?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Арчи встречает Вульфа - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Арчи встречает Вульфа
Трудно решить - вот если мой блог - это "дневник экономиста", я могу писать о чём-то, не связанном с экономикой, наукой, образованием, то есть что-то личное? И я давно решил, что летом, в несезон, могу. Именно летом пишется и про Ишигуро, и про Видала, и про Каро.

Так вот - важное сообщение для тех, кто, как я, в начале 1990-х завороженно ждал новых переводов Рекса Стаута, детективов, в которых два выдающихся сыщика, Ниро Вульф и Арчи Гудвин, побеждают, из своего нью-йорского дома, силы зла. Конечно, в конце 1980-х- начале 1990-х появилось огромное количество выдающихся книг и появилось, можно сказать, одномоментно. В СССР была запрещена, в разной степени, вся взрослая литература, кроме классической (заканчиваясь, грубо говоря, Хэмингуэем) и плохой, так что когда запреты были сняты, шедевры хлынули потоком. Не знаю, стал бы я когда-то читать Трифонова, не говоря уж о Кнорре, если бы были Набоков, Солженицын и Довлатов. (И Аксёнов, и Бабель и много-много ещё кто.) Это может показаться удивительным, но отбор зарубежной литературы был, действительно, по качеству - то есть среди тех, кого не переводили вовсе или издавали ничтожными, малодоступными тиражами, были абсолютно аполитичные Борхес и Эко. И по той же логике - раз что-то хорошее, то это не нужно - были практически недоступны замечательные детективы ХХ века - и Стаут, и Макбейн, и Чандлер, и Гарднер...

Сейчас эти детективы не могут быть таким откровением - это же, одновременно, был рассказ и о жизни в совершенно другой стране. А с начала 1990-х всех их быстро перевели и я и все мои друзья их быстро прочли. Тогда ещё могло так быть, что кто-то прочёл, а ты ещё и не знаешь о том авторе - я помню, мне позвонил scolar и рассказал завязку повести Стаута и предложил разгадать. (Я разгадал, но там очень просто -  в большинстве приключений Вульфа и Арчи читатель не может догадаться сам, там суть в другом.) Кто-то прочёл и забыл, а я люблю перечитывать и уже довольно быстро не только прочёл всё, что написал Стаут о Вульфе, но и выучил очень хорошо, с подробностями. Скажем так - я различаю разные переводы одного и того же текста, когда читаю и помню многие реплики.

Потом я узнал, что Стаут умер, и что есть автор, Роберт Голдсборо, который с разрешения семьи покойного продолжил серию. Тем более, что продолжать легко. У Стаута такой приём - возраст героев и основных, и второстепенных, которые также встречаются практически в каждом романе, не меняется, а вот эпоха меняется быстро. То есть в 1930-е пятидесятилетний (примерно) Вульф и тридцатилетний (примерно) Арчи расследуют преступления зловредных промышленников, в 1940-х - шпионов и коммунистов, в 1950-е имеют дело с борьбой за права негров, в 1960-е - не дают ФБР слишком наглеть, а в начале 1970-х интересуются прослушивающими устройствами в Уотергейте. Прочел два романа Голдсборо и как-то не впечатлился.

А вот позавчера, по случаю, прочёл новый роман того же продолжателя про тех же героев - "Арчи встречает Вульфа" и мне очень понравилось. Арчи девятнадцать и он уже две недели как прибыл в Нью-Йорк из маленького городка в сельском Огайо. Детективное приключение тривиальное, но, что меня удивило - и что я рекламирую - характер Арчи, повествователя, построен очень убедительно. Арчи у Стаута довольно сложный персонаж - это такой Геккльбери Финн и, одновременно, Джеймс Бонд. (Бонд Броснана, а не Крейга, если уж быть совсем точным.) То есть он говорит - и внутри себя, и снаружи - по-детски, а работает исключительно профессионально. Так вот если дать писателю задание - создать героя, который был бы милым и добрым, но не капли не сентиментальным, хвастливым, но рассчётливым, болтливым, но хватким как бульдог, то задание кажется невыполнимым. А у Стаута этот герой сложился - как часть удивительно равноправного тандема, вовсе не Ватсон при Холмсе и не Гастингс при Пуаро. У Агаты Кристи, к слову, этот персонаж, "наивный спутник" есть и в романах с мисс Марпл, это сам читатель. Приём с "наивным спутником", конечно, был в чести и до Конан-Дойла и использован в тысяче детективов после.  Но у Стаута повествователь умнее и внимательнее читателя - просто он такой весёлый и милый, что собственной неполноценности не чувствуешь.

Так вот, девятнадцатилетний Арчи у Голдсборо совершенно адекватен - всем, кто любит Арчи тридцатилетним, то есть попросту любит романы Стаута, я его рекомендую. 

Метки:

11 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: Иван Григорьев Date: Июль, 7, 2016 14:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо
scolar From: scolar Date: Июль, 7, 2016 16:41 (UTC) (Ссылка)
Да, я помню ты мне в какой-то момент этого Голдсборо привёз (по-английски, естественно). Он как-то не пошёл, но я списал на то, что в тот момент не был способен получать удовольствие от чтения по-английски.
vigda From: vigda Date: Июль, 7, 2016 17:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, интересно. Периодически перечитываю Стаута, хотя тоже знаю чуть ли не наизусть. Но про Голдсборо не слышала, поищу.

Еще люблю детективы Росса Макдональда.
lightjedi From: lightjedi Date: Июль, 7, 2016 18:39 (UTC) (Ссылка)
Кстати, отличную экранизацию сделали итальянцы недавно (2012), смотрели? Там самые первые и хорошие книги экранизированы как раз.
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Июль, 9, 2016 03:19 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Когда-то тоже зачитывался Стаутом, много прочёл (кое-что - уже спустя много лет - в интернетную эпоху), но в какой-то момент охладел: показались сюжеты неправдоподобными, натянутыми, да и клиенты - не вызывающими особого сочувствия (а это важно, ИМХО).
Смотрел и очень хороший американо-канадский сериал с блестящими Т.Хаттоном (он сыграл идеально, по-моему) и М.Чайкином. Не все серии равноценны, но в целом - высокий уровень.
Есть и очень хороший отечественный сайт, посвящённый этим героям и их создателю: nerowolfe .info (пробел надо убрать :)
alekcnova From: alekcnova Date: Июль, 9, 2016 08:27 (UTC) (Ссылка)
Всё так это хоть и «Дневник экономиста», но в тоже время и ваш личный блог. Будь это блог на сайте вуза, научного центра, СМИ и т.п., тогда другое дело.

Ниро Вульф и Арчи Гудвин, побеждают, из своего нью-йорского дома, силы зла
Должен заметить, что Ниро Вульф побеждает силы зла из своего дома, на моей памяти он кажется никогда из дома не выходил. Правда я небольшой поклонник этой парочки, т.ч. читал далеко не всё. А вот Арчи Гудвин, который мне, кстати, нравится гораздо больше, как раз побеждает чаще за пределами дома, служа Вульфу и глазами и руками и всеми прочими частями и органами тела, кроме мозга.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 15, 2016 22:17 (UTC) (Ссылка)
Стандартный ход в повестях про Вульфа и Арчи - Арчи приводит "зло" в дом, где Вульф, устраивая перекрестный допрос, разоблачает его.
alekcnova From: alekcnova Date: Июль, 17, 2016 18:59 (UTC) (Ссылка)
Вот именно, Гудвин приводит, Вульф разоблачает, как раз то о чём я писал ;)
надежда сивцова From: надежда сивцова Date: Июль, 11, 2016 14:21 (UTC) (Ссылка)

Арчи Гудвин и Ниро Вульф

Добрый вечер, я являюсь большой поклоннице Стаута, в особенности Ниро Вульфа. Тоже очень хочу прочесть о встрече этих "товарищей", но найти русский вариант не смогла и английский бесплатно не смогла скачать, чтобы потом перевести. Может быть вы мне поможете? Прочесть очень хочется.


С уважением, Надежда.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 15, 2016 22:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Арчи Гудвин и Ниро Вульф

Я купил английский на Google Play за 7 долларов.
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Июль, 21, 2016 01:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Арчи Гудвин и Ниро Вульф

Я, не без труда, нашёл английский текст на Google Book:

books.google. com/books?id=Qvv2dS5JgbAC&printsec=frontcover&dq=Archie+Meets+Nero+Wolfe&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjS4az7tf7NAhVFdR4KHQMPDk8Q6AEIITAA#v=onepage&q=Archie%20Meets%20Nero%20Wolfe&f=false
11 мнений // Ваше мнение?