?

Log in

Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Шиллер? Как же, знаю... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Шиллер? Как же, знаю...

18 июля 2016 года

Негромкий героизм

Слова «подвиг» и «героизм» часто ассоциируются с чем-то ярким, резким, стремительным. Рванув гимнастерку, бросился на амбразуру. С гранатой в руке выскочил из окопа против танка. Шагнул со знаменем на бруствер. Однако настоящий героизм может быть и совсем негромким. Со стороны – особенно со стороны тех, кто не берет на себя труд задуматься, – он даже может выглядеть слабостью.

Реакция французов – и граждан, и политического класса, и руководства страны – на теракты последнего года и есть пример такого героизма. Кому-то действия президента Олланда кажутся слабыми: где комендантский час, чрезвычайные полномочия для полиции, усиление роли спецслужб? Где хотя бы поголовные проверки мусульман? Во многих странах такие кошмарные события, как убийство 84 мирных граждан на прошлой неделе в Ницце, стали бы поводом для серьезного изменения внутренней политики, ужесточения режима и ограничения прав и свобод граждан и тем более не граждан. Для сегодняшней Франции и других европейских стран настоящий вызов – как победить терроризм, не меняя ценностей и образа жизни. Это куда более трудная задача, чем победа над терроризмом любой ценой, среди прочего ценой отказа от толерантности и открытости.

Кто-то скажет, что невозможно воевать с террористами без по-настоящему силовых методов. Конечно, борьба со злом требует силы. Однако сила вовсе не означает отказа от других достижений. В течение столетий казалось, что для ведения войны требуется единоличная власть, и немало лидеров получали и консолидировали ее, воспользовавшись какой-то внешней угрозой. Но ХХ век опроверг мнение, что победа в войне требует отказа от демократии. В 1940 г. Англия осталась один на один с гитлеровской Германией, превосходившей ее чуть ли не по всем параметрам. И героизм состоял не только в том, что англичане продержались одни целый год (после нападения Германии на Россию и, позже, на Америку баланс сил существенно изменился). Он состоял и в том, что страна оставалась парламентской демократией, с премьер-министром и кабинетом, подотчетным избранным депутатам. Ни одна страна во второй половине ХХ в. не сталкивалась с такими внешними и террористическими угрозами, как Израиль, и тем не менее это не приводило к отказу ни от конкурентных выборов, ни от стремления к открытости.

В 1970-е и 1980-е гг. волны террористических атак, сходные с нынешними, захлестывали и Великобританию, и Германию, и Италию. Ни одна из этих стран не пожертвовала своими принципами и ценностями для того, чтобы пережить эти годы и справиться с угрозами – не только силой, но порой и принципиальными уступками. Точно так же нет сомнений, что справятся с террором европейские страны и сейчас. То, что французы могут скорбеть, не приходя в неистовство, реагировать на террор, не превращаясь в полицейское государство, показывать, что есть вещи более важные, чем безопасность, может вызывать только восхищение.


Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
12 мнений // Ваше мнение?
Comments
rigello From: rigello Date: Июль, 18, 2016 16:20 (UTC) (Ссылка)
Ну... Вот по собственным ощущениям: я как-то помню про Альдо Моро, "красные бригады", взрывы в Болонье и в Лондоне. Но это исторические события, не нечто актуальное и "шкурное".

Непосредственная реакция совсем другое.

Особенно другие сейчас политические элиты. Те, из 70-80-х, еще войну помнили, мужали при ядерной угрозе и т.п. Т.е. террор был деталью на фоне грядущего ядерного гриба.

Сейчас многое по-другому. Я вот не уверен, что аналогии так уж хорошо работают.
orastosk From: orastosk Date: Июль, 18, 2016 18:08 (UTC) (Ссылка)
"Шагнуть за бруствер" - это что-то сделать. А тут новая форма героизма - ничего не делать!
И у Великобритании нет Конституции как таковой. У них "обычаи", которые вместо Конституции.
yozhig From: yozhig Date: Июль, 18, 2016 18:16 (UTC) (Ссылка)
Это все-таки у ирландцев еще надо уточнить, оставалась ли "страна парламентской демократией, с премьер-министром и кабинетом, подотчетным избранным депутатам." А то как-то неудобно - "демократические страны" есть, а слова нет.
maxdz From: maxdz Date: Июль, 18, 2016 18:47 (UTC) (Ссылка)
Подвиг и героизм - это следствие недоработок и ошибок. Чем больше в стране/армии героизма, тем больше нужно давать ответственным по голове.

Что же касается Олланда и французских леваков - они не герои, а импотенты. Оттого и тишина. И страну импотентов продолжат рвать...
maxdz From: maxdz Date: Июль, 18, 2016 18:51 (UTC) (Ссылка)
И, к слову, закручивание гаек в сфере безопасности - совершенно не означает ограничения демократических свобод. Посмотрите на Штаты - там с демократией всё в порядке. Но в то же время, после 11 сентября закрутили гайки, развели прослушку внутри страны (по решению суда) и зарубежом, насоздавали всевозможных агентств безопасности и прочих систем - и с тех пор ни одного крупного теракта.
А ведь для всего террористического мира, Штаты это цель номер 1.
si14 From: si14 Date: Июль, 19, 2016 09:26 (UTC) (Ссылка)
>там с демократией всё в порядке
Особенно интересно это звучит на фоне ЕЖГ вместо выборов

>с тех пор ни одного крупного теракта
Ну да, точно -- ни Орландо, ни взрыв на Бостонском марафоне террактами ведь не являются, правда?

Отдельно доставила логика "развели прослушку, после этого террактов не было (хотя на самом деле были), значит прослушка работает". Ещё не было вторжения ящериков, значит, и им тоже мешает прослушка, вот как хорошо!

vit_r From: vit_r Date: Июль, 18, 2016 20:23 (UTC) (Ссылка)
Орланд, обосравшись, высоко держит головку не потому, что гордый, а потому, что терроризм растёт в арабских гетто в самой Франции и никому не известно, что с этим подарком делать.
From: i_comment_only Date: Июль, 18, 2016 20:30 (UTC) (Ссылка)
То-то премьер-министра ошикали в Ницце:

http://www.zerohedge.com/news/2016-07-18/french-prime-minister-booed-moment-silence-nice

sergsuper From: sergsuper Date: Июль, 18, 2016 21:41 (UTC) (Ссылка)
обещание усиления военных ударов в Сирии и Ираке несколько портит эту идиллическую картину
maxdz From: maxdz Date: Июль, 19, 2016 18:04 (UTC) (Ссылка)
Усилить удары по ИГИЛ с 1 в месяц до 2-х - это полумеры. Радикальным и действенным решением, было бы побомбить по заказчикам терактов, сидящим в Кремле - но для этого у французов кишка тонка.
maga__ From: maga__ Date: Июль, 19, 2016 19:39 (UTC) (Ссылка)
Спасибо вам за такой взгляд.
sjtonic From: sjtonic Date: Июль, 20, 2016 00:38 (UTC) (Ссылка)
> после нападения Германии на Россию

Какое такое нападение Германии на Россию? Что, в 1941 году существовало государство Россия?
12 мнений // Ваше мнение?