?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Счастье прочих - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Счастье прочих
Две истории в странах, за которыми я наблюдаю более пристально, чем за остальными. В Америке интеллектуалы с ужасом комментируют, как сотни тысяч республиканцев голосуют на первичных выборах за Дональда Трампа. В Москве интеллектуалы с ужасом комментируют цветы, принесённые на могилу Иосифа Сталина.

В обоих случаях большая часть возмущения носит моральный характер – как можно голосовать за того, кто оскорбляет женщин, меньшинства, инвалидов, героев войны, торговых партнёров, предыдущих лидеров и авторитетов? Как можно приносить цветы на могилу человека, лично ответственного за убийства десятков тысяч людей, миллионные потери из-за голода и разгромных поражений в первые годы, гибель культуры и науки, искажённое экономическое развитие и моральное уродство? Однако возмущение только выглядит моральным – на самом деле это глубокое, чисто интеллектуальное непонимание. В голове не получается уложить информацию, доступную, казалось бы, всем и поведение людей, для которых этой информации как будто не существует.

А вот если бы, кажется интеллектуалам, они знали – прочли бы если не «Архипелаг ГУЛаг», то хотя бы наш краткий пересказ. Если не рассказы Шаламова, то хотя бы огоньковские статьи тридцатилетней давности. Если не смогли хоть что-то прочесть, пусть хоть посмотрят на портреты детей, расстрелянных по ходу борьбы с беспризорными...

Тут, впрочем, у меня есть своя, отдельная теория, в которую никто не верит. Грубо говоря, что судьбы детей, казнённых по распоряжению Сталина и Ко, не трогают тех, кто приносит цветы на его могилу и ставит его в топ рейтинга в опросах социологов, не потому что они аморальные и нечувствительные, а потому что, наоборот, они слишком моральные и чувствительные. Считают, что убийство ради удержания личной власти – это страшно. Когда слышат про казнь ребёнка – сердце у них замирает. И замирает так сильно, что они про это слышать вообще не могут. Все «доказательства» работают в обратную сторону – вызывая цветы у кремлевской стены – потому что травма так сильна, что даже капля мысли на эту тему вызывает боль, отторжение, выкрики «Сталин выиграл войну».

Если эта теория – с которой, повторяю, никто из моих собеседников не соглашается – верна, то нужно не музеи репрессий и лагерей строить, а, скорее, такие музеи, которые с историей примиряют. Не за счёт рационализаций, позволяющих смягчить когнитивный диссонанс – типа «репрессии были инструментом экономической политики» (слишком больно думать, что сотни тысяч погибли, а миллионы прожили тридцать лет в страхе из-за борьбы за власть), а за счёт привычки к более созерцательному, менее интерпретативному наблюдению, изучению и обсуждению истории. Научились же в других странах жить с историей гражданских войн и диктатур, хотя травмы, наверное, были не меньше. Можем же мы восемнадцатый век обсуждать, не выбирая сторону Бирона или Миниха и читать про зверства Салтычихи, не считая, что поведение психически нездорового человека, получившего власть над другими людьми, как-то задевает наши чувства.
70 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vir77 From: vir77 Date: Март, 8, 2016 05:05 (UTC) (Ссылка)
Зачем же лишнего наговаривать, типа "гибель культуры и науки, искажённое экономическое развитие и моральное уродство"? Все это было и до Сталина. Такое уж он наследство получил.

From: bystander90 Date: Март, 8, 2016 12:59 (UTC) (Ссылка)
Ну да, Сталин - верный продолжатель дела Ленина.
ammosov From: ammosov Date: Март, 8, 2016 05:56 (UTC) (Ссылка)
Ошибаетесь. Они все это знают, одобряют и считают, что во-первых, всех до единого Сталин казнил правильно, а во-вторых - что слишком мало.
retiredwizard From: retiredwizard Date: Март, 8, 2016 08:17 (UTC) (Ссылка)
Именно так. "Все правильно сделал товарищ Сталин!"

И недооценивайте наших блоггеров и диванных аналитиков - они не против все повторить.

Не верите? Над лимоновцами и националистами и прочими фантастами - тоже смеялись, пока они не начали на Донбассе пыточные подвалы строить и скальпы снимать.
ammosov From: ammosov Date: Март, 8, 2016 06:01 (UTC) (Ссылка)
А вообще, конечно, приравнять Трампа к Сталину - это сильно. )))
k_150 From: k_150 Date: Март, 8, 2016 06:13 (UTC) (Ссылка)
Лагеря на Аляске для экономистов уже готовят.
(Удалённый комментарий)
galyad From: galyad Date: Март, 8, 2016 06:26 (UTC) (Ссылка)
В особую чувствительность я не верю. Верю в то, что поведением людей управляют страхи. Чаще всего - иррациональные.
Правитель, "хозяин", "отец", "великий и ужасный" кажется им надежной защитой от их страхов.
И вы им не объясните, хоть на пальцах, хоть на исторических примерах, что именно своих "великих и ужасных" им надо бояться.
А если эти страхи еще и подкрепляются пропагандой...(
reader59 From: reader59 Date: Март, 8, 2016 06:56 (UTC) (Ссылка)
Нет мозгов - есть объективная потребность в том, кто будет решать за тебя - причем этот бог должен быть максимально прост и доступен. Последнее достигается обычно в процессе мифологизации. То бишь есть предположение, что те из 89%, кто на могилку не пришел, банально поленились, посчитав пассивное одобрение при таком их численном преимуществе вполне достаточным, в чем они безусловно правы.
И все это, разумеется, на невербальном уровне, потому что мозгов, достаточных для вербализации, достаточно и для понимания неоптимальности стратегии передачи решений.
Причем мозгов может не быть как у отдельных людей, так и у социума в целом. Неполиткорректно, да, однако пока мы не признаем этот факт, мир будет полон часто кровавых противоречий, представляющихся неразрешимыми безо всяких к тому объективных оснований.
serge_kond From: serge_kond Date: Март, 8, 2016 06:56 (UTC) (Ссылка)

 DV^1n +!FԈ` w:=a+'Y4*9(ٜMIQSP2Uu_ldnsd

Вот зачем художественную литературу использовать как аргумент спора?
Так и Джека Лондона можно привести как аргумент бесчеловечности Америки.

Edited at 2016-03-08 06:57 (UTC)
sveshinieks From: sveshinieks Date: Март, 8, 2016 06:56 (UTC) (Ссылка)
Мне тоже кажется, что у людей есть болевой порог, после которого восприятие искажается или происходит отторжение. Парадокс нечеловеческих зверств в том, что они как ультразвук или инфракрасное излучение. Это приводит к тому, что угроза их повторения также оказывается заниженной. Но только так человечество может продолжать существовать - постоянно забывая, чем все может закончиться. Народы, которые не способны забыть, вымирают.
sveshinieks From: sveshinieks Date: Март, 8, 2016 10:35 (UTC) (Ссылка)
Еще одна мысль по этому поводу. Сегодня мы пытаемся решить проблемы, которые уже давно были решены в христианстве. И речь не просто о "религии", а именно о христианстве. Этические системы, построенные после христианства, наивны до примитивности. Взрывное развитие технологий сопровождалось деградацией социальных механизмов.
"Диспропорции между громадными достижениями естественных наук и техники, с одной стороны, и недостаточным порядком, с другой стороны, должны быть преодолены. В этом состоит большая задача для человеческого ума, к решению которой, однако, до сих еще не приступили. Более того, эта задача еще не стала очевидной для всех."
Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики"
edroovna From: edroovna Date: Март, 8, 2016 07:27 (UTC) (Ссылка)
А если предположить, что это сродни религии? Б-г тоже не всегда был пушистым. А религию можно только заместить другой. А зачем?
nae_bother From: nae_bother Date: Март, 8, 2016 08:08 (UTC) (Ссылка)
согласен в тем что религиозное объяснение нынешнего сталинизма снизу наиболее рационально
evgeniybruskov From: evgeniybruskov Date: Март, 8, 2016 07:38 (UTC) (Ссылка)
Я считаю, что люди практически всегда учатся на своих ошибках. Вот современному обществу России надо наделать кучу своих ошибок, чтобы потом их не повторять.
yozhig From: yozhig Date: Март, 8, 2016 07:40 (UTC) (Ссылка)

Можно подумать, Клинтонша и Ко или эти интеллектуалы не сделали понятие прав человека тавтологией ради борьбы за "доминирование".

(Удалённый комментарий)
retiredwizard From: retiredwizard Date: Март, 8, 2016 08:18 (UTC) (Ссылка)
вас там не было, знаем, слышали
dixi
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Viktor Kulakov From: Viktor Kulakov Date: Март, 8, 2016 08:48 (UTC) (Ссылка)

опять про "быдло" и "небыдло"

"...а за счёт привычки к более созерцательному, менее интерпретативному наблюдению, изучению и обсуждению истории."
Послушайте, а разве такая проектная работа не начинается с рождения (генетика), воспитания (хорошая семья), образования личности? ...
И где это всё в России? Да и в Америке тоже - не читают они своего же Синклера Льюса. Вообще не читают.
Давайте просто признаем, что рано ушли в небытие понятия "быдла" и небыдла". Это будет хоть какой-то честной отправной точкой в разработке и осуществлении предложенного вами проекта.
А насчет понимания... дело не в непонимании... Можно ведь понимать, но не принимать. Я вот ваши рассуждения считаю наивными, уж не обессудьте. Ибо с одной стороны мы имеем длительный исторический процесс, а с другой - короткую жизнь отдельного человека, в которой, кстати говоря, собственно осознание исторического процесса занимает далеко не первое место, если вообще занимает хоть какое-то. И вот первое не соотносится конкретным человеком со вторым. Ну, нет у него для этого никаких инструментов соотнесения!
Поэтому да - интеллектуалы ужасаются. А что остается делать. Потом мы же все индивидуалисты...

Вот я нашел этот текст на ЭМе. Но ЭМ управляется интеллектуалами, а в то же время отхожее место для всяких маргиналов, девиантов. Почему так? Потому что "бабло победило зло" - траффик то нужен же, хорошая выдача поисковиками, ссылки, репосты и цитирования опять же. Вот вам и пример как в угоду бабла интеллектуалы растлевают быдло, хотя казалось бы дальше уже некуда. И с точки зрения бабла: судите сами - там комментариев в 2-3 раза больше к одному и тому же тексту...

И тут, кстати, вспомнились Стругацкие с их алмазными распивочными и хрустальными закусочными (Улитка на склоне). Вот есть такой миф, что построим мы новый дивный образовательный проект - и все прозреют, и спадёт пелена etc.
:facepalm:

И ещё. Вся история с Трампом доказывает, что человек везде одинаков: что в Америке, что в России. Несмотря на коллосальные различия двух стран - люди одинаковы. А так, это давно известно, что "если фашизм когда-нибудь и придёт в Америку, то лишь потому что американцы сами проголосуют за него".

Edited at 2016-03-08 09:11 (UTC)
vit_r From: vit_r Date: Март, 8, 2016 11:20 (UTC) (Ссылка)

Re: опять про "быдло" и "небыдло"

Вся история с Трампом доказывает, что человек везде одинаков: что в Америке, что в России.

Я больше согласен с утверждением, что Трамп играет в чистый лист, и каждый дополняет картинку тем, что ему любо. И наезды на "неприкасаемые ценности" не столько демонстрируют людям низость воззрений кандидата, сколько дают надежду в том, что именно Трамп будет представлять их, отличные от навязанных политической элитой, интересы.

Этакое абстрактное отклонение от нормы. Пластилиновый кандидат, которого каждый долепливает до своего идеала.
glukind From: glukind Date: Март, 8, 2016 08:49 (UTC) (Ссылка)
а, скорее, такие музеи, которые с историей примиряют.

зачем же музей ?
давайте деятельно раскаиваться примиряться !
если Потанин вернет Норникель, Аликперов - Лукойл, ну и так далее...
То мира в общества станет сразу на порядок больше !
From: Борис Карасин Date: Март, 8, 2016 14:04 (UTC) (Ссылка)
Кому вернуть Норникель и Лукойл? Государству? Ну, ладно. А как Вы понимаете государство? Выберите один из вариантов или напишите свой:
1). Государство - всемогуще и непогрешимо, как оно этого добивается - не хочу знать.
2). Государство - толпа бюрократов, бесконтрольных, живущих по своей чиновной логике, оторванных от жизни, для которых главное - отчитаться по пунктам.
3). Государство - толпа бюрократов, для проформы соблюдающих неведомо кем написанные инструкции и сочиняющих неведомо кем предписанные отчеты, но работающих на свой карман

Кстати, об Алекперове: я его зауважал, когда узнал, что он сына - наследника отправил в Сибирь работать буровым мастером.
mayakruha From: mayakruha Date: Март, 8, 2016 10:18 (UTC) (Ссылка)

А на мой взгляд дело в приоритетах. Все имеют одни и те же моральные ценности - всем бы хотелось жить в процветающем сильном государстве, где не расстреливаю своих граждан. Но для одних просто важнее порядок, мощь государства чем жизни тысяч людей и они делают свой выбор

70 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]