?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В первую голову нужно покушать... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В первую голову нужно покушать...
Ещё ни разу не побывав в Чикаго, я не раз участвовал в обсуждениях – стоило ли Милтону Фридману и Арнольду Харбергеру, выдающимся академическим экономистам, помогать советами диктаторам разной степени кровавости. С одной стороны, понятно, не надо, с другой – если спрашивают твоего профессионального совета, почему его не давать? Профессиональный совет, предположительно, один и тот же независимо от того, кому ты его даёшь.

Вот я тут подумал, что советы, в сущности, различаются больше в зависимости от обстоятельств. Вот я бы какие советы давал, неважно кому, но в разных обстоятельствах?

Экономические советы нынешнему российскому лидеру #прямосейчас (это уже далеко не первый раз)
• немедленно отменить «контрсанкции» и другие ограничения на торговлю
• восстановить полноценную работу правительства, назначив реального премьер-министра
• сократить военные расходы
• уволить коррумпированных чиновников
• внятно произнести, что всё хорошее, что создаётся – результат усилий предпринимателей

Экономические советы в духе #программареформ – эти советы хороши как программа долгосрочных действий для нынешнего лидера и как программа долгосрочных действия для (сейчас) будущего лидера
• приватизировать предприятия, и большие, и малые
• модернизировать регулирование (да, отменить, наконец, трудовые книжки)
• сократить роль (число, размер, объём финансирования, полномочия) силовых органов
• возвратить парламенту бюджетные полномочия (и сам парламент)
• отменить внутреннюю сертификацию того, что сертифицировано в ЕС и США

В то же время понятно, что экономист, дающий рекомендации следующему лидеру #прямосейчас, будет говорить совсем о другом (следующий лидер же не просто так появится – он появится, когда развалится власть нынешнего)
• надо назначить председателя ЦБ, который будет проводить жёсткую денежную политику (ту же Набиуллиуну, которая уже столько лет сидит без дела, а у неё как раз нужная репутация)
• не надо оказывать поддержку предприятиям, у которых есть задолженность по зарплате (и пусть новый лидер сам думает, как ему поддержать популярность)
• надо обращаться к МВФ за стабилизационным кредитом (хотя бы для того, чтобы было на кого свалить ответственность за то, что и так придётся делать)
• не надо проводить никакой приватизации, пока не избран новый, настоящий парламент (наоборот, надо следить, чтобы в наступившей смуте не стало ещё больше воровства - вот и коллеги из силовых органов - которым спасибо за поддержку того как мы здесь оказались - подсказывают...)
ну и так далее...
100 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
Alexandr  Alexandrin From: Alexandr Alexandrin Date: Апрель, 24, 2016 09:26 (UTC) (Ссылка)
Про советы нынешнему лидеру

по предложениям следующему лидеру #прямосейчас
- Предложение уволить коррумпированных чиновников доставляет. Тогда уж и фамилии, и доказательства в студию. А так ответ: "сразу же увольняем".
- "внятно произнести, что всё хорошее, что создаётся – результат усилий предпринимателей" Ну, не только их. Зачем лукавить?

Экономические советы в духе #программареформ на программу реформ явно не тянет. Либо слишком мелко (про трудовые книжки), либо слишком общё "приватизировать предприятия, и большие, и малые". Все приватизировать или только часть? Дальше возникает вопрос о характере приватизации. Уже приватизацию абы как проходили. Шо!? Опять?

Рекомендации следующему лидеру #прямосейчас. Разваливаться власть может по-разному, соответственно и советы будут в зависимости от ситуации. Я не экономист, но за кредитом в МВФ ни в коем разе не советовал бы обращаться. Себе дороже.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2016 09:59 (UTC) (Ссылка)
А что были случаи, когда кредит МВФ (или советы МВФ) чему-то повредили? Случаи, когда они спасали ситуацию были, случаи, когда особой пользы не было, случались. Но что-то плохое?
mommita From: mommita Date: Апрель, 24, 2016 09:46 (UTC) (Ссылка)
внятно произнести, что всё хорошее, что создаётся – результат усилий предпринимателей
------------

Вот ведь интересно.... Миллиардные долги по зарплатам - тоже вполне зримые УСИЛИЯ ваших Остапов Бендеров, тех, кто готовы за плошку с рисом нанять таджиков-китайцев, чтоб не платить зарплат вовсе.

Хорошего мало от ваших предпринимателей, негативного куда больше.

Жадные и коррумпированые не хуже чиновников). Один народ - одинаковая признательность, что чиновникам, что "предпринимателям". Предприниматели по экспроприации, порошенки-чубайсы, блин.

Edited at 2016-04-24 09:46 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2016 10:00 (UTC) (Ссылка)
А откуда, Вы считаете, появляется то, что Вы едите, носите, читаете? Кто-то пострался, рискнул, вложил талант и силы.
(Удалённый комментарий)
redreptiloid From: redreptiloid Date: Апрель, 24, 2016 10:04 (UTC) (Ссылка)
хорошо парить в горних академических высях...

докладываю - трудовые книжки де-факто давно отменены, сейчас имеет значение трудовой договор и персонифицированный учет в ПФР (с 1997 года), а в трудовой книжке можно писать что угодно (и терять ее при необходимости).

извините что портим настроение и стройные экономические модели.
искренне ваш,
малый и средний бизнес
nikolka22 From: nikolka22 Date: Апрель, 24, 2016 10:57 (UTC) (Ссылка)
внесу свою лепту.

как вы оцениваете количество чиновников, которое необходимо уволить?
From: abba65 Date: Апрель, 24, 2016 11:39 (UTC) (Ссылка)
Смотря кому и для чего необходимо.
Но в любом случае достаточно пары десятков высших чиновников.
From: plank1957 Date: Апрель, 24, 2016 10:59 (UTC) (Ссылка)
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что ответственная инициатива всех экономических субъектов неизмеримо продуктивнее, чем безответственные потуги чиновников.
dmi2130 From: dmi2130 Date: Апрель, 24, 2016 11:08 (UTC) (Ссылка)
И тут же получить табакеркой в голову об бенефициаров:
- контрсанкций
- такого правительства
- военных расходов

вредные советы получаются то... )))
From: abba65 Date: Апрель, 24, 2016 11:35 (UTC) (Ссылка)
"Экономические советы нынешнему российскому лидеру #прямосейчас" можно заменить одним - немедленно застрелиться. Пользы стране от этого будет не в пример больше, а степень реалистичности выполнения - такая же.

Ну как может Путин назначить реального премьер-министра (себе на беду), сократить военные расходы (и получить генералов себе во враги) и особенно - уволить коррумпированных чиновников (тут, действительно, проще застрелиться)?

Из всех советов более-менее реалистичен один - отменить «контрсанкции». Это чрезвычайно трудно, но всё-таки возможно.
Однако сразу возникает вопрос - зачем? Какой смысл раскачивать лодку ради нескольких десятых процента ВВП?
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Апрель, 24, 2016 12:25 (UTC) (Ссылка)
Вот именно, если очевидно невыполнимые советы давать, то нужно хотя бы быть честным до конца и не придумывать каких-то отдельных непонятных чиновников.
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 24, 2016 11:41 (UTC) (Ссылка)
Вы про то, что нужно говорить, или про то, что нужно делать? В российских условиях это две большие разницы, поскольку делать новому правителю придется исходя из совсем другого понимания ситуации. Например, предпринимателям петь осанну как можно громче дело необходимое, но на практике систему контроля за ними надо делать куда как жестче (что вовсе не исключает снижения издержек от оного). Ворье ведь по объективным причинам несусветное, из мошенников вышедшее и даже в среднесрочные перспективы в России не верящее ни на грош. Тут без тотального контроля и систематического головорубства никак. До тех пор, пока (и если) не поверят в перспективы, ага. Причем поверить должны быстро, пока не поняли, что происходит на самом деле. Я думаю, что даже с учетом посконной тупости такой срок лет пять, вряд ли больше.
Ну и остальное примерно так же.
mommita From: mommita Date: Апрель, 24, 2016 12:22 (UTC) (Ссылка)
Очень поддерживаю.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Апрель, 24, 2016 12:14 (UTC) (Ссылка)
@Набиуллиуну, ... у неё как раз нужная репутация)
Насколько я помню из учебника по экономике, главное в работе ЦБ — независимость. Поэтому какой-то абсурд говорить про репутацию человека, которая по распоряжению кооперативщиков им кредиты втихую выдаёт, обрушивая при этом курс (прямо противоречит ее должностным обязанностям).

И вообще такой же абсурд говорить о какой-то репутации у функционеров бандитской власти — на пушечный выстрел их к новой власти допускать нельзя.

@советы нынешнему лидеру — уволить коррумпированных чиновников
И с чего это вдруг главный коррупционер будет своих увольнять? И если это понятно, то почему вместо данного наивного совета дать хотя бы на что-то влияющий — уволиться самому?

Edited at 2016-04-24 12:21 (UTC)
roman_elvin From: roman_elvin Date: Апрель, 24, 2016 12:33 (UTC) (Ссылка)
Есть мнение, что российский лидер - первый из коррумпированных чиновников. И дополнительно мнение, что если его коррупция прекратится, это будет практически волшебной пилюлей для экономики.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 24, 2016 12:45 (UTC) (Ссылка)
Вот снова интересуюсь - по формальным признакам чем реальный премьер будет отличаться от нынешнего?
pappadeux From: pappadeux Date: Апрель, 25, 2016 22:48 (UTC) (Ссылка)
генотипом и фенотипом - доброкачественые гены плюс ....
(Удалённый комментарий)
Висилий Кот From: Висилий Кот Date: Апрель, 24, 2016 15:31 (UTC) (Ссылка)

А есть какие то

основания считать, что власть нынешнего развалится? Автор располагает инсайдом? Наверное это ему нынешний на ушко нашептал )))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
sveshinieks From: sveshinieks Date: Апрель, 24, 2016 17:39 (UTC) (Ссылка)
Хочу опять сослаться на опыт Фрайбургской школы. Она была создана в те же годы, когда Гитлер пришел к власти, но вся ее научная деятельность и выводы были направлены на предотвращение повторения этой исторической ошибки. Ни о каких рекомендациях, конечно, не могло быть и речи. И важным в данном случае является понимание того, что советы не могут быть реализованы по отдельности.

"дополнительная проверка подчинения закону органов управления и централизованное регулирование экономического процесса несовместимы по объективным причинам. Однако такой контроль органов управления, осуществляемый судами, именно в XX в. стал необходимым инструментом правового государства. Там, где его не было, правовое государство переставало существовать.

Если политика централизованного управления экономическим процессом проводится последовательно, то государство теряет характер правового. И наоборот, если к реализации принципов правового государства подходят совершенно серьезно, то политика централизованного управления экономическим процессом не может осуществляться со всей последовательностью. Но ведь без формирования правового государства нет свободы личности."

Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики"

В феврале 2010 года я участвовал во встрече представителей Всемирного Банка с белорусскими бизнесменами, на которой обсуждались плюсы и минусы новой электронной системы учета заложенного имущества. И у меня тогда возник вопрос, который меня мучает до сих пор: зачем хорошо пришивать пуговицы к ужасно сшитому костюму? На что мне представитель ВБ ответила, что ее задача заключается только в том, чтобы установить стекло в двери машины.

Edited at 2016-04-26 06:13 (UTC)
sveshinieks From: sveshinieks Date: Апрель, 26, 2016 06:18 (UTC) (Ссылка)
Еще одна цитата В.Ойкена вдогонку:
"... фактическое развитие доказало, что позитивизм вообще не в состоянии провести в жизнь свою программу и в высокой степени рискует быть втянутым в повседневную политику. В стремлении не давать самой политико-экономических оценок наука признала цели, которые устанавливают государство и политические властные группировки... в общем преодолении позитивистских предубеждений является важной предпосылкой того, что наука вновь обретает силу, устанавливающую порядок."
From: cassiopella Date: Апрель, 24, 2016 19:22 (UTC) (Ссылка)
модернизировать регулирование (да, отменить, наконец, трудовые книжки)
===
О да! И отменить наконец-то прописку-регистрацию.

А вот с кредитом от МВФ я не согласна. Зачем? Можно же занять на обычных условиях, пока экономика еще дышит.
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 24, 2016 19:31 (UTC) (Ссылка)
Проблема в том, что народ большинство из этих шагов не поймёт, а бюрократия - не поддержит.

Вот и выходит, что не толко экономисты нужны диктаторы, но и диктаторы экономистам.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Апрель, 24, 2016 23:19 (UTC) (Ссылка)
Я не экономист, поэтому не смогу адекватно оценить важность именно этих мер. Конечно нельзя не согласиться с этим, но на мой взгляд, предложенное есть лишь латание дыр - это не структурные реформы. Надо изменять ментальность людей, а как это сделать уже давно изложил Явлинский. Люди должны поверить в приватизацию и в то, что только правые идеи ведут к экономическому росту и как следствие к стабильному росту благосостояния каждого. Как это сделать тоже описано. Но это невозможно, это утопия конечно. Современные россияне не проголосуют за Яблоко. Поэтому и будет все не очень. От себя могу добавить, что пока люди не поймут, что закон следует читать буквально, ничего не изменится. Закон в буквальном прочтении, в ранге национальной идеи, в ранге религии это фундамент. А сейчас ни кто даже помыслить не может о том, что к примеру за закон можно отдать жизнь. А без этого увы не получится.

Edited at 2016-04-24 23:32 (UTC)
From: vm_lj Date: Апрель, 24, 2016 23:29 (UTC) (Ссылка)
• уволить коррумпированных чиновников

это с себя что-ли начать?
ivanchijov From: ivanchijov Date: Апрель, 24, 2016 23:36 (UTC) (Ссылка)
Да там коррупция наименьшее из грехов ))) Это все равно что маньяка судить за матерную ругань. Вопрос то чисто гипотетический, если б да кабы.
inogdabudu From: inogdabudu Date: Апрель, 24, 2016 23:55 (UTC) (Ссылка)
Трудовые книжки фактически отменены и так. ПФР ориентируется на перечисленные взносы, им этого достаточно уже сейчас, тем более с введением отчетности по форме СЗВ-М
From: vasyapoopkin Date: Апрель, 25, 2016 01:44 (UTC) (Ссылка)
в первую голову нужно деприватизировать суд, прокуратуру, и следственные органы. а потом уже говорить о хоть каких то реформах. а то все остальные советы про контрсанкции и модернизации регулирования это бла-бла брошенное в пустоту. и нафиг тогда все эти кредиты мвф. в том же китае 75% инвестиций это деньги китайских же граждан и компаний, или этнических китайцев живущих по всему миру. потому что там внятные правила игры. и никто не нарушает законов самими же придуманных.
realilya From: realilya Date: Апрель, 25, 2016 07:07 (UTC) (Ссылка)
Мне почему-то кажется, что такие деятели специально созданы Кремлём, чтобы дискредитировать саму идею оппозиции в РФ. Простите, но после прочтения данной "программы" мне захотелось прямо сейчас ещё раз проголосовать за Путина - на всякий случай, чтобы экономисты сонины ни в коем случае не оказались у руля.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Апрель, 25, 2016 11:31 (UTC) (Ссылка)
Т.е. не важно, насколько кровав диктатор, "правильные" советы можно давать всегда и всем?
smile_vostok From: smile_vostok Date: Апрель, 25, 2016 14:00 (UTC) (Ссылка)

полезные советы

В первую очередь нужна реформа судебной власти. Надо привести законодательство в соответствие с Конституцией и убрать все противоречащие друг другу законы. Как только судьи начнут исполнять закон, сразу решиться масса проблем с коррупцией и казнокрадством. Без справедливого суда никакие реформы невозможны.
real_helgon From: real_helgon Date: Апрель, 25, 2016 15:49 (UTC) (Ссылка)

Re: полезные советы

Реформы чего? И зачем?
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Апрель, 25, 2016 20:07 (UTC) (Ссылка)
Почему капитану никогда не быть майором?

Потому что Фридман и Харбергер не экстремисты, а ты, получается, да.
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Апрель, 25, 2016 20:15 (UTC) (Ссылка)
Кстати, Константин Исаакович, большой либерал, вы не поясните, как так получается, что когда Россия грозит последствиями Украине за подписание соглашения с ЕС - это очинь плеха, а когда США грозит торговыми последствиями Британии за выход из ЕС - это зер гут, Вольдемар!

https://meduza.io/news/2016/04/24/obama-predupredil-velikobritaniyu-o-posledstviyah-vyhoda-iz-es

Президент США Барак Обама заявил, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза торговое соглашение между странами не будет заключено ранее, чем через 5-10 лет. Об этом сообщает «Би-би-си».
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Апрель, 25, 2016 20:30 (UTC) (Ссылка)
Кстати смешно с Ваших слов получается. Они, США и Британия, еще 10 лет будут сертификаты согласовывать, а мы почему-то должны их взять и отменить, ну, чиста, для уменьшения карупцыы.
100 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]