?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Tо есть нет, все же не чепуха - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Tо есть нет, все же не чепуха

24.04.2016

Четвертая высота

Работа Екатерины Журавской и Евгения Яковлева получила Национальную премию по прикладной экономике

Может показаться, что в нашей стране вручается мало премий академическим экономистам. На самом деле их вручается много. Есть премии, носящие имена выдающихся российских экономистов прошлого. Есть премии, о престижности которых должны были бы говорить большие – по научным меркам – деньги, вручаемые лауреатам. К сожалению, присуждения этих премий никто не замечает – и не случайно: научное качество работ у лауреатов зачастую невысоко.

В этом – в отсутствии по-настоящему престижных академических наград – нет ничего хорошего для профессии. Смысл научной премии в том, что она привлекает внимание всех ученых, давая и образец хорошей работы, и пример интересной темы. Это особенно заметно, когда премия присуждается не по итогам всей научной жизни (как присуждается Нобелевская премия по экономике – тем ученым, которые меняют подходы и взгляды всей профессии), а ученым молодым, активно работающим. В таком случае премия – это признание не только личной заслуги ученого, но и важности и актуальности темы его исследования.

Когда в 2010 г. учредители Национальной премии по прикладной экономике – три вуза (УрФУ, НИУ ВШЭ и РЭШ), ассоциация центров экономического анализа, ИМЭМО РАН и журнал «Эксперт» – писали правила для новой премии, все эти соображения принимались в расчет. Нет смысла создавать премию, если не рассчитывать на то, что через 10–15 лет она станет пользоваться уважением сообщества. Премия присуждается за конкретную работу, которая должна быть опубликована в ведущем научном журнале – определенное качество работе гарантировано. Премия одна, и, значит, нет никакой возможности для «торговли» между членами жюри. Жюри премии меняется целиком каждый год, и, значит, невозможен размен «сегодня твоему фавориту, а завтра моему». Но главное, конечно, не правила, а то, какую планку устанавливает выбор первых составов жюри.

Премия 2016 г., четвертая по счету (она присуждается каждые два года), планку поддержала. Работа Екатерины Журавской из Парижской школы экономики и Евгения Яковлева из РЭШ – анализ последствий дерегуляционных реформ начала 2000-х – опубликована в Journal of European Economic Association, самом престижном европейском журнале по экономике. Эта работа – часть большого цикла работ Журавской и соавторов, посвященных исследованию российских региональных данных. Конечно, «большую» экономическую науку не заинтересовали бы российские регионы, если бы в работах не было значительного методологического вклада. Читая статью, понимаешь не только конкретный эпизод из экономической жизни российского переходного периода, но и то, как можно анализировать – и, значит, предсказывать! – последствия реформ. Тем более что, очевидно, дерегуляционные реформы придется проводить еще – и, возможно, не один раз.

Но я не собираюсь пересказывать работу. Читайте сами – для всех ученых-экономистов, работающих с российскими региональными данными, это образец на ближайшие 10 лет, если не больше.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"


Дополнительные материалы:

Статья Журавской и Яковлева  «Последствия либерализации: реформа регулирования бизнеса в России», за которую присуждена Национальная премия

Сайт Национальной премии по прикладной экономике

Статьи Екатерины Журавской

Статьи Евгения Яковлева

Метки:

13 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 25, 2016 16:59 (UTC) (Ссылка)
Учрежденная РЭШ премия выдана сотрудникам РЭШ ? Это не новость.

Вот когда РЭШ наградит этой премией Хазина или Глазьева - вот это будет НОВОСТЬ !
(Удалённый комментарий)
profnes From: profnes Date: Апрель, 25, 2016 17:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Претенденты на награждение

Начать надо с Некипелова.
(Удалённый комментарий)
profnes From: profnes Date: Апрель, 25, 2016 19:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Претенденты на награждение

За скопипащенный учебник, очевидно.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 25, 2016 19:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Претенденты на награждение

Поддерживаю.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2016 22:25 (UTC) (Ссылка)
Юра, я с удовольствием номинирую работу, которую Вы предложите - если она будет того стоить. Предлагайте - попусту-то трындеть легко.

Если серьёзно, то аффилиация с ВШЭ или РЭШ в этой премии (как и в Гайдаровской) - минус, осложняющий получение. Все понимают, как важно не выдавать премию своим.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 25, 2016 23:24 (UTC) (Ссылка)
В организациях, где это действительно важно, своих не номинируют.

Такие есть.
odnaelena From: odnaelena Date: Апрель, 25, 2016 19:36 (UTC) (Ссылка)
Простите, Константин. Вероятно это не Ваш уровень, но я осмелюсь...
Вот смотрите:

http://www.rbc.ru/finances/25/04/2016/571e57619a79477ff9ae252f#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news

Я бы очень хотела, да и, думаю, многие - КРАТКУЮ и ДОСТУПНУЮ российским обывателям аналитику - про то, как одни россияне отдают свои сбережения под процент ниже инфляции, а другие берут кредиты в несколько раз выше...
И да.. читала, что в марте произошел отток вкладов. Россияне стали о чем-то догадываться?
Спасибо
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 25, 2016 20:38 (UTC) (Ссылка)

А вот интересно - сколько времени потребуется этой премии просуществовать, чтобы рассматриваемые работы  хотя бы наполовину публиковались на русском языке и не требовали отдельных публицистов для популяризации?

ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2016 22:25 (UTC) (Ссылка)
Учи, Слава, английский.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 26, 2016 07:37 (UTC) (Ссылка)

Учи, Костя, китайский :)

13 мнений // Ваше мнение?