странно, и между периодами планирования, так что ко всему прочему добавляется фактор неопределенности.
From: Eugene Nalimov Date: Февраль, 4, 2016 20:52 (UTC) (Ссылка)
Более того, матрица плохо обусловлена...
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 4, 2016 17:55 (UTC) (Ссылка)
>Теоретически-то плановая хороша

А в чём теоретическая хорошесть плановой экономики? Она ведь противоестественна и, в общем-то, даже не экономика вовсе.
fixik_papus From: fixik_papus Date: Февраль, 4, 2016 18:12 (UTC) (Ссылка)
В "сферической в вакууме" плановой экономике не делается ничего лишнего и наоборот, делается все, что нужно. При загрузке производства ровно 100%.
В реальной экономике - получается куча никому не нужного, и нехватка всем нужного.

Вообще проблему "производства лишнего" куда реальнее пробовать решать производством под заказ.



ammosov From: ammosov Date: Февраль, 4, 2016 19:06 (UTC) (Ссылка)
Не увидел прогноза для Венесуэлы, скажем, на год. Это все пока выводы задним числом, а наука только тогда наука, когда у неё predictive power есть.
alextr98 From: alextr98 Date: Февраль, 4, 2016 20:05 (UTC) (Ссылка)

Не увидел прогноза для Венесуэлы

Так там того и гляди устроят революцию - в ту или другую сторону.
А в революцию прогнозы не работают.
yozhig From: yozhig Date: Февраль, 4, 2016 19:11 (UTC) (Ссылка)

Интересно, а что эти закономерности говорят насчет Ливии?

From: gomberg Date: Февраль, 4, 2016 19:24 (UTC) (Ссылка)
На самом деле, очень интересные контроли - Боливия и Эквадор. С точки зрения идеологии и риторики все очень похоже, да и страны ресурсозависимые и, изначально, сильно более бедные, нежели Венесуэла. Но, как говорится, есть crazy that matters и crazy that does not. Все же, видимо, Рафаэль Корреа не зря в Урбане-Шампейн время провел :)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 4, 2016 19:44 (UTC) (Ссылка)
Может, ты напишешь пару абзацев? Или хотя бы ссылки, где почитать.

cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Февраль, 4, 2016 19:24 (UTC) (Ссылка)
Так война и революция тоже были полностью рукотворны.
И про Гайдара неправда — большая (навскидку не скажу, какая именно) часть инфляции была вызвана именно некомпетентной денежной политикой назначенца Гайдара в Госбанке Геращенко. Там же финансирование дефицита было по ничтожным ставкам и прямое кредитование предприятий, в результате чего денежная база просто взлетела.
soshenkov From: soshenkov Date: Февраль, 4, 2016 22:33 (UTC) (Ссылка)
Это не дело рук Гайдара, а дело рук Хасбулатова. ВС и красные директора контролировали ЦБ, а не правительство.

Учите матчасть.
From: nik_k_ola Date: Февраль, 4, 2016 20:08 (UTC) (Ссылка)
Первой страной ОПЕК, куда США начали поставлять свою нефть после отмены запрета на экспорт, оказалась Венесуэла.
США поставили Венесуэле партию нефти марки WTI в конце января
talgaton From: talgaton Date: Февраль, 4, 2016 20:18 (UTC) (Ссылка)
кофе они уже импортировали.
From: nik_k_ola Date: Февраль, 4, 2016 20:14 (UTC) (Ссылка)
Последовательность возрастания внутриполитических проблем
Венесуэла->Бразилия->Азербайджан->Казахстан->Россия
от экватора к полюсам
современное информационное поле будет надламывать коррупционные автократические режимы (Брахилию потрясёт меньше всего)

В будущем технологические коммуникации сведут на нет и коррупцию, и неэффективность. Работа в госорганах будет трудовой повинностью

Edited at 2016-02-04 20:41 (UTC)
244 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]