?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Дела давно минувших дней - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Дела давно минувших дней

Двадцать лет спустя

Какие уроки из президентской кампании 1996 года можно извлечь в 2016 году


Двадцать лет назад, 20 июня 1996 г., стали известны результаты первых в истории нашей страны свободных президентских выборов. Первый тур не выявил победителя, так как ни один из основных кандидатов не набрал необходимых 50% голосов: действующий президент Борис Ельцин набрал 35,3%, а коммунист Геннадий Зюганов – 32,0%. Во втором туре, который прошел через две недели, перевес Ельцина был значительно больше – 53,8% против 40,3%. Большую роль сыграл, очевидно, тот факт, что кандидат, занявший в первом туре 3-е место, – Александр Лебедь (14,5%) прямо поддержал Ельцина и даже успел согласиться занять важную государственную должность.

Как и в случае любого исторического события, запоминаются не «большие уроки», а мелкие детали. Например, за две недели, прошедшие между двумя турами, также произошла история, достойная второсортных детективов – и тем не менее произошедшая буквально в прямом телеэфире. Одна часть избирательного штаба Ельцина организовала арест представителей другой части этого же штаба. Ельцин уволил первых и поддержал тех, кто защищал вторых. О том, как это сказалось на результатах выборов, ничего толком не известно.

Среди других мелких деталей, сохранившихся в коллективной памяти, – «3%-ный рейтинг» Ельцина в начале 1996 г., хотя эти рейтинги подсчитывались социологами, лишь получающими свой первый опыт предсказания результатов президентских выборов. Реальные данные были не так однозначны: результаты референдума 1993 г. и парламентских выборов 1993 г. давали перевес Ельцину, 1995 г. – Зюганову. Результаты первых губернаторских выборов были скорее в пользу Ельцина.

Что сейчас, в 2016 г., является основными уроками президентских выборов 1996 г.?

Во-первых, в России могут быть проведены конкурентные выборы с действующим президентом в качестве одного из кандидатов. Несмотря на то что Ельцин имел некоторое преимущество в СМИ (ненамного большее, скажем, чем имеет действующий президент в странах с устойчивой демократией), у оппозиции, контролировавшей парламент, была возможность вести полноценную избирательную кампанию и был реальный шанс на победу.

Во-вторых, может так случиться, что нет никаких свидетельств серьезных, повлиявших на что-то фальсификаций (в отличие, например, от парламентских выборов 2011 г.) или преследований оппозиции (в отличие, например, от президентских выборов 2008 и 2012 гг., на которые представители оппозиции не были фактически допущены) и тем не менее значительная часть граждан остается жить с ощущением, что их обманули. Может быть, все дело было в первом серьезном демократическом опыте, который, конечно, подразумевает и возможность поражений.

В-третьих, выборы, даже оставившие такое послевкусие, оказались способны обеспечить легитимность тяжело больному президенту и его политике на протяжении следующих трех с половиной лет, не менее драматичных, чем первые четыре года его правления и уж, конечно, чем следующие 15 лет российской истории.

Коротко говоря, 1996 год учит нас, что настоящие выборы в России возможны, хотя это и трудно, и от них может быть большая практическая польза в сложное время.



Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

34 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 20, 2016 07:40 (UTC) (Ссылка)
Да работал я на тех выборах в ТИК КБР, поменяли местами результаты Ельцина и Зюганова на тех участках, где победил Зюганов, вот и вся демократия. Это даже особо не скрывалось.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 20, 2016 08:10 (UTC) (Ссылка)
Хоть одно доказательство? Реальные фальсификации оставляют кучу следов и кучу свидетелей.

Про выборы 1996 года есть явные следы в "республиках" во втором туре (точнее, в том, что результаты двух туров) плохо соответствуют друг другу, но даже если 100% "республик" проголосовали бы за Зюганова, это почти ничего бы не изменило.
(Удалённый комментарий)
From: vasja_iz_aa Date: Июнь, 20, 2016 07:45 (UTC) (Ссылка)

Какие уроки

"Несмотря на то что Ельцин имел некоторое преимущество в СМИ"

урок в том, что коробку из под ксерокса Вы даже не упомянули
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 20, 2016 08:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Какие уроки

Упомянул и даже дважды - то, что в этой истории существенно. А вообще-то это ерундовая история была.
timoshenciy From: timoshenciy Date: Июнь, 20, 2016 08:24 (UTC) (Ссылка)
"Несмотря на то что Ельцин имел некоторое преимущество в СМИ..."

"Некоторое", кхм. Я прекрасно помню как в день выборов (sic!) в новостной программе на первом канале Пугачёва на избирательном участке распиналась, как она конечно же проголосовала за дорогого Бориса Николаевича
yakov_sirotkin From: yakov_sirotkin Date: Июнь, 20, 2016 20:32 (UTC) (Ссылка)
Полагаю, ksonin уже в те времена не смотрел телевизор. А я смотрел: преимущество Ельцина носило абсолютно тотальный характер, начиная с утренней передачи "Сельский час".
worldly_wise From: worldly_wise Date: Июнь, 20, 2016 08:43 (UTC) (Ссылка)

Просто нужно работать

уже сейчас много дел которые нужно сделать.
cosmic_sailor From: cosmic_sailor Date: Июнь, 20, 2016 09:31 (UTC) (Ссылка)
Вы ещё забыли приписать, что если бы к власти пришёл Зюганов, мы бы жили в Венесуэле.
vissarion From: vissarion Date: Июнь, 20, 2016 10:34 (UTC) (Ссылка)
Была нарушена статья 40.
Ельцин на время выборов в отставку не ушел, преимуществами своего должностного или служебного положения пользовался.

"Законодательство РФ о выборах и референдумах. Статья 40. Ограничения, связанные с должностным или служебным положением

1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации. "
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 20, 2016 10:47 (UTC) (Ссылка)
Конкурентные? Ну ладно, тогда нужен был миф про ужасных коммунистов, которые если что вернут страну в недайбог, чтоб брать без затруднений деньги в МВФ - но сейчас-то зачем эту сказку повторять? Может уж признаем вслух то, что Зюгу из Кремля надували специально для этого через трубочку, как цыганскую лошадь, чтоб к выборам было пугалко для спарринга? Так же, как к выборам 2012 года для отвлечения "либералов" надули одного "олигарха".
mi_b From: mi_b Date: Июнь, 20, 2016 11:02 (UTC) (Ссылка)
Совершенно позорная колонка, на мой взгляд. Кажется, ты поставил рекорд по передержкам :)
"история, достойная второсортных детективов" - без упоминания, о том, что это за история;
"некоторое преимущество в СМИ" - при феерическом дисбалансе доступа к ТВ, закрытии единственной резко оппозиционной газеты, и отсутствии тогда интернет-медиа
"никаких свидетельств [...] преследований оппозиции" - той самой оппозиции, которую за три года до выборов расстреляли из танков прямо в здании парламента и силой и вопреки конституции удалили с парламентских постов
"никаких свидетельств серьезных, повлиявших на что-то фальсификаций" - а вот это новая позиция, фальсификации последних лет тебе были возмутительны независимо от того, насколько они повлияли на результат.

"Демократия - это власть демократов", в чистом виде
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 20, 2016 12:13 (UTC) (Ссылка)
Тебе как всегда лишь спорить, не обращая внимания на суть. Доказанные фальсификации 2011 года в Москве - это 25% от голосов ЕР, 11 п.п. Если 100% голосов в нацреспубликах в 1996-ом были фальсифицированы (про другие хоть сколько-нибудь заметные фальсификации я не слышал), то это 1,5% голосов, масштаб в десять раз меньше.
(Удалённый комментарий)
sivantalex From: sivantalex Date: Июнь, 20, 2016 11:33 (UTC) (Ссылка)

Не верю

Не верю, что в современной России можно провести честные конкурентные выборы.
Если бы можно было, то они бы и были такими.

Т.е. это разговоры из области: "Даже в Зимбабве возможно построить государство по лучшим европейским образцам".
edd_l From: edd_l Date: Июнь, 20, 2016 16:32 (UTC) (Ссылка)
Урок прямо противоположный. Поиграй тогда элита хоть немного по правилам, ни нагнетай инфантилизм, отнесись хоть немного к тамошним коммунистам с той же разумностью, с какой отнёсся к ним тот же Браудер, например, то не было бы сейчас уже ни этого нынешнего противного совка, ни говна - коммунистов, рядящихся в левые одежды.
vovap From: vovap Date: Июнь, 21, 2016 00:25 (UTC) (Ссылка)
Любой булыжник умеет летать. Но не в стационарном режиме.
From: serbor_s Date: Июнь, 21, 2016 11:25 (UTC) (Ссылка)
Странно слышать утверждение о реальной конкуренции на выборах 96 года. Конечно, так думали те пожилые и обиженные люди, которые проголосовали за Зюганова, но большинство, в первую очередь сам Зюганов, понимали что президентом он не будет независимо от исхода голосования. Кому как не Вам знать что стратегии игроков определяются верами в ожидаемые стратегии других игроков? Так что сравнение со странами с устойчивой демократией не вполне уместно.На этом фоне история с коробкой из-под ксерокса действительно пустяк (хотя невозможно представить чтобы из американского Белого дома вынесли такую коробку и у президента после этого остался бы шанс быть перевыбранным).
Олд Скул From: Олд Скул Date: Июнь, 21, 2016 13:03 (UTC) (Ссылка)
Резюме - Константин, похоже, что ваши тезисы были разнесены в клочья в вашем же блоге:)

п.с. Даже простые пушистые коты вместо гос. служащих на всех должностях подошли бы лучше. Они были бы милые, менее вредоносные и на них приходилось бы меньше издержек.
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Июль, 2, 2016 20:56 (UTC) (Ссылка)
«Несмотря на то что Ельцин имел некоторое преимущество в СМИ (ненамного большее, скажем, чем имеет действующий президент в странах с устойчивой демократией)»

Это, мягко говоря, не так. ВСЕ СМИ (телевизионные) поддерживали Ельцина: одни - сильно, другие - сдержанней. Рейтинг с 3% до почти 50% за неполные полгода не вырастает сам по себе.

«Одна часть избирательного штаба Ельцина организовала арест представителей другой части этого же штаба».

Такой был милый междусобойчик. Одни выносят из президентской резиденции чёрный нал для оплаты тех же СМИ, артистов и пр. (Лисовский - глава рекламного агентства и помощник Чубайса Евстафьев), а другие, которые совершенно справедливо не верят в возможность честной победы Ельцина и настаивают на силовой узурпации власти, их арестовывают. Временно.
Итак, жулики и воры победили бандитов. Пардон, это называется «торжество демократии».

«все дело было в первом серьезном демократическом опыте»

Да полноте! Почему первый-то? Или не было выборов в Моссовет в 1990? В верховный совет РСФСР? Наконец, первые выборы президента, где Ельцин победил пятерых соперников? Да и выборы в ГосДуму-93 (при всей двусмысленности ситуации) прошли более-менее демократично и на них победило недвусмысленное дерьмо - Жириновский. Затем Выборы-95...

UPD. Выдержка из свежей статьи Н.Ростовой на Радио Свобода «Как пресса избирала президента»:

«Европейский институт средств массовой информации (EIM) подсчитал, что в первом туре около 53% эфирного времени было посвящено Ельцину, и в основном освещение было позитивным, а 18% – Зюганову, и оно в основном было негативным. Другим кандидатам досталось не более 7% эфирного времени».

Edited at 2016-07-04 04:06 (UTC)
34 мнений // Ваше мнение?