?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Охота, в общем, в следующий класс... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Охота, в общем, в следующий класс...
Интересующиеся экономикой - из академического мира, конечно - не пропустите! Завтра на ежегодной конференции Вышки выступает с почётным докладом Жерар Ролан с факультета экономики в Беркли. Жерар был когда-то восходящей звездой среди тех, кто занимался изучением плановой экономики, потом - ведущим специалистом по экономике переходного периода, а после того как переход от социализма к капитализму перестал быть предметом специального интереса учёных - проблема бывших соцстран в ХХI веке - это стандартные проблемы развивающихся стран - стал одним из лидеров современной политической экономики и одним из главных научных авторитетов по политэкономии Китая.

Завтрашняя лекция Жерара будет, судя по анонсу в программе конференции, "общей", а специальной - он собирается сравнивать переход от социализма к рынку в Восточной Европе и Китае. Я думаю, что вот эта статья, написанная для открытой, нетехнической дискуссии даёт представление о том, о чём он собирается говорить. Интересно, кстати, сравнить с тем, что Ролан писал про переходные экономики пятнадцать лет назад. (Эту статью Ролана я никогда не забуду, потому что это был первый случай, когда кто-то процитировал мою научную работу.)

Анонс - это и повод упомянуть о работах Жерара, которые на меня и мою собственную науку когда-то сильно повлияли.

"Soft budget constraints, transition and financial systems" - термин "мягкое бюджетное ограничение" впервые появился у Яноша Корнаи, но до появления работ Берглофа-Ролана и Деватрипонта-Маскина в середине 1990-х не было понятно, насколько это важная концепция, применимая в куда-более широком контексте, чем анализ поведения социалистических предприятий. Можно сказать, что политэкономия переходного периода и выросла из этих статей, плюс, конечно, из "Политиков и фирм" Шлейфера и Вишны. Тогда же в 1990-е статьей с Янгхи Ченом "Federalism and Soft Budget Constraint" Ролан отчасти входновил исследования о российском федерализме 1990-200-х.

В статье "Electoral Rules and Government Spending in Parliamentary Democracies" - довольно искусственная модель, но это до сих пор - основная рабочая модель при сравнении парламентских и президентских форм правления. (Как ни странно, это сложно моделировать - изучение сложностей лучше всего начать с учебника Перссона и Табеллини).

Из статей последних лет - эмпирические, в основном, исследования, связывающие культуру, долгосрочные институты и политику. Понятно, что эмпирическая трудность - выделить причинно-следственную связь из наслоений многочисленных корреляций.

Конечно, я рекомендую давний учебник Ролана по политической и институциональной экономике переходного периода, но фактически - по экономической теории реформ, в котором собрано все, что было сделано в 1990-е и заложены, вместе с работами Асемоглу-Робинсона и Перссона-Табеллини, основания того, чем политэкономисты занимались последние пятнадцать лет. А это были очень продуктивные пятнадцать лет, надо сказать.

И ещё раз, как всегда - для моих московских студентов, и нынешних, и будущих (у меня по-прежнему есть и бакалавры, и магистры в Вышке). Когда Вы приходите с лекции выдающегося (да и не выдающегося тоже) учёного, правильный вопрос не "что сказал учёный, к чему я могу построить контрпример или предложить альтернативное объяснение?", а "что нового я узнал и о чём подумал из того, о чём не думал раньше?" Второй вопрос - более сложный, требующих больших умственных усилий и сосредоточения. Так никто и не говорит, что учиться и думать просто.

19 апреля 2016 года, ВШЭ, Мясницкая, 20, 17-00.
Ваше мнение?