?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Грядущее настало и оно... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Грядущее настало и оно...
Замечание на полях собственных раздумий. Писал тут короткий популярный текст про экономические итоги пятнадцати - или уже шестнадцати - путинских лет и вот что подумал. Те, кто Путина любит (или кто хвалит по долгу службы) хвалят его за то, чего, по-моему, нет. Международный авторитет нашей страны за эти годы в мире упал (при Ельцине был определенно выше - и уважение, и доверие, и что угодно), коррупции стало значительно больше. Уровень жизни сильно вырос, но он бы и без Путина вырос. Рост в 2000-08 - это большой степени не его достижение (как, впрочем, и рост коррупции - результат не только его политики). Но вот если говорить о последовательной политике, то есть, например, такое "достижение" последних десяти лет - существенно выросла доля государственных предприятий.

С моей точки зрения, ничего хорошего - для экономической эффективности, для роста благосостояния, для развития - в этом "достижении" нет. Но были же - и тридцать, и двадцать (и семьдесят) лет назад разные поклонники госэкономики, централизованного управления, "социализма с человеческим лицом" и т.п. На полном серьёзе писали трактаты о том, как хорошо, когда велика (по сравнению с ролью у нас, никогда не маленькой!) роль государства. Критиковали за поспешность приватизации и за веру в рынок.

Так это было всё давно. Вот прошло десять лет беспрерывных национализаций, включая крупнейшние - мирным путём! - национализации в мировой истории. Например, ничего аналогичного выкупа "Сибнефти" и ТНК-ВР мне эрудиция не подсказывает. (Насильственные национализации бывали, конечно, и покрупнее.) Последовательно построен такой настоящий, полноценный рай "дирижистов". В точности то, о чём они много лет мечтали и писали.И где, спрашивается, их восторги и благодарность? Конечно, сейчас многим из них кажется, что это как бы не то - и они по инерции пишут про "либералов" в правительстве. Я не знаю, есть ли в правительстве "либералы", но что определенно - никаких следов либеральной экономической политики в последние десять лет не наблюдалось. Весь экономический курс был последовательно в сторону увеличения роли органов власти - в сторону полноценного социализма. И почему те, кому дороги социализм и госуправление в экономике не гордятся и не хвастаются, непонятно.
117 мнений // Ваше мнение?
Comments
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 11, 2016 06:44 (UTC) (Ссылка)
Полагаю, чтобы обсуждать социализмы-капитализмы, надо для начала четко обозначить термины, прописать границы их использования. А уж кто и что понимает под термином "либерал" - тут вообще атас!
Вот Кругман - он кто?
Dmitry Tyomkin From: Dmitry Tyomkin Date: Март, 11, 2016 07:13 (UTC) (Ссылка)
а сколько шпаг у нас четыре
а бёдер семь а пальцев сто
давайте с самого начала
мы кто
(с)

Кругман определенно либерал и даже прогрессист в американском значении этих слов, ну или социал-демократ по-европейски.
From: kikzan Date: Март, 11, 2016 06:52 (UTC) (Ссылка)
А на цифрах, самым грубым образом, вы можете это показать?
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Март, 11, 2016 06:56 (UTC) (Ссылка)
Ничего нет плохого в доле государственных компаний как таковых.
Разбираться надо с государством, что оно из себя представляет, и является ли государством вообще, или это просто ОПГ, взявшая страну под свой контроль.
kuzh From: kuzh Date: Март, 11, 2016 09:17 (UTC) (Ссылка)
Нет, плохое есть. В принципе.
Для конкурентной отрасли - очевидно, для естественных монополий - возможно, можно поспорить.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Март, 11, 2016 07:34 (UTC) (Ссылка)
Сторонники Путина понимают международный авторитет страны как страх перед ней и способность навязывать свою волю другим. Бояться нас стали больше, в Сирии и на Украине без нас не обойдутся. Путин восстанавливает империю, возвращая ей былое величие — за это его и любят.

Edited at 2016-03-11 07:34 (UTC)
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 11, 2016 07:41 (UTC) (Ссылка)

про империю

Троцкий в 1940 году хорошо высказался про дело Путина по восстановлению незнамо чего:
".... СССР минус социальные основы, заложенные Октябрьской революцией, это и будет фашистский режим."
ammosov From: ammosov Date: Март, 11, 2016 07:34 (UTC) (Ссылка)
" Международный авторитет нашей страны за эти годы в мире упал (при Ельцине был определенно выше - и уважение, и доверие, и что угодно), коррупции стало значительно больше. "

Такое высказывание предполагает количественную метрику - одну для авторитета, другую для коррупции. Есть ли такая количественная метрика?

" такое "достижение" последних десяти лет - существенно выросла доля государственных предприятий."

Это существенно лучше, чем манипулируемые залоговые аукционы на государственные деньги?
dikem From: dikem Date: Март, 11, 2016 07:51 (UTC) (Ссылка)
Сказано же - "Писал тут короткий популярный текст", научпоп разновидност стендап жанра. А вы тут своими хэклерскими комментами.
worldly_wise From: worldly_wise Date: Март, 11, 2016 08:50 (UTC) (Ссылка)

Вы просто не умны

Количественная метрика предполагает количество союзников до и после.
Сейчас их кажется вообще не осталось.
Для коррупции метрикой является необоснованные имущественные приобретения судей, членов правительства, чинуш средней руки и ответственность за такие приобретения.

Когда говорят о том что хуже сейчас, не сравнивают с тем что что было плохо давно. Как говорится теплое и мягкое может быть в одном месте но все же разные понятия. В данном контексте нужно сравнивать экономики с различной долей государства и частников. Вот Путькино барахло явно не работает.
vit_r From: vit_r Date: Март, 11, 2016 07:38 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что культ в России не гражданский, а героический. В этом смысле, процесс важнее результата. А мифологизация процесса, важнее его самого.

Не "уменьшил коррупцию", а "издал ещё один указ по борьбе".
Не "изменил законодательное поле", а "посадил гадов".
Не "укрупнил госкорпорацию", а "отобрал у пиндосов".

Для народа важен сам процесс укрупнения, а там хоть трава не расти. Если кого-то будут выгонять, может Путину пожаловаться. И "Путин едет в Пикалёво".

Потому, кстати, совершенно пофиг людям, что там сейчас с Крымом, а предложение сравнить захваченный хунтой Славянск с освобождённым Луганском вызывает переход на личность спросившего.

Плюс, конечно, для прославления социализма пришлось бы не замечать, куда сливаются деньги из госкорпораций, и какие зарплаты получают их менеджеры.

Edited at 2016-03-11 07:39 (UTC)
real_helgon From: real_helgon Date: Март, 11, 2016 14:24 (UTC) (Ссылка)
Ой, да народу пофиг. По-моему, тут явная шизофрения в подходе: если режим авторитарный да к тому же с замахом на тоталитарный, то у него в принципе нет цели "нравится народу"; если же приписывать режиму некий политес с "народом", то это уже и не режим, и не тоталитарный. Просто в силу того, что ему это не нужно вообще. А массовые медийные явления генерятся только в качестве селекционного маркера и для контроля за операционной обстановкой. Значит всё происходящее нужно режиму по своим, внутренним и значимым для него вполне рациональным причинам.

Edited at 2016-03-11 14:27 (UTC)
worldly_wise From: worldly_wise Date: Март, 11, 2016 08:45 (UTC) (Ссылка)

Вы издеваетесь на счет "полноценного социализма"?

Патернализм и социализм не одно и тоже.
Государство наоборот последние 15 лет идет в сторону сворачивания почти всех социальных программ и поддержки конкретных личностей. Целью даже бюджетной политики является "эффективность" которая в Минфине подразумевается как прибыльность конкретного бизнеса (здравоохранения, соцпомощи и др.). Прибыльность в смысле коррупционные доходы.
Где это видано что бы в социальном государстве в правительстве становились миллиардерами?
Где это видано, что бы в социальном государстве политика приводила к росту бедности, где дети в семье являются гарантией нищеты всей семьи.
Где это видано что бы в социальном государстве разрушались социальные связи и признавались таковые преступными.

Вы шутник однако.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Март, 11, 2016 11:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Вы издеваетесь на счет "полноценного социализма"?

Поддерживаю.
А "прибыльность социального сектора" - это вообще какой-то адский бред.
(Удалённый комментарий)
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 11, 2016 10:54 (UTC) (Ссылка)
АвтоВАЗ отдан французо-корейцам
Renault компания французская, согласен, но вот Nissan вроде пока Корейский пролив не переезжал ;)
(Удалённый комментарий)
potatothief From: potatothief Date: Март, 11, 2016 13:12 (UTC) (Ссылка)
Странно как то получается, сидел 16 лет Путин у власти, что ни делал, то к худшему, а уровень жизни рос и поддержкой населения у него есть, эдак у нас Путин, а не Чуров - волшебник.
mi_b From: mi_b Date: Март, 11, 2016 15:37 (UTC) (Ссылка)
мне кажется, точнее было бы называть российскую экономическую политику мягко дирижистской по содержанию, но весьма либеральной по форме :)

Нормальный бы сторонник госкапитализма ни за что бы не стал ставить рекорды по масштабам ненасильственных национализаций - типичный же либерализм, а просто бы национализировал бы. Государственники же российского разлива должны были бы вообще к стенке ставить тех, кто десятки ярдов народных денег раздал британским и львовским плутократам в обмен на народное имущество, как раз накануне списания всех репутаций и потоков капитала украинской эпопеей.
ksonin From: ksonin Date: Март, 11, 2016 17:37 (UTC) (Ссылка)
Ну то есть у твоего государственника предпочтения устроены так:

Лучше всего - полный социализм
На втором месте - относительно свободный рынок
На третьем месте - рынок, большая часть решений на котором принимается госорганами?
На четвёртом - полностью свободный рынок

Но это шизофреники какие-то, а не государственники. Мне кажется, что у государственников всё таки порядок

Лучше всего - полный социализм
На втором месте - рынок, большая часть решений на котором принимается госорганами
На третьем месте - относительно свободный рынок
На четвёртом - свободный рынок

Так чего же они не радуются переходу на более высокую ступеньку?
fortran_only From: fortran_only Date: Март, 11, 2016 17:15 (UTC) (Ссылка)
В Зарайском районе Подмосковья возрождено производство на свинокомплексе ООО «Кампоферма». Переходивший из рук в руки комплекс бездействовал с 2013 года. В 2015 году свинокомплекс был выкуплен российской компанией «Биптойл». За несколько месяцев новый инвестор провёл капитальный ремонт всех сооружений и завёз недостающее оборудование.

Первая партия племенных свиноматок в количестве 800 голов появилась в корпусах «Кампофермы» 20 сентября 2015 года. Последняя партия маточного поголовья животных доставлена на свиноводческий комплекс 18 февраля 2016 года.

«На данный момент комплекс полностью загружен, — сказал директор комплекса Сергей Алейников. — В помещениях содержится почти 2700 голов маточного поголовья свиней (первая очередь проекта составляет 2,5 тысячи голов свиноматок или порядка 33-36 тысяч голов свиней).

За короткое время отечественный инвестор, пришедший на смену финским предпринимателям, сумел возродить к жизни огромное производство.

И так везде.
real_helgon From: real_helgon Date: Март, 11, 2016 18:10 (UTC) (Ссылка)
Так не везде. Свинокомплекс отжать дело не хитрое. Но государство тут причем? Это госроссвинпром? Нет. Частный инвестор. Вы уверены, что компанию -- российская?
fourthlife From: fourthlife Date: Март, 11, 2016 19:22 (UTC) (Ссылка)
Думаю в Ваших словах много верного, однако есть и то с чем сложно согласиться:

"Международный авторитет нашей страны за эти годы в мире упал (при Ельцине был определенно выше - и уважение, и доверие, и что угодно)"

Если честно, Ельцин многими поступками не вызывал уважения к стране. Я не говорю что вызывает Путин, но, по-моему, процитированная мной фраза не только содержит генерализации, но и не верна даже во многих частностях.
yozhig From: yozhig Date: Март, 11, 2016 20:05 (UTC) (Ссылка)

Ты забыл, что Путин сумел национализировать даже либеральную оппозицию: https://youtu.be/yvyjUMq0aZA
Другого объяснения этой жалкой карикатуре на ГКЧП придумать просто невозможно.

k_150 From: k_150 Date: Март, 12, 2016 00:09 (UTC) (Ссылка)
Трамп не согласен, считает что наш Вовка Крутов уделал интеллигента-Гретцки.
Неизвестно From: Неизвестно Date: Март, 12, 2016 01:00 (UTC) (Ссылка)
Автор Паханат почему-то называет "социализмом".
117 мнений // Ваше мнение?