?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Рекомендуемый текст - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Рекомендуемый текст
Сергей Пархоменко, один из героев нашего времени, написал важный и интересный текст про "Диссернет", попытавшись поставить этот проект в контекст гражданской активности в нашей стране. Очень рекомендую. Я горжусь своим участием в "Диссернете" - не конкретном в нём, а во всём проекте - в борьбе за чистоту российской науки. (Записи в блоге и колонке помечены тэгом "Нина Асташова" - долго объяснять, почему я когда-то это так стал помечать.) Многие сделали гораздо больше, серьёзнее, систематичнее, но гражданская активность - такое дело, что можно гордиться каждым квантом.
38 мнений // Ваше мнение?
Comments
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 10, 2016 06:16 (UTC) (Ссылка)

re:

я однажды поучаствовал - прочитал диссертацию одного великого теннисиста.
Она оказалась полной фигней но формально исследование человек провел...
profnes From: profnes Date: Апрель, 10, 2016 07:00 (UTC) (Ссылка)
Отмывать чёрного кобеля добела или собаке собачья смерть? Вечный вопрос.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2016 08:13 (UTC) (Ссылка)
Если не можешь сделать выбор, можешь сыграть смешанную стратегию. Может, как раз она и будет равновесной...
profnes From: profnes Date: Апрель, 10, 2016 08:21 (UTC) (Ссылка)
Я-то смог, и ты, кажется, тоже.
wanderv From: wanderv Date: Апрель, 10, 2016 07:59 (UTC) (Ссылка)
Еще лучше было бы, если б Пархоменко не был таким злобным расистом (по отношению к русским). К сожалению, имел неудовольствие общаться.

В статье сразу же передерги и вранье про "иностранных агентов". Ишь ты подишь ты, государство заставляет отчеты составлять! Какая жестокость! Правда, любая организация составляет всяческую отчетность пачками, и ничего как-то живы и здоровы. Кстати, та же "Династия" и так составляла всю ту отчетность, так что ей ничего не добавлялось. Еще видите ли люди шарахаются. Так люди от репутации шарахаются.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2016 08:12 (UTC) (Ссылка)
По мне, Сергей - это гордость русского народа, уж если что.

Закон про иностранных агентов - вредоносное дело. Я не знаю, чем Путин и Ко мотивировались - паранойей или стремлением удержать власть, но это закон причинил одной только российской науке кучу вреда.
penartur2 From: penartur2 Date: Апрель, 10, 2016 19:35 (UTC) (Ссылка)
> Ишь ты подишь ты, государство заставляет отчеты составлять! Какая жестокость! Правда, любая организация составляет всяческую отчетность пачками, и ничего как-то живы и здоровы.

Любой человек платит 13% НДФЛ со своей зарплаты, и ничего, как-то живы и здоровы.
Так что будьте добры, перечислите мне ещё 50% своей зарплаты - в соответствии с новым законом, который налагает такое требование на всех, пишущих провластный бред про "иностранных агентов".
From: Тестов Тестов Date: Апрель, 10, 2016 10:50 (UTC) (Ссылка)
Никто не желал настолько лучшего постсоветским странам и никто не нанес им столько вреда, как грантодатели - Соросы, всякие фодны за демократию, институты Гете и Британские Советы. Я думаю вы не будете спорить, что некоммерческая негосударственная организация действует в интересах и отвечает не своим членам, и даже не объекту своего действия, а всегда - своим спонсорам. Деятельность спонсорированой извне организации отвечает запросам внешнего спонсора.

Спонсорированная извне правозащитная в частности и негосударственная вообще деятельность нанесла России огромный ущерб, привлекая социально активных людей к деятельности, являющейся на самом деле симулякром самоорганизации.

Что параноидальный правящий класс России с охранительными целями сначала попытался составить конкуренцию внешним грантодателям, а теперь и прикрывает их деятельность - проблема на самом деле вторичная.

А первичной проблема в том, что в результате комбинированной деятельности внешних и внутренних грантодателей способность российского общества к созданию автономных организаций можно считать полностью утраченной.

А способность создавать и поддерживать автономные организации, как писали классики, это первейшее условие институционального разивитя. В России с этим хуже некуда и будет так еще целое поколение, если не два.
From: abba65 Date: Апрель, 10, 2016 12:40 (UTC) (Ссылка)
"некоммерческая негосударственная организация действует в интересах и отвечает не своим членам, и даже не объекту своего действия, а всегда - своим спонсорам"

Это верно в той же степени, что и утверждения: работник всегда действует в интересах работодателя, ребёнок всегда действует в интересах родителей...
В общем, см. Principal–agent problem
(любопытно, что соотв.статья в Википедии есть на английском, но не на русском)
From: Тестов Тестов Date: Апрель, 10, 2016 13:08 (UTC) (Ссылка)

Верно


Согласен."Всегда" - всегда упрощение.

Считается что заказчик и объект деятельности НКНГО - это некое "общество" или его часть. Мой тезис состоял в том, что в общем-то это не так. Заказчик - грантодатель, на удовлетворение его запросов и направлена деятельность грантополучателя. Если общество и получает какие-то блага от деятельности организации, финансируемой грантодателем, это является скорее побочным продуктом и совпадает с заявленными целями в счастливых исключениях.

Поэтому возможно, что охранительный российсий закон об иностранных агентах на самом деле принесет больше блага России, чем вреда. В долгосрочной перспективе и как непредвиденный параноидальным правящим классом результат.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 14:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Верно

В общем утверждение верное, хотя и исходный посыл, и цепочка рассуждений не адекватны.
На самом деле да, больше вреда - но не из-за мифических "априори враждебных Святой Руси интересов грантодателя". Азиатам разговоры о правах человека и прочих западных заморочках вредны потому, что в азиатском обществе эти концепции в принципе неприменимы из-за их недопустимой для азиатов сложности. Как следствие - информация о том, что где-то права человека - да и вообще сытая и спокойная (свобода азиатов не интересует) жизнь все-таки существует, вызывает у азиатов хроническую фрустрацию со всеми полагающимися в таком случае последствиями.

Edited at 2016-04-10 14:04 (UTC)
From: Тестов Тестов Date: Апрель, 10, 2016 15:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Верно

Я не разделяю мнения, что иностранные спонсоры обязательно враждебны России и утверждаю всего лишь, что спонсорство такого рода вытесняет способность создавать автономные организации, ответственные перед обществом. Неудивительно, что после двадцати пяти лет грантодательной селекции подавляющая часть либеральных сил в России "страшно далека от народа".

Я не совсем уверен, к чему здесь азиаты и не разделил бы характеристики азиатов, данной вами - да и кто они, азиаты, в самом деле? Но вопрос о том, почему либеральные идеи прижились и приносят огромную пользу только в горстке стран, обобщенно определяемых как "западные" - не имеет тривиального и односложного и однофакторного ответа.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 16:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Верно

А вы не знали, что россияне по менталитету типичные центральноазиаты?
Оттого и никакой "способности создавать автономные организации" в России никогда не было, нет и, скорее всего, не будет. Если же основную массу россиян все же принуждали к самоорганизации, то получалось всякий раз такое, что хоть святых выноси: то крестьянская община, то колхоз, то - это если принуждали "элитариев" - госдума. Так что "вытеснять" было просто-напросто нечего.
А вот обеспечить очередную национальную фрустрацию ваши грантодатели пытались, это да, хотя и сами того не желая. Судя по крымнашу, не вышло - пациент в отличной форме и бьет всех окружающих хвостом по головам.
From: Тестов Тестов Date: Апрель, 10, 2016 16:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Верно

Не уверен насчет справедливости утверждения, что русский - типичный центральноазиат, но согласно этой карте ценностей http://www.worldvaluessurvey.org/images/Cultural_map_WVS6_2015.jpg между русскими/украинцами и казахами/киргизами действительно меньше расстояние, чем между первыми и, например, чехами или японцами.

Проблема с утверждениями, содержащими "никогда" в их упрощении. Испания, например, тоже была страной "никогда" и постоянных сбоев, но внезапно модернизировалась в конце 50-х начале 60-х. Ценности меняются. Как - пока неизвестно.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Верно

Испания была и есть Европа, к чему у нее имеются как минимум абсолютные географические предпосылки. Россию к Европе причислили то ли по некомпетентности в античности, то ли во времена Петра за взятку, а так-то естественная граница Европы проходит примерно по Днепру, - где именно, сейчас как раз определяют экспериментально.
Ну и вопрос не в "расстояниях", там отличия качественные. В России, как и во всей Центральной Азии, право собственности вообще отсутствует как институт (см. все те же 86%), а это отличие от Европ никак не количественное.
From: alecks912 Date: Апрель, 10, 2016 17:07 (UTC) (Ссылка)

Спонсорированная извне правозащитная

где Вы в РФии, увидели правозащиту.
Во всём теробразовании, нет ни одного правозащитного сайта.

Одни сурковские.

Edited at 2016-04-10 17:08 (UTC)
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 14:08 (UTC) (Ссылка)
Пассаж про то, что в деле продвижения европейских ценностей в центральноазиатском социуме можно гордиться каждым квантом, надо высечь на скрижалях и поместить у каждого пограничного столба, дабы всякий, вдруг возжелавший продвинуть в России европейские ценности, представлял себе истинные масштаб и сложность этой задачи.
И там же высечь Сизифа, убегающего вниз по склону от догоняющего его камня.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 16:11 (UTC) (Ссылка)
Люди у нас вполне понимают и принимают европейские ценности. Это режим рисует виртуальную реальность, в которой "правительство - единственный европеец в России".
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 16:30 (UTC) (Ссылка)
Тогда я 56 лет прожил среди каких-то других людей.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 17:36 (UTC) (Ссылка)
А им всё рассказывают? Немного статистики и графиков, куда нельзя впихнуть поток бреда про величие, и все быстро меняется.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:20 (UTC) (Ссылка)
Опробовано. Ответ классический: "Верую, ибо абсурдно". О причинах см. у акад.Павлова, лучше него все равно не скажешь.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 18:35 (UTC) (Ссылка)
Если говорить правильно - такие остаются в меньшинстве.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:43 (UTC) (Ссылка)
Правильно в данном случае это путем промывания мозгов. Причем после создания некоторых предварительных условий, пострашнее (поскольку планка требований у российской клиентеллы ниже) чем были в Германии в мае 45-го. Без этого не дойдет: новый барин должен сначала доказать, что действительно может запороть до смерти, иначе слушать его не будет никто.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 23:10 (UTC) (Ссылка)
путем представления альтернативной точки зрения
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 16:07 (UTC) (Ссылка)
Пархоменко невероятно крут и глубоко копает.

А ведь он занимается тем, что должно делать государство. Интересно, он никогда не предлагал министерству науки и образования подключиться к использованию инструментария? Забавно же посмотреть, как они будут изворачиваться и подставляться.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 16:38 (UTC) (Ссылка)
Пархоменко обычный идеалист, не ведающий, что творит. Именно от таких все кровопролития. Несколько извиняет его то, что приличной специальности у него нет, оттого свалить из России, что безусловно следовало бы сделать с его-то системой ценностей, он физически не может, бо кушать будет нечего. Ну так и писал бы себе об аквариумных рыбках и футболе, ага.
А так, с его-то умом и талантом, запросто будет вам новый Герцен со всем, что к герценам обязательно прилагается. Тот тоже исключительно добра хотел.

Edited at 2016-04-10 16:41 (UTC)
From: alecks912 Date: Апрель, 10, 2016 17:12 (UTC) (Ссылка)

Именно от таких все кровопролития

ну да. Он, Пархоменко проклятый: и танками, посередь Москвы молотил, и в Рязани - сахарок по подвалам таскал, и школу, гранатомётом спалил.

Вы абсолютно правы: уголовник Путин, белый и пушистый.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Именно от таких все кровопролития

Вы не поняли, в чем я прав :)
Вспомните про 86% и определитесь: или этим людям можно давать в руки бюллетени, и тогда да, Пархоменко и демократия,- или их надо предоставить самим себе, причем в этом случае вам должно быть совершенно все равно, с Путиным они, Пупкиным или чертом рогатым. Их проблемы, пусть сами и выкручиваются.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 18:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Именно от таких все кровопролития

Только вот перед выдачей бюллетеней следует выдать равные права на доступ к агитации.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 17:34 (UTC) (Ссылка)
Это новое слово ольгинской мысли? Кучу дерьма убрать - ах, это идеализм, а они ничего не понимают, лучше не надо!?
Типа это не система подводит к краху, это "идеалисты" виноваты, они тыкают, а она валится..

reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:18 (UTC) (Ссылка)
Это новая система обсуждения российских общественно-политических проблем? (копирайт, безусловно, Ваш, я ни в коей мере не претендую))))
Я всего лишь про то, что российскому населению на 25 лет была дана политическая свобода - а оно ее использовало исключительно для того, чтобы многократно, достаточно информировано и безусловно репрезентативно от нее отказаться. Пытаться принудить их этой свободой пользоваться после столь масштабного эксперимента со столь очевидными результатами есть чистый большевизм. Толку с него, впрочем, особого не будет все равно - в этот раз этот человеческий материал, кажется, даже на бессмысленный и беспощадный не способен, за 300 лет сугубо оборонительных войн, приведших к раздутию Московии аж до Тихого океана, все живое тут поистратилось, - но пархоменок жалко: чем заниматься заведомо безнадежным делом, да еще и с риском пусть немного, но напакостить, давно бы свалили и жили на новом месте так, как их устраивает.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 18:31 (UTC) (Ссылка)
Это призыв говорить аргументированно. А то я так совсем не вижу ни разрушительного идеализма у Пархоменко, ни 25ти лет политической свободы у населения.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:35 (UTC) (Ссылка)
Плохо смотрите )))
За второй тезис, кстати, готов ответить лично, бо оное создавалось при моем весьма активном участии.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 18:40 (UTC) (Ссылка)
Ельцин. СМИ у олигархов. Химия перед и на выборах.
Путин. СМИ у друзей и под ним самим. Химия в законодательстве, перед и на выборах.
Это не свобода, а её имитация.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 10, 2016 18:51 (UTC) (Ссылка)
Да фигня оно все. Выше 15% фальсификаций ни на одних федеральных выборах не было, см. матстатистиков - там математический аппарат по нынешним временам вполне зрелый. А побеждало откровенное ворье каждый раз с перевесом сильно больше 15%.
Ну и там вообще вопрос не в количестве. Голосовали каждый раз за людей, западную систему ценностей открыто не приемлющих, причем даже не в теории, а на практике. 86% крымнаша именно про то, у этих 86% права собственности в мозгах нет вообще, а без этого какая, к богам, демократия - охлократия и только. Ну и с мозгами там серьезнейшие проблемы, причем независимо от пропаганды: западник этот бред просто слушать не станет, для него это почти что на уровне "или и убей маму" - причем не только из-за права собственности, но и из-за того, что он не дурак, и видит: тут уже на втором шаге сплошные катастрофические убытки.
В общем, кабы проблема была в Путине - Россия была бы весьма и весьма перспективной страной.
From: moidodblr Date: Апрель, 10, 2016 23:12 (UTC) (Ссылка)
вы не хотите замечать: загруженные дерьмом мозги населения без предоставления соперничающей точки зрения к свободе отношения не имеют.

UPD
что-что, вы про какое право собственности? Подумайте о праве собственности РФ на земли Северного Кавказа, никакого неудобства не ощущается?

Edited at 2016-04-10 23:22 (UTC)
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 11, 2016 01:47 (UTC) (Ссылка)
То есть вы предлагаете вывозить жидкое дерьмо решетом? Проблема, еще раз, не в наполнении, но в оболочке. Нужное в ней не держится, его туда пробовали имплантировать за последние 500 лет минимум раза три. сколько, по-вашему, еще надо экспериментов, чтобы убедиться в невыполнимости задачи из-за несоответствия ей исходных материалов?
Ни в истории с Северным Кавказом, ни в истории - уж заодно, ведь все равно вспомните, аргументация-то пошла пошлее некуда - с Югославией ничего хорошего нет, но здесь они совершенно не при чем. Почему эти аналогии нерелевантны, объяснять лень, бо уже все равно не поймете, - такие вещи втолковывают либо до школы как один из безусловных паттернов национальной культуры, либо мордой об стол при условиях, уже описанных мною выше, а с особо отмороженными носителями таких вопросов история обычно поступает и вовсе нехорошо. Есть еще самый распространенный вариант, - когда человек прекрасно понимает, что эти вопросы не его собачье дело, и не берется судить о них вообще, причем это тоже паттерн, и его в любой нормальной стране придерживаются примерно те же 86%.
Именно из-за того, что такие вопросы возникают вообще, в России нет инвестклимата (ну какой инвестклимат может быть в стране, где автохтоны ан масс считают грабеж нормой?), а значит, и перспектив.
(Удалённый комментарий)
38 мнений // Ваше мнение?