?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Повод для оптимизма - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Повод для оптимизма
Как выясняется, вчера британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Несколько неожиданно, потому что опросы в последние дни показывали небольшое, но устойчивое большинство за то, чтобы остаться.

Будут ли у этого какие-то серьёзные экономические последствия, понятно плохо. То есть понятно, что фунт резко упадёт в ближайшие часы (уже, собственно, резко упал) и что его курс будет ниже того, что был в последние годы в течение некоторого времени. Однако непонятно, чем это само по себе плохо для британской экономики и, скорее всего, даже хорошо - с учётом всё ещё медленного роста зарплат и реальных доходов (UPD: при исторически низкой безработице), более низкий курс фунта может помочь (точно так же как соросовская спекулятивная атака, обрушившая завышенный курс фунта в 1992-ом - это точка, с которой начался бурный рост 1990-х). Наконец, в долгосрочной перспективе Brexit может также не иметь заметных негативных последствий - в современном мире "общий статус межстрановых отношений" не так важен для бизнеса и развития. Торговые договора и технические протоколы, выгодные для обеих сторон, просто останутся на своих местах.

Лондону, конечно, будет труднее удерживать статус финансовой столицы Европы, но основная причина, почему в Лондон текут русские, например, деньги и мозги - не "финансовые". Бывшие чиновники и опальные бизнесмены бегут туда из-за того, что оттуда "выдачи нет" (в отличие от не менее притягательной для жизни и более дешёвой Испании, например). Те же чиновники и успешные бизнесмены посылают детей учиться в Англию из-за преимуществ системы образования (и, я бы сказал, маленького внутреннего рынка - американские университеты и колледжи лучше английских, но английские намного раньше повернулись лицом к миру, предоставляя огромный спектр услуг - и, главное, уровней - для детей из-за границы). Так что и здесь от выхода из Евросоюза ничего не меняется.

Наконец, для Евросоюза тоже есть польза. Ещё раз - это сотни лет назад отношения между странами определялись отношениями королей и "большими союзами". Сейчас важное в отношениях - возможности для торговли, проникновение технологий, свобода миграции определяется не одним договором и не членством в чём-то, а множеством мелких договоренностей и регуляторных практик. Поскольку большинство этих мелких договоренностей - и так взаимовыгодные (или компромиссные), они останутся на своих местах и мало что сильно поменяется. (Собственно, поэтому так легко стало регионам "раздумывать о выходе" - и вчерашний референдум даёт, очевидно, новые стимулы для сепаратизма - столь же малозначительного - Шотландии.) Основным изменением в Евросоюзе станет относительное увеличение роли Германии и Франции, что, в сущности, облегчает движение к "единой европейской стране", ускорившееся после кризиса 2008 года. И сделает ближе границы ЕС и "еврозоны", так же облегчая это движение.
52 мнений // Ваше мнение?
Comments
vestar From: vestar Date: Июнь, 24, 2016 06:36 (UTC) (Ссылка)

ЕС = СССР №2

Не может быть устойчивой паразитическая госнадстройка.
Это интересный процесс для изучения - показывает пределы возможного в управлении, количестве уровней управления, потерю компетентности и т.д.
nae_bother From: nae_bother Date: Июнь, 24, 2016 06:49 (UTC) (Ссылка)
относительно чего 5% безработицы считается высоким уровнем?

Edited at 2016-06-24 06:50 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 24, 2016 06:58 (UTC) (Ссылка)

Т.е. ты не делал ставок?

(Удалённый комментарий)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июнь, 24, 2016 13:42 (UTC) (Ссылка)
Как же социологи лажанулись, когда все наоборот — результаты голосования попали в стандартную ошибку, основные опросы как раз и говорили про ±50/50?

И причины совершенно разные — в одном случае вооруженная интервенция одного человека, которому моча в голову ударила, а в другом — длительная политическая борьба и выбор миллионов людей. Чёрное с белым перепутали.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
zlata_gl From: zlata_gl Date: Июнь, 24, 2016 07:18 (UTC) (Ссылка)
Я - женщина темная, малограмотная.
Англия не состоит ни в Шенгене, ни в валюте Евро.
В чем вообще заключается ее членство в ЕС ?
Итальянец может свободно поехать работать в Англию ?
shirshov From: shirshov Date: Июнь, 24, 2016 07:37 (UTC) (Ссылка)
И Итальянец и поляк и т.д.
taras_khalupa From: taras_khalupa Date: Июнь, 24, 2016 07:47 (UTC) (Ссылка)
Всё так.
Поразительно, Макфол сказал, что Brexit это победа Путина и поражение США; однако рубль и акции летят вниз, а доллар крепнет)
verola From: verola Date: Июнь, 24, 2016 08:03 (UTC) (Ссылка)
Да разве есть что-то в мире — что не победа Путина?

Даже если он рухнет головой в кучу дерьма — это будет его победа. Макфол соврать не даст.
colena From: colena Date: Июнь, 24, 2016 08:37 (UTC) (Ссылка)
Костя, ты забыл про политическую нестабильность и её последствия для UK

Edited at 2016-06-24 08:38 (UTC)
(Удалённый комментарий)
dmitrykogan From: dmitrykogan Date: Июнь, 24, 2016 11:30 (UTC) (Ссылка)
Польза здесь для всех и никакого вреда, интересно другое - как далеко зайдет центробежный процесс. Отделятся ли от Англии Шотландия и Гибралтар? Не уйдут ли голландцы или, скажем, испанцы? Или вместо одного ЕС образуются два - северный и южный? В любом случае структуры ЕС теперь сильно реформируются
thevs From: thevs Date: Июнь, 24, 2016 13:48 (UTC) (Ссылка)

Есть хорошая фраза

Не дождетесь! (с)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июнь, 24, 2016 13:30 (UTC) (Ссылка)

Never reason from a price change

@низкий курс фунта может помочь
Ну как он может помочь, если как раз наоборот, негативные ожидания по поводу будущего и привели к падению фунта и фондового рынка в целом. Нельзя говорить о плюсе события, которое является индикатором минуса.
thevs From: thevs Date: Июнь, 24, 2016 13:47 (UTC) (Ссылка)

Выйдут ли?

А с чего это все решили, что Британия выйдет из ЕС? Это был только референдум. По его мотивам парламент страны будет принимать решение, и необязательно оно будет о выходе из ЕС. Скорее всего у Британии будет больше аргументов, чтобы выторговать себе более выгодные условия в договорах с Брюсселем, но не более того.
From: abba65 Date: Июнь, 24, 2016 14:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Выйдут ли?

Вот это уж точно нет.
Любой парламентарий, который позволит себе проигнорировать референдум, вылетит с треском из парламента (и вероятно, вообще из политики). Это не Россия, чтобы плевать на избирателей.
Брюссель это тоже понимает, поэтому никакого "выторговать" быть не может. Британия, давай, до свиданья!
From: serg_m_z Date: Июнь, 24, 2016 14:09 (UTC) (Ссылка)
Два вопроса об эффективности/"правильности" подобных референдумов.
Во-первых, насколько оправданно простое большинство в ситуации голосования за сохранение статус-кво или его изменение? Может быть целый ряд соображений. Допустим, часть голосовавших за "выход" теперь, зная как проголосовали другие, вполне возможно проголосовала бы за "остаться" (они просто могли хотеть продемонстрировать свою значимость, а не жаждали реальных перемен). В данном случае все-таки решается очень серьезный вопрос (не об органах власти всего лишь на несколько лет), и практически половина населения заявляет о том, что они против изменения статус-кво. Нет ли потребности в том, чтобы ряд вопросов решались квалифицированным большинством, в том числе на всенародных референдумах?
Во-вторых, решается вопрос о будущем страны, когда голосующие в неравной степени связаны с этим будущим. В основном за "выход" в Британии проголосовали пожилые, а более молодые группы голосовали за "остаться" (и чем моложе, тем больше). Как бы грубо это ни звучало, но плоды этого решения пожинать больше молодым, а их голос, получается, оценивался на равных.
Я не профессиональный политэкономист, поэтому вопросы могут кому-то и показаться странными. Но у меня они возникли. Эта ситуация не отменяет многих преимуществ демократического голосования, но все же.
From: abba65 Date: Июнь, 24, 2016 14:26 (UTC) (Ссылка)
Вы что, сговорились? :)
http://grey-dolphin.livejournal.com/851768.html
From: cassiopella Date: Июнь, 24, 2016 14:43 (UTC) (Ссылка)
Торговые договора и технические протоколы, выгодные для обеих сторон, просто останутся на своих местах.
====
Нет. Потому что это были внутренние договора ЕС. Компании из фин. секторе переедут в одну из стран ЕС. Британцам понадобятся визы и разрешения на работу. Если они не хотят, чтобы к ним ехали со всего ЕС, то будет логично, что и жители ЕС не захотят давать работу жителям UK.

Я не разделяю вашего оптимизма. Хотя одна положительная сторона есть - Великобритания на своем примере покажет людям, кто голосует за популистов, что будет, если выйти из ЕС.

====
Те же чиновники и успешные бизнесмены посылают детей учиться в Англию
====
Потому что там учатся на английском...
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 25, 2016 12:40 (UTC) (Ссылка)
Закрыть рынок работы от давления снизу - это не самое глупое решение.
From: bowhill Date: Июнь, 24, 2016 16:17 (UTC) (Ссылка)
Тихий офшор... Почему же тогда Лондон голосовал за то, чтобы остаться?

PS: http://www.bbc.com/news/uk-politics-36616028

Можно найти Oxford, Cambridge и City of London

Edited at 2016-06-24 18:33 (UTC)
Олд Скул From: Олд Скул Date: Июнь, 24, 2016 17:20 (UTC) (Ссылка)
Абсолютно правильное решение с политической точки зрения. Те миграционные процессы, которые происходят ныне, губительны не только для экономики, но и для культуры Англии. Не удивлюсь, если начнут развиваться миграционные регулирующие институты.

Edited at 2016-06-24 21:36 (UTC)
(Удалённый комментарий)
From: sasha_br Date: Июнь, 24, 2016 18:46 (UTC) (Ссылка)
"американские университеты и колледжи лучше английских" - довольно голословное, а главное довольно бессмысленное утверждение (бессмысленное в том плане, что я не вижу, как придать ему смысл. Т.е. непонятно, в чем именно заключается утверждение, что Гарвард (или Чилаго!) лучше, скажем, Оксфорда в каких-то вещах, несомнено, лучше, а в каких-то явно наоборот).

Edited at 2016-06-24 18:48 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 24, 2016 20:34 (UTC) (Ссылка)
Я знаю, что ты ценишь оксфордский факультет математики, но в тех науках, про которые я знаю, смешно сравнивать. В Америке есть десять, а то и двадцать таких университетов как Оксфорд и Кембридж и пятьдесят колледжей.
superambo From: superambo Date: Июнь, 24, 2016 19:46 (UTC) (Ссылка)
Посмотрим...
но после выхода из ЕС, товары из ЕС должны проходить через таможню и наоборот...
а это большой геморрой..
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Июнь, 25, 2016 00:35 (UTC) (Ссылка)
А вот Костян скажи все присутствующим здесь товарищам на злобу для. Почему для Белых дисер скоммуниздить и звание полковника незаслуженно получить - это фигня (и ты знал об этом), а взятка в 400 т.евро -это путенский поклеп.

Edited at 2016-06-25 00:36 (UTC)
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 25, 2016 12:43 (UTC) (Ссылка)
Первыми захотят выйти немцы. Закрыть границы и выгнать беженцев. Только правительство такого не допустит: народ глуп - никаких референдумов! Но всё больше признаков того, что правительство сменится. Причём, на самое безумное. По типу Трампа.

В принципе, единая валюта была создана для удобства финансовой мафии. Теперь станы восточной Европы и частично Испания с Португалией выкачаны. Можно задраивать переборки.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ext_3721136 From: ext_3721136 Date: Июнь, 26, 2016 05:15 (UTC) (Ссылка)

Повод для оптимизма

На месте английского парламента я бы, старый дурак, объявил бы мораторий на решение референдума на 5 лет.
314ton From: 314ton Date: Июнь, 26, 2016 08:29 (UTC) (Ссылка)
"Будут ли у этого какие-то серьёзные экономические последствия, понятно плохо. То есть понятно, что фунт резко упадёт в ближайшие часы (уже, собственно, резко упал) и что его курс будет ниже того, что был в последние годы в течение некоторого времени. Однако непонятно, чем это само по себе плохо для британской экономики и, скорее всего, даже хорошо..."

Я тоже "в упор" не вижу причин для паники и заметных негативных последствий для мировой экономики. В худшем случае возрастут затраты на импорт-экспорт между Бритами и ЕС, но и то наверное договорятся.

Однако, рынки по всему миру обвалились.
Вы, как спец в политэкономике, чем это можете объяснить? Только пропагандой заинтересованных политиков? Или направленной пропагандой трэйдеров для стрижки "баранов" при резких колебаниях маркета? Почему настолько упал маркет, если ничего по существу не произошло и если и произойдёт, то не скоро?

Edited at 2016-06-26 08:34 (UTC)
lusia_lusi From: lusia_lusi Date: Июнь, 26, 2016 17:50 (UTC) (Ссылка)
Предполагается, что львиная доля доходов ЕС (около половины) - это заслуга Англии. Вот им и надоело всех кормить. А так ли это, увидим
Представлюсь – Люся! В своем блоге пишу на разные темы и по-разному (оттачиваю перо). Нравится общаться и комментить. Добавилась
52 мнений // Ваше мнение?